赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤坂離宮の参観の抽選が当たりました!(^^)!<br /><br />前の職場が四谷だったので<br />近くには行ったことがありましたが<br />迎賓館の中は初めて!<br /><br />今回はちょっと贅沢に<br />ホテルにも泊まってみました♪<br />東京でホテルに泊まるって贅沢!<br />ありがと〜旦那さま(^_-)-☆

迎賓館・赤坂離宮見学と四谷ぶらり散歩

2015/08/24 - 2015/08/25

ペーパードライバー

ペーパードライバーさん

赤坂離宮の参観の抽選が当たりました!(^^)!

前の職場が四谷だったので
近くには行ったことがありましたが
迎賓館の中は初めて!

今回はちょっと贅沢に
ホテルにも泊まってみました♪
東京でホテルに泊まるって贅沢!
ありがと〜旦那さま(^_-)-☆

今回の旅は四谷駅からスタート〜♪

まずは迎賓館に行く前に
    ランチしましょう。

駅のそばの
    「しんみち通り」という飲み屋街へGO!
    居酒屋のランチって美味しいですよね〜。

しんみち通り 市場・商店街

いや〜、迷いました。

海鮮系居酒屋にするか、

焼き鳥屋さんにするか、

焼き魚定食?沖縄料理屋さん?カツレツ?
    和?洋?中?

一体どれにすれば〜(ToT)/

悩みに悩んだ結果
    中華に決定!

しんみち通りの入り口近くの
    「雪梅花」さんです。

日替わり定食 900円也

お腹空いていたので完食〜

雪梅花 四谷 グルメ・レストラン

四谷駅から5分位歩くと

ババ〜ン!と迎賓館の正門があらわれます。

正門は貴賓の方しか通れないので
    庶民の我々は西門から入ります。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

都会の遠足 by ペーパードライバーさん

門で参観証の有無を確認され
    身分証明書の提示をしたら
    セキュリティーチェックです。

空港の手荷物検査と同じで
    荷物のスキャン(時計や車のキーとか)をします。

迎賓館のパンフレットもらい
    参観バッジをつけて
    いよいよ中に潜入です。

いや〜、迫力ありますね。

日本初の西洋建築だそうです。

台風のせい?で曇っていて
    なんだかホーンテッドマンションみたいに
    写ってますが、実際にはもう少し華やかな感じです。

残念ながら
    建物の中は防犯上の都合により
    撮影禁止でした(T_T)

ご興味のある方は
    内閣府のHPの迎賓館のページをご覧ください。

庭は撮影OKでしたので
    バシバシ写真撮りましたが
    私と夫が写りこんだ写真ばかりで
    4トラに投稿しづらい〜。

この噴水は主庭の噴水です。

迎賓館の裏手には
    国家行事に使われる盆栽たちが
    展示されてました。

こんな小さな鉢の中で
    170〜250年生きてるなんて
    なんだか不思議〜

正面の車寄せ近く?には
    郵便局の出張所があり
    赤坂限定の迎賓館切手シートが
    販売されてました。
    そこで郵便も出せるようでした。

参観は4時半までです。

フラフラしてたら4時過ぎです。
    もうそろそろホテルに行きましょう。

今回のホテルはニューオータニさん♪

我が家は断然ニューオータニ派です。

帝国ホテルさんやオークラさんとは
    なんだか相性が悪いようで…。

駐車場も使い放題、
    ごはんは美味しい、
    お庭がきれい、
    日曜礼拝もある!(なかなか無いですよね?!)
    ホテルマンのサービスが気持ち良い。

と、いいとこ尽くしです。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

今回はメイン棟に宿泊しました。 by ペーパードライバーさん

今回はメイン棟の4階をリクエスト。

2ヶ月くらい前に泊まったときに
    ガーデンタワー棟の上のほうの部屋で地震にあいまして
    怖さのあまりパニックになり、
    いい年して泣きじゃくるという醜態を夫にさらしました。

それで、高いところ怖い病が悪化してしまい
    「今回は一番低い階で!」という
    レセプションの方も?なリクエストになりました。

ちなみに、飛行機も苦手。
    ガタガタ揺れたりしたら失神してしまいます。

夜は「黒猫夜」さんで紹興酒を飲みまくり
    ヘベレケでホテルに戻り就寝。

翌日は四谷の「ドン・ボスコ」や「サンパウロ」に行き
    メダイなどを購入。

2日目の写真などを
    消去してしまったらしく見つかりません(T_T)

私のバカ…。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

• TSUNEさん 2015/08/26 12:28:06
    迎賓館
    こんにちは。
    私もいってきましたよ。
    23日でしたけど・・・。
    今回の参観で初めて噴水があることを知りました。

中は本当に素晴らしかったですよね。
    撮影NGなのが残念ですが、本当にいい体験でした。

四谷を散策してランチ、いいですね。
    私もそうすれば良かったかな(笑)

TSUNE

ペーパードライバー

ペーパードライバーさん からの返信 2015/08/26 19:05:22
    RE: 迎賓館

TSUNEさん

コメントを頂いてうれしいです<(_ _)>
    ありがとうございました。

四谷って仕事くらいでしか
    なかなか行く機会の無いエリアだったので
    今回プラプラ散策して色々発見がありました。

私の経験則によると
    おじ様がいっぱいいる居酒屋ランチは
    ハズレがない!
    (あ、結構いわれてることかな?)

四谷は
    おじ様が集う居酒屋が多かった印象です。
    是非、ランチと散策をオススメいたします。

ペーパードライバーさんのトラベラーページ