裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根外輪山をドライブし、静岡県長泉町のクレマチスの丘でランチ、その後、御殿場アウトレットで買い物。丸一日フルフルに遊びました。

クレマチス丘「プリマヴェーラ」

2015/08/22 - 2015/08/22

ottyann

ottyannさん

7時30分に自宅を出発し、東名、小田原厚木道路を走り、箱根ターンパイクに入りました。マツダスカイラウンジに着いたのは、9時45分でした。結構時間がかかました。

小田原厚木道路を走っている時には、富士山が綺麗に見えたのですが、ここでは、雲に隠れてしまった。

芦ノ湖スカイラインはガスで真っ白。富士山のビューポイント「三国峠」もこの通り。

湖尻峠から裾野市に下ります。

11時クレマチスの丘に到着。

クレマチスの丘は、クレマチスが咲くクレマチスガーデンや美術館等(ヴァンジ彫刻庭園美術館、IZU PHOTO MUSEUM、ベルナール・ビュフェ美術館、井上靖文学館)がある複合施設です。それぞれの美術館毎に入場料がかかるので、ヴァンジ彫刻庭園美術館、IZU PHOTO MUSEUMのセットのチケットを購入しました。

早速、ヴァンジ彫刻庭園美術館に。

ヴァンジ彫刻庭園美術館は、イタリアの現代具象彫刻家ジュリアーノ・ヴァンジの世界で唯一の個人美術館で、ヴァンジの彫刻が展示棟と庭園の中に展示されています。

広い庭園内を面白い彫刻を見ながらの散策はお薦めです。

本日の目的はクレマチスの丘内のイタリアンレストラン「プリマヴェーラ」のランチ。

「プリマヴェーラ」の入口。

エントランス。

レストラン内部。

ノンアルコールビールで乾杯。

5000円のコース(前菜4品、パスタ2品、デザート・コーヒーという内容)をいただきました。

前菜①、生ハムとメロン。

前菜②、かぼちゃの冷製スープ。

前菜③、鯵とナスのクルード。

前菜④、夏野菜のフリット。

バスタ①、ナスとリコッタチーズのトルテッリ。

パスタ②、タコと唐辛子のスパゲッティー。

デザート、ブルーベリーのジェラート。

コーヒーとクッキー。

食後は、ヴァンジ彫刻庭園美術館の内部を見ることに。

面白い彫刻が展示されている。

館内の様子。

ヴァンジ彫刻庭園美術館の裏側がクレマチスガーデン。

クレマチスがいっぱい植えられている。

クレマチスには、色々な品種がある。

白にピンクのライン。

ヴァンジ彫刻庭園美術館とクレマチスガーデン。

蓮池。

蓮の花。

最後に、IZU PHOTO MUSEUMを訪ねました。

企画展「戦争と平和」が開催されていました。

ドライブの最後は、御殿場アウトレット。

夕方の時間帯だったので、もの凄く混雑という感じではありませんでした。
    それでも、たくさんの人。
    帰りも渋滞に巻き込まれ、自宅に着いたのは8時をまわっていました。