サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年代前半。多くの日本企業はあるプロジェクトに熱狂していました。それはブラジル投資。新興経済の一角を担い、サッカーワールドカップやオリンピックなどの国家プロジェクトを控えて、飛躍的な経済成長が期待されていました。製造業を中心に日本を代表する企業が工場を新増設しました。ブラジル投資に乗り遅れるな、と次々に投資を行いました。<br /><br />2010年代後半の現在、ブラジル経済は混乱し、四半期ベースではマイナス成長すらありました。多くの企業は在伯現地法人を減損し、損失を計上しています。つまり、投資は失敗。実は60年代後半から70年代前半にも同様の熱狂期がありました。「ブラジルの奇跡」と呼ばれた経済の急成長期にも日本企業はブラジル投資に熱狂し、その後多くの投資は回収できませんでした。<br /><br />私も2010年代のブラジル投資に関連して十数回サンパウロへ出張しました。バケーションに行くには素晴らしいところです。美味しい食事、フレンドリーな国民性、日系移民が築いた偉大な歴史。また旅行には行きたい。ただ、ビジネスは非常に難しい国です。過去数回仕事で訪れたブラジルの写真を、業務上許される範囲内で備忘用に保存しておきます。雑多な写真ばかりで皆様の旅行計画の参考にはならないと思います。申し訳ありません。

ブラジル:日本企業の熱狂投資とその後

2011/03/28 - 2012/06/20

KYTravelerさん

タクシー 飛行機
ユナイテッド航空
利用旅行会社
JTB

サンパウロのホテルゴールデンチューリップ・パウリスタプラザです。とは言っても、客室から外を撮った写真ですが。

パウリスタ大通りはサンパウロ一の目抜き通り。金融と文化の中心地で、東京で言えば、大手町と銀座を足したような。

このホテルは朝食に和食もありました。ご飯と味噌汁と海苔と漬物だったかな? 当時はアメリカに住んでいて、和食の恋しい毎日だったのですが、アメリカよりもさらに遠いブラジルで和朝食に出会えるとは思っていませんでした。

仕事の合間にゴールデンチューリップのレストランで昼食。食べ放題のバフェでしたが、料理のバラエティも豊富で、どれも感動的に美味しい。

特に普段アメリカの食事に慣れてしまっているので、目からうろこが落ちる美味さでした。

会計事務所を訪問。この後、銀行や法律事務所も訪問しましたが、どこでもこの小さなブラジルコーヒーを供されました。

アメリカのコーヒーの習慣に慣れてしまっていたので、薄いコーヒーをぐびぐび飲みたかったのですが、ブラジルではこの小さくて濃厚なコーヒーに甘いシロップを入れて飲むようです。

ブラジル人に連れて行ってもらった夜の会食です。もうすべてが感動的に美味い。

サンパウロ郊外の現場です。

米国から渡伯すると、南北の移動のみなので、時差ボケがなく、仕事は捗ります。ただ、夜行便がしんどい。ニューアークやシカゴを夜出発して、朝にはサンパウロに到着します。そして、そのまま仕事。機内ではよく眠れないし、少し休んでから仕事をしたいところ。

ちなみにサンパウロの国際線空港であるグアルーリョス空港は要注意です。市内から空港までの間がしばしば大渋滞となり、時間が読めません。更に米国行きの飛行機が出発する時間帯は夜間に集中しており、空港内も出国手続きにひどく時間を要します。

左から日の丸、ブラジル国旗、サンパウロ州旗。

ブラジル日本文化福祉協会。略して文協。中は日本そのもので、高層階は移民史料館になっています。

この史料館と東洋人街であるリベルダージは必見です。

数回目のブラジル出張時。サンパウロ郊外にあるコンフォートインアルファビレです。

アルファビレはサンパウロの西の郊外、ブルエリ市内の一地区で、よく都市計画された高級住宅街です。欧米の駐在員が多く住むようで、ウォルマート、アウトバックステーキ、アップルビーズなど米国でお馴染みのお店も多数あります。

欧米系のインタナショナルスクールやカルフールなんかもあります。

社員食堂のランチも美味い。豆が多い。

社員食堂もそうですけど、企業には従業員に対する高い福利厚生が法律で求められます。日米の方が従業員のフリンジベネフィットは簡素な気がします。

くどいようですが、食事は美味い。ポルキロと呼ばれる量り売りのバフェレストラン。美味くて安い。

やっぱりブラジルを訪れたら、シュラスコは外せません。部位によって味が異なるのですが、私はピカーニャという部位ばかり食べていました。この部位がまた美味い。

そして、さとうきびの蒸留酒であるカイピリーニャを飲みます。アルコール度数は高いのですが、ライムがさわやかで飲みやすい。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る