台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型の台風が直撃した台湾へ宝塚観劇に行ってきました。<br /><br />先ずは被害にあわれた方にお見舞いを申し上げます。<br /><br />直前まで中止か?!と気を揉んでいましたが、なんとか大幅な遅れで台北到着。<br />宝塚も私の見る回は上演されてました。<br />周りの台湾っ子も大盛り上がりで、日本人として嬉しい気持ちに(^_^)<br /><br />台風の影響で滞在時間も短く、お店も閉まってたりと予定通りには行きませんでしたが、それでも楽しく美味しい台北でした♪

台風直撃!台北で宝塚観劇♪

2015/08/08 - 2015/08/10

minomino

minominoさん

大型の台風が直撃した台湾へ宝塚観劇に行ってきました。

先ずは被害にあわれた方にお見舞いを申し上げます。

宝塚も私の見る回は上演されてました。

最初取っていたのは成田経由の台北桃園空港行きでしたが、前日の段階で10時間遅れ…><
    深夜に桃園空港に無事到着したとしても、市内のホテルまでどうやって??

JALに電話して相談したところ、羽田経由の台北松山空港に振り替えてもらえました。
    夕方には台北に着けるわ〜^^
    と翌日空港に着いた所、やはり大型台風はそう簡単に飛ばしてくれません…

羽田発が9時間遅れ+引き返すかもしれない条件付きフライト><

それでもJALを信頼して搭乗します!

無事離陸しました。

無事着けたらいいな〜。。。

まだまだ安定のフライトです。

台北上空に近づいてきました。
    ここからがすごかった!

揺れるのはもちろん、
    高度を一気に落としながらの接近に機内には悲鳴が><;
    主翼もばっさばっさ羽ばたいています。

緊張が高まる中無事ランディング!
    機内に巻き起こる拍手!!
    乗客が一体になった瞬間でした(笑)

無事入国したものの、地下鉄は全面運休。。。
    タクシーは長蛇の列。。。

それでも松山空港で良かった〜。
    空港について1時間かからずホテルにチェックインすることが出来ました♪
    (桃園じゃこうはいかなかった><)

宿泊は
    パークタイペイホテル(台北美侖大飯店)
    楽天のキャンペーンで台北101が見えるお部屋にしました。
    広くて静かで素敵!
    疲れが一気にほぐれます^^

パーク タイペイ ホテル ホテル

ホテル側の「鬍鬚張魯肉飯」に晩御飯を買いにいき、ホテルで無事到着祝い!

朝食付きのプランでした。
    あまりおなかが空いていなかったのでフルーツとコーヒーを頂きました。

市政府駅そばの「好,丘」にお土産を買いに行ったのですが、
    台風の後片付けで12時オープンとの事。

仕方ないよね。。。

引き返します。

好,丘 (信義公民会館店) カフェ

ちょっと早いけど10時過ぎに朝昼兼用で「鼎泰豊」本店へ。
    この時間なら並ばずに入れました。

普通のとカニみそのを半分ずつと、キューリとビール♪
    やっぱり美味しい♪♪

お店をでた11時前ごろには待ってる人が多かったです。

美味しい〜!!

食事の後は街歩き。
    台風の爪痕が残されています。

すごい風だったんだろうな。。。

「好,丘」に戻ってきました。
    台湾産のセンスの良い商品が揃っているので、お土産選びに最適です。

台湾産のコーヒーやお菓子を購入しました。
    そろそろ「台北国家戯劇院」に向かいます♪

中正紀念堂 「台北国家戯劇院」到着!
    宝塚歌劇団台湾公演が間もなく開演されます。

本当は前日8/8が初日だったのですが、
    台風の影響で公演が中止となってしまいました。

今日は何とか上演されることになりました。

中正紀念公園 広場・公園

ネットで取ったチケットを引換えて会場内へ〜。

きゃ〜綺麗!!!
    みなさんこちらの前で記念撮影されてました。

会場もゴージャスです。

グッズをお土産に購入し座席へ〜。
    発売翌日に予約した席なので4階真ん中あたりです。
    前の列とは結構段差があって頭は被らないんですが、
    この手すりが邪魔〜〜><

私の周りは現地の方たちばかりでした。
    デートできているのか?カップルが多かったです。

いよいよ開演♪

お芝居は「ベルサイユのばら」でした。
    1時間半ぐらいでまとめるので見どころのダイジェストという感じ。
    名場面が凝縮して見れて楽しかったです♪
    そしてやっぱり華麗!!

ショーは台湾っ子も大盛り上がりで、
    特に後半の台湾の歌を歌い継ぐ場面では、歓声が上っていました。

日本でのお行儀のよい観劇方法とは違いますが、
    とても盛り上がっていて、舞台上の生徒さんたちも嬉しかったんじゃないかな〜。

なんせ、こんなに喜んで盛り上がって観てくれて、
    同じ日本人してとっても嬉しくて感動しました。

観に来てよかった〜〜♪

終わったのが19時前だったので、
    ホテルに戻る前にホテル側の「元一小館」でチキンライスをテイクアウトしました。

ホテルで台北101の夜景を見ながら晩御飯!

おかずもチキンもライスも美味しくて大満足!
    量もたっぷりで、ビールも飲んでお腹いっぱいになりました^^

しばらく部屋でのんびりして・・・

夜市に行くために一駅分、台北101に向かってずんずん歩きます。

臨江街観光夜市に到着♪
    串物を食べながら、部屋で食べるマンゴーを購入しました。

部屋に戻ったらシャワーを浴びてスッキリ♪

涼しい部屋で食べるマンゴーは最高!!

翌朝はホテルから7〜8分ほど歩いた所にある、
    「永和豆漿大王」へ。

やっぱり訪台中は一度は鹹豆漿を食べなくては♪

入店時は持ち帰り人で行列になっていました。

鹹豆漿と葱花蛋を注文しイートイン。
    汗をかきかき頂きます^^

刻んだザーサイの歯ごたえが心地よく、とっても美味しい鹹豆漿でした♪

ホテルに戻ったら、朝食会場でコーヒーとフルーツだけ頂いて、
    荷物をまとめてチェックイアウトしました。

MRTで台北駅へ。
    国光バスのターミナルに向かう予定が、
    出口を間違ってしまいました><

いうなれば、梅田でハービスに行きたいのにヨドバシ側に出てしまったみたいな(笑)

えっちらおっちら台北駅を回り込みます><

帰りの機内食。
    お蕎麦と食べるとなんだか安心します。

台風一過の良いお天気。

無事成田に到着し、
    成田〜伊丹がなんと国際線の機材!!

クラスJだったのですが、国際線ビジネスのシートに座る事が出来ました!!

広い!
    とにかく広い!!

しかし快適な空の旅はあっという間に終わり、あっという間に到着(笑)

夏場の旅行は台風に影響されますね…
    でも今回は何とか現地に到着することが出来て、本当によかったです。
    そしてやっぱり台湾は最高〜〜^^

• たらよろさん 2016/02/20 13:42:24
    台湾で宝塚歌劇!!!
    こんにちは、minomino様
    はじめまして♪

台湾で宝塚歌劇が上演されているなんて・・・
    全然知りませんでした。
    わぁ〜〜。凄いなぁ。

いろいろと日本人に優しい台湾の国。
    私も行ってみたいです。

また、遊びに来ますね〜
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

minomino

minominoさん からの返信 2016/02/26 14:15:39
    RE: 台湾で宝塚歌劇!!!
    わわわ!!
    憧れのたらよろ様からメッセージが!!

(人様の旅行記ばかり見てて、自分のページに行けてなかったので、
    メッセージを頂いてことにいま気づきました><)

そうなんです^^
    宝塚歌劇は数年に1回のペースで海外公演をしてるのですが、
    今回ちょうど台湾に行こうかと思ってた時期と公演時期が重なったので、
    併せて行く事にしました。

海外公演を観劇するのは初めてだったのですが、
    こんなに地元の人たちが観に来てくれているんだ!と嬉しかったです。
    観劇の仕方も日本と違ってコンサートの様な盛り上がりで、
    新鮮でとっても楽しい観劇体験でした。

たらよろ様の旅行記、いつも楽しく拝見させて頂いています。
    ファンとしてこれからも楽しみにしていますね♪
    こちらこそこれからもよろしくお願いします。

> こんにちは、minomino様
    > はじめまして♪
    > 台湾で宝塚歌劇が上演されているなんて・・・
    > 全然知りませんでした。
    > わぁ〜〜。凄いなぁ。
    > 私も日本人として、台湾で宝塚歌劇が好評を博していたら、めちゃめちゃ嬉しいなぁ♪
    > いろいろと日本人に優しい台湾の国。
    > 私も行ってみたいです。
    > また、遊びに来ますね〜
    > 今後ともよろしくお願い致します。
    >   たらよろ

minominoさんのトラベラーページ