鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内ドラマは、イヤ最近は海外ドラマもあまり見ないんですが<br />ふと見た、流星ワゴンがおもしろくて!<br />原作自体が良いことと、それに加えて俳優陣の演技のうまさに<br />引き込まれました。<br />本では主役の故郷は「瀬戸内海に面したふるさとの町」とあり<br />街の名前は記されていなかったそうですが、福澤克雄監督が瀬<br />戸内海をつぶさにまわり、鞆の浦に決定したそうです。<br />これも良かった!<br />そして僕の、春の旅行が鞆の浦に決まりました。<br /><br />

流星ワゴンがおもしろくて

2015/03/11 - 2015/03/12

eibon

eibonさん

国内ドラマは、イヤ最近は海外ドラマもあまり見ないんですが
ふと見た、流星ワゴンがおもしろくて!
原作自体が良いことと、それに加えて俳優陣の演技のうまさに
引き込まれました。
本では主役の故郷は「瀬戸内海に面したふるさとの町」とあり
街の名前は記されていなかったそうですが、福澤克雄監督が瀬
戸内海をつぶさにまわり、鞆の浦に決定したそうです。
これも良かった!
そして僕の、春の旅行が鞆の浦に決まりました。

常夜燈
    鞆港西側の雁木の南端に立つ常夜燈(1859年建造)
    南に弓状の港を有する鞆の浦は多島海の天然の良港で、
    豊後・紀伊水道がぶつかる瀬戸内海の中央部に位置し、
    “潮待ちの港”として栄えました。
    (鞆物語より)

ドラマのロケ地でよくつかわれてました

いろは丸展示館
    いろは丸展示館は、1867年5月26日に鞆沖合で起こった「いろは丸」と「明光丸」(紀州藩所有)の衝突事件に関連する遺物や写真・イラスト情報を展示する博物館です。5回に及ぶ潜水調査によって引き揚げられた遺物が、ていねいに紹介されています。
    (鞆物語より)
    僕も坂本龍馬ファンの一人であり、当然として館内の見学をしましたが
    写真が一枚もない、撮影禁止だったのかな?
    半年前のことですが、忘却の彼方!年齢は正直です

坂本龍馬宿泊跡
    桝屋清右ヱ門宅

本日休業

無造作に段ボール箱が置かれていますが
    これも一つの味でしょうか!

高台にある
    「福山市鞆の浦歴史民俗資料館」から撮影

休み 平日は休みの所が多いようです

• 休み

休み

内部工事中

福禅寺対潮楼
    ここから眺める景色は格別でした

渡船に乗って仙酔島へ

• 上陸

上陸

今回の宿
    「遠音近音」

ウルヴァリン:SAMURAIも鞆の浦で撮影され
    主役のヒュー・ジャックマンはこちらに宿泊したそうです
    写真がありました

• チーママ散歩さん 2022/02/25 17:06:12
    行きたくなる景色。
    こんにちは。

なんだかとっても癒される街ですね。
    いいなあ こののどかな感じ。
    狭い路地、建物の年代がまた素敵。
    ノスタルジックに浸るにはいいね。

ちょうどお雛様の時期でしたか。
    年代のお雛様もありましたね。
    豪華さだけの旅もいいですが、最近は
    ストーリーを感じる旅が好きな私です。

お邪魔しました。

eibon

eibonさん からの返信 2022/02/25 19:50:11
    Re: 行きたくなる景色。
    コメントありがとうございます。

行き尽くした感がおありのチーママ散歩さんは
    手を替え品を替えの領域に成られたようです!
    何れにしましても、やっぱ旅は良いですね。

eibonさんのトラベラーページ