大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの期間中開催している 「ガンダムイベント」<br /><br />閉会まで1週間となり あわてて行ってきました。<br /><br />やっぱり、ガンダムはいいね!

「ヤツが来る!」 ガンダムワールド 2015 in 大阪

2015/08/23 - 2015/08/23

オオイ

オオイさん

夏休みの期間中開催している 「ガンダムイベント」

閉会まで1週間となり あわてて行ってきました。

やっぱり、ガンダムはいいね!

私鉄

大阪市営交通ニュートラム トレードセンターで下車

大阪ATCへ向かう先々に掲げられた 「ガンダム」 のポスターを見て
    早くも興奮を抑えきれない!!

が!!!!

「興奮」 以上に 「空腹」 はもっと抑えきれず
    まずは ベリーベリースープで昼食

ベリーベリースープ 大阪ATC店 グルメ・レストラン

大阪で1店舗だけ! by オオイさん

北海道スープカレー & 冷製トマトのガスパチョ
    + 白胡麻ごはん + アイスティー = 1,010円

で食べ終わったら 最大船速で移動開始

途中 記念撮影に興じる シャアの追撃を振り切り(笑)

900円を支払い入場

特典として 「カードダス」 が付いてきたが
    まったく興味ないので さてどうしたものか・・・

入口付近には ガンダムのコクピットに座って
    写真を撮ってくれるコーナーもあった

(専用台紙つきで 1,000円)

見なかったことにして 足早に場内へ入る

入ってすぐは 展示会「お決まり」のガンダムの歴史紹介

スペースコロニーや モビルスーツに ジオンなど
    「今更 読まなくても知ってるさ・・・」
    と思いつつ じっくり読んでしまうのは 毎度のことだ

歴史を振り返った先にあるのは ガンダムの始まりともいえる
    10分の1スケール ジオラマ模型

• 第1話 「ガンダム、大地に立つ」<br />

第1話 「ガンダム、大地に立つ」

• 「デニム曹長! 敵のモビルスーツが動きだしました!」

「デニム曹長! 敵のモビルスーツが動きだしました!」

アムロ 「た 立ってくれ! 立てよ!」

アムロが初めてガンダムを動かした あのシーンが再現!

よく見ると 頭部が微妙に動いている

動いてるの 分かります?

ちなみに ザクは17mくらいなので
    10分の1だと だいたい人間と同じ大きさだ

このコーナーだけで デジカメを何枚撮影したか分からない

まだ展示会の序盤なのに興奮しすぎだ

歴代 主役メカのパネル横を歩き
    次の展示コーナーへ

こちらは 玩具やグッズになった品物を展示

丸型メンコ 巨大ケシゴム

なぞのカルタ

「のんきに 笛ふく リュー・ホセイ」

私の記憶の限りでは
    リュウが笛吹いてるの 描かれたことないが・・・

これは昔 CMでよく見た 幼児向けの玩具

「欲しい〜〜!!」 と思ったことは これっぽっちもない

このオリジナル小説3部作は 全部持ってた

アムロが ドムのビームバズーカに撃たれて死ぬんだよね・・・

映画版? 「哀・戦士」 編 の主題歌を歌った井上大輔は
    実は高校の大先輩だったりする

社会現象にもなった 「ガンプラ」 コーナー

懐かしい 初期のガンダム

色は真っ白だし 可動領域は少ない

それに比べ・・・

今のガンプラは 塗装した状態で売ってるし
    人間と ほぼ同じ可動領域がある

オモチャの進化って すごいね

敵味方のないガンダムの世界において
    人気No.1の 「敵キャラ」 シャア・アズナブル

展示の目玉は 1分の1 シャア専用ザク (の頭部だけ)

デカイ

• モノ・アイが 動いてるよ<br />なかなかの迫力だよ

モノ・アイが 動いてるよ
    なかなかの迫力だよ

「坊やだからさ・・・」

そんなセリフが聞こえそうなのは 「シャアのいる酒場」
    (TV版 12話 もしくは 映画版? 参照)

残念ながら サングラスと金髪カツラをかぶった
    ただのマネキンだったよ

「作り物だからさ・・・」

ジオン公国 デギン・ザビ公王の椅子

その横には シャア専用ズゴック 10分の1

さらに奥に進むと
    ガンダムSEED や Gセルフ

さらに ガンダムユニコーン

セイラさんを始めとするキャラ人形も 大量展示してある

展示会を出た目の前に グッズ売り場があるのも
    いつものお決まり

お決まりグッズの定番 Tシャツも人気だが

この会場でしか手に入らない
    限定アイテムを見つけた

ガンダム新聞だ (笑)

日付は 宇宙世紀0080年 1月1日

1年戦争が終結した翌日発行の記念品だ

テレビ欄の下部には今夜の目玉番組なども掲載されており
    作り手の遊び心が満載となっている

「奇跡のホワイトベース隊」 ちょっと見てみたいな