ポーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィエリチカ岩塩坑を見たくて漠然と興味があったポーランドへ。<br />実際に行ってみると見どころがたくさん。素朴で素敵な国でした。<br /><br />~その1~<br />1~2日目・・・関空発~ドバイ経由~ワルシャワ着→トルン<br />3日目・・・トルン→ポズナン<br />4日目・・・ヴロツワフ→シヴィドニッツァ平和教会<br />~その2~<br />5日目・・・クラクフ→アウシュビッツ<br />6日目・・・ヴィエリチカ岩塩坑→ワルシャワ<br />7~8日目・・・ワルシャワ→ワルシャワ発~ドバイ経由~関空着<br />

ポーランド周遊~その1~

2015/04/27 - 2015/05/04

~その2~
5日目・・・クラクフ→アウシュビッツ
6日目・・・ヴィエリチカ岩塩坑→ワルシャワ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

深夜発のエミレーツでドバイ経由、ワルシャワへ。

1回目の機内食。
    これからずっと食事、食事、そして食事・・・

到着後に昼食。食べてばっかり。。。

少し酸っぱいスープにゆで卵が入ってました。
    おそらくジューレックという発酵したライ麦のスープ。
    私は好きな味でした。が、やたら塩っからい。

ポーランド1杯目のビール。
    あっさり飲みやすかった。グラスがかわいい。

メインはチキン。
    これがめちゃ美味しかった!
    機内食オンパレードでお腹空いてなかったのに問題なく完食。

長いバス移動後、ホテルで夕食。
    再びチキン。昼食のお店のほうが美味しかった。

移動と食べるだけの長い1日で見事にタヌキ腹になりました。

泊ったのはメルキュール。
    近くにスーパーとかはないけれど、
    前に公園があり、朝の散歩が気持ちよかったです。

ホテルの前の公園のタンポポ。
    旅行中、いたるところにタンポポがさりげなく咲いてました。

やっと観光。トルンからスタートです。

ドイツ騎士団城跡。
    屋根のある高いところはトイレだったらしい。

中世の雰囲気です。

猫ちゃん発見!どこから上がったんだろう。

コペルニクスの生家の中。
    コペルニクスの恰好をした先生?が子どもを引率してました。

旧市庁舎とコペルニクス像。再び子ども達も。

ポズナン大聖堂。
    ポーランド最古の教会らしい。地下室で当時の土台の部分を
    見ることができます。本物のドクロもありました。

ポズナン大聖堂の金の聖堂。
    残念ながら中に入ることは出来きなかったけど、
    独特の雰囲気のある空間でした。

ポズナン旧市街へ。
    ヤギの仕掛け時計が有名な旧市庁舎。
    正午になったら2匹の子ヤギ人形が登場するらしい。
    料理をされそうになった2匹の子ヤギが
    この建物の上に逃げたことに由来するとか。

おもちゃみたいなカラフルでかわいい街並み。

2泊目のホテルは「ノボテル・セントラム」(ポズナン)。
    綺麗&清潔ででスタイリッシュなホテルでした。
    真ん前に大きなショッピングセンターもあり便利です。

こちらがホテルの前の大きなショッピングセンターの一部。
    ショッピングセンターっぽくなくて素敵。

ホテルを出発してヴロツワフへ移動。
    車窓の外はこんな菜の花畑が広がっていてとても綺麗でした。

ヴロツワフに到着。最初の観光は百年記念会館
    コンクリートの建物で、できた当初(約100年前)はかなり斬新で、
    崩壊すると言われていたそうです。

手前のとがった針のようなものは、
    博覧会?で設置されたものを気に入って
    そのまま残しているとか。

ヴロツワフ旧市街へ。
    小さい妖精さんがあちらこちらに。こちらは消防士の妖精さん。

居眠りしている妖精さん。

ちなみに妖精さんは増え続けているとか。

一番お気に入りはATMでお金をおろす妖精さん。

ヴロツワフの旧市街広場。

こちらは市庁舎。
    中に入ることができました。

市庁舎の下にあるレストランは
    ヨーロッパで一番歴史が長いらしい。

入口の上の彫刻は、現地ガイドさんによると
    酔っぱらって帰ってきた旦那(左)と
    手にスリッパを持って怒っている妻(右)だそうです。

市庁舎の中。
    この部屋で晩餐会が開かれることもあるそうです。
    出席してみたいものです。

こちらは旧市庁舎。

昼食のオニオンスープ。
    どろどろ濃厚で美味しかった。
    白ワインと玉ねぎを煮込んでいるとか。

昼食メインはチキンの中にほうれん草が入ってて、
    ホワイトソースがかかったもので好みの味でした。
    ボリュームありましたがビールとともにぺろりと完食。

昼食後、シヴィドニッツァ平和教会へ。
    建設期間1年以内、石やレンガを使ってはいけない、
    釘を一切使わないという条件で建てることを許された
    プロテスタントの教会だそうで、外見は地味ですが・・・

中は素晴らしく美しい!鳥肌ものです。
    正直来るまで知らなかったけど来れて良かった。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る