2015/08/11 - 2015/08/14
ぱんさん
イスタンブール経由でマルタ共和国へ。様々な美しいビーチ、世界遺産と見所いっぱいのふしぎな島でした。また行きたい~~~!!
今回もトルコ航空♪
イスタンブールを9時に出て、10時にマルタにつきました。
時差1時間なので実質2時間のフライト。
朝ごはんの機内食。味はふつーです。 -
マルタ島は世界遺産の要塞都市がある国。島が断崖絶壁になってます。
空港からバスに乗ってホテルへ向かいます。2時間2ユーロ=270円くらい。日差しが暑い!
海沿いの街、スリーマについたよ!
マルタの建物はマルタストーンっていう蜂蜜色の石灰岩で作られてるからみーんな黄色。黄色と海の青のコントラストがきれい。
ホテル最寄りのバルータ湾でバスを降ります。 -
これが今回の宿〜!左のグレーのです。
実はここは、ホテルではなくゲストハウスなんです♪ -
大きくて重たいドアをぎしっ…と押すと…
開けてびっくり。神殿?w 高い天井にゴージャスな家具☆
まずはホストのwillがお部屋を案内してくれます。
「2人にはいい部屋を用意したよ」という彼について2階に上がり、白いドアを開けると… -
きゃーーーーー♪♪♪
広い!
私たちのプランは確かこんな広い部屋ではないw けどサービスしてくれたみたい。 -
シャンデリアにオープンジャグジー!入るかっw
めちゃくちゃ広いウォークインクローゼット!SATCみたい〜〜こんな家に住みたい〜〜!
スーツケースのものぜーんぶ出して… -
じゃんっ!!
それでもすっかすか(驚) -
ウェルカムドリンクにボトルワイン♪あとフルーツの盛り合わせをくれました。
willはてきぱきと案内しながら家具の配置をちょこちょこ直す、自分で言うほどの完璧主義。これは汚したら怒られそうだわw 彼のためにきれいに使おw -
ひとさわぎしたところで、お昼ご飯を食べに隣の街、セントジュリアンへ向かいます。渋谷原宿くらいの距離だよ。街並がかわいい♪
有名なレストラン「San Giuliano」で海を眺めながらパスタを食べました。
味は…ダイナミックなかんじですw 量も。
ランチの後は首都ヴァレッタ観光!街自体が中世の要塞という世界遺産ですごい楽しみにしてたとこ♪バスでもいけるけど船でも数百円なので船でいきます。
ほんの5分ほどで、見えてきた〜!
船を降りたらものすごい急傾斜をのぼって街中へ。さすが要塞。のぼりきるだけで疲弊w 歩ける気がしない…
というわけで坂の上にいた馬車にのることに。いくらか忘れたけど高かったから半分の距離でいいから半額にしてくれと値切りました。馬かわいい。
観光客かよ!快適〜〜
馬車を降りて街の中心地に歩いていきます。中心地が丘の上みたいになってるからそこ以外全部坂道。きつい!w
建物は全部中世のまんま。静寂の街って聞いてたけど本当にしずか。ひっそり。住んでる人いるの?ってくらい。でもたまに建物の窓から地元民が見える。
中心地は商店街になってて観光客でにぎわってます。おなかがすいたのでジェラート屋さんへ♪
ここ、フレーバーを何個でも選べて盛りつけてくれて超超超おいしい!400円くらいだったかな?ラズベリー、パッションフルーツ、メロン、マンゴーとかにしました♪
大聖堂とかいろいろ観光名所はあるみたいだけど全然いかずに散歩しておわり♪w -
これ…道に迷ってヴァレッタの裏側みたいなところから見えた景色なんだけど…クレーンとか工場とか荒れててこわかった(゚ロ゚;ノ)ノ マルタってまさに中世のままだから、美しいとこ以外は一歩まちがえると廃墟w
夜ご飯は宿から近い「the Villa」へ。
ふらっと入ったけどここはすごくおいしかった!高そうな雰囲気だけどいろいろハーフサイズにできて600円とか安かった。
スタッフもとても親切で、店のwifiがなぜか接続できないと言ったらスタッフのiPhoneでテザリングさせてくれましたw -
ライトアップがきれい♪
23時くらいだったけど突如限界レベルで眠くなって宿に戻って爆睡。日本時間朝5時くらいだから、まだ時差ボケしてるようです。
そして翌朝。5時に目覚めちゃうw
友達は熟睡してるのでインスタの動画を作ってすごします… -
マルタ2日目☆
朝ごはんは共用スペースにて。ホストのwillが用意してくれます。
どこをとってもこだわってる内装。 -
他のゲストのみんなも一緒に。手前がwillですよ〜
食器の配置を入念に直してからはいどうぞと言うwill。全然違いわからないw 完璧主義すぎておもしろい。
クロワッサンは手作りなんだけどおいしすぎた。おしゃれなポットで作ってるこだわりのストロングコーヒーもおいしすぎておかわりした。完璧主義ってすごいw -
willがフェタチーズとトマトで作っているというこれ。とってもおいしくて、レシピを教えてもらいました!
今日はこの旅のメインイベント、コミノ島へ!めちゃくちゃ海がきれいな島で死ぬほど楽しみにしてたの。willにすすめられてキャプテンモーガンの大型クルーズでいざ出発☆片道2~3時間、お昼つきで2600円とびっくり価格!マルタはヨーロッパの中では物価が安いんだって。
出発〜☆
最初、韓国人とフランス人の観光客と仲良くなり話してたんだけど… -
船長に呼ばれてなぜか船長室へ。ここにいていいらしい。ラッキー(゚∀゚)
外は風がすごいんだけど船長室は快適〜〜(゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚)
途中、ブルー・グロット(青の洞門)という観光スポットにも寄ってくれたよ。きれい〜
なんだけど…
曇り!!
曇ってきた!!!><
コミノまでに晴れるの?心配… -
そして不安以上に天気は悪化。
コミノついたら、なにこの雲、大雨wwwww
他の船の人もみんな陸におりれず、船で待機。 -
ようやく雨がやみました。いざ、上陸!
……曇りすぎる!!!!w
背中から哀愁ただよっちゃう。
すごい楽しみにしてたのに、泣きたいw -
数十分後…
ちょっと晴れてきた!
これがコミノです〜〜☆ブルーラグーン!
あぁぁでもやはり曇ってる…もっともっと真っ青なはずなのに( ;∀;) 船が浮いてみえるはずなのに( ;∀;) -
でも泳ぐ!ぬるいよ〜♪
なんだけど入水して3分で、手先にびりりっと痛みが。どんどん痛くなる。
その方向を見たら茶色のクラゲがふら〜っと泳いでいきました。
ねぇw
海の家で「さされたー!」って言ったら店員のおっちゃんがビネガーをつけときゃ大丈夫だよと貸してくれました。ほんとかよ?w
とかいいつつ、なんと数時間で痛みがひきました。すご!
帰り道。もはやすっかり仲良くなった陽気な船長のおっちゃんたち。
スピーカーで好きな音楽をかけていいと言われHipHopかけながら船の旅〜♪ -
接待じゃないよw 彼の自慢の船を見せてもらってます。
無事帰ってきました。飲んで騒いでくったくたに疲れた。 -
2日目の夜ご飯はこれまた有名なレストラン「Peppino's」へ!
なんと1つしかないベランダの席に通してくれました。マルタといえばのスピノーラ湾が目の前! -
明るいけど19時すぎてます。マルタは日が落ちるのが20時くらい。1日が長くていいなぁ〜
料理は…すんごくでかい。味は…う〜ん!ふつう。゚( ゚^∀^゚)゚。
日が落ちると夜景がとてもきれい!
お店の外観。私達がいたのは上のベランダ席だったのです♪スピノーラ湾を真正面から見れる場所は間違いなくここだけ!席はパーフェクトだったー。
そして今日も24時くらいで究極に眠くなって就寝。 -
マルタ3日目。今日もここで朝ごはん♪好きな席に座っていいんだけど毎日ここでwillの料理をながめてたw
今日はきれいなビーチを求めてマルタの北にある街、メリーハへ!バスで45分くらいです。
マルタは英語留学がさかんな国で見かける人の大半が外国人留学生ってくらい、学生がたくさん。電車がないのでバス移動が基本なんだけど、バスの乗り心地は劣悪。超絶揺れるし学生で混んでて座れないし、酔って吐きそうになりました(笑)。 -
…が!!!!
着いて感動!きれい〜〜〜〜〜☆☆☆ -
コミノより断然きれい!断然!w
もうめちゃくちゃきれいだよ〜!透明!砂さらっさら♪
コミノと違ってうすーい水色。遠浅です♪
魚は岩場にちょっとだけいたよ。持参したゴーグルで泳ぎまくったw カラフルなのはいませんでした。
ベッドとパラソル一日で12ユーロ。安い♪
普通に財布とかおきっぱだったけど全然安全でした。マルタは治安もいいんだとか。 -
日本っぽい海の家もあります♪この400円くらいのラップサンドがまさかのおいしさだった。ここまでのマルタの食事の中で一番w
人気のビーチとあってけっこう人がいました☆すっごく楽しかった〜〜!
夜は宿の近くでいつもにぎわってて気になったお店「bistrot U」へ♪
ここはおいしかった〜。マルタにしてはちゃんとしたビストロ。しかも安い☆
アボカドとナッツのサラダ、リゾットとか。もうどこ行っても大きすぎて毎回残しちゃったけどね…
マルタ4日目♪あっというまに最終日です。
空港には14時に行けばいいので今日は近場をぶらぶらすることに。とっても晴天! -
少し歩けばこんなきれいなビーチがあります。気持ちいい〜♪
行きたかった地元のジェラート屋さん「Dolci Peccati」。
ヴァレッタのジェラートもおいしかったけど、ここもフレッシュでおいしい!そしてかわいい♪
さらに歩いて…
カフェで休憩♪まっさおな地中海がきれい。
隣はビーチクラブでした。欧米人はみんなのんびり肌焼いてますねー。
お昼ご飯はバルータ湾に戻って「Electro Lobster Project」でランチ。
ここのパスタはとってもおいしかった!マルタの食事は最初苦戦したけど最後のほうは慣れて来ておいしいお店にありつけました(笑)ていうかバルータ湾の周辺は優秀☆
今回の旅はこれで終わり♪
見所いっぱいのマルタ、超楽しかったです!ビーチが場所によって全然違うから飽きない。小さいから移動もらくちん。街もきれいで世界遺産もあるし。ゲストハウスもwillも楽しかったw 行けてないスポットたくさんあるからまた行きたいな〜!