米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形で2泊、銀山温泉で1泊。<br />米沢、山形、最上川舟下り、銀山温泉、松島を連れと観光しました。

山形・米沢・松島の旅

2015/08/08 - 2015/08/11

kazu@jiji

kazu@jijiさん

山形で2泊、銀山温泉で1泊。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル
利用旅行会社
るるぶトラベル

新千歳から仙台空港で移動、その後、JR仙山線に乗って、山寺駅でおりました。

覚悟していた猛暑・酷暑も少し収まっていて、道産子の私たちには比較的楽で助かりました。芭蕉が訪れた山寺、今回の旅の最初の訪問地です。

到着が昼ころだったので、まず腹ごしらえ。
    冷やし肉そばを食べました。

山寺はうっそうとした山道を登って行きます。
    暑さもあり、汗をかきかき、息を切らして登りました。

地蔵様や磨崖仏など古くからの篤い信仰の場であることを実感。
    芭蕉の思いも少し追体験できた気がします。

山形市内での2泊はこのホテルで。
    安くこぎれいで不満はありませんでした。
    気持ちよく過ごせました。
    (朝食会場が狭いのがマイナス)

山形一泊目の夜は連れがネット検索して見つけた、この店に。
    郷土料理が中心の居酒屋でした。

三味線の生演奏があり、途中、お客も混じって花笠踊りを踊りました。

冷やしラーメン。本当に冷めたラーメンでした。もちろん麺はのびてませんが、
    味は微妙wwご当地では冷やしごはん(ごはんを冷水を通して冷やし、漬物を合わせて食べるとテレビで放映してましたが)など、他県の人には微妙な食文化があるようですね(笑)

今回の旅では観光地よりも、食事の方が印象に残りました。
    これは上杉伯爵邸内のレストランの食事。

山形市内のお蕎麦屋さんにて夕食。
    食感の異なる2種の蕎麦が食べられる品を注文しました。

3泊目に利用した銀山温泉の夜の風景。
    ライトアップされて情緒がありました。

3泊目に利用した銀山温泉の夜の風景。
    ライトアップされて情緒がありました。

宿泊したホテルの夕食。
    ボリュームがあり美味しかった。

旅行最終日は松島を観光。
    観光船に乗った後、瑞巌寺を見学。その後土産物店を歩きました。

土産物店で飾っていた風鈴を撮影してみました。

仙台空港に行く前に仙台駅レストラン街にある牛タン専門店に行きました。

これまたおいしかった。今回の旅は「食べる」が中心になりました。
    堪能しました。