ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小生が住んでいるサン・フェルナドからジプニー+バイクタクシ―+徒歩で3時間くらいのところにTangadan Falls ( タンガダン滝 )という大きな滝があり、友人の案内で出かけてみた。彼はすでに一度来たことがあり、よく分かっているといううので、安心して出かけた。<br /><br />出発してから少しして、友人からは「2時間位歩くけど大丈夫だよね」と軽く言われたが、いざ出かけてみると大変なところであった。先ずサン・フェルナンドからジプニーで1時間位乗り、それからバイタクシ―で20分、さらに少し歩いてさらに別のバイタクシーで20分、そして最後は車の入れないような細道を1時間歩いて、やっとタンガダン滝へ到着した。最初、ジプニーを降りた時、滝までトライスクルで行けないかとドライバーに聞いたところ、途中までしか行けないからバイタクシーで行っ方がよいとのことだあった。それでも途中までである。確かに途中までしか行けなかった。<br /><br />ここまではよかった。ところがどっこい、最後に歩いた部分は、急な高低のある坂道を登ったり降りたり、田んぼのあぜ道を歩いたり、さらには山道を歩いたりと、散々なものであった。しかも、坂道で2回も滑って転んでしまった。幸いけがはなかったものの、膝を擦りむいたくらいであった。<br /><br />友人が来た時は別なルートで2時間歩いて来たようであったが、この日は違うルートだったせいか彼自身も少し分からない道があったみたいである。しかし、何とか地元の人の案内を得て、無事到着することが出来た。<br /><br />

Tangdan Falls (タンガダン滝)へ3時間余を掛けて、ジプニー 、バイクタクシーそして徒歩で出かける

2015/08/26 - 2015/08/26

Weiwojing

Weiwojingさん

フィリピンの友人の誘いで、久しぶりに晴れ間をのぞかせた梅雨のある日、Tangadan Falls (タンガダン滝 ) へハイキングに出かけた。

最初はハイキング気分であった。ところがこの写真のような村を通り過ぎて山の中に入ると、途端に一変した。険しい山道やら岩だらけの道、細く、今にも滑りそうな田んぼのあぜ道を通らなければならなかった。

このようなのどかな村を見ながら歩いて行った。

道中、農家の庭先にパパイアの木があり、そこに花が咲いているのを見っけた。この花は初めて見た。

パパイアの実がなっていて、まだ完全には熟していないようである。

この大きな木はマンゴーである。

村はずれの家から老婦人が小生たちの姿を見ると、外に出てきて話始めた。もちろん小生には全く分からないので、友人が受け答をしていた。

道路わきに置かれた木の幹にたくさんキノコが自生している。

道は一応舗装はされているが、坂道のため滑りやすく途中で転んでしまった。前日降った雨のために道がぬれていて、滑りやすかった。

前方を大きなヘビが移動しているのが見えた。しばらく通りすぎるのを待った。

タンガダン滝がある方向を示す案内があった。もうすぐかと安どしたが、ところがここからさらに40分はかかってしまった。

何とかタガンダン滝に到着した。すぐ近くまで下りてみた。豪快なしぶきと流れ落ちる音がすぐそばで響き渡った。

近くの森の中でトンボを見っけた。

途中で道案内をしてくれた高校生で、危ないところや岩だらけのところなどでは手を取ってくれた。

ここは高校生の家で、帰りに寄らせていただいた。いろいろ話をして、1時間ほど休んでから出発した。

庭先には様々な花が咲いているが、どれも名前が分らないものばかりである。

庭先を動き回っているニワトリがどうも変わった種類らしく、まるでペンギンのような歩き方をしている。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る