富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷を後にして、車で1時間10分で富山県射水市に来ました。<br />お昼は新湊きっときと市場で白海老を食べ、その隣に海王丸パーク(今日の14時~15時までが、帆船が2隻見学出来る)→富山湾(氷見市)を眺めながら露天風呂に浸かり宿泊→ひみ番外地で、足湯とお土産を買いました。

富山湾で朝日を見ながら露天風呂、海王丸パークでW展帆(30周年記念旅行②)

2015/08/09 - 2015/08/10

どらにゃん

どらにゃんさん

きっときと市場
    ここで買ったお魚を調理もしてくれるようです(別途料金)

お昼時なので、テーブル確保が優先

旦那はおまかせ海鮮丼

私は白海老が入っている紅白丼を注文
    こちらでは白海老が名産
    とっても身が甘くて濃厚です。
    甘エビより甘く美味しいです。

市場から歩いても600mで、海王丸パークに到着します
    帆船が見えて来ました。
    左側が旧・海王丸で、船内が公開されています。
    右側が新・海王丸で、訓練生が展帆・畳帆をする作業が見れます。

到着した時には最後(一番下の帆)の展帆をする所でした。

訓練生がずらりと並んでいます。

25枚の帆が開けば船は進んでしまうため、進まないようにするため2隻の船で押さえています。

帆が半分張られると、マストの上からの作業も加わります

恋人の聖地だそうです。

本日無料で船内を見ることが出来ます。

船内から新・海王丸を眺めると
    もう展帆が完了したようです。

操舵室

この鐘を鳴らすと、幸せになるとか。

帰りに帆船を見ると帆は畳まれていました。

今日のお泊まりは氷見市にあるラ・セリオールさん
    ここは宿の真下は海なんです。

部屋からは海が見えて最高です。

窓から下を覗くと海

富山湾のため、大きな波は無いんだそうです。
    春先には、北アルプスが見えるそうです。

露天風呂も絶景
    ここは、日帰り温泉もやっています。

海の幸と美味しい冷酒
    4.5合も飲んでしまいました。

海を眺めながら二人きり

氷見うどん

食べ進めていると、外は暗くなっていました。

ホントに沢山のお料理でお腹一杯

• 夜景<br />昼間に行った海王丸パークの灯りが見えます。

夜景
    昼間に行った海王丸パークの灯りが見えます。

まだ太陽が上がらない朝方
    船が網を引き上げています。

朝日だいぶ上っちゃいましたが
    朝風呂堪能

初めて見た日本海はとっても穏やかで綺麗でした。

宿から車で7分
    ひみ番屋街に到着し

道の駅なんですが、
    日帰り温泉や足湯もあります。

• 足湯

足湯

足湯からも富山湾が見えます

熱い足湯です。

泊まった宿はあの陸地の先端辺り

白海老コロッケ

中には沢山白海老入っています。

出来れば殻を剥いて作って欲しかったかな
    殻が口に残ります。

バス停
    ぶりかにバス見てみたかったなぁ
    これから金沢、兼六園に向かいます。