ビシュケク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休みは9日間で中央アジア3ヶ国(キルギス、カザフスタン、タジキスタン)に行ってきました。<br /><br />キルギスではトレッキングを予定していたため、直近の天気予報を見ながら現地で行程を検討。一番楽しみで天候が重要なカラコル周辺はキルギス3日目の天気が良さそうだったので、初日はビシュケク近郊のアラ・アルチャ国立公園を訪れることにしました。<br /><br />アラ・アルチャ国立公園にはいくつかトレッキングコースがありましたが、氷河が見えるらしい標高約3400mのRatzekの山小屋まで行ってみました。期待したほどの氷河は見られませんでしたが、翌々日の本格的な登山に備えてよい足慣らし&高地順応になりました。<br /><br /><旅程><br />【0日目(8/14)】<br /> 中部21:35→<br />【1日目(8/15)】<br /> →北京0:05(EY=エティハド航空)<br /> 北京5:35→イルクーツク8:50(S7=S7航空)<br /> イルクーツク14:35→ノヴォシビルスク15:15(S7)<br />【2日目(8/16)】<br /> ノヴォシビルスク1:40→ビシュケク4:20(S7)<br /> ビシュケク〜アラ・アルチャ〜ビシュケク〜チョルポン・アタ<br /> チョルポン・アタ泊<br />【3日目(8/17)】<br /> チョルポン・アタ〜カラコル〜アルティン・アラシャン<br /> アルティン・アラシャン泊<br />【4日目(8/18)】<br /> アルティン・アラシャン〜アラクル湖〜カラコル谷〜カラコル<br /> カラコル泊<br />【5日目(8/19)】<br /> カラコル〜ビシュケク<br /> ビシュケク泊<br />【6日目(8/20)】<br /> ビシュケク〜アルマティ〜メデウ〜アルマティ<br /> アルマティ泊<br />【7日目(8/21)】<br /> アルマティ11:15→ドゥシャンベ12:00(KC=エア・アスタナ)<br /> ドゥシャンベ泊<br />【8日目(8/22)】<br /> ドゥシャンベ4:25→ドバイ7:00(FZ=フライドバイ)<br />【9日目(8/23)】<br /> ドバイ3:00→関西17:10(EK=エミレーツ航空)

中央アジア3ヶ国の旅(3) アラ・アルチャ国立公園(標高3400mのRatzekまでトレッキング)

2015/08/16 - 2015/08/16

mondo

mondoさん

<旅程>
【0日目(8/14)】
 中部21:35→
【1日目(8/15)】
 →北京0:05(EY=エティハド航空)
 北京5:35→イルクーツク8:50(S7=S7航空)
 イルクーツク14:35→ノヴォシビルスク15:15(S7)
【2日目(8/16)】
 ノヴォシビルスク1:40→ビシュケク4:20(S7)
 ビシュケク〜アラ・アルチャ〜ビシュケク〜チョルポン・アタ
 アルマティ泊
【7日目(8/21)】
 ドゥシャンベ泊
【8日目(8/22)】
 ドゥシャンベ4:25→ドバイ7:00(FZ=フライドバイ)
【9日目(8/23)】
 ドバイ3:00→関西17:10(EK=エミレーツ航空)

S7航空

4:10頃、ビシュケクのマナス国際空港に到着。
    入国審査は10分程度で通過できました(入国カードはなく税関申告も不要)。
    ATMでキルギス・ソムをキャッシング(1ソム=2.0229円のレート)。

ターミナル内では無料のwifiが使えたので(速度は遅い)、天気予報をチェックしたところ、カラコル周辺は明後日の天気が良さそうなので、今日はビシュケク近郊のアラ・アルチャ国立公園に行くことにしました。

しつこいタクシーの勧誘を振り切って、ターミナル前に停まっていた380番のマルシュルートカに乗り込みました。
    料金は50ソム(約100円)。
    しばらく待って5:40頃に出発しました。

途中で見かけた何かのモニュメント

オシュ・バザールが終点かと思っていましたが、通り過ぎて西バスターミナルまで行ってしまいました。6:20過ぎに到着。マルシュルートカは更に西へと走り去って行きました。
    できれば西バスターミナルにも寄りたいと思っていたので、まあちょうどよかったです。

西バスターミナル バス系

ターミナルの待合室。無料のwifiが使えました。

アラ・アルチャ国立公園から戻る時間次第では、カラコルまで夜行バスで移動することも考えていたので、バスの時刻をチェックしておきました。21:00発、22:00発、23:00発などがあると思われます。
    ただ、窓口の営業時間(?)は7:00-18:30と書いてあったので、その間にチケットを購入する必要があるのかもしれません。

西バスターミナルから南側の景色。
    雪を冠ったキルギス・アラトー山脈が見えました。

西バスターミナルから10分ほど歩いてオシュ・バザールへ。
    朝7時前なので大半の店はまだ閉まっていました。

オシュ バザール 市場

丸ごとぶら下げられた肉

大量のナン

朝食用のサモサ(25ソム=約50円)と、トレッキングに持っていく水(1リットル20ソム(約40円)×2本)とサンドイッチ(37ソム=約74円)を購入しました。

オシュ・バザールからタクシーでアラ・アルチャ国立公園へ。
    料金は1000ソム(約2000円)でした。

7:30頃、オシュ・バザールから30分弱で公園ゲートに着きましたが

朝早すぎるためか係員がおらず、ゲートが閉まっているため、ここで車を降りることになってしまいました。

料金表ですが読めません、、、
    係員がいないので支払わずに済みました。

ゲートから登山口までは約11kmもありますが、歩き始めたところで、運良く通りがかった車が乗せてくれました。この車は出口側のゲートを自分たちで開けて入ってきたのだと思われます。

7:50頃には登山口付近の駐車場に到着しました。

入口にはALA-ARCHAというホテル

登山口付近。
    この辺りは標高2150m程度です。

アラ アルチャ自然公園 国立公園

登山口の道標

登山道は最初から結構急な登りでした。

しばらく登ると、見晴らしの良いなだらかな道となりました。

Ala-Archa川とAk-Sai川の合流地点方面の景色

これから向かう方向には雪山が見えました。

振り返った方向にも雪山

途中で少し下って沢を渡る箇所がありました。

ガレ場を渡渉

沢を渡って登り返した付近から振り返った景色

Ak-Sai川沿いに登っていきます。

滝が見えました。
    事前に調べた情報では、現地旅行会社の日帰りツアーだとこの滝の付近まで行くようです。

滝からは急なザレ場の登り

一箇所だけ鎖場もありました。

岩を登る箇所には目印

延々と続く急な登り

ようやく平らな場所に出て、テントが見えました。

Ratzekの山小屋「Ak-Sai mountain hut」(標高約3400m)に到着!
    登山口から3時間近くかかりました。

山小屋前にはたくさんのテント。
    この先の高峰に登る拠点となっているようです。

山小屋脇の小高いところに登ると氷河が見えました。
    期待したほどの迫力ではなかったので、絶景を見るには更に先まで行かないといけないのかもしれません。

パノラマ写真

上から見下ろした山小屋とキャンプ場

山小屋の反対側には池

しばし休憩して昼食としました。

同じ道を下山

なかなか良い景色

尖った岩山

振り返ってAk-Sai川と雪山

再び沢を渡ります。

• 渡渉

渡渉

沢の流れ

沢の上流方面の景色

振り返った景色

川の合流地点とAla-Archa川の上流方面

13時過ぎに登山口に戻りました。
    往復で5時間強でした。

登山口付近のユルタ(遊牧民のテント)

登山口付近の駐車場

タクシーは待機していなかったので歩き始めたところ、少し歩いたところで道端のおじさんに声を掛けられタクシーの勧誘をされたので、ビシュケクまでタクシー(というよりそのおじさんの自家用車だと思います)で戻ることに。
    料金は1000ソム(約2000円)でした。

長い舗装路を走り

公園ゲートを通過して

ビシュケクへ

14:10頃、アラ・アルチャから50分ほどで西バスターミナルに到着しました。

(続く)