ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のイタリア。<br />前回ヴェネツィアでビザンチン文化に触れ、モザイクを見るべくラヴェンナへ。<br />ただの観光では面白くないので、午前中は語学学校へ通いちゃっかりホームスティ。<br /><br />5日目、先輩が修行してるモザイク工房(Koko mosaico:サンタポリナーレ・ヌオヴォ聖堂の斜め向かい)でモザイクの製作体験をさせてもらう。

ラヴェンナで語学学校とモザイク三昧(5日目・モザイク製作体験)

2015/08/08 - 2015/08/17

ripple-ring

ripple-ringさん

4度目のイタリア。

自転車 徒歩

先輩以外にも過去に日本人が修行していたこの工房。
    彼らが置いていった食材やら調味料やらがたくさんある。

この日は工房の主のアリアンナさん(大の日本好き)が炊飯器の使い方を教えてほしいということで、先輩と一緒にご飯とみそ汁の昼食を作る。

水の量などについてメモを取るアリアンナさん。
    (ノートは日本で買ったトトロのもの)

炊飯器の「そくうま」ボタンを押すことを図入りでメモメモ。

上手に炊けて嬉しそう。

工房にはこんな作品も。

今後パズーも作る予定だとか。
    ジブリ好きなんですね。

ガラスの色見本。

ヴェネツィアの工房から仕入れているそう。

アリアンナさんが作ったお手本と設計図。

これを作ります。

モザイク製作の工程①

ガラスカッターでガラス板をある程度の大きさに切る

モザイク製作の工程②

ハンマーでさらに細かく割る

ハンマーが重くていくつも割らないうちにギブアップしてしまった。

モザイク製作の工程③

木枠にセメントを敷き詰める

本物のモザイク製作ではセメントにじかにガラスを置くのではなく、一度仮置きしたものをひっくり返してきれいに貼りなおすらしい。
    (うろ覚え)

モザイク製作の工程④

設計図を転写

特殊なインクのペンで描いてある設計図を湿り気のあるセメントの上に置いて剥がすと図柄がセメントの上に転写される。(これも体験用、プロはこんなことしない)

モザイク製作の工程⑤

図柄に沿ってガラス片を置く

これが難しい!!
    ガラスの形はさまざま(特に私が割ったもの)
    きれいな直線に並べたくても並ばない。
    せっかく転写した図柄の線などまったく無視!

プロは必要な形にガラスを切るらしいけど、そんなこともできず。
    セメントはどんどん乾いてくるので、ちょいちょい霧吹きで湿らせる。

どのガラス片をどこに置くか、頭をフル回転させて悪戦苦闘すること約2時間半。

ようやく最後の1ピースを入れる。

この笑顔!!

工房の入り口でアリアンナさんと。

ちなみに彼女が着けているのは日本の酒屋さんの前掛け。
    日本語も上手でした。

この日完成した先輩の作品。
    サン・ヴィターレのモチーフ。

ガラスの流れが美しい。
    さすがです。

工房に飾られていた作品。

この中から好きなモチーフを選んで製作できるらしい。

予定外の出費だったけど、なかなかできることじゃないし、先輩やアリアンナさんと出会えたのも何かの縁だし。

作品は自宅に飾ることにします。

…つづく。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る