チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初めてのハイキングシーズンの旅行です。<br />「オーストリア・アルプスハイキング案内」(山と渓谷社)という本から3カ所選びました。<br /><br />(行程)<br />■2002/06/28(金)ミュンヘン空港着→クフシュタイン泊<br />■2002/06/29(土)エルマウへ、カイザーハイキング→山小屋泊<br />■2002/06/30(日)カイザーハイキング→エルマウ泊<br />□2002/07/01(月)移動→カプルン泊<br />□2002/07/02(火)キッツシュタインホルンハイキング、移動→シャッタオ泊<br />□2002/07/03(水)ゲルツコプフを経てゴーザウカムへ→アナベルク泊<br />□2002/07/04(木)移動→ザルツブルク泊<br />□2002/07/05(金)移動→ミュンヘン泊<br />□2002/07/06(土)ミュンヘン空港発<br /><br />※特記が無い場合、宿泊費はダブル(ツイン)に、二人で泊まった時の一人分(1泊)の値段。交通費は一人分です。

2002年 カイザー、キッツシュタインホルン、ゴーザウカム【1】カイザーへ

2002/06/28 - 2002/06/30

ねこひつじさん

今回は初めてのハイキングシーズンの旅行です。

(行程)
■2002/06/30(日)カイザーハイキング→エルマウ泊
□2002/07/01(月)移動→カプルン泊
□2002/07/04(木)移動→ザルツブルク泊
□2002/07/05(金)移動→ミュンヘン泊
□2002/07/06(土)ミュンヘン空港発

鉄道 高速・路線バス 徒歩

オーストリアのクフシュタイン(Kufstein)に20時頃到着。

晴れると良いな。

インフォメーションが閉まってる時間なので、行き当たりばったりで探しました。
    ホテル・アリババ。素泊まり、シャワーなし、ダブル、40ユーロ。

翌日、バスでエルマウ(Ellmau)へ。

めざすヴィルダーカイザー(Wilder Kaiser)はエルマウから歩いて行ける距離にあります。
    残念ながら天気は・・・

雨が降ってきたので途中のガストホフ・ヴォッヘンブルン(Gasthof Wochenbrunn)982mで早めのお昼をとりました。
    レバーケーゼ。とても美味しかった!

「パンとソーセージ」を注文したら、今までからの予想とはまったく違う物が、こんなかわいい盛りつけで出てきました。
    あれ?パンは?と思ったらハムの下にありました。

あっ、なぜかアライグマが・・・
    しかも、なぜかコック姿の男性が追っかけていました。写真に撮れなくて残念。

雨も小降りになったので、とりあえず登れる所まで行くことにしました。

ガーデアムスヒュッテ(Gaudeamushuette)1263mまでは平坦な道が続きます。

クラムルヴェーク(Klammlweg)と名付けられている岩場の急登です。

登りきるとまた平らな道に。

グルッテンヒュッテ(Gruttenhuette)1620mが見えてきました。

グルッテンヒュッテに到着。来た道を振り返って。

グルッテンヒュッテで夕食を。
    同じレバーケーゼでも小屋によってずいぶん違いますね。

酢漬けのキャベツが山盛りでした。

下山するのがもったいなくて、ドミトリーなら空いているというので泊まる事に。
    素泊まりで一人13ユーロ。海外の山小屋に泊まるのは初めてですが快適でした。
    この日は空いていませんでしたが個室もあるとの事でした。

翌朝、朝食は別料金です。
    朝食セットとコーヒーを、それぞれ1人前を頼んで2人で食べました。8.6ユーロ。

今日は晴天です。

本には載っていませんが、さらに上のエルマウアー・ハルト(Ellmauer Halt)2344mまで行きたくなりました。
    写真の真ん中の丸い形をした岩山がカイザー・コプフ(Kaiser Kopf)2170m
    その右のギザギザした所がエルマウアー・ハルトです。

すごい岩山です。

どこを登っていくのでしょう・・・

スケールが大きすぎて頭がクラクラしてきました。

これは何?・・・

これを登るの!?

岩の壁に打ち込まれたハシゴが、なかなかスリリングでした。

写真真ん中あたりの木が無い所がボッフェンブルンナーアルム(Wochenbrunneralm)、左手前の小屋が昨日泊まったグリュッテンヒュッテです。
    左奥にきれいな三角形のキッツビューラー・ホルン(Kitzbueheler Horn)も見えます。

難所が続きます。

カイザー・コプフ(奥の雲がかかっている岩山)が見えます。
    エルマウアー・ハルトまでもう少し。
    ところが、この先に4〜5mの垂直の鉄のハシゴが・・・
    あんまりびっくりして、この後、写真を撮るのを忘れてしまいました。

垂直のハシゴを登ってエルマウアー・ハルトまでの写真は、相方がフィルム写真で撮ったものをスキャナーしたので、あまり写りが良くないのですが、参考になれば・・・

正面の四角いものは避難所のようです。
    かすかに奥に見える岩山がカイザー・コプフです。

エルマウアー・ハルトから、エルマウの町と反対側の眺め。
    ツァーマー・カイザー(Zahmer Kaiser)が見えます。

こちらもエルマウの町と反対側。
    ツァーマー・カイザーの手前に、シュトリップゼン・コプフ(Stripsen Kopf)1807m、フェルトベルク(Feldberg)1813mと繋がる稜線が見えます。
    写真の真ん中あたりの稜線の鞍部の小屋が、シュトリップゼンヨッホ・ハウス(Stripsenjoch H.)1577mです。
    こちらの尾根も歩いたら気持ち良さそう。

キバシガラス。山の上で時々見かけます。

帰り道。ほっとする景色です。

グルッテンヒュッテを後に、行きとは違う道グルッテンヴェーク(Gruttenweg)を下ります。

ヴォッヘンブルンナーアルムの駐車場で行きの道と合流しました。

写真をつなぎ合わせたので、ちょっと歪んでいますが、すばらしい眺めです。

ふもとのガストホフに泊まりました。
    シャワー、朝食付き25ユーロ。快適な部屋でした。

ガストホフなので1Fにレストランがあり楽です。
    夕食はライスが嬉しいメニューがありました。

翌朝もすばらしい天気です。朝食の前に散歩に。

カイザーすばらしい山でした。ぜひもう一度訪れたい場所です。

パンとハムとチーズとコーヒー。典型的な朝食です。
    ヨーグルトがついていて、ちょっと豪勢かも。(o^。^o)
    お腹が満たされたら今日はカプルンに移動します。

• ドロミティさん 2016/03/12 11:17:42
    初めまして。
    ねこひつじさん、初めまして。

オーストリアの岩峰も素晴らしいですね。
    エルマウアー・ハルト♪是非挑戦してみたくなりました^^

ねこひつじ

ねこひつじさん からの返信 2016/03/14 11:22:05
    RE: 初めまして。
    初めまして。

昨年、初めてフネス谷へ行って、ドロミテにすっかり魅了されました。
    いつかコルチナにも行ってみたいと思い、こちらこそドロミティさんの素敵な旅行記を拝見させていただきましてありがとうございます。
    お名前から、かなりドロミテがお好きと想像しています。

カイザーは本当にすばらしい山でした。
    当時は旅行記を載せる事を考えてもいなかったのであまり写真が無く、そんな私の拙い旅行記を見てくださってありがとうございます。

また訪問させていただきます。
    ドロミティさんもお体お気をつけください。
    これからもよろしくお願いします。

> ねこひつじさん、初めまして。
    > オーストリアの素晴らしい旅行記を拝見させていただき、ありがとうございました。
    > オーストリアの岩峰も素晴らしいですね。
    > エルマウアー・ハルト♪是非挑戦してみたくなりました^^
    > 岩場の難所はとても無理だと思いますが、あの素晴らしい景色を実際に眺めてみたいです。
    > 秋のチロル地方も素敵なお写真でご紹介されていたので、いつかザルツブルグと絡めて訪問してみたいと思います。
    > 行きたいところ、再訪したいところが多過ぎて困ってしまいます、、、。
    > 最後になりましたが、私の拙い旅行記をご覧くださり、ありがとうございました。
    > 季節の変わりめですから、体調管理にお気を付けください。ドロミティ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/14 13:03:20
    返信ありがとうございました。
    ねこひつじさん、こんにちは^^

こちらこそ、改めましてどうぞ宜しくお願い申し上げます。

ハンドルネームですが、4トラがどのような場所かも知らず、旅行関連だから地名にちなんだモノが良いかなぁ?!なんて安易に付けてしまい、冷や汗をかいております(^^;)))

ねこひつじさんが昨年行かれたフネス谷の旅行記を楽しみにお待ちしております。

それでは又お邪魔いたします☆ ドロミティ

ねこひつじ

ねこひつじさん からの返信 2016/03/17 08:43:27
    RE: 返信ありがとうございました。
    こんにちは。

ハンドルネーム悩みますよね。
    素敵なハンドルネームです♪

作業が遅くてなかなかアップができないのですが

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/17 17:45:19
    あしあと♪
    ねこひつじさん、こんにちは^^

今日は春を通り越して初夏のようなお天気でしたね☆

ご訪問どうもありがとうございました。

私、ねこひつじさんの新作旅行記がアップされていないか様子見にお邪魔しますので、、ちょこちょこ、あしあとが残りますけど、お気になさらないでくださいね〜。
    どうか宜しくお願いいたします! ドロミティ

ねこひつじ

ねこひつじさん からの返信 2016/03/20 07:24:50
    RE: あしあと♪
    こんにちは。

お気遣いありがとうございます。
    励みになります。

どうぞよろしくお願いします。
  • 旅するうさぎさん 2015/09/24 22:48:08
    こんにちは。
    ねこひつじさん、こんにちは。

先日は皇帝山脈の旅行記に
    びっくりするくらい沢山投票して下さり、
    ありがとうございました。

なんて、素晴らしいのでしょう。
    岩の壁に打ち込まれたハシゴ、
    スリリングなんてものじゃないですね!
    グルッテンヒュッテにもお泊りになったのですね。

Gosauseeの秋の風景も、とても素敵です。
    オーストリアの秋も・・・いいですね・・・
    光線のやわらかいところ、
    山の静けさ、
    水面に映る色づいた木々・・・

しみじみ、美しいなぁと思いました。

旅するうさぎ

ねこひつじ

ねこひつじさん からの返信 2015/09/25 15:34:33
    RE: こんにちは。
    旅するうさぎさん
    はじめまして。

こちらこそ、投票をしてくださってありがとうございます。

Ellmauer Haltまで行ったのは、実は、オットだけで、( ̄∇ ̄*)
    私は直前の垂直のハシゴにびびって、挫折しました。
    ハシゴの鉄がとても冷たくて、素手では手がかじかんで動かなくなりそうで
    かといって普通の手袋で、もしすべったらと思うと・・・
    垂直は怖かったです〜

グルッテンヒュッテは(時期にもよるかもしれませんが)なかなか快適でした。

旅するうさぎさんの、5つ星ホテルで過ごしたカイザーの旅行記はすばらしくて
    まるで自分が体験しているかのように、うっとりして読まさせていただきました。
    いつか、こんな滞在もしてみたいです。
    また訪問させていただきます。

これからもよろしくお願いします。

> ねこひつじさん、こんにちは。
    > 先日は皇帝山脈の旅行記に
    > びっくりするくらい沢山投票して下さり、
    > ありがとうございました。
    > ねこひつじさんは、Ellmauer Haltまで登られたのですか。
    > なんて、素晴らしいのでしょう。
    > 岩の壁に打ち込まれたハシゴ、
    > スリリングなんてものじゃないですね!
    > グルッテンヒュッテにもお泊りになったのですね。
    > Gosauseeの秋の風景も、とても素敵です。
    > オーストリアの秋も・・・いいですね・・・
    > 光線のやわらかいところ、
    > 山の静けさ、
    > 水面に映る色づいた木々・・・
    > しみじみ、美しいなぁと思いました。
    > 旅するうさぎ

ねこひつじさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る