台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても猫村に行ってみたくて、3度目の台北に。<br /><br />直前になって発生した台風15号コーニー。<br />白鳥よりも猫は強いぞ〜<br /><br />でも最接近は帰国日?<br />ならば予定は早めに消化しましょう。<br /><br />ということで前半は駆け足です。

猫にまみれに台北へ。(前半)

2015/08/20 - 2015/08/24

青蛙

青蛙さん

どうしても猫村に行ってみたくて、3度目の台北に。

直前になって発生した台風15号コーニー。
白鳥よりも猫は強いぞ〜

でも最接近は帰国日?
ならば予定は早めに消化しましょう。

ということで前半は駆け足です。

JAL

羽田発8:50に乗るためには自宅付近のバスでは始発まで待てません。
    なので、最寄り駅まで歩く気まんまんで朝4時起床!

天気予報では雨かも?って感じだったのに実際は豪雨でした(T_T)
    なので急遽タクシー予約して、羽田行きのバス停まで(笑)

自宅からタクシーに乗る2mのために条件反射で持ち出した傘はスーツケースと一緒に飛行機へ。

機内ではこちらを見てました。

でも音声はMandarinで。
    耳を慣らしとかなきゃね。

着きました〜

快晴です。傘が浮いてます(笑)

空港で両替し(円安のばかぁ)、SIM購入。

今回購入したSIM。

通話は使わないので5日間で300NTDのほう。

5日間(120時間)と書いてありましたが、実際は5日目の23:59まで使えるみたいです。
    (その時には帰国していたので本当に使えたかは不明ですが)

他の価格はこんな感じ。

Wifiはどうやって使うのかわかりませんでした。
    (利用登録はしたけどPWDが送られてくるわけでもなく・・・)

確かこのSIMは空港のみの販売のようです。

チェックインまでは時間があるので、そのまま歩いてこちらのお店へ。

朝か昼かよくわからない機内食を頂いてしまったので、お腹は空いてませんが(笑)

久しぶりの小籠包\(^o^)/

やっぱり小籠包はこうじゃなきゃ。

香港ではテーブル下に箸類が隠されていますが、台北では調味料が隠されていました(笑)

ちなみにお茶はセルフサービスです。

めちゃくちゃお腹いっぱいになったので(肉ちまきが余分だった)、腹ごなしに歩いてMRT駅へ。

2年半ほど経過していた悠遊カードもちゃんと残高残ってました。

西門駅で降りて、今回の宿「力歐時尚旅店西門店」へ。

チェックインは15時と書かれていたので荷物だけ預かってもらおうと思ったら、チェックインできました。
    まだ13時だったんですけど、ありがとうございました。

室内はこんな感じ。

ちゃんと窓もあって、床にはスーツケースも広げられるスペースがあります。(私のスーツケースの場合ですが)

出発前に風邪をひいてしまったので、ティッシュペーパーがあったのは助かりました(笑)

バスタブもあります。
    でも狭いのと、1/3くらい上げ底になっているので、お湯に肩まで浸かるのは不可能です。

体を洗うには上げ底部分が椅子になるので洗いやすかったです。

トイレはペーパー流せません。
    アメニティにリンスがなかったのが残念。今回リンスだけ持って行くのを忘れてしまったので(^^;

さて、初日には予定していなかったのですが、晴れているうちに予定をこなしましょう。

ということでMRTで松江南京駅へ。
    さっき通過してきたばかりなんですけどね(笑)

で、この写真はどこだろう・・・(たぶん西門です。)

行きたかったのはこちら。

これが見たかっただけです。

きっとわかる人にはわかる、この景色(笑)

しかし暑すぎて、水分補給をしないと死んでしまう・・・

紅豆豆花(これしか読めない)です。

やっぱり台北、冰入り(^^)/

美味しかった〜

生き返った〜

次は哈密街へ。

トイレを借りに迷い込んだところに・・・リス?

いっぱいいました。

で、ここは見覚えがあるなぁと思ったら・・・
    孔子廟でした。

相変わらず空いてる(笑)

前回、中の展示は見せて頂いたので、今回は早足で。

近くのこちらも、前回参拝させて頂いたので写真のみでm(__)m

で、哈密街はというと・・・

ここだけ(笑)

いや、わかる人にはわかるのだ。

歩きまわって疲れてしまったので、帰りは便利なバス♪

涼しいし、座れるし。

でも行きたい店を発見しても、すぐには降りられないけど(T_T)

で、台北のバスの乗り方がよくわからず、前回は乗る時も降りる時もカードをタッチしていたんですが(汗)
    よく見ると、表示出てるんですね(^^;

これでバスの乗り降りは完璧だと思っていたら後日・・・

さて今日は台北駅で降りて、明日の下見をして帰ります。

下見はこれ。

明日はホウトンだ〜

いくぜホウトン。レールに乗って〜♪

この後、買い出しのため家楽福桂林店まで歩いて〜

晩ごはんは途中のこちらで。

初魯肉飯かな。

お腹もいっぱいだったのこれだけで。

動き回った1日目でした〜

2日目朝〜

まだ雨降ってません。

朝食は宿の地下で。

7:30から何時までだっけな(笑)

このパン焼きの使い方がわからず、ずっと焼かずに食べてました。

お粥もあったはずですが、このコーヒーが美味しかったので毎日パン食でコーヒー2杯飲んでました(笑)

いくぜホウトン、レールに乗って〜♪

持参したお土産。
    紙皿がなかったの牛乳パックを下ろしてきました(笑)

いい天気〜

いくぜホウトン、レールに乗って〜♪

9:05の電車です。

準急?かな。

平日なので空いてました。

空きすぎててなのか冷房が寒かった。

寒くて寒くて、もう次で一旦降りようと思った頃、ホウトン着きました。

ん?猫?

ちょっと嫌な雲行き・・・

改札を出たところに第一駅猫さんがいたんですが、皆さんと一緒にベンチにいたため撮れず・・・

とりあえず第二駅猫さん♪

さっそく街とは反対側に来てみました〜

お〜いますいます。

こりゃたまらんにゃん♪

売られてます(笑)

廃墟にも♪(白トビしちゃってますが・・)

さ〜と思ったら雨降ってきました(+_+)

川のほうに行ってみたら、屋根付きの休憩所に住居街(笑)

ここでは若い男の子がネコ缶をスプーンであげてました。

なのでみんなお腹いっぱいかな?

お土産ありますけど?

食べます?

食べて頂きました♪

雨は降ったりやんだりで、こちらの方にも♪

さらに首輪の付いたこの方にも♪

朝ごはんまだなのかな?

残念ながらお犬様にはお土産ありません。

m(__)m

この子は爆睡中。

ん?土産あるのか?

写真なんか撮ってないで早く出せ〜みたいな(笑)

次はこの方♪

調子に乗って、この方をおみやで釣ろうとしたら・・・

去って行かれました(T_T)

牛乳パックに出してしまったおみやを持って
    「誰か食べて〜」

するとこの方がタバコを投げ捨て・・・(笑)

食べて頂きましたが、大雨がー

さっさとお家に帰られました。

ねこさんだったんですね(笑)

小走りで駅に戻って、こんなカワイイトイレを拝借。

駅のベランダにはこの方。

雨もやみました。

駅の中にはキャットタワーと無防備なこの方(笑)

あ、この方が第一駅猫さんです。

ん?いや、第二さん?

街のほうに行ってみます。

途中の通路にもたくさんの方が寝てました(笑)

住居側はこんな感じ。

みんなネコの写真を撮ったり、触れ合ったり。

でもこのエリア(たぶんこのお店前だけ・・・という理解ですが)はお土産禁止です。

というわけでおみやありませんm(__)m

というわけで、

みなさん、ふて寝。

隣のお店はドライフードあげてますね(笑)

毒餌なんて・・・

確かこちらはおさわりも禁止の方。

お家によって張り紙に書いてあることが違って大変。

更に上に行ってみると・・・

まぁオシャレ!

後ろから来たこの方に怯えてましたが。

この子は小さいけれどとても強気で、黒猫さんがくると威嚇したりで、ほかの方は距離をおいていました。

でも、いちばん懐いてくれて、いちばんカリカリを食べてくれました(笑)

威嚇されていたのはこの子。

しかしカリカリには見向きもせず・・・

またも大雨です。

今回の雨はやみそうにないので、少しずつ下のほうに降りてきました。

途中、雨で滑りやすくなった階段でコケタリ・・・

はい。またお土産禁止のところの子たちです。

べー。

ういんく?

この子は暑そう(笑)

雨宿りしているうちに予定していた電車が出て行きました。

まぁ、楽しいからいいんですけどね。

また反対側に戻ってきて、今度はお土産を買って帰ろうかと。

でもこれは売り物じゃなかった(笑)

猫村で働くクロネコさん。

お昼ごはんを頂きました。

ニンニク入りを選んで正解。美味しかった〜

表紙の写真はこのお店に飾ってあったものです。

この子はお店のひさし下で雨宿りしていた子。

ズボンに肉球スタンプを押してくれたりしていたんですが、カリカリを出しても食べてくれませんでしたー

ここじゃ牛乳パック出せませんから(笑)ゴメンね。

で、カリカリしかないとわかったらこの態度(笑)

名残惜しいけど帰ります(T_T)

海外でこんなに日本語話したのは初めてでした。
    相手はネコとお昼のお店のおじさんですが(笑)

帰りもガラガラ。

やっぱり寒い。

台北駅に戻ったら晴れてて暑かった(笑)

なので、またもこんな写真を(わかる人にはわかる)

この近くに冰やさんあったはず〜

うーつぶれてたー

MRTで晩ごはんを食べに六張犁駅へ。

雨降ってきたのでホームでまったり。

少し小雨になったので出発。

まだ行ったことのない101に向かって歩きます。

目的のお店が開店前だったので、近くをウロウロしていたらまたも大雨。

こちらで晩ごはん前のデザートと雨宿り。

台北はコーヒーが美味しいです。

開店時間になったので、明月湯包さんへ。

近くのキレイなお店よりこっちの方がダンゼン好きです(笑)

食べるのは当然・・・

小籠包(笑)

今回確認し忘れたけど、ここの日本語メニューにショウロンパリって書いてあって、どうしてもオーダーするときにショウロンパリと言いそうになります(笑)

帰り路はこんなところを抜けて・・・

• こんな景色を見て帰りました。<br /><br />猫にまみれた2日目終了〜明日からどうしよう(笑)

こんな景色を見て帰りました。

猫にまみれた2日目終了〜明日からどうしよう(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る