琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇を旅行以外にあてたため、1泊二日の弾丸四国初上陸です。8時55分の羽田空港徳島空港行に乗って、あわおどり空港からレンタカーで鳴門の渦潮を観て、大塚国際美術館を観て、高松へ移動と考えていたのが、何と、あろうことか運転免許証不携帯。予約したレンタカーを借りる事ができず途方に暮れました。路線バスを使って鳴門に向かい、予約したった観潮船の時間に漸く間に合い、渦潮を観ることができました。レンタカーを想定していたので、公共交通機関は全く調べておらず、やっとの思いで琴平へ。運転しないので、要所要所でビールを飲みながら、ローカルな鉄道をそれなりに楽しみました。琴平に向かう途中で、急遽、宿に迎車を頼みましたが、とても快く迎えにきて頂き、宿に着いた後はのんびりゆったりの楽しい時間を過ごしました。朝食を食べた後は、金刀比羅参り。夏の暑い最中の金刀比羅参りは結構しびれます。帰路にかき氷などを食べて涼をとりつつ宿に戻って荷物をピックアップ。善通寺の「うどん山下」まで讃岐うどんを頂に行きました。地元の人と観光客で込み合う人気のうどん店。「ぶっかけ」を頂きました。旨い。JRで高松駅に向かい、高速船で小豆島へ、ほとんど上陸して帰るだけでしたが、これも良い想いでです。19:35高松空港発羽田空港行で帰路につきました。動いている時は駆け足で、泊まっている時はゆったりのんびりの珍道中。これはこれで楽しい楽しい思い出です。

弾丸1泊2日徳島to香川の旅

2015/07/25 - 2015/07/26

ゴールドD

ゴールドDさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩