2015/08/21 - 2015/08/25
末さん
8月21日から25日の4泊5日で折りたたみ自転車を輪行して台南の街を散策してみました。
5日目 帰国
基本 フライトが夜出発でないかぎり観光の予定は組みません。
なので、自転車を梱包してホテルフロントでタクシーをお願いし駅に向かいます。
高雄空港14:00発、12時空港チェックインのため、台南を10時の区間車(各駅停車)に乗れば間に合います。
今回は通勤・通学時間が終わる9時ころ台南駅から帰路につきました。
高雄駅のコインロッカーが大きければ自転車を保管できたのですが・・断念
たしか、駅の荷物預かりあるとか聞いたことがありますが探す時間もなく
ひたすら空港で時間つぶし
今回4泊5日の台南観光を終えて
バニラ成田-高雄便は現地での交通の利便性がよくまた機会があれば利用したいと考えています。
旅行記が皆様方の今後の旅行プランの参考になればうれしく思います。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
小さく梱包しても重さは19キロ(自転車は13キロ)。重い!!
預け荷物が20キロまでが無料のため中にたくさん詰め込んでいます。^^; -
悠遊カードを利用するため切符の購入はありません。
券売機はお札が利用できないため両替機があります。
試しに使ってみたら100元で50元硬貨2枚でした -
MRT高雄駅
平日の通勤・通学時間帯を避けたのですが、小学生遠足?で混雑してました -
桃園国際空港と比べこじんまりしていますが、お土産売り場・コンビニもありちょっとした時間つぶしはできます。
チェックイン受け付けはジャスト12時からでした
荷物が検査台を無事に通過するか確認したあと出国審査に向かいます。
高雄空港では折りたたみ自転車は通常荷物あつかいでした -
今回は有料ラウンジを利用します
あると便利です。
楽天プレミアムカード付帯のため年会費はありません
もちろんラウンジ利用も無料です(^○^) -
桃園のラウンジほど広くはありませんが食べ物、飲み物は豊富にありました。
ハーゲンダッツ食べ放題です^^; -
今回、往復通常シートを利用しましたが、90キロの私が座っても窮屈感はさほどさりません。トイレが近い方は通路側をおすすめします
試しに機内食を注文
今回もですがバニラ便は成田で食品を積み込むみたいで、高雄出発は品切れのもが多かったです。
バニラ便で帰路、機内食を頼みたい方は注意が必要です。
- binchanさん 2015/09/21 12:44:25
- お疲れさまでした
- 末さん、こんにちは。
自転車旅行は観光中は楽しそうですが、準備(飛行機や列車の移動など)が大変そうですね。動画も拝見しましたが、バイクに交じっての走行は慣れないと怖そうですし。でも、大変なことも準備についても記されている旅行記は臨場感があって楽しいです。
では、次も楽しいご旅行を!
binchan
- 末さん からの返信 2015/09/21 13:34:40
- RE: お疲れさまでした
- binchanさん こんにちは
読んでいただきありがとうございます。
今回の旅は台湾環島の最終準備を兼ねていました。
バイクと並行して走りましたが、日本よりはるかに走りやすかったですよ。
次回は台湾一周自転車旅行・・・など考えていましたが、そうもいかないようです。^^;
binchanさんの旅情報も楽しみにしております。