横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が来るかも?な強い風の日<br /><br />おともだちと浦賀駅で待ち合わせをして<br />観音崎公園に遊びに行ってきました!<br /><br />めあては観音崎灯台。<br />さいきんにわか灯台ブームが来ているので、<br />施設の説明が豊かだというこちらの灯台が気になっていました。<br />まったく知らなかった灯台の歴史やしくみが<br />初心者にもわかりやすく展示してあって、<br />もっと灯台のことが知りたくなる場所でした♪<br /><br />その後回っていった公園も、想像したよりもずっと豊かな場所で!<br />夏休みの終わり、素敵なおさんぽができました。

【観音崎灯台】灯台白し、海蒼し

2015/08/24 - 2015/08/24

おねこん

おねこんさん

台風が来るかも?な強い風の日

おともだちと浦賀駅で待ち合わせをして
観音崎公園に遊びに行ってきました!

めあては観音崎灯台。
さいきんにわか灯台ブームが来ているので、
施設の説明が豊かだというこちらの灯台が気になっていました。
まったく知らなかった灯台の歴史やしくみが
初心者にもわかりやすく展示してあって、
もっと灯台のことが知りたくなる場所でした♪

夏休みの終わり、素敵なおさんぽができました。

1万円未満
観光バス JRローカル 私鉄 徒歩

京急線浦賀駅からバスで15分ほど。
    観音崎バス停(終点)に到着。
    想像していたよりも、波打ち際が近い!!

降水確率40%と不安な予報でしたが、この空の色です!
    ありがとう!!!

観音崎公園 公園・植物園

最近苔も好きなので、
    空も見つつ海も見つつ足元も見つつ、と
    めのまえが豊か!!

肉厚なこの植物(苔ではない)
    なんだろう?ザラザラしてて気持ちよかった。
    細く切って、サラダに入れたい。

古い洞窟と祠。
    この沖で入水して海の神をなだめたとある。
    波に削られた岩肌がとてもノスタルジック。

• バス停からゆっくり歩くこと…15分くらいだったかな?<br /><br />観音崎灯台に到着!<br />入り口で200円を払い、涼しいよとすすめられるままに展示室へ。<br />室内は撮影禁止だったので必要な資料はメモしました。<br />浦賀水道と、同時期に建てられた灯台資料をメインにした展示で、<br />まったく灯台のことを知らなくてもわかりやすかったです!

地図を見る

バス停からゆっくり歩くこと…15分くらいだったかな?

観音崎灯台に到着!
    室内は撮影禁止だったので必要な資料はメモしました。
    まったく灯台のことを知らなくてもわかりやすかったです!

観音崎灯台 名所・史跡

周りには、展示室で仕組みの説明されたものの実物が。
    ちいさな灯りを増幅させて、遠くまでここが岬であることを伝えること

観音崎灯台 名所・史跡

灯台のあかりにも合図があることを知りました。

観音崎灯台は、15秒に2点灯。

観音崎灯台 名所・史跡

強い風が吹き付けるけれど、息が出来ない程でもない。
    すごく気持ちのいい天気です!

• イチオシ

地図を見る

観音崎灯台 名所・史跡

さて、上にも登ってみます!

観音崎灯台 名所・史跡

長い螺旋階段、頭上に注意!

観音崎灯台 名所・史跡

つきました!フレネルレンズが触れるほど近くにあります。
    こんなにリアルなところまで近づけるとは思わず大興奮!
    通路も、灯台のベランダ部分も狭くて、
    その狭さがまたリアリティあります。

空が近い!
    ベランダ部分はグルっと一周できます。

観音崎灯台 名所・史跡

眼下に波打ち際を臨みながらベランダで一時間ちかく話しつくしてしまいました。
    まえに江ノ島の灯台にのぼった時もそうだったけれど、
    灯台から見下ろすと、自然となにか軽い気持ちになって
    とりとめもなくぽつぽつと話が口をついて出るものですね。
    『城のある町にて』を実感します。

ひきつづき公園を回っていきます。
    歩けば歩くほど、不思議な公園…!

砲台跡がたくさんあります。
    ほそい路地のむこうにふっとひらけたところがあって、
    木漏れ日がさしている
    人工物がなにごともなかったようにそこにある
    みたいなものをみると、遺跡に降り立ったような心地になります。

細い遊歩道と、トンネルと、砲台跡とを見送りながら
    ずーっとあるいていくと
    花の広場につきました。
    ひまわりが満開!
    ひろびろとした丘の片側半分に植えられたひまわり
    こんないっぱい咲いているのは久しぶりに見ました!

更に歩いて行くと横須賀美術館につきました。
    これまたすばらしい建物で、海空との相性抜群だったのですが
    すでにお昼をだいぶ回っており、お腹が……w

ということですべりこみランチタイムです!

横須賀美術館 美術館・博物館

この一日でぐるっと公園を一周お散歩しました。
    帰りに、レストハウスよこのバス停でバスを待っていると
    人懐っこいにゃんこちゃんにも会えました。やったー!

地元が近いのであまり注視したことがなかったのですが、
    思いがけず異郷感と郷愁両方を満喫できる
    すばらしい場所でした!
    また春夏の時期に来たいなあ!