台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年来の友人Yと<br />慰労旅行してきました。<br />写真は台南駅から見た駅前ビル。<br />3階の高玉ホテルに2泊。<br />一見おっかなびっくりビル…<br />中もそうだった…<br />しかしホテルの部屋は改装してきれいであった。<br />ホテルの料金はツイン2泊で1万800円とコスパ良し、場所も良し、なかなか良かった~<br />

大人の夏休み~!!台南、高雄4日間

2015/08/24 - 2015/08/27

ぶるさん

25年来の友人Yと
慰労旅行してきました。
写真は台南駅から見た駅前ビル。
3階の高玉ホテルに2泊。
一見おっかなびっくりビル…
中もそうだった…
しかしホテルの部屋は改装してきれいであった。

2.0
1.5

ビルは中が吹き抜けになっていた。真ん中の入り口といってもドアはなくエントランス入るとこんな感じで。

エレベーターの中は鏡ばり
    何だろう…
    乗るたびに笑いがこみあげるような雰囲気

部屋のなか
    わからないけどアップグレードって言ってくれた気がする。

荷物を置いてさっそく度小月本店へ
    食べかけの坦孔麺、海老の春巻き、茹でタケノコにはマヨネーズをつける。
    台湾のマヨネーズは甘かった。

度小月の前にて

林百貨の向かいの銀行
    素敵

2000年発行、渡辺満里奈の『たわわ台湾』で絶賛していた江水號の八宝冰
    氷でおおわれた中に芋や小豆や豆が入ったヘルシーなかき氷。

本に載っていた寡黙そうなオッチャンはいなかった。
    と思い帰国して本を読み返してみるともしかして同一人物?白髪頭の丸顔の愛想のいいオッチャンだったが…

地元の人の憩いの場かな

赤嵌楼へ。

嬉しがって写真を撮るが…

あまり興味が持てなかった(^_^;)

ぶらぶら歩き、神農街へ。

道の角にあったカフェで休憩
    私はタピオカミルクティ(冷)友人Yはホットのタピオカの何か。
    Yはお腹が冷えないようにくっそ暑い時でも冷えたものを極力飲まない。
    凄い。
    私は夏はレーコーがないと生きていけないのだ〜〜

ここの2階で茶を飲んだ。
    『太古』っていう名前のお店。

いい雰囲気

タクシーで大東夜市へ
    若者が多くにぎやか。
    あまりお腹がすいていないので餃子とタコス、西瓜汁をわけあった。
    西瓜汁、氷抜きがいいとYが言うのでお願いしたら、かさが減る分新たにすいかをミキサーに入れてわざわざ足してくれた。
    おじさん無表情だったけど優しさをひしひしと感じた。

• 翌日<br />ホテル前から台南駅とシャングリラホテルを望む。天気があやしいけど<br />今日はマンゴーの聖地といわれる(多分)玉井にいくのだ。<br /><br />4トラの旅行記や口コミを参考にさせて頂きました。ホンマありがたい。

翌日
    今日はマンゴーの聖地といわれる(多分)玉井にいくのだ。

バスの車窓から①
    軒先でパイナップルの皮むき

バスの車窓から②

どんどんバスは進み

1時間ほどで玉井到着
    マンゴー市場
    右、犬がおじさんの弁当を狙っている

さっそく市場でマンゴーかき氷をいただく。
    小で60元
    大もあったがもう一軒ハシゴする予定なので小で様子見
    それでもけっこうな量
    マンゴーさすがに甘くて美味しい

市場から5分ほど歩いたところにある公園
    草ボーボーであまり手入れされてる様子ではなく、淋しいかんじ。
    Y、いったい何をしているのだ?

市場から歩く途中に小学校があり
    壁にずっとかわいい絵が描いてある

4トラ情報でオススメのかき氷やさんへ

注文がうまく出来なかったが
    若い店員さんがあれこれ世話を焼いてくれてマンゴーの雪花冰とフルーツ盛り合わせを注文。

マンゴーはもちろん甘くて美味しい!

フルーツ盛り合わせはりんご、ぶどう、メロン(っぽい瓜?)などカットされてでてきたけれど
    マンゴーの甘さに完敗。

玉井から台南駅に戻ってそこからバスで安平へ。お腹もいい具合に減ったので昼御飯。
    ガイドブックに載ってた店。有名店のようで混んでいた。

名物の海老の春巻き、他いろいろ。おいしかったけど
    ビールが置いていないのがとても残念なのよ(泣)
    持ち込み出来るんだろうけど…

安平古堡
    入ってはみたものの…

やっぱり興味が持てなかった(-_-;)
    歴史より食い気

というわけで安平豆花へ。
    こちらも人気の店のようで人がいっぱい。
    普通の豆花と黒豆の豆花
    暑かったので冷たい豆腐が美味しい!

安平樹屋

木の迫力が…
    ちょっと怖い

屋根を上からみた図

どないなってるのかわからんけど…

木にも意志があるみたいに感じる。

安平樹屋を出て付近を散歩

川沿いの遊歩道に出た

路地裏さんぽ

タクシーで繁華街の方に戻り、晩御飯を食べにぶらぶら歩いてたら小綺麗な鍋の店があり入ってみる。
    店の名前は『大歓喜』わー

タイ式ピリ辛鍋、海鮮鍋をセレクト
    けっこうボリュームがある

そんなにお腹が減ってないので2人で1個にして具材を追加してもよかったなぁと気づいたが後の祭り

しかし意外に食べても食べてもまだ入る感じ
    私は元々大食いなので〆の雑炊まで完食いたしました。

鍋なかなか楽しい。私一人なら絶対に入れない店。
    でも…
    なんでビールがないのよ(号泣)
    みんな何を飲んでるのだ?

次の日のホテルの朝御飯
    お粥もあり。台湾の家庭料理風でまあまあ美味しかった。
    台湾のパイナップルは甘くて美味しい!!見た目は白くてまずそうなんだけどなぁ

今日はチェックアウトして高雄に向かうのだが雨がけっこう降っている
    小降りになるまでうだうだしながら待つ
    部屋からみた台南駅。後ろのシャングリラホテルが景観をそこねていると思ってしまう

でも泊まれるのなら泊まりたい(-_-;)

多分…泊まることはないのだろう(ため息)

見計らって駅まで小ダッシュ(?)
    ホテルからすぐそこなのだが。

台南駅に限らず台湾の駅の雰囲気は懐かしい

このまま変わらないでいて欲しい

やっと電車に乗れるのでついはしゃぐ

高雄到着後さっそく小籠包を食べにいそいそと向かった先。

ビールに前菜として冷奴に黒ごまのペーストがのっかったやつ注文。
    市販のチューブを豆腐の上に絞ってそのまま出てきたって感じ。
    味は普通。ペーストが甘かった。デザートみたい。

普通の小籠包とかに味噌小籠包、海老のしゅうまいも!
    美味しい!まちがいはない!!

Yセレクトの滋養強壮に効きそうなスープ
    これも美味

満腹になりぶらぶら歩き百貨店見学したりして

旗津へ行くフェリーに乗った

フェリーを降りたらメインの通りに
    アーケードができていた。

旗津のお祭りみたいな雰囲気に心が踊る〜♪

海をみながら
    アラフィフ女2人語り合う…

人生について…
    ではなく食べ物のこととかペットのこととか。けっこーどーでもいいことばかり。

Yは私より少し下。アラフィフではない
    と一応明記しておかねば…

昨年高雄に来たときに比べ、街中は野良犬が減っている気がしたがここは健在。
    愛犬家の私はちょっと安心する。

みんな元気だったか〜?

海はいいなぁ

路地に入り猫を追いかける愛描家のY

せっかく旗津に来たので海鮮料理初挑戦!

空心菜の炒め物100元
    うまし

ビールもすすむ〜〜
    テンション上がる私

海老は200元で

白魚の天ぷら 100元
    サービスですいか(甘い瓜?)出してくれた

このお店は表の具材に値段が表示してあって、そのとおりに一皿だいたい100元でだしてくれるので安心。

さよなら旗津…

六合夜市でパパイヤミルクを飲んだけど
    去年よりパパイヤが薄い気がして残念だった

あさりの酒蒸し
    注文してからお兄さんがつくり始めるので熱々だけど塩加減が?しょっぱかった。

兄さん一人でやってた

最後の夜の部屋呑み

ホテルは六合夜市通りにあるサニーサイドホテル
    ここも激安。ツインで1部屋6000円弱
    狭いけど綺麗だった

最終日、ホテルの朝御飯はパスしてチェックアウト後徒歩10分ほどのところにある興隆居へ。

Yセレクトの肉まんが有名な朝御飯の店。

5分ほどならんで何とか購入。

肉まんが抜群に美味しい。肉汁たっぷり!でもあっさりしてる。他のも美味しいけどダントツ肉まん!

豆漿2杯となんだかんだ食べても二人ぶんで100元位で安い。

面倒くさがりの私はまずしない事ではあるが
    ホテルの朝御飯パスの価値があった。

隣りにも朝御飯の店があり行列だったな。

地下鉄で左營へ行き、タクシーで蓮池譚の龍虎塔へ

いちおー登ってみた
    が、しんどかった…

龍の口から入って虎の口からでて
    悪行を祓う!

おかげで無事に旅行を終えることができました

最後に…

手酌酒〜〜♪
    こんなのんべえの私に付き合ってくれた
    友人Y、ありがとうなぁー

今度どこ行こうか?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る