ポーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィエリチカ岩塩坑を見たくて漠然と興味があったポーランドへ。<br />実際に行ってみると見どころがたくさん。素朴で素敵な国でした。<br /><br /> ~その1~<br />1~2日目・・・関空発~ドバイ経由~ワルシャワ着→トルン<br />3日目・・・トルン→ポズナン<br />4日目・・・ヴロツワフ→シヴィドニッツァ平和教会<br /> ~その2~<br />5日目・・・クラクフ→アウシュビッツ<br />6日目・・・ヴィエリチカ岩塩坑→ワルシャワ<br />7~8日目・・・ワルシャワ→ワルシャワ発~ドバイ経由~関空着<br />

ポーランド周遊~その2~

2015/04/27 - 2015/05/04

2054位(同エリア3981件中)

moomin

~その2~
5日目・・・クラクフ→アウシュビッツ
6日目・・・ヴィエリチカ岩塩坑→ワルシャワ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

5日目はクラクフ旧市街からスタート。

こちらはバルバカンと呼ばれている砦。

バルバカンの近くに新緑とマッチしている素敵なオブジェが。
    有名な画家さんらしい。

バルバカンの内側のフロリンスカ門。
    ここからまっすぐ進むと中央市場広場へ出ます。

中央市場広場と織物会館。
    一つは欲しかったポーランド食器を織物会館のお店で購入。

聖マリア教会。
    10時ちょうどになると、
    塔の上でさりげなくトランペットの演奏が始まりました。

歩いてヴァヴェル城へ。
    同じような観光客が多くて、特に大聖堂の中は混み込みで、
    ゆっくり見ることができず残念。

旧王宮。
    こちらでは素晴らしいタペストリーが見れるらしいのですが、
    入場できず。。ここまで来たら見たかった。

しかし、ラッキーだったのは
    特別展示中のダ・ヴィンチの「白貂を抱く貴婦人」を見れたこと。
    美しかった〜。手がリアル。
    ここは混んでなくてゆっくり見れました。
    記念にポスターを撮影。

ランチのバルシチという赤カブのスープ。
    赤色で最初はギョッっとしましたが、
    甘酸っぱくて私は好きな味でした。

メインのピエロギというポーランド版餃子。
    といっても餃子とは全く違う洋風の味で、
    これまた美味しい。ワインとともにいただきました。
    中身はチーズとおそらく肉の2種類。

午後はアウシュビッツへ。
    有名な日本人ガイドの中谷さんに案内していただきました。

中谷さんのお話は、悲惨な出来事の背景にある
    当時の世界情勢や人間の心理、そして現代の日本についてなど、
    とても考えさせられる深い内容でした。

ビルケナウも中谷さんに案内していただきました。

ここにもタンポポがたくさん。

中途半端な気持ちでは来てはいけない場所なのではと
    戸惑いがあったけど、来て良かった。しかし、心も身体も疲れました。

夕食はコヴォンブキというポーランド風ロールキャベツ。
    中に米も入っててボリュームがありました。

6日目はついにヴィエリチカ岩塩坑へ。
    入場待ちの行列が。

このエレベーターで一気に地下へ下ります。
    上からも声がすると思ったら、2階建のエレベーターでした。

岩塩の彫刻がある通路をひたすら進みます。
    彫刻もすべて岩塩で出来ているそうです。

階段でさらに下りていきます。

やっと到着!これこれこれが見たかった!
    めっちゃきれい!!

岩塩の「最後の晩餐」

シャンデリアも岩塩。驚きです。

再び菜の花畑を見ながら移動。
    最後の観光地ワルシャワへ向かいます。

ワルシャワ到着。
    こちらはワルシャワ大学の門。
    こんなところで学生生活なんて羨ましい。
    日本学科もあるとか。

ボタンを押すとショパンが流れるベンチ。
    街中このベンチがたくさんあるので、
    どこからともなくショパンが聞こえてきて優雅な雰囲気。

第2次世界大戦でドイツ軍に破壊され、
    過去の絵や写真、記憶を元に忠実に復元された街。
    忠実さに圧倒されます。

手前が元になった絵で、奥が現在の聖十字教会。

ショパン博物館へ。
    意外に近代的でカードをかざすと音楽が聴けたりする。
    こちらはショパンが実際に使っていたピアノ。

ショパンは絵の才能もあったらしく、
    こんなコミカルな絵も描いていたそうです。意外。

夕食のプラツキというポテトのパンケーキ。
    もちっとしてて親しみやすい塩味で美味しかった。

こちらはわかりやすい地下鉄の入り口。
    地下鉄は最近できたところらしい。

最後のホテルはウェスティン♪ザ・非日常。
    ベッドふかふか〜幸せでした。

朝食も種類が豊富でテンション上がりました。

せっかくなので部屋でゆっくし過ごしたかったですが、
    時間に限りが。。

最終日、朝の散歩でサスキ公園へ。
    こちらは無名戦士の墓。

文化科学宮殿。
    スターリンからの贈り物だそうで、ワルシャワ市民には評判が悪く、
    「ワルシャワの墓石」と言われているそうです。

ワジェンキ公園へ。
    クジャクが普通に歩いててビックリ。リスもあちこちに。

水上宮殿。優雅です。

お花がとても綺麗でした。
    素敵な配色。こんな公園が近くにあったらいいなぁ。

キュリー夫人の生家。
    中は博物館だそうです。

バルバカン。こちらも復元されたもの。

旧市街市場広場。
    ここも忠実に復元された街並み。見事です。

王宮広場。
    何やら式典があるらしく人が続々と集まっていました。

最後に聖十字教会の中へ。
    ミサが終わったタイミングでそーっと入ります。

聖十字教会のショパンの心臓が埋められている柱。

そして帰国。機内食オンパレード。

また日常の世界へ・・・

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る