宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宜蘭地区で一番人気のある夜市「羅東観光夜市」で食べ歩き。<br />台北とは一味違うラインナップに心躍ります

羅東観光夜市で食べ歩き

2015/07/31 - 2015/07/31

宜蘭地区で一番人気のある夜市「羅東観光夜市」で食べ歩き。
台北とは一味違うラインナップに心躍ります

台北から羅東へ。空いていれば、バスで40分ほど。

羅東の駅は台湾では結構珍しい中華風建築

駅から中華路、民生路を抜け、歩くこと10分ほど

羅東観光夜市!平日ですが、すごい賑わい!何より広い!

駅前から出ている循環バスでもアクセスできます。

17時ごろですが、人!人!人!

羅東夜市は宜蘭地区では一番大きな夜市らしく、夜市発祥のローカルフードも多いそうです。

夜市マップでみるとかなり広い!真ん中の中山公園を取り囲むように夜市が展開されています。

三星葱を使ったメニューは羅東夜市のあちこちで見られます。

ト肉という謎のメニューも羅東夜市では良く見かけました。
    見た目も怪しかったので、結局食べませんでしたが、豚肉のフリッターのことらしいです。食べればよかったなぁ。

いろんなお店が夜市創始店って謳っていますけど・・・

一際混んでいた羊肉湯のお店。

羅東夜市一番人気は、臭豆腐をフライドポテト状に揚げたものでした。苦手なのでトライできず・・・

羅東観光夜市の近くにも大きな廟がありました。
    台湾のどこの夜市も廟の門前市として発展したものが多いそうです。

外の喧騒が嘘のように、ひっそりとしています。
    お祈りより食い気?

迫力のあるご本尊

夜市会場で亀山島へのツアー参加者を募っていました

人だかりの先に美味しいものあり!

ここのお店は整理券配布制でQRコードで順番が分かるというハイテクな仕組み。

羅東夜市発祥のスイーツ

この時間はまだすいていました。

美味しそうなにおいを漂わせていた蜜地瓜の屋台

ピーナツを粉末状にした調味料をつけてくれましたが、そのままのほうが美味しかった!

羅東夜市の有名店「林鮮肉小湯包」に入ってみました。

超混雑なので、もちろん相席。

飲み物や調味料は奥の冷蔵庫からセルフサービスです。

注文してから蒸し始めるので、少し待ちました。

家族経営のお店らしく、少年がお手伝いをしていました。

日本の雑誌に掲載されたことがあるそうです。

小龍包というより肉まんみたい・・・

豆乳はとても美味しかった!

日本の雑誌が・・・

もう分かったってば・・・

番号札をとっていた三星葱肉串に戻ってきました

薄切りにした豚肉で葱をまいた串焼き。日本でもありそうなメニュー。
    焼き立てなので、香ばしくて好吃!

気になる龍鳳腿のお店へ。

テレビにも度々取り上げられているらしいこのお店。おばちゃんと息子さんがそっくり!!

息子さんがもくもくと作業していました。龍鳳腿は、チキンレッグを模して、鶏のつくねに野菜を合わせたものらしいです。

春巻と龍鳳腿を一つずつ。好吃!
    両方とも野菜たっぷりでさっぱりとしていて、あっという間に完食。

このおじいちゃんが目印!

龍鳳腿も羅東夜市名物の一つだそうです。あちこちにお店がありました。

珍しい百香果愛玉を見つけました。
    百香果(バイシェンクォー)=パッションフルーツ

注文を受けてから作ってくれたので、新鮮。

愛玉もたっぷりで好吃!

広東料理のお店

ステーキ屋台。もうおなかいっぱい

店じまいしかけていたところをぎりぎり注文。
    葱油餅+卵のせは羅東名物の一つ

葱油餅の老舗。創業は1989年。

日本の葱焼きに似ている!好吃!

締めはやっぱり甘いもので。
    クレープ生地でアイスクリームを包んだ台湾全土でみられる割とポピュラーなスイーツ。なぜかパクチーが入っています。

まとめて注文が入ったので、手際よく作業しています。

「不要香菜」(パクチー抜きで)と呪文のようにつぶやいていたら、笑われた・・・

夜市に隣接する中山公園

中山公園のSL

中山公園で開かれていた街頭音楽祭。ヴァイオリンの音色が熱帯夜には心地よい。

何か見覚えが・・・
    どこかでお会いしましたっけ??

夜市近くのスーパーへ

メロンが45元(180円)!安い!

マンゴーもお安い

22時過ぎてもこの賑わい・・・おばさんたちがフーラを踊っていました。
    本当パワフル・・・
    美味しいものをたくさん食べて、熱気を浴びて今日もエネルギーチャージできました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る