メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年勤めた会社を辞め、次の職場に着くまでに2ヶ月ほど空きの時間ができたので、<br />家内に旅行でも行ってきたらと言われ、ありがたく、行かせてもらった時の、<br />古き良き思い出です。このころは、こんな幸せな経験してもらったら、馬車馬のごとく<br />働く所存でしたが、のど元すぎりゃ、忘れますわな、、、。<br />初心を思い出すための、ノスタルジー旅行記第7弾

一ヶ月旅行記⑦ メテオラ ~奇岩のてっ辺に集まるギリシア正教会~

2008/07/10 - 2008/07/10

働く所存でしたが、のど元すぎりゃ、忘れますわな、、、。
初心を思い出すための、ノスタルジー旅行記第7弾

高速・路線バス 徒歩

2008年7月10日(木)
    7:00〜
    朝、7時くらいに目が覚める。9:00出発のバスに乗る予定だが、早めに
    出る。バス停付近のカフェでフラッペを飲む。2.5EUR、結構高かった。
    そのカフェの人にバス停を確認。恐らく、ガイドブックに書いてるとおりだとうと思うが、バス停というものがないので心配になる。
    他の人に聞いてみると、バスステーションの人に聞いたら?と
    言われ、そうすると
    「ここからでる(バスステーションから出る)」とのこと。うーーん、
    どっちだ?バスステーションの人が言うなら間違いないだろう、、、。
    5分くらいしたらやっぱり、心配になって、8:55くらいまで、
    ガイドブックを信用してそちらの方でまつかな、、、と行くと、
    Tourist Informationがあいていたので、そこに聞くと、やはり
    ガイドブックのとこでいいといわれたので、安心して待つ。
    すると、昨日、ホテルにチェックイン後、町を探索していて
    駅で、色々この町の情報を聞いてきた、コロンビアの女性と会う。
    まぁ、この町に泊まってたら、行く場所はひとつだからなぁ。
    そりゃ、会うか。彼女も、Totisに泊まっているらしい。

9:00〜 メテオラ
    バスに乗り、一番上にある、メガロ・メテオロン修道院に向う。
    カランバカの街から見えた、奇岩群の中にバスはどんどん入って
    行くのだが、すごい景色。写真をパシャパシャ撮る。
    メガロ・メテオロン修道院についてから、なんとなく、そのコロンビアの女の人と一緒に行動ととることになる、、、。

その岩の上にのっている姿と周りの雄大な景色に感動しつつ、
    写真を撮る。教会内部は、女性の肌の露出にうるさく、知り合った
    コロンビア人(ビラという名前)は、ショートパンツであったので
    まきスカートをはかされていた。内部はよくある教会と同じような
    感じだった。フラスコ画などなど。 しかし、おどろくべきなのは、
    ドクロをたなの上に並べている場所があることだ。
    ドクロは全部で100近くあったように思う。
    ビラは驚きつつ写真を撮っていた。岩山の上だから、埋葬する
    場所がなかったのだろうか??結構、みんな写真を撮っていた。
    非常に興味深いが、どうしても写真を撮る気にはなれなかった。
    そこから少し坂を下りて、ヴァルラーム修道院。ここも外観は
    かなりよかった。残念ながらここはお休みで内部には入れなかった。
    建物を見るだけで十分に楽しめるけど。そこから次の修道院に
    向うのだけど、車のアスファルトの道はしっかりと舗装された道が
    あるのだけど、山道なので大分、蛇行している。そして、
    がけやら、草木がうっそうとしているところに獣道みたいのが見えていてビラがショートカットできそうだ!!と言い出した。
    私も、そういうのは嫌いではないので、挑戦することに、、、。

が、これが思ったより大変な道で、途中から道もなくなり、
    がけがあったりなど、本当、遭難するかってくらい大変で、なんとか
    草むらを抜けて命からがらででることができた。

そこからルサヌー修道院へ。そこは、岩と岩の間を橋でわたる
    みたいなところでメガロ・メテオロン修道院にくらべるととても
    小さな教会だった。同じ2EURだったがこちらは一部屋だけでもう
    おわりであっけなかった。
     その後、車道を歩いて下っていったが、途中で、また、この道を
    行ったら近道じゃないか?と言われ、道なき道を下り、帰ってきた。
    昼は、ムサカを2人で分けて食べた。彼女は今日、出発なので
    見送って分かれた。

ギリシアビール

16:00〜
    土産探索をする。オリーブ石鹸×3(1.2EUR×3)、マグネット
    (2×3)、ウゾ(2EUR)を購入。それから洗濯物を取りに行く。
    きっちりたたまれてたので少し驚いた。まぁ、8EURなら当たり前かな。
    宿でシャワーをあびて、一休みしてから晩御飯を食べに。
    適度うに土産とかみながら公園近くまで店を探す。
    地元の人みたいのが、ビールやらたくさんの空きグラスを
    テーブルにおいてある店があり、ここなら安いだろうと入った。

ビール/赤ワイン/サジキ/焼きフェタ/ほうれん草サラダ/イカの
    フライ。
    ビール⇒フローズンでてきた!暑いので丁度良かった!
    サジキ⇒ヨーグルトにきゅうりが入っているもの。ヨーグルトより
         チーズのような味(クリームみたいな)おいしくワインに
         あった。パンにつけてもおいしかった。

焼きフェタ⇒これも満足。ただ、塩からすぎて、赤ワインって
            感じじゃなかった。

ほうれん草サラダ⇒こういうのがくるとは思ってなくて、意外だった。
                味もちょっとうすく、ペッパーやオリーブ
                オイルをつけて味を変えてたら(単に
                忘れてただけかもしれないが、、、)
                レモンを半分に切ったものを渡され、
                これをしぼるとおいしいと言われる。
                確かにおいしくなったが。私には
                今ひとつだった。

イカのフライ⇒これは間違いない。レモンをかけて、塩味がかなり
             きいていておいしかった。

かなり満腹。勘定は、18.50EUR。ちょっとやりすぎたなぁ、、、。

2008年7月10日 データ
    万歩で何歩 23,498歩/886.60カロリー

バス(カランバカ⇒メガロ・メテオロン)  1.40EUR
    メガロ・メテオロン修道院 入場料    2EUR
    スサヌー修道院      入場料     2EUR
    昼ごはん                   6.50EUR
    絵葉書×6                  3EUR
    ランドリー                   8EUR
    オリーブ石鹸×3              3.6EUR
    アイスティ                   1.50EUR
    フラッペ                    2.50EUR
    水+ビール                  1.80EUR
    アイス                     1EUR
    マグネット×3                6EUR
    ウゾ                      2EUR
    11世紀のビザンティン教会         1.50EUR
    絵葉書                     0.70EUR
    夕食                      18.50EUR
    チップ                      1EUR
                      合計    63EUR

この日は大興奮で、一日で141枚、写真をとっていた、、、。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る