軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏は涼しい高原での余暇が最高ですね。軽井沢に別荘を構えたのは、私の住んでいる街から110km程と距離も近いので、正解でした。

盛夏の軽井沢便り 2015

2015/07/25 - 2015/07/26

ソリちゃん

ソリちゃんさん

この日は高速警察隊がデモってましたが、スペシャルパトカーなので大人気を博してましたねぇ。

みんなにデカくなったのに、まだ餌ねだっとる。それにしても棚がなかったら、皆仲良く下に落っこちてるよなぁ・・・。
     しかし、サービスエリアのトイレ入り口なので、何時も凄い人通り。見られて撮られまくられて・・・。落ち着かないんじゃあないかなぁ。でもここなら烏や猫に狙われる心配は絶対に無いよなぁ。

ジロジロ見られとる。

ランチは軽井沢銀座入り口にある人気の蕎屋にて。休日のこともあるけど、凄い行列じゃ。

一番人気の天ざる。注意してみてみたら半数以上の人が注文しておった。大盛りで2600円。
     肝心の味についてだけど、凄くは感じなかったなぁ、まぁ普通に美味しいといったところでしたね。

軽井沢銀座は流石に凄い人ごみじゃった。

3時のコーヒータイムは、中軽井沢にあるハルニレテラス内の茶店にて素晴らしく美味しいロールケーキとブレンドでした。
     このロールケーキ、今まで私が食ったものではもっとも美味しいものでしたね。

さてディナーの様子です。メインはこれで6週連続になっちゃった信州牛のステーキ(今回は金欠なのでランプ)です。その他は地元産トマトサラダ、新潟産の上物の枝豆(天然物のバリ島産岩塩をまぶして)、イワナの塩焼き(炭焼きしたもの)、ポタージュ(インスタント)、天然物のヒラメの刺身(鳥取産)、山形産ぶどう、おぎの屋の峠の釜飯。そこそこのボルドーワインを半ボトルというものでした。

ところで、釜飯は久しぶりに食べたのですが、土産物としての要素もあるのに1000円というのは、中身と味からしてかなり頑張っている感じですね。
     もの凄い数が売れているのは、軽井沢にほぼ毎週通っているので分かるけど、これが群馬と長野の沢山の人たちの生活と人生を支えているんだろうなぁ、などと思いながら食べていたら、一人だったせいもあるけど、しんみりとしちゃいましたヨ。

デザートはハルニレテラスで売られていた、1個170円もするけど恐ろしく美味しかった、シュークリームとキリマンジャロコーヒーでした。

翌日のランチは、真夏にどうしても食べたかった味噌ラーメンと山形産ブドウでした。涼しいので熱々のラーメンがとても美味しいっ・・・。

午後は駅前のアウトレットにてゆっくりお買い物・・・。

オマケです。帰宅した日のディナーの様子です。メインはというより、今夜は作り置きしておいたもののメニューでした。メインは味がじっくりしみ込んで美味しさの絶頂であるビーフシチュー。その他はキャベツの漬け物、キャベツ炒め物、イワナの焼き物、生湯葉、枝豆、レッドチューダーチーズ、ブルーベリー、クルミと抹茶のロールケーキ、金曜のワインの残り半ボトルというものでした。