ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しだけ説明すると9月1日から実家の家族旅行でロイヤルハワイアン泊でアクティビティ満載の1週間を過ごし、9月20日から夫婦旅行でハレクラニ泊でのんびりな1週間を過ごし、その間の期間はモダンホノルル泊でハワイに来ている色んな友達と合流して女子会してベビ連れもいたりしながらワイワイ過ごしました。それぞれ過ごし方が全く違ったので飽きずに滞在することが出来ました。ちゃんと下調べもして色んなところに行ったので感想や情報をエリア別にまとめます。<br /><br /><br />★ホノルルとその西方面←<br />☆ワイキキ  <br />カイマナビーチは人が少なくて魚がいて砂がサラサラ、海も砂浜も広い。夕日が綺麗に見える。ワイキキ中心部からはカピオラニ公園を隔てていて歩くと遠い。<br />ニューオータニカイマナビーチホテル<br />「ハウツリーラナイ」大きな木の下でビーチを見ながらエッグベネディクトを食べる朝食。一見素敵だけど実際は狭いお店でお味は普通。<br />テーブルにコーヒーカップが置いてあって勧められるのでフリーかと思って入れてもらったらちゃっかりお金とられた。おかわりは自由。←だいたいどのお店も同じシステム。<br />「ミッシェルズ」夕日が綺麗で美味しくてお洒落で最高のフレンチレストラン!格別!お店の入り口はちょっと古びてるけど大丈夫!店内は老舗って感じ。お外に近い席リクエストした方が夕日が見える。ウェイトレスはケバくてウェイターはカッコいい。エスカルゴ、フォアグラ、シーザーサラダ美味!!<br />「都」2階に上がってみたらこちらも入り口がさびれてるし中に入っても薄暗いから不安になったけどカバナ(テラス席)だけは素敵だった。着物を来たご年配の日本人女性があっさりした接客をしてくれる。夕日に照らされる海とワイキキの街並みを見なが大人な時間を過ごせる。アヒポキは味は好きだったけどやっぱりぬるくてねちょっとしてて身がしまってない。ハワイの豆腐は美味しくないと聞いていたけどここの揚げ出しは普通に美味しかった。梅干し茶漬けに癒された!<br />ショッピングという程じゃないけどセンスいい『プアラニ』『ベアフットドリームス』がここにある。水着を現地調達しようと思ってた妹はどれもワイヤーが入ってないからズレそうって困ってた。ベアフット少し荒い・安い⇔カシウェア細かい・重い。好みが分かれるところだけど私はワイキキにあるカシウェアの『キムラヤ』のお店自体がぱちもんの香りがして苦手。<br /><br />カピオラニ公園 広い(簡単に横切れない。タクシーと迷う距離)。ここでしたその名も『カピオラニ・パークヨガ $20』のサンセットペアヨガ、1人では出来ない格好や動きをするからめっちゃ楽しくて気持ちよかった!他のグループと合同。ペアヨガをするのはその日の合計参加者数が偶数の場合のみ。<br /><br />ホノルル動物園 子供の退屈しのぎに良かったらしい。日本とケタ違いのスケールで、子供が動物を触れ合えるケイキ・ズーもあって、遊具で遊びながら地元の友達と仲良くなったり?ハイテンションスポット。サマースクールも主催してる。<br /><br />カピオラニ公園とホノルル動物園の間の道。クイーンズビーチから上に登るモンサラットAve. 歩くのギリギリの距離でタクシーと迷う。<br />「パイオニアサルーン」日本人がやってる和の味のお弁当美味しい!<br />「ボガーツ」ベーグル$3.5クリームチーズ付き、美味!。常連が多そうな雰囲気で接客も怖かったけどリピあり。<br />「コーブヘルスバー」ロコ人気のアサイーは濃厚シンプルらしいが、店がゴチャゴチャしててロックでうるさくて雰囲気が無理だった。<br />「マーケット&グリル」マキさんNO.1ロコモコ(朝食限定)、焼きたてスコーン、アヒポキ、濃いアサイー気になるのいっぱいある店だけど、夕方に行ったら薄暗くて売り切れ多くて不親切だった。グリルは7時〜10時半だからこの時間帯がいいのかな。<br /><br />ホノルル動物園の手前の道。カピオラニビーチから上に登るカパフルAve. 歩くのキツい。<br />「レインボードライブイン」シンプルでボリュームある老舗ファミレス。オバマ大統領が寄りたいお店と言って有名に。ロコに人気で日本人に合わない落とし穴は良くあるけどここロコモコは日本人好みらしい。ミニサイズもあるとか。<br />「オノシーフード」ここのアヒポキ丼はスパイシーらしいからパス。<br />「レナーズ」やっぱりシンプルなのが美味しい!<br />「カフェカイラ」めちゃ並んでたけど普通。雑誌で見るやつ食べたかったらフルーツ全部のせ$14.95をオーダーすべし。でも後悔するぐらい何がいいのか分からない。<br /><br /><br />ビーチに戻って…そのまま海に突き出た堤防の先には小屋?がありここでも夕日が綺麗に見えるので人が集まる。木と草のある道沿いに座って見ても綺麗。金曜日にはヒルトンの花火も遠くに見える。夕日が沈むのを見てからビーチ沿いを歩いてホテルに戻ると丁度マジックアワーをお散歩できて暗くなる頃にホテルに着いた。<br /><br />クヒオビーチのマリオット前。浅瀬の先に堤防があるので子供も安全で家族連れが多い。初心者サーファーにビビることもない。<br />角に「スタバ」あり。<br />「テディーズビガーバーガー」肉が肉っぽくて美味しい。<br />「アランチーノ」美味しくて雰囲気も明るくて大好きなイタリアン!赤いパラソルのテラス席もいいし、店内のあえてガヤガヤしてる感じも良い。ハイチェアや塗り絵セットもあるから子連れも安心!昼も夜もメニューは一緒で何を食べても美味しかった!朝も行きたかった!パイナップルジュースで割ってあるプランテーションアイスティ美味!日本にあっても行ってると思う。要予約。カハラ店は綺麗目で、ビーチウォーク店は普通で日本のRyuRyuって感じ。<br />「dkステーキ」がアランチーノと同じマリオットホテル内にあり、ここも気になる。<br />「エッグスンシングス」あり。この店舗はやたら混んでる。<br />ここらへんアストン系ホテルがいっぱいある。<br /><br />クヒオビーチのデューク像前。大きなハイアットリージェンシー前。<br />木の日陰もあるしサーフィンの受付もしてるしフラのイベントもしてるし激混み。午前中から日陰の場所とって太陽の動きに合わせて少しづつ移動しながら読書してたんだけど蟻がいて落ち着かなかった。<br />『TSC』で弟と一緒に初サーフィン体験。プライベートレッスン。陸にボード置いて寝そべって、両膝ついて、片膝ついて、立って…1,2,3,4,OK,GO!海でトライ。1回で立てたけど、周りに体験らしき人がいっぱいいて波に乗り遅れると後ろからボードが覆い被さってきて怖〜〜、、沖まで漕ぐのも疲れて後半はプカプカ浮いてた。勝手に陸から写真撮ってくれてる業者がいて1万円弱でディスク買いましたよ。。<br /><br />ハイアットの1階にある老舗お寿司屋さん「ふるさと」はパパがイライラしたら来るところ。今回の最終日もアウトリガーのHula Grillでアメリカンな対応に苛立って途中で出てこっち来た。<br />コーヒーショップ「キモビーン」で「バビーズ」のモチアイスクリームを発見して購入。雪見大福みたいで普通に美味しかった。<br />ここの「UGG」はキッズもあって品揃え豊富。<br /><br />ハイアット裏にも「甚六 パシフィック」という日本料理屋さんがあって種類豊富で美味しいらしい。<br />もう一本裏に行ってクヒオ通りにある「フードパントリー」は朝の6時から深夜1時までの営業しているスーパーでとても使い勝手がいい!<br /><br /><br />さてビーチ側に戻って<br />『サンドピープル』のハワイ雑貨は高いけど可愛いからいつも見る。<br />ドーンとそびえる真っ白なお城モアナサーフライダーウェスティンリゾート。見た目は素敵だけど接客は日本人に合わないと思う。<br />「ザ・ベランダ」白基調のテラスで食べる朝食ブッフェは種類も豊富で最高!お料理は室内に並んでるから虫の心配も少ないし良いと思うけど冷めてる…メインはオーダー制でオムレツ、パンケーキ、フレンチトースト、ワッフルから選べてパンケーキにした。味は普通だけど出来立てだから嬉しい。アラカルトもある。夜より朝がオススメ。<br />「ザ・ビーチバー」中庭にあり、夜ビーチから見ると1番素敵なバー。お昼も大きなバニヤンツリーと白いパラソルがあって涼しい。1回だけ喉が乾きすぎてここでアロエジュース飲んで休憩したけど私は木の下は落ち着かない。鳥のフンや木の実が落ちて来る。<br />「ホノルルコーヒーカンパニー」ではとーーっても濃いコナコーヒーが飲める。良質の挽きたて豆の購入も可能。アイランドヴィンテージコーヒーも右に同じ。世界3大コーヒー。専門店。<br /><br />何気にアウトリガー。ここは「Hula Grill」「Duke&#39;s」「Chuck’s Steak House」があるアウトリガー‘ワイキキオンザビーチ’。<br />ハレクラニの横には「オーシャンハウス」「スタバ」があるアウトリガー‘リーフオンザビーチ’がある。<br />その周りにもコンドミニアムで唯一オンザビーチ/オーシャンフロントでとにかく部屋が広いアウトリガー‘ワイキキショア’。<br />その奥に全室からビーチを一望出来る最高級グレードのコンドミニアムのアウトリガー‘リージェンシーオンビーチウォーク’がある。<br />間違いやすいのでレストラン予約の時など注意。どこもアメリカンな雰囲気。<br /><br /><br />そしてピンクのロイヤルハワイアン!!!<br />スパニッシュムーア風らしい。チェックイン時に全員レイをかけてもらってハワイ気分。レディな気分にさせてくれる。お部屋もピンクでテンションあがるー!ガーデンビューだったから窓も小さいし明るいお部屋ではなかったけどいいのいいの。アメニティはマリエオーガニクス。シャンプーはダメ、リンスは普通。<br />1ヶ月以上前から事前予約していたアバサスパのお外のベッドでロミロミ。私には弱過ぎたけどフライトで疲れていたので爆睡。男性も施術可だし男性セラピストもいる。女性セラピストが良ければ予約時にちゃんと指定したほうがいい。<br />「サーフラナイ」で食べる朝食はピンクのパラソルと青い海に囲まれて海風を感じて最高!エッグベネディクト、ロコモコ、バナナフレンチトースト、美味しかった!!<br />「マイタイバー」は昼のカバナ席が最高!プライベート感たっぷりの可愛いソファ席!ご飯は美味しくなかったから予約はやめといた方がいい。<br />予約しようと思うと1カバナ(10人迄)で合計$300(税・サービス料別)以上の飲食を確約しなければならない。2時間制。5人家族には微妙。<br />夜、カバナ席が空いてなかったのでビーチ側のテーブル席を利用したが、パラソルは白いしテーブルは小さいしロウソク1つで真っ暗だしもちろん海も真っ暗だしノリで頼んだカクテルのマイタイはキツくて飲めず、いいことなし。ビーチ側から見ても真っ暗。<br />「アズーア」はシーフードレストラン。ディナーコースは少しづつ出て来て量も味も日本人向け。甲殻類アレルギーの弟は単品メニュー。そろそろ弟が不憫になってきたが「明日は暑いからロブスターになっちゃうぜ」とか言う陽気なお兄さんスタッフのお陰で楽しい時間を過ごせた。<br />プールは小さくて丸くて可愛いけど周りのビーチベッドはすぐ満席になるから要予約。この真ん中で泳ぐの落ち着かないかも。温水ジャグジーがあるのは最高。<br />ホテル前の海にもピンクパラソルが並んでいて画になる。海に向かって右端には右手に沈む夕日が綺麗に見えるちょっとしたエリアがある。ワイキキ中心部は夕日を見るには微妙な角度でこのちょっと突き出たところとか、カーブを描いているカピオラニの方まで行かないと太陽が見えない。<br /><br /><br />隣接した姉妹ホテルシェラトンとの間にワイキキ最大規模のヘルモア プレイグラウンドというプールゾーンあり。オレンジパラソルで華やかさはないので雰囲気はシェラトン。広くて遊ぶところもあって子連れ向き。16歳以上の宿泊者しか入れないインフィニティ・エッジプールの方は海と繋がって見えるマリーナベイサンズみたいなプール!こんなお洒落なプールがシェラトンにあるとは。<br />あと宿泊者はキッズイートフリー特典もある。「ラムファイアー」や「カイマーケット」で12歳以下の食事がフリー。ラムファイアーは広くて室内にはソファ席があり、外のオーシャンフロントの席はすぐ近くに釣りをしている人がいて針が気になる。<br />「イングリディエント」のデリは美味しいけど量り売りで高かった。ランチにシーザーサラダとフルーツを軽くとって$10だった。<br />2階の「Yoshiya」はハワイ在住のモデルさんが日本食恋しくなった時に行くらしい。ロブスターのお刺身も乗ってる玄海盛りハーフ2〜3人前$95。<br />4階の『ポピンズケイキハワイ』は宿泊者以外も利用可能の日本企業が経営する託児所。3ヶ月〜12歳、7時〜22時、$20〜$46/時間。<br />クラブフロアに滞在なら朝食と夕方〜夜の軽食フリー。<br />ルームサービスもある。ビリヤードなど大人のナイトライフも楽しめる。<br /><br /><br />ロイヤルハワイアンとシェラトンの裏に『ロイヤルハワイアンセンター』がある。<br />今回ハワイに到着して1番最初にここの『ABCストア』で持ち手付きのござ買った。空気入った浮き輪も$5で売ってる。ベビのおむつも売ってるらしい。ママは帽子買ってた。クールダウンのアロエジェルは全然効かなかったから失敗。「マウナ・ロアのマカデミアナッツ」「マルバティのパンケーキミックスとフリーズドライコナコーヒー」欲しいのいっぱいあるけどここは割高だから我慢。小額でもクレジットカード使えるから便利。<br />その横には「ホノルルクッキーカンパニー」。ポイントカードがあって溜めるとクッキーくれる。DFSで買ったほうが免税でお得だけど5個$5のセットは無い。ニーマンには蝶の形のオリジナルクッキーがあってお土産にgood。<br />このセンター内のだいたいのショップは流行ってないけどフェンディ・エルメス・トリーバーチなどハイブランドの路面店は見てみてもいいかも。<br />日本人向けのレストランが沢山あるからそっちで利用することが多かった。<br />A館<br />「スタバ」はやっぱり落ち着くけどトイレが遠い。「千房」お好み焼きは日本のイメージより綺麗目&割高設定だけど日本と同じ味らしいから年配の男性にとっては落ち着くかも。<br />B館 <br />フードコートもあり。<br />「サントリー」の鉄板焼き美味しいって聞いて行ったらそんなに美味しくなかったけど接客がハワイで1番テキパキしてて丁寧で良かった!似た様なお店で鉄板で老舗の「田中オブ東京」もあるけどこちらも良いのは演出のみで美味しくないらしい。両方10%offクーポンあり。<br />サントリーには他にもしゃぶしゃぶやすき焼き$52もあるから試してみてもいいかも。ランチで一日12食限定の月替わり旬彩膳(前菜・刺身・焼物・揚物)$28とか、天ぷら、サバ塩焼き、うどん等の定食$15〜$18を食べてもいいかも。<br />「道楽寿司」も何人かから美味しいと聞いたから今度行ってみよかな。<br />C館<br />混んでるけど「アイランドヴィンテージコーヒー」のコーヒーは甘くて好きじゃなかった。アサイーは豆乳で割ってあって蜂蜜かかってて美味しい。シャーベット状のものが冷たくてもともと苦手だけど。<br />「ウルフギャング」は狭くて綺麗目ステーキハウス。ドレスコードあるけどビーサンの人もいる。日本ではフィレの方が美味しかったけど、ここではサーロインとリブアイとロブスターが美味しかった!!ヘレはいまいち。蟹は味無くてダメだった。<br />「チーズケーキファクトリー」はハワイアンなファミレスで気軽に行きたい店だけど人気だからすぐ入れない。並んでブザーもらってまた待つけど適当だから怒ったらちょっと早く入れる。無難に美味しい。チーズケーキが思ったより美味しい。<br />ちなみにこのセンターで無料カルチャープログラムを多数やっているので子供連れは参加したら楽しいかも。<br />ハワイでシューティングしたいならここにあるお店が高いけど怪しくなくて安全そう。街でいかにもボリそうな人からの勧誘多い。グアムと違って観光客向けだから全体的に高い。<br /><br /><br />その裏を通るカラカウア通りを渡ったところにある<br />『メイシーズ』はクーポン利用で10%offだから早めにチェック。<br />「コココーブ」もデリのあるコンビニで遅くまで開いててまぁまぁ使える。大量にストックされたアヒを見ると新鮮さに疑問を持つ。試食させてくれる。オイスターソースのアヒに五穀米のアヒポキ丼はちょっとだけ気になる。<br />「いやすめ」の高菜おにぎりは塩がまばらだけど美味しくて癒された!ABCストアのスパムおにぎりは米カチカチパサパサで不味かったし、セブンイレブンのスパムは見ただけで米が多すぎで卵焼きも無駄に挟んであったのでやめた。<br />『ワイキキ・ショッピング・プラザ』の中には雑貨いっぱいネオプラザ、携帯無料充電出来る『ドコモショップ』、ジュースや粗品もらえてマッサージ機も置いてる『JCBプラザ』、レートのいい両替所がある。<br />「アロハテーブル」は友達オススメだったんだけど入り口が薄暗い階段で1人で入りづらかった。またの機会に行ってみよかな。<br />『DFS』は23時まで営業。両替手数料なし。他店より高かったらその場で10%off。<br />『88ティーズ』で掘り出しものを10%offクーポンでゲット。Tシャツと大きなビーチタオル買った。<br />「ジーニアス」はショップも可愛いけどその上のバーがお洒落で良かった!<br />「元」はハワイ在住の日本人も行く定食屋さんで2階がカラオケ。<br /><br />そして少し奥まったところに上品にたたずむ真っ白なハレクラニ。<br />ロイヤルハワイアンのサービスも文句はなかったけど、ハレクラニの家族の様な温かい対応を知ってしまうと他に行けなくなるのも分かる。スタッフは田舎っぽいおじさんが多くて丁寧でフレンドリー。セレブな気分にさせてくれる。宿泊客はほぼ日本人だけどスタッフがやたら日本語で話しかけてくるという事はないのでかろうじてハワイ気分になれる。<br />ほとんどの部屋から海が見えるし部屋には毎日フルーツやおまけグッズを置いてくれる。乾燥してるので喉風邪には注意。<br />朝プール脇でコーヒーサービスがあったけどそれはあんまり充実してなかった。<br />「オーキッズ」は雰囲気良くてサンデーブランチは類を見ない美しいブッフェだった!味は普通だけど。主人は世界一だと豪語していた。別の日の朝に食べた単品シューパン$3は美味しくなかった。コーヒーはちゃんとドリップされてるけど$6もする。ランチは食べやすい味だしハーフサイズもあってよかった。7:30〜21:30まで終日利用可。<br />「ハウス ウィズアウト ア キー」はファミレスっぽい。朝のコーヒーはインスタントっぽい。晩は多国籍料理?なんか変わった味で普通だった。<br />結局、、、朝ご飯はルームサービスして部屋のラナイ(ベランダ)で食べるのが最高だった!!!!エッグベネディクトも美味しいしめっちゃ気持ちよかった!(15%くらいのチップを忘れずに)<br />「ベランダ」15:00〜17:30オープン。アフタヌーンティ利用したけどお客さん少なかった。のんびりできて良かった。カハラでも思ったけどハワイでアフタヌーンティする人少ないかも。<br />「ラメール」はハワイで1番ドレスコードの厳しいレストラン。雰囲気も1番いいらしいが覗いたらオリエンタルな木彫りが見えた。ディナーのみで1万円〜。オイルまみれフレンチと聞いて今回行かなかったが他の食通ルートからの情報だと毎回必ず行くレストランとのことで次回は行ってみようかな。ラメール内にある「ラペリティフ」というバーも素敵そう。<br />「ルワーズ ラウンジ」は唯一の室内バー?薄暗い照明、シックな内装、ゆったりとしたジャズライブに皆が耳を傾けている、50代超えの大人の世界。カフェオレを頼む30歳前半の私たちには早過ぎました。<br />2階で水曜日の夕方にオーナーズレセプションがあって宿泊者は無料で軽食とアルコールをいただけて内容は大したことないんだけど、女子的には屋外スペースで夕日をバックにシャンパン片手に写真撮って楽しかった。<br />プールはのんびりしているとアイスクリームやドリンクを持って来てくれる!レモネード美味しかったぁ。雰囲気も最高だから朝から場所取り。<br />目の前の海はカヴェヘヴェへと呼ばれ、病を癒すパワーがある聖なる水と信じられている。渦を巻いた激しい波が来て楽しいけど子供は危ないかも。<br />スパのフェイシャツはタッチが優しすぎて良くなかったって聞いたけどこればっかりは施術してくれる人との相性によるよねー。ここにはマタニティプランもあるみたい。<br />女子会期間中に思いつき1日レンタカーをホテルコンシェルジュに頼んだらホテルで受取&返却可能で便利だった。<br />立地も良いし、近くにABCストアもあるし、主人と過ごした期間はほとんどこのホテル内と徒歩圏内にいた。部屋も白くて明るくて海見えるから気持ちいいし。ABCストアでカットフルーツやサラダを買ってお部屋で朝ご飯するだけで幸せだった。(おにぎりとサンドイッチはハズレ)<br />1つだけ夫婦でしたアクティビティは『ワシンエアー』で操縦体験@ホノルル空港。空からパールハーバーの戦闘機が見えたりもして主人は大興奮してた。私はハンドル重いし酔うし人生で1回体験すれば満足。<br /><br /><br />ハレクラニの裏に伸びる道。明るくてお店いっぱい。<br />「ジョバンニ」は昔ノースで食べた記憶よりパンチなかった。<br />「タオルミーナ」日本で食べた名物ウニパスタがハズレだったから避けてたけど前を通るたびに小洒落た店内が気になったので入ってみた。でも通された奥のテラス席は普通だった。お料理は日本より値段が高くて量も多くて美味しかった!これは嬉しい誤算!<br />ビーチウォーク施設内の「ルースズ クリス ステーキ」友達が行ってて美味しかったらしい。写真見たらめっちゃ分厚い固まり肉が1人1つずつお皿に乗ってたからガッツリ食べたい日には行ってみてもいいかも。ジューシーなリブアイステーキがおすすめみたい。<br />「カイワ」もよく紹介されてた掘りごたつがある和食の創作料理屋さん。創作料理ってどうなんだろう。余裕があればトライしてみたい。<br />1階の雑貨屋さん『オアシス』に入るとサービスでジュースくれる。友達がキラキラビーサン悩んでる間ソファでのんびり。<br /><br />「ゴリラインザカフェ」パンが普通に美味しかった!珍しくマカロンも置いてて美味しかったし。でもコーヒーが微妙。早朝から開いてるけどトイレがないのも残念。<br /><br />1本東に行って折り返してきてビーチウォーク。シンプルに緑の多い道。<br />「ラーメンなかむら」とくダネの小倉さんがオーナーのオックステールラーメン屋さん。ハワイでラーメンなんて邪道だと思ったけど誘われて行ったらまぁまぁ美味しくてびっくり。<br />「ハードロックカフェ」パスポートのコピーでお酒頼んだらフォトショップで加工出来ちゃうから原本じゃないとダメって厳しかった。<br />「Bills」わざわざハワイで食べなくていいけどいちおう。ふわふわスフレタイプで見た目ボリューミー食べたらペロリタイプのパンケーキらしい。<br />「和さび」は東山 紀之が30年行ってる和食屋さんだけど、接客が悪い、刺身が生臭いとの口コミもあり、どうなんでしょうね。。<br />「ロイズ」はアメリカン(その上のエンバシースイーツホテルもアメリカン)。外の席は道に近くて落ち着かなさそうだけど中は広い。接客もテーブルも椅子もBIG。ケイキ(子供)サービスもあり家族連れが多くてガヤガヤしてたけど実はドレスコードある店。<br />キッチン近くの席に座ったらフィアグラの臭みとごま油が混じった匂いがして落ち着かなかった。特製前菜は量も多くて美味しかったけど。<br /><br />もう一本東に行って公園沿いの道。アラモアナ行きのバスが通る。<br />「エッグスンシングス」ここは空いてる。アラモアナはガラガラすぎて雰囲気も劣るのでここが丁度いい。賛否両論のこのお店、見た目も楽しいし生地モチモチでクリームふんわりでサラッと食べれて良いんじゃないでしょうか。ご飯系もあるし完璧な日本語メニューがある。パンケーキミックスは日本でネットで買うと高いから欲しいならここでゲット。<br /><br />ここらへんカラカウア通りが斜めになってるから方向音痴には辛いんだけど、公園の右上の角、ワイキキ中心部の終わりですよって場所にギラギラタワーがあって目印になる。<br /><br /><br />ビーチに戻って…<br />何気にアウトリガーがあり、その横がトランプインターナショナルホテル。<br />6Fの「ワイオルWai&#39;Olu オーシャンビューラウンジ」のテラスソファ席は風を浴びながらお花・緑(フォートデルッシ公園)・海を眺めることができ、ハワイのいいところを全部感じられて最高!「マリポサ」や「ロンギース」でも似た景色を味わえると思いますがこっちの方が空いてるし近い。<br />同じホテル内の「BLTステーキ」も気になる。<br />ホテル前の海に突き出た桟橋は足下が悪いけど良い感じに夕日が見れる。ワイキキ東エリアのベスポジ。多くの人が集まってくる。<br /><br /><br />大きなフォートデルッシ公園。公園の芝生でランチは聞こえは優雅だが大っ嫌いな虫や鳩と遭遇する。ゴミ箱には浮浪者が来る。<br /><br />公園に入らず公園沿いのカラカウア通りを歩くと「クリームポット」がある。リコッタチーズスフレパンケーキはふわっふわでプチ感動!店も可愛いい!スタッフは皆日本人で、量も日本人サイズ、味も無難だからここは日本かと思う。<br />公園沿いにアラモアナ通りに入ると交差点に像と24時間営業の「ワイラナコーヒーハウス」という老舗ファミレスがある。リーズナブルだからか朝から外国人が並んでいて人気だが大きなテーブルと椅子、味も大雑把で普通すぎるのでわざわざ行かなくていいと思う。「アイホップ」は以前ハズレだったし人も全然入ってなくて廃れていたのでスルー。<br />そしてイリカイ、モダンホノルルホテル、プリンスホテルに出る。<br /><br />このホテルに行くのに公園の中を歩くと近道のはずなんだけど、途中で巨大なヒルトンホテルに入り込んで迷子になる。<br />見つけにくいけどプール脇にある「ラニカイジュース」美味しい。ご飯系はNG。チェーン店だから行った先々で見かける。スムージーメニューが多いジャンバジュースより好き。<br />浅い人工のラグーン(池)は砂がザラザラ。毎週金曜日19:45〜20:00の花火はここから上がる。朝日を見るのもここは見やすい。ビルの奥から上がってくるんだけどワイキキの地上からだとしょうがないかな。同じ事考えてるお散歩人がちらほらいたから治安悪くなかったし足跡のない砂浜が気持ち良くて良かった。(運河の方に行ったほうが朝日には近いけど、なんか雰囲気よくなくて治安悪い予感がした。関係ないけど鳥のフン落ちて来たし。)<br />その隣の広い芝生を土曜日の夜に通りがかったら野外でディズニーのムーランを上映してた。風に吹かれながら見る映画はとっても気分がよかった。<br /><br />その裏にはビーチ沿いに無料の大型駐車場あり。レンタカー派にいいかも。<br />ビーチはヨットハーバーになってる。<br /><br />イリカイホテルは老舗で日本でも昔から知られているホテルらしいが英語は不可。ショップにベビー用スイムおむつが売ってたり、コインランドリーがあったり、リクエストでベビーベッド、ノンカフェインコーヒーを持って来てくれたり、コンド部屋にはレンジや大きなキッチンがあって便利なホテルっぽい。私はジェリーフィッシュという日本人姉妹がしてる可愛いブティックがお気に入りでお姉さんのミキさんにはお世話になった。<br /><br /><br />その横のザ・モダン・ホノルルは新しくてお洒落で白基調で若いお兄さんスタッフがとっても優しく出迎えてくれる。姫な気分にさせてくれる。日本人の宿泊客も少ないし英語も通じないから海外って感じで私は好き。フロントで軽くウェルカムドリンク飲みながら手続き。花火が見える部屋とコーヒーメーカーをリクエスト。お部屋もとっても清潔感があって最高!<br />サンライズプールは緑豊かでウッドデッキで落ち着く。24時間営業で人も少ないけど騒いだらちょっと怒られる。プールバーのオリジナルカクテルは美味しくなくて、お食事は普通だった。<br />サンセットプールは少し階段を上がったところにあって18歳以上じゃないと入れない。周りに砂が敷かれた小さな浅いプールで、サンセットが特別綺麗に見えるわけではなく、水辺で静かに過ごしたい人向け。<br />プール横に7時〜22時営業の「ザ・グローブ+パッセージウェイ」があり、ルームサービスもここから提供されているが雑なお味。<br />「モリモト」は世界的に有名な鉄人シェフ森本正治氏のちゃんとしたレストラン。創作系だけど美味しい!和牛カルパッチョ、フォアグラ茶碗蒸し忘れられない。また行きたい!<br />夜のみ営業の「ザ スタディ」は本棚の裏に入って行く演出でワクワクするけどお酒飲めないから残念。<br />クラブ「アディクション」も若者に人気。とにかくイケテるホテル。<br />私は毎朝ロビーの充実したコーヒーサービスに預かり綺麗なトイレに行って1日を始めるのがお気に入りの日課だった。豆乳、ローファット、普通の牛乳がたっぷり置いてあってセルフで入れれるの最高。<br />あとスパが最高!和興白花油(ホワイトフラワー)の漢方っぽい香りに癒されながら頭の先から足先までオイルマッサージ。元モアナスパにいた日本人女性のセラピストHARUKAさんが担当してくれた。このホテルで唯一見かけた日本人スタッフだったけど人当たりはクールだった。<br />ワイキキ中心部まで広大なヒルトンと公園を抜けないと出れないし反対のアラモアナも歩くには少し遠いけど、JCBカードを提示したらピンクラインのトロリーに無料で乗れるので時間さえ余裕を持てばアラモアナからカピオラニ公園まで楽に移動できる。<br />マクド、ABCストア、少し離れたところにフードパントリー、美味しそうかなと思うレストランとしてはレッドロブスターがあったけど結局行かず、朝ご飯以外ホテル周辺で過ごすことはなかったな。<br /><br />その横のプリンスホテルは日系ホテル。「箱根」のブッフェは結構人気みたい。<br /><br />ちなみにここまでずっと続いている1番ビーチに近いメイン通りはカラカウアAve.。一本奥のクヒオAve.はここで終わり。平行して流れていた人通りの少ないアラワイ運河がここで折れて海と繋がる。<br />アラワイ運河を隔てたところにアラモアナがある。<br /><br />*********************************<br /><br />☆’ワイキキ北 学校エリア<br />カイラから東…カイムキ…住みたい街<br />「3660オンザライス」は公民館みたいなところの中にあり住宅街の綺麗目レストランて感じ。アヒカツがおすすめらしい。<br />「カフェローファー」シンプル可愛いお店。サラダいっぱい食べた。<br />「ハレベトナム」思ったより綺麗なお店。フォー、生春巻き、パパイヤサラダ、、野菜たっぷりで人気。リフレッシュ出来そう。行ってみたい。<br />「ソルトバー」可愛いお店。<br />「ヒマラヤンキッチン」見つからず。<br />「コアパンケーキハウス」「12thアベニューグリル」はアメリカンファミレス。12thのポークチョップやマカロニチーズ人気みたいだけどどうなんだろう。「コーヒートーク」はなんか暗いアメリカン。「otto cake」は見かけはポップなアメリカンだけど味は以外と繊細だった。<br />少し西に行って「タウン」はお洒落オーガニック美味しいレストラン。行ってみたい!!!<br /><br /><br />カイラから西…モイリイリ…こっちも住宅街<br />スーパー、日本人スーパー、薬局あり。「ティーファームカフェ」「ピースカフェ」可愛い。<br />「キリン」お父さん世代が好きなちょい高級中華。名物店長らしき人のオススメを頼むとどんどん高くなる。今の時期は蟹よりロブスターだと言って出されたロブスターのブラッックビーンソースは美味しいけど食べるところ少なかった。牛肉のブラックビーン、空芯菜、スープは普通だった。アワビもこの時期オススメらしい。ワイキキのお店は日本人用メニューがあってぼってると言われたが私はこの人にぼられていると思った。<br />「シェフマブロ」ハレクラニ出身シェフ。ハワイの3つ星はこことハレクラニのラメールのみ。なーんか怪しくてピンと来ず行かなかった。<br />「アランウォンズレストラン」意外とシンプルなお店。日本人のロコ含めみーーんな美味しいって言うハワイリージョナルキュイジーヌの本格派レストランだけど口に合わず。量も多い。<br />前菜のフォアグラとデザートのハウスピアソルベだけはめっっっっちゃ美味しかった!!!!!<br />受付のお姉さんは最悪だけどテーブル係の男性はみんなマッチョで優しくて仕事が早い!日本語メニューはないけど最高レベルの接客。帰りはタクシー呼んでくれる。<br /><br />もっと西に行くと…マキキ<br />「マイラン」ベトナム料理。名物は蟹カレー。めっちゃ気になってるお店だったけど行きそびれた。<br /><br /><br />そしてもっと上に行くと…マノア<br />「ワイオリティールーム」雰囲気のみらしい。<br />「モーニンググラス」コーヒー美味しいらしい。<br />タンタラスの丘は昼に行ってもよし。トレッキングも可。夜は入れないのでみんな山道に車停めて夜景見てる。そんなに感動はないけど、夜景を見るのってやっぱり気持ちいい。<br /><br /><br />**********************************<br /><br />ビーチの方に戻って…<br />☆アラモアナ ショッピングエリア<br />『ホリスター、アバクロ、アメリカンイーグル、Jクルー(特に大人みたいな子供服)、BeBe、シナモンガール』がお気に入り。 <br />御高級『ニーマンマーカス』『ノードストローム』は閑散としていた。トイレが綺麗でWi-Fi繋がるのはgood。最近アメリカの高級デパート「ブルーミングデールズ(通称ブルーミー)」も出来たらしいがどうなんだろ。<br />「パピルス」アメリカの紙グッズは可愛い!高いけどクオリティも高い。<br />『ロングスドラックス』で普通に拭き取りメイク落とし購入。<br />「シロキヤ」は日本食はもちろん薬や本も売ってるスーパー。1ヶ月ハワイにいてここ来ると日本が懐かしくなる。お茶のペットボトル買えて嬉しかった。スーパー「フードランド」は閉店したらしい。<br />フードコート「マカイマーケット」は広くて種類いっぱい。<br />「グリルト」は玄米が固かった。アヒサラダは普通だった。<br />「ヤミーコリアンBBQ」も人気みたい。<br />「ファットグリーク」のギャロミートは日本に住んでるハワイ出身の友達のオススメで食べた。牛肉に飽きたらラム肉食べてみてって。サラダもたっぷり。ギリシャ料理。普通に美味しかった。<br />「パイナップルルーム」はアランウォン氏プロデュースのカジュアルラインで玄米おいてるらしい。順番来たら電話してくれる。<br />「マリポサ」はニーマン・マーカスの上にあってラナイで明るい時間に食べると気持ち良さそう。<br />「ロンギース」はワイキキ寄りにある専用エレベーターで。こちらはマリポサよりカジュアルで狭くて店全体がオープンエア。ロブスターが人気のハワイアンイタリアン。<br />「ブルーハワイ」のアサイーは友達が食べて不味かったらしい。<br />『アヴェダスパ』30分6000円〜は、ちゃんと着替えてアロママッサージしてくれる。今回は時間なくてしなかったけど時間余れば行きたい場所。  <br /><br /><br />アラモアナの北側でHidekoさんがやってる『アイランドビューティー』でマツエクをして、『Azumi Nail』でネイルをした。日本人が施術してくれて技術が高そうで値段は高くないとなるとワイキキよりアラモアナエリアだった。日本でも梅田よりちょっとお金持ちが住む住宅街の方がいい店あるのと同じかも。<br />もっと上に歩くと「ドンキホーテ」って安いスーパーあるけど治安が気になって行かず。24時間営業の巨大な「ウォルマート」に行った。食料品や日常雑貨があってコンドミニアムの人やバラマキ土産を探してる人に良さそうだけど広過ぎて疲れる。シアーズのバギーがここでも売ってる。<br />「ソドンゴン」は以前行った普通に美味しい韓国料理屋さん。<br />「朝日グリル」のオックステールスープはベトナム風の味がするスープで美味しかったけど感動はなく、お肉がめちゃ食べにくくてリピないと思った。あとご飯粒が美味しくなかったのが致命的。<br />お寿司屋さん「笹船」はシャリがちゃんと温かいらしい。寿司居酒屋「楽」も人気で気になる。予約可能時間17時〜19時をカウンターで取っておくといい。<br />もっともっと上に行くと蟹カレー「マイラン」に繋がる。<br /><br /><br />ショッピングもいいけど、私は下に移動して遠浅で静かなアラモアナビーチパークや、そこから繋がるマジックアイランドが大好き!人工の島だけど整備されてるからとっても綺麗。ベンチに座って広ーい空を眺めて、広ーい海に沈む夕日を見て、マジックアワーから完全に日が暮れるまでいると星空と街の夜景が見れる。<br /><br /><br />そして、、、アラモアナから斜め左上に10分くらい行くと、、、大大大好きな「ゆっちゃん」の100%葛冷麺が食べられる!10〜22時営業。店内は店員も雰囲気もザ・韓国。コクのあるスープやきゅうりが凍ってるけど程よく冷たい感じですっごく癒される。<br />「オリジナルパンケーキハウス」もハワイで食べたパンケーキで1番美味しくて異彩を放っていて心に残った!卓上にレモンや粉砂糖も置いてるけど、塩気の多いバター&ハニーが1番!!名物ダッチベイビーはプリンみたいにふわとろで重いけど新食感。フォーティーナイナーフラップジャックスが写真で見るより食べて感動!!!!1回食べてみて!ってやつ。<br />ここらへん、アラモアナから歩いて10分と言っても思ってるより遠いのでタクシーでいいと思う。帰りは決まってタクシーだった。<br /><br />「ベルニーニ」もちょっと味濃いけどアランチーノの次に美味しかったし何よりお客さんがみんな地元っぽくてお洒落で上品な人が多くてお誕生日を祝ったりしていてめちゃいいお店だった!<br />「一力」は1人前のちゃんこが出て来る、掘りごたつの座敷があるお店。子連れにgood。<br /><br /><br />アラモアナからバスでもう1駅行くとワードセンターズ。あんまり人がいなくて地元の人がチラホラ。<br />高級牛肉の「ライアンズグリル」で食べるププ(前菜)やホットクラブ&アーティチョークディップやちょっと変わったロコモコも美味しそうだし、3660の有名シェフが作る高級プレート「カカアコキッチン」の魚プレートも気になるし(ハンバーグは固いらしい)、難波にもある「クアアイナバーガー」もあって、色々気になって目が回りそうだったけど選んだのは「パイナカフェ」のアヒポキ丼。やっぱいぬるいけど、ここのん美味しかった!!!!醤油アヒ$7.10+海苔$0.5。辛くないし、スモールサイズもある。<br /><br /><br />☆ダウンタウン 異国エリア <br />最初土日に行ったらお店は開いてないし、人は少ないし、雰囲気悪くて暗くて汚くて中国風だった。美術館の中の「グランドカフェ&ベーカリー」も雑誌で見たより素敵じゃなかった(現在閉店しました)。平日にリベンジしたらヨーロッパ風テラスが可愛いフレンチの「Brasserie Du Vin (ドゥ・ヴィン)」のランチも良かったし、トルコ風「カフェジュリア」は天井が高くてめっちゃ雰囲気良かったし、オーエンズやロベルタオークスでショッピングも楽しめた。<br /><br />★パールハーバー <br /><br />★コオリナ ディズニー ワイキキから車で30〜40分<br />日帰りで入れるのか分からなかったけどダメ元でGO。それが大正解!!!ミッキーとゆっくり写真撮れたし、ブッフェ式レストランでもミッキー&ミニー&グーフィー達と一緒に踊って楽しかった!<br />プールはとっても人工的でディズニーランドぐらい作り込まれててハワイに来てまで入りたいと思わなかったけど子供には安全かなと思った。<br />横にゴルフ場もある。私は日帰りで十分だと思った。<br /><br />近くの『ターゲット』では生シナモンロールやシャビーシックなファブリックを友達がゲットしてた。<br /><br /><br />******************************<br /><br />ホノルルから東方面へ→車移動<br />★ダイヤモンドヘッド ワイキキの東側にある丘<br />バス$2.5は1時間くらい待っても来なかったので潔くタクシー$10.00で行きましょう(地元の人のオススメもタクシーだったのに逆らって反省。同じ状況だった日本人達とタクシーに同乗し安くついた。15分くらい)。<br />丘に登るのは景色もつまらないから早足で30分(ガイドブックには片道45分て書いてる)。頂上は風が冷たくて気持ちいい!着いたら真っ昼間で海がキラキラ光り輝いていて綺麗だった!日差しを遮る場所もあった。ずっといると涼しくなるからパーカー持っていってもいいかも。下るのは早足で最後駆け足で20分。<br /><br />★ワイアラエ<br />「KCCファーマーズマーケット」フライドグリーントマト美味<br />「オリーブツリーカフェ」も気になる。<br />ワイアラエAve.を西に行くとノスタルジックな住宅街カイムキ、東に行くと高級住宅街カハラとなる。<br /><br /><br />★カハラ 遠浅で静かなビーチ <br />カハラホテル。こちらはオリエンタルな雰囲気。<br />「プルメリアビーチハウス」こじんまりとしたモーニング。お庭の席だと結婚式をしている様子が見れたり、鳩が来たりする。クルクル巻かれたシン(thin薄い)パンケーキ、マラサダの高級版カハラサダ、話題になってるけど普通かな。冷めてたからかも。お料理の補充も間に合っていなかったし私はあまり居心地いいと思わなかった。<br />「ザ・ヴェランダ」ロビーの横にあるラウンジでシャンデリアが素敵!アフタヌーンティしようかと思ったけどお客さんゼロで担当らしき店員も見当たらずスルー。<br />「シーサイドグリル」でハンバーガー食べた。1人で食べるには多かったけど美味しいし接客も良かった。<br />「アランチーノ」ここはワイキキより綺麗目。ここも良さそう。<br />イルカと遊べる小さいゾーンがあるけど子供しか参加してないし水が汚かったから入れなかった。今度イルカからジャンプすることも出来る『シーライフパーク』に行ってみよ。海でイルカと泳ぐやつはシュノーケルの技術いるから難しそうだし。<br />海は遠浅でワイキキビーチと違って波がなくて静か。ビーチにはビーチベッド+テーブルがあってgood。夕日は角度的に見えない。<br />お土産に日本から予約してあった「カハラチョコ」を購入。特製お高級マカデミアナッツのチョコ掛け。入れ方が雑で全部くっついてる。2500円or5000円。私は値段程の良さが分からなかったからリピないと思ったけど、主人は値段を知らずにナッツが美味しいって言ってバクバク食べてた。<br /><br />カハラモールの『ホールフーズ』は行きたいという人が多い人気のオーガニックスーパー。『ソーハリビング』はセンス良いけど高いからウィンドウショッピング。『コンプリートキッチン』は日本でも売ってそうだけど可愛いキッチン用品いっぱいで楽しくてクマのパンケーキ型を買った。『パピルス』もある。ご飯するなら「カリフォルニアピザキッチン」かな。<br /><br />★ハナウマ湾 シュノーケリングで有名<br />日本からの事前予約で家族ダイビング。ママが潜るの苦手だったり、60歳以上お断りだったり、ビーチエントリーだとボンベ担がないといけなかったり、色々ハードルがあったけど『ブリーズハワイ』の日本人スタッフにより何とか実現。ママのボンベ持ってくれて丁寧に指導してくれた。プライベートレッスンだった。<br />浅いがゆえにから砂が舞って視界は微妙。でも浅いからこそ家族みんなで出来たのは良い思い出。<br /><br />★エタニティビーチ、サンディビーチパーク ドライブでスルー<br />ゴツゴツ、パイレーツオブカリビアン撮影場所<br /><br />★ハワイカイゴルフコース<br />全てのコースから海が見える。ショートコース$38.50 は初心者向け。<br /><br />★マカプウビーチパーク ワイキキから車で30分。赤い帽子の灯台。<br />すごい波でめっちゃ楽しかった。ヒーリングスポット。トレイルやホエールウォッチングで紹介される場所。『シーライフパーク』も近い。<br /><br />★ワイナマロビーチパーク 有名<br />木・ビーチ・海のバランスが良い絵になる広い最長ビーチ。白いサラサラ砂浜。でも海の色はクリームソーダ色で濁って見えるし、浮浪者がいるエリアらしいし、人気も無くて空気が明るくない。<br /><br />★ラニカイビーチ 天国の海 大好きな場所!<br />海までの小道がまた素敵!2つの島が見えるのが特徴。コバルトブルー。正午〜14時は特に陽の感じで色が変わって最高!トイレもシャワーもない。ここのコンドに泊まって朝日を見てみたい。<br /><br /><br />★カイルアビーチパーク <br />人気のビーチだけど、日陰は少ないし砂浜は狭いし木の根が邪魔だし私は別にだな。Kihapai通り〜UIuniu通りにセレクトショップ数件あり。<br />「ブーツ&キモズ」はパンケーキで有名だけどご飯系もある。14時迄でイートインは並んでるからテイクアウト。マカデミアナッツソースのパンケーキは生地は普通だけどソースがとっても甘くて濃厚で合わせて食べると生地もしっとりして私は好き!現金のみ。<br />「ノカオイ(NoKaOi)」クレープ店。ちゃんとご飯出来て美味しかった!<br />「シナモンズ」のエッグベネディクトとロコモコは美味しいという噂。響きの割に味は普通というオチが多いこの2品。次回行かねば!<br />「モケズ」目黒店は微妙らしいけど気になる。<br />「テディーズビガーバーガーズ」男性も安心のハンバーガー店あり。<br /><br />★クアロア牧場/クアロアランチ(ワイキキから約1h) 陸と山のアクティビティ。 <br />家族で乗馬体験。他参加者と合同。馬はのんびり草食べたりウンチしたりおしっこしたりあっという間の1h。乗馬自体より写真撮って楽しかった。<br />ロッカー500円とかいちいち高いけど。四輪バギーも迫力満点で人気。<br />レストランあり。その近くのクアロアリージョナルパークでピクニックするのも良い。<br />チャイナマンズハットが見えるビーチにはお花も咲いててなんだかテンション上がる。<br />車でもう少し行くと道中に秘かにマカデミアナッツ工場があり、生のマカデミアが食べれたりコーヒー無料サービスがある。<br /> <br />★ラニアケアビーチ<br />ハワイでは神聖な存在のウミガメに遭遇出来る。触っちゃダメ。普通に静かにいるし周りも騒いでないから道から様子見ただけじゃ気づかないけど大概いる。<br /><br />★ノースショア(ワイキキから約2h) サンセットビーチという名前のビーチがあるくらいここらへんは夕日が綺麗に見える。<br />ハレイワタウン。お店も見つけにくいしいまいち楽しみ方が分からない街。<br />以前「ジョバンニ」でガーリックシュリンプを食べたので今回は向かいの人気店「マッキーズ」に行ってみたけどパンチなかったなぁ。「フリフリチキン」は週末限定のはずだけど平日でもやってた。ビーチまで行ってベンチで皆で手で食べたから雰囲気で楽しかった(ティッシュとウェットティッシュ持参)。<br />「マツモトシェイブアイス」は並ぶわりに美味しい訳でもなく写真を撮ることだけが目的になるので家族で行った今回はスルー。<br />「テッズベーカリー」のチョコレートハウピアパイはワイキキのABCストアでも買えるし実は日本のソニプラでも期間限定で買える。ココナッツプリンのアクセントが南国風で思ったよりは美味。<br /><br />★ドールプランテーション 混んでるドライブイン<br />オアフ島の真ん中を走るカメハメハHwy.にある立寄りスポット。ノースショアからワイキキに戻ってくる道。ソフトクリームやジュースが美味しい。お土産も買える。パイナップル畑の中を走る機関車はすごい並んでた。<br /><br /><br />※ちなみに、ダウンタウンから伸びる道で反対側の海に出るとカイルア。<br />途中にヌウアヌ・パリ展望台があって、ホノルルで見る景色と違う大自然が見れて意外と楽しい。<br /><br />*********************************<br /><br />その他<br />・関空からハワイまで7時間半。夕方からフライトで到着したら日本の深夜、ハワイの早朝。機内で寝てても眠いし浮腫んでるのが現状。<br />・今回利用したJALは、出発日がちょうど機体も大きくなって「俺のレストラン」による俺の機内食スタート日で盛り上がってた。朝ご飯は袋に入れて配られるから好きな時に好きなだけ食べれた。出発の1週間前までにJALのOALOカードを申し込んで自宅で受け取っておくとハワイで色んな特典が受けれる。<br />・空港からワイキキ中心部への移動はローカルバスは荷物が迷惑、シャトルバスが無難(20分間隔、$12+チップ、所要時間40分)、3人以上ならタクシーでもOK、$40+チップ、所要時間20分。ハワイに電車はない。<br />・空港からレンタカーなら日本から予約して空港で受け取る。日本語のカーナビをリクエストし、動くかちゃんとチェックすること。<br />・ホテルから空港に向かうシャトルバスはホテルを巡回して時間かかるから注意。<br />・ローカルバスは前方乗車、前払い2.5$おつり無し。トランスファープリーズで乗り換え1回無料券くれる。◯◯に着いたら教えてって言っても教えてくれない。地元の人にどのバス乗ればいいか聞いても間違ってる。<br />・街中のトロリーは15分毎に走ってるはずだけどまちまち。JTB、JAL、見分けが付きにくい。やっと来たと思ったらちゃんとアピールしないと通り過ぎてくことある。2階席は木の葉っぱにぶつかるから内側がベター。ベビーカーユーザーだと乗せるの大変だからタクシーでチップがベター。<br />・道でタクシーを停める習慣はない。ホテルから乗る。チャーリーズタクシーは日本語で呼べる。<br />・ホテル、カフェ、DFSで利用出来るはずの無料Wi-Fiは弱いので充てにならない。Wi-Fiレンタル HOKU 900円/1日。気を使いながら軽く検索したりちょっとメールしたら1ヶ月で4万いった。(友達は2週間で10万いってた)<br />・プラグは問題なし。電圧もたぶん大丈夫だけどドライヤー使うなら変圧器つけといた方がいい。<br /><br />・ご飯情報はハレアイナ賞、オープンテーブル、yelp等の地元寄りの情報源よりトリップアドバイザーや4トラベルの日本人の意見が1番参考になる。<br />・パンケーキは15時頃、カフェは18時頃、レストランは22時頃、バーは24時頃に終わる。<br />・ワイキキは何でも割高。マクドやABCストア等チェーン店も。<br />・だいたいメインとサラダを2人でシェアして丁度。<br />・9月は蟹よりロブスター。完全にハズレなかった!<br />・多かったら持ち帰ろう「can l have a box to go?」<br />・チップの目安は税抜き価格の15%(ランチなら10%、セルフの店はいらない)。0%でも10%でも20%でもOK。レシートの gratuity / servicecharge / tip 欄に数字が入力されていたらインクルードされてるってこと。2重払い注意。 <br />・割り勘は皆でクレジットカード出して「please split the bill」 <br />・円払いよりドル払い!(カード会社で手数料が発生する方がお得で安心)<br />・ショッピングではトップスの試着や取り置きもガンガンOK。買ったあと値下がりしたら差額をもらえる(約1週間以内)。返品が簡単にできる(約90日以内)。要レシート。<br /><br />・9月のサンライズ6時、ワイキキに日が見えて来るのは6時半、明るくなるのは7時。サンセット18時半(月末には10分早まった)、空に夕日が半分かかって綺麗なのが19時、19時半には暗くなる。海に落ちる夕日を見れる瞬間は10分。<br />・気温は日本より+2〜3℃だけどカラッとしてて気持ちいい。室内も冷房ガンガンではない。月末にかけて夜はカーデガンがいるぐらい肌寒くなった。日焼け止めはアリーよりアネッサの方が落ちにくいし強力。<br />・雨がほぼ毎日パラパラ降った。コオリナ行く途中すごい降ってたしマノアやKCCなど山のほうは特に降るらしい。けど外人は傘ささない。ABCストアやROSSで折りたたみ傘を買おうと思ったら高かったからやめた。<br />・ワイキキビーチは人工なので海藻や岩がなくて砂もサラサラでgood。木の日陰があるのはハイアット前(デューク像の前)だけ。レンタルパラソルを使用。<br /><br />情報収集でお世話になったのは<br />・MAKI&#39;S BEST OF HAWAII  講談社<br />・リサのLOVEハワイ http://ameblo.jp/risa-celeblog/<br />・ちこの暇つぶし http://ameblo.jp/chikori-nu/<br />・アロハストリート http://www.aloha-street.com/<br /><br />********************************<br /><br />ワイキキサンセットランキング<br />1.ミッシェルズ前カイマナビーチ 視界が広い。空が広い。<br />2.カピオラニビーチ みんなで見る感じ。1hたっぷり見たい。<br />3.マジックアイランド ベンチget。振り返ると街の夜景。<br /><br />プールランキング<br />1.ハレクラニ サービス含む <br />2.モダンホノルル 夜までopen <br />3.ロイヤルハワイアン 満席なので要予約<br />4.シェラトン 海と一体<br /><br />ご飯ランキング<br />1.ミッシェルズの夕食と夕日<br />2.テディーズビガーバーガーで肉々しいバーガーとチーズポテト<br /><br />1.ロイヤルハワイアンのサーフラナイでピンクな朝食<br />2.ハレクラニのルームサービスラナイモーニングorオーキッズサンデーブランチで真っ白な朝食<br />3.レナーズのマラサダプレーン買って海辺で食べる<br />4.オリジナルパンケーキハウスで49&#39;er flap jacks<br /><br />1.アランチーノの美味しいイタリアン<br />2.ゆっちゃんの冷麺<br />3.パイオニアサルーンの和食プレート/いやすめのおにぎり<br />4.モダンホノルルのモリモトで創作料理<br /><br />番外編<br />アランウォンの受付以外の接客とデザート、サントリーの接客だけ、ワイオルオーシャンビューラウンジのまったり雰囲気、ロブスターでハズレなし、<br /><br />主人が欲しがる日本食情報のストック<br />ハイアット裏の甚六パシフィック、ロイヤルのお好み焼き千房、道楽寿司、ビーチウォークの創作料理カイワ、プリンスホテルの箱根、アラモアナのちゃんこ一力、寿司笹船、寿司居酒屋楽、<br /><br />気になったまま行きそびれた店<br />ダイヤモンドヘッドマーケット&グリル、ハレベトナム、タウン、ベトナム蟹カレーのマイラン、最高牛肉のライアンズグリル、<br /><br />ときめきshop<br />soha、サンドピープル、ロイヤルハワイアンのショップ(マリエのディフューザー プルメリア、ピンクのゴルフボール、ニュートat the ロイヤルのパナマ帽)、オアシス。<br />アメカジ全般、bebe、ベアフットドリームス、シナモンガール。ドゥラメール、トムフォード、ジョンマスターオーガニック、ジュリーク、キールズ。<br />ホノルルクッキーカンパニー、マルバティのフリーズドライコーヒーとパンケーキミックス、エッグスンシングスのパンケーキミックス。<br /><br />やってみたいこと・・・<br />マウイ島でダイビング @リッツ<br />ハワイ島で大自然ドライブ @フォーシーズンズ<br />ラニカイで朝日 @プルメリアハレ<br />ノースで夕日 @ジュリークスパ<br />イルカに乗る<br />マノア・フォールズ・トレイルで運動して癒される<br />カネオへサンドバーでのんびりする<br />

ホノルル1ヶ月滞在。エリア別まとめ

2013/09/01 - 2013/09/28

なおぉ

なおぉさん

★ホノルルとその西方面←
☆ワイキキ
ニューオータニカイマナビーチホテル

「レナーズ」やっぱりシンプルなのが美味しい!

角に「スタバ」あり。
「テディーズビガーバーガー」肉が肉っぽくて美味しい。
「エッグスンシングス」あり。この店舗はやたら混んでる。
ここらへんアストン系ホテルがいっぱいある。

ここの「UGG」はキッズもあって品揃え豊富。

さてビーチ側に戻って

何気にアウトリガー。ここは「Hula Grill」「Duke's」「Chuck’s Steak House」があるアウトリガー‘ワイキキオンザビーチ’。

そしてピンクのロイヤルハワイアン!!!

クラブフロアに滞在なら朝食と夕方〜夜の軽食フリー。

A館
B館
フードコートもあり。
C館

その裏を通るカラカウア通りを渡ったところにある

ハレクラニの裏に伸びる道。明るくてお店いっぱい。
「ジョバンニ」は昔ノースで食べた記憶よりパンチなかった。

ビーチに戻って…
6Fの「ワイオルWai'Olu オーシャンビューラウンジ」のテラスソファ席は風を浴びながらお花・緑(フォートデルッシ公園)・海を眺めることができ、ハワイのいいところを全部感じられて最高!「マリポサ」や「ロンギース」でも似た景色を味わえると思いますがこっちの方が空いてるし近い。
同じホテル内の「BLTステーキ」も気になる。

ビーチはヨットハーバーになってる。

アラワイ運河を隔てたところにアラモアナがある。

☆’ワイキキ北 学校エリア
カイラから東…カイムキ…住みたい街
「ソルトバー」可愛いお店。
「ヒマラヤンキッチン」見つからず。

カイラから西…モイリイリ…こっちも住宅街

もっと西に行くと…マキキ

そしてもっと上に行くと…マノア
「ワイオリティールーム」雰囲気のみらしい。
「モーニンググラス」コーヒー美味しいらしい。

ビーチの方に戻って…
☆アラモアナ ショッピングエリア
『ロングスドラックス』で普通に拭き取りメイク落とし購入。
フードコート「マカイマーケット」は広くて種類いっぱい。
「グリルト」は玄米が固かった。アヒサラダは普通だった。
「ヤミーコリアンBBQ」も人気みたい。
「ブルーハワイ」のアサイーは友達が食べて不味かったらしい。

「ソドンゴン」は以前行った普通に美味しい韓国料理屋さん。
もっともっと上に行くと蟹カレー「マイラン」に繋がる。

☆ダウンタウン 異国エリア

★パールハーバー

★コオリナ ディズニー ワイキキから車で30〜40分
横にゴルフ場もある。私は日帰りで十分だと思った。

ホノルルから東方面へ→車移動
★ダイヤモンドヘッド ワイキキの東側にある丘

★ワイアラエ
「KCCファーマーズマーケット」フライドグリーントマト美味
「オリーブツリーカフェ」も気になる。

★カハラ 遠浅で静かなビーチ
カハラホテル。こちらはオリエンタルな雰囲気。
「アランチーノ」ここはワイキキより綺麗目。ここも良さそう。

★ハナウマ湾 シュノーケリングで有名

★エタニティビーチ、サンディビーチパーク ドライブでスルー
ゴツゴツ、パイレーツオブカリビアン撮影場所

★ハワイカイゴルフコース

★ワイナマロビーチパーク 有名

★ラニカイビーチ 天国の海 大好きな場所!

★カイルアビーチパーク
「モケズ」目黒店は微妙らしいけど気になる。

★ラニアケアビーチ

★ドールプランテーション 混んでるドライブイン

その他

・だいたいメインとサラダを2人でシェアして丁度。
・9月は蟹よりロブスター。完全にハズレなかった!

情報収集でお世話になったのは
・MAKI'S BEST OF HAWAII  講談社

ワイキキサンセットランキング
1.ミッシェルズ前カイマナビーチ 視界が広い。空が広い。
3.マジックアイランド ベンチget。振り返ると街の夜景。

プールランキング

ご飯ランキング
1.ミッシェルズの夕食と夕日

1.ロイヤルハワイアンのサーフラナイでピンクな朝食
3.レナーズのマラサダプレーン買って海辺で食べる
4.オリジナルパンケーキハウスで49'er flap jacks

1.アランチーノの美味しいイタリアン
2.ゆっちゃんの冷麺
3.パイオニアサルーンの和食プレート/いやすめのおにぎり
4.モダンホノルルのモリモトで創作料理

番外編

主人が欲しがる日本食情報のストック

気になったまま行きそびれた店

ときめきshop

やってみたいこと・・・
マウイ島でダイビング @リッツ
ハワイ島で大自然ドライブ @フォーシーズンズ
ラニカイで朝日 @プルメリアハレ
ノースで夕日 @ジュリークスパ
イルカに乗る
マノア・フォールズ・トレイルで運動して癒される
カネオへサンドバーでのんびりする

その他

ファットグリークのギャロミート

ギャロミート

ギャロミート

モダンホノルルからの眺め

モダンホノルルからの夜の景色 光ってるのはプール

モダンホノルル

イリカイホテル内の可愛いお店。姉妹スタッフのお姉さんの方はバツイチ子あり彼ありのカッコいい良い人。

ハンドはアズミネイル

ラニカイジュース。ご飯は美味しくない

アラモアナ。子供服かわいい

アラモアナ ギリー可愛い

カピオラニ公園横のサンセットスポット

カピオラニ公園とダイヤモンドヘッド

パイオニアサルーン美味しい!

ヒルトン

モダンホノルル。めっちゃ補充してくれた

ボガーツのベーグルとヒルトンで買った牛乳

モダンホノルルのプールからの夕日

ピースカフェ

シェフマブロ

モイリイリの日本人スーパー

モイリイリからカイムキで利用したタクシー。陽気なお兄さん。ぼられそうだったけど文句言ったらメーター消しはって、休めに払ってバイバイ。

カイムキ

タウン

マジックアイランドから振り返ったアラモアナの街

朝日グリル

朝日グリル

HOKUのWi-Fi 安いけど性能も店の対応も悪い

ハウツリーラナイ

ハウツリーラナイ

ハレクラニ 友達が泊まってたお部屋から

ハレクラニ プールサイドにて

ハレクラニ お部屋からの夕日

シャネルのレセプション シャンパン美味しかった

モアナの中庭 ビーチバー

ザ・ベランダで晩ご飯

モダンホノルル  ザ・グローブ+パッセージウェイで朝ご飯。

モダンホノルル  ザ・グローブ+パッセージウェイで朝ご飯。

パイナカフェ」のアヒポキ

パイナカフェ」のアヒポキ 美味

カピオラニパークでヨガが終わってのんびり。ヒルトンの花火が遠くに見える。

ワイキキのジョバンニ

ワイキキのジョバンニ

オリジナルパンケーキハウス ダッチベイビー

オリジナルパンケーキハウス

オリジナルパンケーキハウス

カフェジュリア

高いけど可愛かったお店。ロベルタオークス

DFSの可愛いベービー服

タンタラス

モダンホノルル しんどくてルームサービス 美味しくない

モダンホノルル しんどくてルームサービス 美味しくない

カフェローファー

モダンホノルル しんどくてルームサービスで朝ご飯 美味しくない

ハレクラニ

エッグスンシングス

エッグスンシングス

ハレクラニ オーキッズからの眺め

アランウォン

アランウォン これおいしー!

ニューオータニ 都から見たワイキキ

ルアーズラウンジ

ハレクラニのベランダから見た夜の景色。光ってるのはプール

タオルミーナ

ハレクラニのランドリーサービスがめっちゃ丁寧でめっちゃ高かった

オーキッドで最後のランチ

オーキッドで最後のランチ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る