伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく温泉に行かないと、禁断症状が出る<br />オットと私。 <br />春になったことだし、暖かい伊東あたりでも・・・と、<br />さっさと話がまとまりました。<br />とはいっても・・・2月に15日間のクルーズに行った<br />ばかりで、フトコロ具合は寂しい限りなので、今回は(も?)<br />「エコ旅」※です。<br />1泊目と2泊目を別のホテルにして、変化をつけて<br />みました。<br />さて当日ですが、玄関を出たら、なんと雪!<br />4月上旬にもなって〜!?<br />まあ、行先は暖かい(はずの)伊豆だから。<br />と、気をとり直して出発します。<br /><br />※この場合の「エコ」は、「エコロジー」ではなく、<br />「エコノミー」です。(笑)

伊東も春の雪!2つの温泉ホテル

2015/04/08 - 2015/04/10

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

しばらく温泉に行かないと、禁断症状が出る
オットと私。
春になったことだし、暖かい伊東あたりでも・・・と、
さっさと話がまとまりました。
とはいっても・・・2月に15日間のクルーズに行った
ばかりで、フトコロ具合は寂しい限りなので、今回は(も?)
「エコ旅」※です。
1泊目と2泊目を別のホテルにして、変化をつけて
みました。
さて当日ですが、玄関を出たら、なんと雪!
4月上旬にもなって〜!?
まあ、行先は暖かい(はずの)伊豆だから。
と、気をとり直して出発します。

※この場合の「エコ」は、「エコロジー」ではなく、
「エコノミー」です。(笑)

JR特急

東京駅発JR「スーパービュー踊り子」で、一路、
    伊東へ。
    私は、この列車が好きなのです。
    駅弁のカツサンドとボトル茶を買って、乗り込みます。
    (カツサンドなんて、旅行の時くらいしか
    食べないな〜。
    好きなんだけど。)

余談ですが、車内販売の「北陸新幹線開業記念」
    というホット・コーヒーをワゴンで売りに来たので、
    つい買ってしまいました。
    310円だったかな。
    「ス○ー○ックス」のような紙カップに
    注いだ、ごくフツーのコーヒーで、まずくは
    ないけど、これのどこが「記念」なの?
    あいかわらず、「期間限定」に弱いな〜。

何年ぶりかで乗ったら、近未来型?
    と思うほど、洗練されたフォルムに
    なっていました。

もともと、この列車は窓が天井近くまで
    大きくとってあって、しかも窓枠が
    少ないため、眺望がいいのです。
    (「スーパービュー」の名の由来。)
    車体に桜の花が描かれているので、たぶん、
    「春バージョン」なのでしょうね。
    なおさら嬉し〜♪

車内は全席指定で、シートは普通ですが、
    頭上の荷物入れが、航空機と同じコンパートメント
    になっていました。

お昼過ぎに伊東駅に着きましたが、
    なんと、こちらも雪!!
    ホテルのチェックインまでには、
    かなり時間があるので、駅前の
    コーヒー・ショップで時間を
    つぶすことに・・・。
    海岸通りを散歩する予定だったのに、
    これではね〜。
    ここは、ほんとうに伊豆!?
    雪の中を歩くのは嫌だから、やむなく
    タクシーでホテルへ。

伊東園ホテル松川館 宿・ホテル

1泊目のホテルは、伊藤園系の「松川館」。
    お部屋はだいたい、どこもこんな感じです。
    人件費節減のため、ふとんは初めから
    敷いてあります。

今回は、「伊東地区予約ダイアル」という
    電話番号にかけたら、なぜか直接この
    ホテルにかかってしまって、
    「まあ、いいか。」
    と、予約したわけで・・・。
    この付近には3軒の同系列ホテルがあって、
    ほんとうは、松川沿いのほうに
    したかったのですが。

建物は古いけれど、室内は清潔です。

部屋の窓からの眺め。
    緑豊かな庭があります。

源泉かけ流しの温泉。
    男性の大浴場は良かった
    ようですが、こちら女性用は
    ・・・申し訳ないけれど、まったく
    記憶にないのです。
    悪くはなかったと思うのですが。
    なお、今回は利用しませんでしたが、
    宿泊者は、この区域3軒のホテルの温泉、
    どこでも入浴自由だそうです。

庭のしだれ桜が花盛りでした。

夕食はビュッフェ・スタイルです。
    こういう、区切りのある取り皿
    なので、少しずつ取っても皿から
    はみ出て、見栄えがよくない。
    アルコール飲料も含めて、ドリンク
    飲み放題で宿泊料金が安いから、
    ぜいたくは言えないけど、だんだん内容が
    落ちてきたような・・・。

翌朝は、きれいな日本庭園をお散歩。
    この系列のホテルのいいところは、
    チェックアウトが正午だということ。
    ゆっくりできます。

1本の樹に紅白2色の
    花が咲いている、美しい桜。

池もあって、鯉が泳いで
    います。

明るくて気持ちのいいロビー
    空間。

朝食は、和洋ビュッフェ。
    やはり和風のほうが、煮物とか
    焼き物とか充実しているのだけれど、
    つい目移りして、お蕎麦だのパンだのと
    ・・・和洋折衷を通り越して、
    わけのわからない取り合わせに
    なってしまいました。
    まあ、その時に食べたいものを
    食べればいいわけで。(笑)

レストランの天井の照明が
    素敵です。
    伊藤園系列は、だいたい建物は
    いい造りが多いようです。
    業績不調の高級ホテルを傘下に
    したりしているし。

きょうは天気がやや回復して、
    雲は多めながら青空ものぞいて
    います。
    ホテルをチェックアウトして、
    昨日できなかった街歩きを
    してみます。
    松川沿いは、いい散歩道です。

対岸に見える、老舗の木造旅館「東海館」。
    今はもう廃業して、町の
    文化財になっています。

東海館 名所・史跡

風情のある建築です。
    内部の見学もできるそうなので、
    こんど来た時は入ってみたい。

川沿いの遊歩道には、こんな
    微笑ましいオブジェがありました。
    野鳥の水飲み場?

先へ歩いて行くと、何やら
    不思議なものが・・・?

伊東市の友好都市イタリア・リエティ市
    から2001年に贈られた「オリーブ
    オイルの石臼」だそうです。
    端が切れてしまいましたが、その説明書き
    です。

「湯の花通り」という商店街(?)が駅に
    続いているようなので、ここを通って
    行くことにしましょう。
    明日、干物や海産物を買う予定なので、
    ちょうどいい下見ができそうです。
    途中、いかにも本格派っぽい
    ムードのコーヒー店を見つけたので、
    これは素通りできません。

備屋珈琲自家焙煎工房 湯の花通り店 グルメ・レストラン

香り高いコーヒーと、おいしいサンドイッチ by にゃんこ姫さん

外観から想像した通り、店の中も
    白と茶のすっきりしたインテリアが
    シックです。

ランチとして、
    「備屋(店の名前です。)焙煎コーヒー」と、
    「ペッパー・ポークサンド」を注文。
    期待通り、
    「おいしゅうございました。」

JR伊東駅に戻って、コインロッカーに
    入れておいた手荷物を出し、2日目宿泊の
    ホテルに電話で送迎バスを依頼。
    ホテルの位置がわからないし、「松川館」
    よりは遠そうなので。

ホテルは、海岸線から見て松川の上流へ
    行ったところにありました。
    「大江戸温泉物語」グループの「ホテル・
    ニュー岡部」です。

大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル

ホテル前に松川が流れています。

玄関前に、ネモフィラの
    小さな花壇が。
    「伊豆四季の花公園」の展示広告
    なわけね。
    でも、かわいいから許す。 (笑)

玄関を入ったところには、
    「伊豆シャボテン公園」の
    広告。(笑)
    面白い趣向ですね。

客室です。
    逆光でフラッシュなしだから、
    暗いですが・・・。

すぐに大浴場へ行ったら、一番乗り!
    誰もいないのを幸い、撮影させて
    いただきました。
    もちろん、人がいる時には、こんな
    ことは絶〜〜対に、いたしません!

ほどよい熱さで、とても
    気持ちのいいお風呂でした。

露天風呂もあります。

うん、いい感じ♪

夕食はビュッフェですが、料理を
    取る人たちが行き来するところとは、
    半分仕切られていて、落ち着いて
    食べられます。

ドリンクの春スぺシャルで「桜フェア」
    とかいうのをやっていました。
    「桜スパークリング」「桜フィズ」「純米酒」
    の3種。
    「桜スパークリング」を試してみることに。
    淡いピンク色が、春らしくて華やか。
    飲みやすいワインです。
    グラス480円。
    (写真のデキャンタは、2杯ぶんです。)

このホテルも、こんな取り皿。
    これだと、あまりおいしそうに
    見えないのだけど、料理の味が
    混ざるのは防げるし、取りすぎて
    残す人の牽制にもなるし。
    まあ、ホテル側の自衛策かな。
    揚げたて天ぷらなどの「ライブ・
    キッチン」が売りで、これは
    種類も豊富で、コスパ(宿泊客にとっての)
    はいいかも。

(困ったことに)、デザートも充実。
    別腹というわけにはいかないのです。
    私は、写真左手の「チョコレート・ファウンテン」
    が楽しくて好き。
    こどもの頃の夢、「お菓子の家」を連想させます。

朝食も、ビュッフェです。
    たいてい、和食のほうがおいしい
    けれど、ヨーグルトがあれば、これだけは
    必ず食べます。

またまた、和洋中の珍妙な
    取り合わせ。
    干物は、ふだんあまり食べませんが、
    さすがに海辺の町のは新鮮でおいしいから。

伊東発11:05分の「スーパービュー踊り子」
    で帰ります。

この旅のおみやげ。
    これも春バージョンの
    「薄皮さくらまんじゅう」。
    我が家用です。

いわゆる「温泉まんじゅう」ですが、
    こういうのが素朴でいいんですよね〜。
    家に帰ってから、旅の思い出を
    振り返りながら食べるのが、また楽しいの♪
    さて、次はどこへ行こうか・・・。

−完ー