箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一度、箕面にある勝尾寺さんにお参りしています。<br />だるまさんが有名なお寺で、選挙に出馬された方なども御祈願にこられるようです。<br />四季の景色の移り変わりが素敵だったり、空気がキレイで気持ちよいです。この日は暑い日だったのですが、勝尾寺さんの山はやはり少し涼しくかんじました。<br />

勝尾寺さんへお参り(*^^)

2015/07/20 - 2015/07/20

ゆめうさぎ

ゆめうさぎさん

月に一度、箕面にある勝尾寺さんにお参りしています。

自家用車

いつも彩都のほうからいってます。

お天気よく、かんかん照りでした〜。
    お山は空気よいです(^-^)

石段を登ったところに、だるまさんたちがいっぱい(*^^*)
    以前は、もう少し登ったところにあったのですが、いまは少し下のところにあります。だるまさんをいただいたら、だるまさんの後ろ側にお願い事など書いて、向かって左側の目に念じながら目を入れます。願い事が叶ったら、向かって右にも目をいれて、この棚に奉納します。

本堂。御本尊は十一面千手観世音菩薩さまです。
    以前はお賽銭のところから、本堂の中は見えなかったのですが
    いまは、一部透明のアクリル板のようなものになっていて、外からも見えるようになりました。

本堂に中です。月に一回、18日がご縁日の日で、ご開帳されます。

真夏ですが、やはり涼しいのかまだ色のついている紫陽花がありました。

多宝塔

帰りも彩都方面から帰るのですが、マダムシンコさんのお店があるので寄りました♪

いろんなスイーツみてると、トキメキますよね(*^^*)

バームクーヘンのシリーズもたくさん増えていてビックリだったんですが
    今日は《塩ブリュレ》を買って帰りました。
    写真撮るの忘れちゃいました。
    少し塩味がきいていて美味しかったです(≧∇≦)