ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界三大仏教遺跡で行っていなかったバガンに行ってきました。<br />今回は妻を置いてのひとり旅。<br />最高でした。<br /><br />1日目 ヤンゴン<br />2日目 バガン<br />3日目 バガン ヤンゴン<br />4日目 チャイティー(ゴールデンロック)<br />5日目 ヤンゴン 帰国

世界三大仏教遺跡制覇

2015/08/15 - 2015/08/20

r.109さん

世界三大仏教遺跡で行っていなかったバガンに行ってきました。
今回は妻を置いてのひとり旅。
最高でした。

1日目 ヤンゴン
2日目 バガン
3日目 バガン ヤンゴン
4日目 チャイティー(ゴールデンロック)
5日目 ヤンゴン 帰国

タクシー
JAL バンコクエアウェイズ

ヤンゴン市街には日本車が多くあふれています。
    消防車や救急車までが日本車。
    私の地元の高校のスクールバスも走っていました。

スーレパゴタ
    噛みタバコを噛んでいる人が多く口から赤い唾液を吐いています。
    町中赤い唾液だらけ、ゴミだらけ。そこはとても残念。

クローバーシティーセンターホテルに宿泊しました。
    安くてきれいな部類に入ります。
    同じ通りのカレー屋さん。でもなんでインドカレーのお店に入ったんだろ。
    お腹減ってたんだな。
    おいしかった。
    ビールはなかったのか近くのお店に店員さんが買いに行ってくれました。

クローバーシティーセンターホテルで
    食べたモヒンガー。普通においしいです。
    ここと同じ系列のホテルが同じ通りに何軒かあり、そこで作ったのをデリバリーしてくれます。ほぼ毎日ホテルで何かしら食べました。
    ここのスタッフは若く、とてもフレンドリー。タニヤとトーマスとは仲良くなりました。トーマスとは部屋で飲みました。日本に来たいそうです。

シュエダゴンパゴダ
    夜景がきれいでした。ライトアップしているので、夜がいいです。
    10ドルで日本語の上手なガイドさんがついてくれました。

ロンジーを買い、ロンジーをガイドさんにつけてもらい裸足で。

2日目 早朝 6:15発のため5時にはヤンゴン空港国内線へ。
        朝なので渋滞なし、30分もかからず。
        サラトラベルで事前にネットで予約しておきました。
        バガンまで往復200ドル程度。
        Eチケット的なものに書いてあった航空会社のカウンターに行くがクローズ。
        全く違う航空会社のカウンターに見せたらシールとチケットをくれました。

ニャウンウー空港(バガン)につき、そのままタクシーを1日チャーター。ホテルにチェックインし、ポッパ山へ。
    途中ヤシ?から作ったお菓子やウィスキーの店で休憩。

ポッパ山

サルがたくさんいます。
    ウンコだらけ。
    裸足で歩きます。
    人生でこんだけのウンコ踏みまくった経験はなかなかないですね。
    もちろんウェットなウンコではなくドライなウンコ。ウンコには変わりませんが。
    途中モップで拭いてますが、そのモップが汚い。ウンコをのばしてるって感じ。
    山を登る辛さより、汚いことがつらかった。

オールドバガン
    クイーンというお店。
    きれい目のレストラン。
    ミャンマーカレーおいしかったです。

登れるパゴダ
    シュエサンドパゴダ
    夕日、朝日のスポット
    私は雨期でしたのでどちらも見れず。
    乾季にリベンジですね

バガン ティリピセヤ サンクチュアリ リゾート
    晩御飯がおいしいのに朝食は品数も少なく味も残念。
    期待のヌードルバーも残念。
    スタッフ笑顔でいい感じ。ミャンマー人はみんな笑顔がいいですね。
    控えめで日本人に似ているかも。しつこい物売りもほとんどなく、ボッタくりも控えめです。

Eバイク
    初めて乗りました。文字通り電気バイク。30キロ出るかな?
    坂道登りません。ぺダルを漕ぎましょう。
    4時間で5ドル。フロントで予約が必要です。業者が持ってきてくれます。
    お金は業者へ、部屋へのチャージはできません。
    注意!1日レンタルもできますがバッテリーがなくなるそうです。ただただ重い自転車になります。砂の道が多くハンドルをとられます。転んでいる人多数。砂道はゆっくりね。

先ほどのシュエサンドパゴダ
    朝日は見られず。
    ただここには何時間でもいられるぐらい感動に浸れます。
    雨期ではなく乾季に行ってください。
    ただ気温は40度超えるそうです。

タラバーゲート
    車にひかれたサソリの方に興味が…。

ミンナトゥー村の赤ちゃん。
    ここで食事をとりました。

空港からホテルまで。
    1日チャーター(ポッパ山、バガン遺跡群)。
    12時にホテルをチェックアウトしてニューバガン、ミンナトゥー村、空港16時まで。
    チップ含めて100ドル。高いですか?
    お世話になったドライバーさん。英語話せます。私の英会話の勉強になりました。
    野菜焼きそば120円。ビール飲む?って聞いたら飲むって。まだ運転あるんだけど。

ヤンゴンに戻ってきて
    チャイティーヨー(ゴールデンロック)へ
    入り口?
    見ての通り大雨。
    ヤンゴンを朝4時に出発しました。帰りは5時間かかってるかな?
    タクシーチャーター100ドル。高いかな?

大雨なのでみんなカッパ着てます。ない人は100円で売ってくれます。
    荷台は250円。助手席と後部座席は300円。行きは助手席へ。一緒に助手席に座った韓国人と話しました。ケーブルカーのプロジェクトをその人がしているとのこと。ケーブルカーができたら、このトラックでの送迎はなくなってしまうんでしょうね。

頂上で食事と思いましたが、大雨でお店はクローズ。
    まわりは真っ白。景色も見れず。金箔も貼れず。
    ゴールデンロックを一周して帰りのトラックに。
    何時に出発するのか聞いても通じません。結局1時間は待ったカモ。乗る人が集まらないと出発しないのは事実かも。見る時間よりはるかに長い時間待ちました。
    帰りはもちろん荷台へ。50円をケチったわけじゃなく。経験してみたかっただけ。
    時間とお金をかけていく価値はないかも。との口コミ通りかな。でもミャンマーの田舎の景色は素晴らしかった。

ポメロ?日本でいうぶんたんとか夏みかん的な感じ。おいしかった。
    1個100円。コストコだと1個300円。
    冷えてるともっとおいしいんだろうな。

ドライバーのセイミさん。
    日本に19年間住んでいたそうです。更級そばで働いていたそうです。
    日本語話せます。
    帰りの途中田舎町でティータイム。ちょっと飲んだり食べたりするのに躊躇するぐらいのお店でした。お腹は壊しませんでした。セイミさんがおごってくれました。

バガンのドライバー
    ヤンゴンのドライバー
    電話番号お知らせします。ご連絡ください。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る