青木湖・大町温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間の夏休みはぜひ避暑地で!<br />目玉を黒部ダムに決めて、初めての夏の信州へ行ってきました。

夏の信州★1泊2日

2015/08/18 - 2015/08/19

Mami

Mami さん

2日間の夏休みはぜひ避暑地で!
目玉を黒部ダムに決めて、初めての夏の信州へ行ってきました。

自家用車

朝7時に出発。
    あまりにも天気がよかったため、途中本栖湖湖畔にて朝食。

すでにコスモスが。

ひと足早く秋を感じます。

甲府南インターより中央道にて安曇野へ!

まずは「大王わさび農場」到着。

お盆あけとはいってもまだ夏休み。駐車場も園内も人が多く賑やかでした。
    15分ほど並んで、とても涼しげなクリアボートへ乗船。

とてもきれいな湧水はの温度は年間通して13度だそうです。

足をつけてみるととても冷たくて、何分も浸けてはいられませんでした。

乗船して少し清流を上り、そこからしばらくはオールを持たずボートに揺られます。
    最終的にはオールを漕いでスタート地点に戻りました。

10人くらいの乗客だったけど、私の乗ったボートは年配の女性が多くて漕ぐのにかなり体力を使いました・・・

安曇野を後にして、宿泊先のある大町方面へ。

大町のHPで知った「中山高原」。
    朝ドラのロケ地だったそうです(見てないのでちょっとわかりませんが)

一面そば畑、貸切状態です。
    開放感抜群

白樺もありました。
    かわいいヤギの親子にも会えました。

お金を使わず贅沢な時間。天気がいいと本当に最高です!

お宿に到着。
    旅の楽しみのひとつ「星野リゾート界アルプス」です。

自身初の星野リゾートです。

黒部ダムを見るのに便利が良さそうな宿を探していたら偶然見つけて、即決で予約をしました。

画像は地味ですが「おもてなしの宿」です。

2階に宿泊。部屋からの眺めは森です。

窓を開けると、虫と鳥の声しかしません。
    田舎感いっぱい。

部屋以外でも楽しめて楽しいお宿です。

地酒の飲み比べ。

露天風呂にもお酒が置いてありました。

日本のワインも美味しいです。

別注の馬刺も最高

名物という雪鍋も美味しかったです。

2日目は8時にチェックアウトして、いよいよ黒部ダムを目指します!

タイミングよくトロリーバスに乗れ9時前には黒部ダムに付きました。

ただ、ダムの全景を見るのには階段を上ったり下りたり・・・足がパンパンになりました。

広角レンズを買って正解!と初めて思える写真が撮れました。

ずっと見ていたくなる光景です。

黒部ダムからいくつかの乗り物を乗り継いで、室堂へ!

タイミングよく進んでも片道1時間くらいはかかったでしょうか。

料金は往復でひとり1万円弱。
    なかなかの金額なので室堂へ行くかどうかは、天候によってどうしようかと決めていました。

晴れてよかった〜!

雲が少ないともっと池が青く見えるのでは。

約1時間ほど散策しました。
    8月にも雪が残り、気温は15度ほど。これぞ避暑地!
    大自然に癒されました。

1泊2日では弾丸過ぎるかなと、不安でしたが来てよかった!

やっぱり大事なのは行動力だと実感しました。

標高2000メートル。

あとひと月すると紅葉シーズンに突入するそうです。
    次回はその頃にまた訪れたい!

夏の旅行は大成功。次は正月旅行かな。