弁天島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜名湖ロイヤルホテルの朝食は基本的にバイキングですが、メンバーは和食か洋食のお膳出しも選ぶことが出来ます。<br /><br />大陸からの賑やかなお客さんと一緒のバイキングは気が進まないので、日本料理 遠州灘での和朝食膳を予約しました。<br />

10.梅雨の中休みの浜名湖1泊 浜名湖ロイヤルホテル 日本料理 遠州灘の朝食

2015/06/28 - 2015/06/28

ミシマさん

自家用車

この日は朝から晴れました

朝のお部屋からの眺望

朝の窓からの眺め①

朝の窓からの眺め②

朝の窓からの眺め③

朝のロビー

大陸からのお客さん用に、特設の鍵返却カウンターが出来ています

フロントロビー

改装されて明るく綺麗になりました

この日の朝食は日本料理 遠州灘で頂きます

通常朝食営業はしないレストラン

以前は生簀のある和食店でしたが

スタイリッシュに改装されています

入口で名前を告げると

お店奥のテーブルに案内されます

窓からの眺め

豆腐

• 餡

• 薬味

薬味

餡を流して薬味を添えていただきます

サラダ

納豆

ごはん

味噌汁

香の物

何故か遅れてやってきた鱸の御造り

物凄いボリュームでした

デザート

わらび餅

• 紅茶

紅茶

• 働きマンさん 2015/09/08 13:22:31
    毎日旅行されているのでしょうか?
    いつも私の旅行記にご投票頂きありがとうございます。

ミシマさんの旅行記もいつも見てます。
    いつも思うのですが・・・毎日旅行に行かれているのでしょうか?

凄いなーといつも思っています。
    楽しみにしてますので、また旅行記じゃんじゃん書いてくださいね!

働きマン

ミシマ

ミシマさん からの返信 2015/09/08 14:20:47
    RE: 毎日旅行されているのでしょうか?
    働きマンさんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

10年以上前、子供たちが幼稚園の頃までは、金曜の夕方家を出て、ホテルに3泊の後月曜の早朝帰るなんていうのはザラで、その頃は年間120泊くらいホテルに泊まりましたが、今は昔の物語です。

中2の次男が家を出るまでは、長期の旅行は無理ですが、近場の小旅行はチャンスを見つけて続けていこうと思っています。

これからもよろしくお願い致します。

• のんき茂野さん 2015/09/08 10:11:56
    おはようございます
    今朝の播磨は何やら薄い雲に包まれて
    いますが、時々日が差し込んできます。

朝晩は肌寒く暖かい食事が嬉しく感じます。

そのようなメンバー制のリゾートホテルにも
    パンダの国からのお客様が逗留可能なのですか?

日本の観光地もその方たちで潤っている面が強いの
    ですねぇ〜
    昔しの旅の恥は・・・の日本の○○団体ご一行様が
    海外で同じような振る舞いで顰蹙をかっていたのを
    思い出し我慢しなければ・・・

何事もありがたいことです。
    きっと日本の良い面も学んで土産にしてくださり
    マナーも向上することでしょう・・・

モズクは沖縄の専売特許と思っていましたが
    最近は国内定番の一品になりましたね〜
    店名の遠州灘ではないですが、遠州森の石松さん?
    正確には駿州?豆州でしょうか?の
    海鮮宝庫に含まれているのでしょうか?

播磨の のんき茂野

ミシマ

ミシマさん からの返信 2015/09/08 14:13:02
    RE: おはようございます
    のんき茂野さんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

今日の静岡県は台風18号の接近で、朝からかなり強い雨が降っています。

明日の朝から昼にかけて直撃との予想もあるので、畑の作物が心配です。

メンバー制のリゾートにも色々あって、ジャパントータルクラブのようにメンバー最優先を貫き、トップシーズンでもほぼ空きがあるようなクラブもあれば、

ダイワロイヤルのようにツアーの利用にも積極的なクラブもあります。

そのようなロイヤルですが、どのホテルも巨大なので、割りと予約が捕りやすく、トップシーズンの直前でも予約が取れることが多いです。

お盆休みに訪ねた広島には、中国から超大型客船が寄港していて、何処に行っても中国語が飛び交っていましたが、客層なのか、場所柄なのか、マナーの悪さを感じることはありませんでした。

モズクはもとより、沖縄に行かなくては食べられなかった海ぶどうも、最近は内地でも食べられるようになりました。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ