2015/08/17 - 2015/08/17
kuniさん
今年の夏休みはちょっと変則的に日程と行き先を決めました。(休める保証はなかったんですがね)
①8月のお盆に近い土日+平日の9日間
ANA FIRST SQUAREで往復できる北米線の特典航空券空席探し
(4月中旬から必要マイル上昇&4月から燃油サーチャージ値下げなので)
②空席待ちから8月15日のNRT→IADと8月22日のORD→NRTをゲット&予約
③行き先を探してセントマーチン島に決定
(最初はNYにとか思ってたけどこの先行けない可能性が高い旅先で検討)
④日程配分と旅費を計算した結果一番安い北米前後泊は1泊で手配
と、まあこんな感じの結構適当な企画でございます。
適当に決めた結果の日程
8月15日 NH2(NRT→IAD)
同日午前にIADに到着したのでワシントンDC半日観光
8月16日 AA1533(DCA→MIA)+ AA1376(MIA→SXM)の移動がメイン
------この旅行記の始まり------
8月17日 セントマーチン島でのんびり観光(滞在2日目)
------この旅行記の終わり------
8月17日~8月20日 セントマーチン島でのんびり観光
8月21日 AA2219(SXM→MIA)+ AA314(MIA→ORD)の移動がメイン
8月22日 NH11(ORD→NRT)日付変更線を越え23日に帰国
- 高速・路線バス 徒歩
2日目の朝ですが、4時頃から目が覚めてうだうだしてました。
今日も晴れに恵まれそうな晴れ男ですー。 -
今回、プールも利用したいので選んだ宿ですが、果たして利用できるかな?
だって、結構行きたいところがたくさんあるんですよ。 -
かなり明るくなってきたし、7時半ならカフェとか開いているお店もあるかもしれないので、朝ご飯買いに出かけましょう。
宿のレセプション。
スタッフは見掛けましたが、前日の夜に利用した後は、チェックアウトのときまで利用しませんでした。と言うより人いませんでした。
何か用事があるときは左のドアをノックして、おばちゃんに出てきてもらうシステム? -
外観はこんな感じ。
前夜は薄明かりだったので、あまり気にせずでした。
そう言えば、通り側にもベランダあるけど、こちら側は利用しませんでしたね。やはり通りビューよりマリーナビューの方がいいですね。 -
さてとお店あるかな〜、と考える間もなく、
なんと徒歩1分かからないお向かいにフードマーケットあーるじゃないですか?
店内写真撮るの忘れましたが、手前に焼きたてのパンや惣菜など、奥に飲食物が陳列されてて、結構使い勝手いい感じです。 -
朝ご飯買ってきました!
ピザご美味しそうだったんです〜。
あとりんごと野菜ジュースで8ドル位だったかな。 -
これが一食分です。
ピザ旨かったな〜。
前夜断食でしたからね〜。 -
食後の散歩に出かけます。
今日の予定は、フィリップバーグの街を見に言ってから、マホビーチでランチしながらあの光景を見ることです。
こちらは宿から見えるマリーナにあるショッピングアーケードの入口ですが、まだお店開いてませんでした。 -
逆側からマリゴの中心部に向かいます。
まだ朝早いのでお店ほとんど開いてません。
こちらは開いてました。
滞在中の朝ご飯で利用できそう。 -
マリゴの外海です。
穏やかなカリブブルー、朝なのでとても清々しいですよ。 -
海岸通に出店が並びます。
が、あんまり商売っ気ないんです。
品物も今ひとつかな〜。
ちょっとお土産に困っちゃいそうです。
ちなみに、朝は早くから準備してますが、15:00頃には閉店してました。
それは早すぎでしょう。 -
でっかいおばちゃんの像
こちらのターミナルからアンギラ島とセントバース島行きのボートが出てます。
4日目にアンギラ島行く予定ですよ。 -
ちなみに、タクシーとバスの見分け方。
このサイズのバスもありますが、 -
タクシーの場合は「TXI」って言うプレートが付いてます。
バスは後ほど。 -
セントマーチン島にもマクドあるのね。
コンビニ無いけど。。。 -
マリゴのバスターミナルに来ました。
ここからフィリップスバーグに向かいます。 -
普通のマイクロバスです。
セントマーチン島って結構山があるんですよね.
暑くなければ軽い登山もいいかもしれません。 -
バスはエアコン付いてませんでしたが、開いた窓からの風が気持ちよかったです。湿度が低いからだと思います。
こんなレストランがありました。
マイクロバスはフィリップスバーグに到着し、街歩きします。
と、これはタクシーでしょうか?バスでしょうか? -
はい、正解はバスです。
「BUS」って書いてあります。
分かりやすいですね〜。
あとバスの場合は行き先がフロントウィンドウに出てますので、そちらで判断できます。
フィリップスバーグまでは2ドルでした。
あと、超短距離だと1ドル。
中距離だと1.5ドルみたいです。
でも中距離で2ドル渡してもお釣りはもらいませんでした。(チップ代わり)
そして長距離で2ドルの支払でした。
しかも、バス停以外でも手を上げれば乗せてくれるし、「Stop please」でどこでも降ろしてくれますから、使い勝手もよくてかなりお得に思います。
今回の島内移動はこのバスの利用で事が足りましたよ。
タクシーはスーツケースがある時のみ、つまり空港往復のみ使いました。 -
ちょっと高級感のあるブランド店もあったりします。
マリゴより、よりリゾートですからね。 -
映画「スピード2」で豪華客船が突っ込んできたのはこちらの街なんですよ。(もちろんと言う想定ですが)
なんて、思ってると、テンション上げ上げの豪華客船停泊してる〜!
でっかいクルーズ船なんて普段見る機会ないですから嬉しい〜!
見に行ってみよっと。頑張って歩いて行ったけど残念な看板が by kuniさんポート オブ セント マーチン 船系
ビーチも綺麗ですね〜。
でもオフシーズンなのと時間が早いので、まだお客さんいませんね〜。 -
海岸通をクルーズ船に向けて歩きます。
なかなか近づかないな〜。
大砲がありました。
セントマーチン島って、植民地時代にいろんな国が取り合いしたんでしょうね。 -
マリーナにかかる橋もなかなかお洒落です。
マリーナももちろんお洒落です。
クルーズ船!
クルーズ船!
暑いけど頑張って歩いております。 -
お、ここ入口だね!
着いたよ〜!頑張って歩いて行ったけど残念な看板が by kuniさんポート オブ セント マーチン 船系
えっ、船パスを見せないと入れないの〜?
ここまで一生懸命歩いてきたのに〜!
ざんね〜ん!
Uターン! -
でもこの入口から船まで結構距離ありましたね。
さすがにでっかいクルーズ船用の港だけあります。 -
次に目指したのは、、、
前夜に買ってアクチベートできない、TelcellのSIMの直営店。
途中見つけたセントマーチン大学。 -
ここにも大学があるんですね。
みんなまじめに勉強してるのかな? -
さらに歩いてこちらへ。
TelcellのSIMの発売元のTelemです。
入店して、アクチベートできないってお願いしたらアクチベートできました。
が、残高確認すると残ってない?と、なんで?
5ドルどこ行っちゃったの?
仕方がないので、10ドルトップアップしてもらって、データ通信プラン24時間2ドルが利用できるようになりました。 -
結構大きな建物でしたよ。
その分たくさん歩きました。 -
さぁ、次の目的地を目指して最寄りの場所からバス乗車。
MAHO行きでーす!
フィリップスバーグからはMAHO行きのバスがあることを調べてあったのです。マリゴからは直通がないので途中乗り換えが必要なんです。
ただ、マリゴでMAHOって書いたバスを数回見たんで、もしかしたら数は少ないけど運行しているのかもしれません。 -
いい景色ですね〜!
標高あるとこ走るので結構見渡せます。
はい、プライベート機エリアですね。
セレブはマイジェットで遊びに来ますから、専用のターミナルもありました。プリンセス ジュリアナ国際空港 (SXM) 空港
でも、マイ飛行機は縁ないですね。
空港前を通り過ぎます。
プリンセス ジュリアナ国際空港 (SXM) 空港
バスはマホビーチの手前を右に行きますので、曲がったところで降ろしてもらいます。
こっこよ、ここ、ここー!
来たかったデンジャラスゾーン! -
みんな飛行機フリークなのかな〜?
飛行機フリークが集まる危険なビーチ by kuniさんマホビーチ ビーチ
海もかなり綺麗なんですよ。
こりゃテンション上げ上げで〜! -
こちらの構図もセントマーチン島の写真によく出てきますね。
だけど、今日のフライト予定書いてないよ。
でも、大丈夫、本日の大物1機は14:00に来ること確認済みなのです。 -
フィリップスバーグを歩いて、SIMカードのアクチベート寄った割には早い時間、11時半頃にはビーチ横のバーで、カンパーイ!
旨い!としか言えないっしょ! -
さてさて、しばし、見物しますかね。
来た、来た、A320。
単通路機なので中型機くらいになるのかな。 -
プロペラ機が離陸していきました。
風はあまり吹いてませんでしたね。 -
さてさて、
今度は小物くんです。
と、気になる物体が海に。
ま、ボートであることは間違いないのですが。。。 -
いい感じですね〜。
お、加速したら船体浮き始めたかも。
でも近くでスノーケリングしてる人いるんですけど〜。
大丈夫なの〜! -
ほら、こんなにたくさん。
スノーケリング用の大きなボートですね。 -
小物が続きます。
ビール小瓶(7ドル)はすぐ無くなってしまうので、赤ワインに変更。
こちらは5ドルとお得感ありです。 -
ジェットスキー軍団もやって来ます。
お昼に近づいたので、本日のランチ。
BBQチキンにしました。
12ドルだったかな。 -
チキン食べながら見学。
ワインお代わりお願いしまーす!
中物くんが離陸しますよ。
じょじょにフリークが集まっていきます。
さて、そろそろ滑走準備かな〜。
ゴーーーーー! -
たくさんのフリークがジェット噴射浴びてました。
でも飛ばされるまでいかないんですね。 -
ずっと同じところにいるとお尻に根っ子が生えてしまうし、こちらの角度からの写真は良く見かけるので移動することにしました。
ここに1時間半ほどいましたかね。 -
お、予定が記入されてます。
今日の大物はパリから飛んできます。 -
水着でくればよかった〜。
暑いっす。 -
反対側から見物です。
小物くん。 -
今度はこちらのバーで、
さすがにもう飲み過ぎモードだし、本日の大物を待たないと行けないので、マンゴージュースを3ドルでいただきました。
で、待つことしばし、シャッターチャンスが少ないので動画で準備してます。
キター!
パリから飛んできたWhite birdでした。 -
と言うことで、本日の目的を果たしましたので、宿に帰ります。
朝早く出た疲れと暑さにめげてる晴れ男なんです。
バスはビーチからちょっと空港方向に行ったところでフィリップスバーグ行きに乗れました。 -
途中のサークル交差点でマリゴ行きに乗り換えます。
バス待ち中。
一瞬ワンコが寄ってきたので、遊ぼうかなと思ったらそっぽ向かれた晴れ男でした。
この後、バスに乗って宿に戻ってシャワー浴びて食事に出るつもりだったのですが、シャワー浴びてネットで調べ物してたら、寝てしまいました。時差のためなんでしょうけど、マリゴの街で食事したかったんですけどね。
なので、ある意味晩ご飯は2夜連続断食したことになるのかな。
- j-ryuさん 2019/10/02 05:06:57
- かっこいい!
- kuniさん、おはようございます。
ご来訪&コメント&いいね、ありがとうございます。
やっぱマホビーチから間近に見上げる飛行機はかっこいいですね。
プーケット空港もナイハンビーチから似たような構図の写真が撮れるようですが
やはり迫力も美しさも本家マホビーチにはかないませんよね。
私も見てみたいのは山々だけどセントマーチンは遠いですよね(^^;)。
j-ryu
- kuniさん からの返信 2019/10/04 19:42:50
- Re: かっこいい!
- j-ryuさん、こんばんは。
セントマーチン旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございました。
マホビーチは正直遠かったです。
贅沢シートを利用したので、その分は楽になってますが、エコノミーであの旅程には体力と精神力が必要かもしれません。再訪したいんですけどね~。
しかし、ビーチでたくさんの飛行機を見ながら飲むハイネケンは最高に美味しかったです。(笑)
- 豆柴ッチさん 2015/09/08 19:33:04
- こんばんは♪
- kuniさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ旅行記を読ませて頂いています♪(^_^)/
セントマーチン島のマホビーチ行かれたんですね〜♪(*´∇`*)あそこは飛行機マニアの憧れの聖地ですよね〜♪(σ≧▽≦)σあんな間近で飛行機を見ながらお酒を飲めるなんて、何て素敵なんでしょう〜♪本当パラダイスですよね〜♪ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ一生に一度は行ってジェット噴射を体感したいと思っています♪(^-^ゞ
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- kuniさん からの返信 2015/09/09 06:19:23
- コメントありがとうございます
- 豆柴ッチさん、おはようございます。
夏休み旅行記をご覧いただきありがとうございます。
> セントマーチン島のマホビーチ行かれたんですね〜♪(*´∇`*)あそこは飛行機マニアの憧れの聖地ですよね〜♪(σ≧▽≦)σあんな間近で飛行機を見ながらお酒を飲めるなんて、何て素敵なんでしょう〜♪本当パラダイスですよね〜♪ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
合計18時間のフライトと、かなり遠い所ですが。行った価値はありました。
ビックリ写真も撮りたかったんんですけど、何分お酒が進んでしまい、手ぶれ動画でちょっと迫力が欠けてしまいました。ビールもワインも美味しくて〜。
>一生に一度は行ってジェット噴射を体感したいと思っています♪(^-^ゞ
ビーチもとても良かったので、許されるならまた行きたい〜なんて考えてます(笑)。
今後ともよろしくお願いいたします。
- いつのんさん 2015/09/05 08:52:48
- のんびりセント・マーチン・・・イケてます!
kuniさん、おはようございます。
SXM,やはり最高ですね!
お天気もよくテンション上がったのでしょうね・・うふふ!
初日は大変だったようですが、その後は順調そうでなにより。
来年あたりバミューダ海域でアメリカズ・カップの予選も
ありそうなんでSXM再訪出来ればと。
オリエント・ビーチに・・・男って奴は(笑)
最近、ゲストのエイジが高めとか?
フィリップスバーグの街並みもいいですよね。
クルーズ・ポート入れませんでしたか?
中に大きいお土産物屋さんもありにぎわってたような?
続編も楽しみにしております。
いつのん
- kuniさん からの返信 2015/09/05 10:47:12
- RE: のんびりセント・マーチン・・・イケてます!
- いつのんさん、こんにちは。
夏休み旅行記をご覧いただき、いいね!とコメントありがとうございます!
> SXM,やはり最高ですね!
> お天気もよくテンション上がったのでしょうね・・うふふ!
いつのんさんの仰る通り、ハリケーンの心配も無く、離島する日以外はほとんど晴れててテンション上がりました−!
> 初日は大変だったようですが、その後は順調そうでなにより。
おフランスの田舎とたぶん同じなんじゃないかなと思いましたが、何分おフランスに行ったことがなかったので、真面目にどうしようとか考えちゃいましたが、翌朝から気分すっきり楽しめました。
> 747の動画、いいですね! いつまで飛んでくれるんですかねKLM
オフシーズンは週3便、オンになるとデイリーで飛んでいるし、オランダ領である限りは飛び続けるのではと思いつつ、世の中から747が減っているという事実は否定できませんね。飛んでいるときに見られてラッキーなのかもしれません。
> 来年あたりバミューダ海域でアメリカズ・カップの予選も
> ありそうなんでSXM再訪出来ればと。
アメリカズ・カップと言えば、ヨットもご趣味ですか?
さすが、セレブないつのんさんですね。
> オリエント・ビーチに・・・男って奴は(笑)
> 最近、ゲストのエイジが高めとか?
事実確認しませんでしたが、そんな感じみたいですね。ハイソではなくハイエイジのようです(笑)。
> フィリップスバーグの街並みもいいですよね。
> クルーズ・ポート入れませんでしたか?
> 確か、ヨット・ハーバーのわきからチェックなしで入れたような?
> 中に大きいお土産物屋さんもありにぎわってたような?
おっと、それは下調べが足りませんでした。
ポートの入口まで結構歩いていて、暑いし、実は入口からも結構距離あるのかなと、弱音で諦めてしまったんです。
次回(あるかな〜?)は、探ってみたいです。
今後とも、ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。
- Honeyさん 2015/08/31 13:41:57
- なんともいえないブルー!
- kuniさん
こんにちは〜。
ピザ、美味しそうです^^
喫茶店にありそうな(笑)
空と海のブルーがなんとも言えない〜!!
それに雲の白さが映えて素敵!
飛行機好きにはたまらないですね。
Honey
- kuniさん からの返信 2015/09/01 00:51:11
- RE: なんともいえないブルー!
- Honeyさん、こんばんは。
夏休み旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございます。
> ピザ、美味しそうです^^
> 喫茶店にありそうな(笑)
そう、美味しかったです〜。
フランス領内なので、パンも美味しいカフェもありましたよ。
クロワッサンは食べました。次の旅行記に出てくるかな。
> 空と海のブルーがなんとも言えない〜!!
> それに雲の白さが映えて素敵!
それでも沖縄の海が一番奇麗かなと思うのですが、青の濃さが違うように思い、ここまで来た価値を感じましたー。
やはり陽が当たる角度の違いもあるんでしょうね。なので、天気次第で青さ加減は変わりました。
> 私はお酒が弱いので、待ってる間に飲んだら一日終わりそうです^^;
私も決して強くはないので、飲んで待つにも限界はありました。
2日目は寝不足もあって、やばいと思って場所を変えて酔い覚まししたんですよ。
今後ともよろしくお願いいたします。