2015/07/23 - 2015/07/24
yokoさん
夏のヨーロッパ旅行に行き始めて今回が5回目
言葉が心配だし・・ということで、添乗員付きのツアーばかりでしたが、仕事を減らした今年は前から憧れていたラベンダーの高原を見に行くチャンス!ということで、ツアーより自由の利く航空券とホテル、オプショナルツアーをセットにした旅行に初挑戦することに・・・。旅行社はフランスを中心にヨーロッパツアーを企画する「空の旅」さんにお願いしました。ネットで見つけた旅行社さんですが、周りで利用している方も多く、評判も良かったので決めました。メールでのやりとりは対応も早く的確でした。
ヨーロッパでは、初めての添乗員なしの旅行、さあどうなりますことやら・・珍道中の始まりです。
7/18(土)関空発11:25エールフランスでパリへ パリ発18:30でマルセイユへ
19(日)セザンヌ街道・カシ・マルセイユ1日観光
20(月)プライベートチャーターでラベンダーとリュベロン
21(火)プロヴァンスからニースへ TGVで移動
22(水)エズ・モナコ半日ツアーとニース観光
23(木)午前中(海水浴とマルシェでお買い物)午後(ルノワールの家・ロザリオ礼拝堂・サンポールツアー
24(金)ニース発9:30
25(土)関空着8:35
- 友人
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
7/23(木)南仏最終日
ニースに着いてからはバタバタと忙しくホテルのことをアップしていなかったので、お知らせします
ホテル ヴァンドームのツインは、ご覧の通りすご〜く狭いです(´・ω・`)
エクスと同じ3★です
鍵をするのが難しくてレセプションに行って、教えてもらいました
ポットがあるのは、ありがたかったです -
バスルームも狭かったけど、ブルーのタイルが可愛かったです
エントランス横の応接室(?)はさすが昔の貴族の館
素敵です♪ -
華やかなエントランス
リフトはありますが、フランスのは壊れやすく、こちらの階段を2回ぐらい利用しました
螺旋階段のアイアンの模様や、ステンドグラスの窓が素敵です♪ -
外観はこんな感じ
ニースに着いてからは、ホテルが見つからなかったり、レストランで失敗したりと色々ありましたが、その後はマルシェに行ったり美味しいレストランに巡り会えたりと楽しいこともたくさんありました
ところが・・・
帰る前日になって、スーツケースを開けようとしたら開かないのです!
何度やっても・・・
999通りをやってみてもダメ!
友人にも協力してもらいましたが、やっぱりダメ!!ということで諦めて、せっかく買ったフラゴナールの化粧品を持ち帰るためのカバンを探します(´・ω・`)
2個まで預かってくれるエアーでよかった♪ -
午後からのツアーの前に
記念になるからと・・・
恥ずかしながら・・・海水浴(*゚▽゚*)
朝の海岸は高年齢率が高くて、結構、気兼ねなく水着になれました(^O^)
(来年までには、ダイエットするぞ〜〜!!) -
こちらは、料金が必要なエリアです
やっぱり優雅↑\(^^)/ -
100数える程、海に浸かったら満足して午前中のみオープンのマルシェへ
花市場はその名のとおりお花がいっぱい!
綺麗〜〜♪
芸術の都のフランス
絵を売っているお店もありました
この方の絵が気に入り、ご購入!! -
エクスよりも大きなマルシェ
野菜や果物のお店もたくさんありました! -
エクスで気に入った扁平桃やスモモを買って・・・
パン屋さんに行きます
やっぱりスイーツがいっぱい! -
スイーツ好きの友人は、フルーツタルトをご購入♪
私はピザを買って、ランチはお部屋で紅茶とともにいただきました♪
ファスナー付きのカバンも見つかって、ほ〜っ♪ -
ニースの旧市街とトラム
午後からはツアーに出発です
今日は、お母さんとお嬢さんのお二人とご一緒させていただきま〜す
まずは、カーニュシュメールにあるルノワールの家に到着です -
樹齢数百年と言われるオリーブの木の茂るお庭
ルノワール最後の家では、リュウマチに冒されながらも車椅子で最後まで絵を描き続けたということです
上の風景と見比べてみてください -
向こうに見えるのが、オ・ド・カーニュの村です
こちらが、ルノワール最後の家です
使っていたそのままの家財が残されています
ダイニングです -
ふくよかなルノワール独特の女性の絵です
オ・ド・カーニュの村でしょう
最愛の妻アリーヌの部屋は、この家一番の眺望です
毎日こんな景色を見ていた奥様
羨ましいです! -
昔とほとんど変わりなく、保存されているのが分かります
2013年に改修工事を経て再オープン
ルノワールには珍しい彫刻作品の展示室が新設されました -
次に到着したのが、アンリ・マティス作のロザリオ礼拝堂です
マティスが晩年お世話になった看護婦のモニク(後に修道女のマリー尼)から請われて、礼拝堂の完成に尽力したということです
マリーは、家族からは美しくないと思われていたようですが、マティスは、その髪の量や丸顔の顔立ち、そして眼差しが気に入り、絵のモデルにもなったようです
しかし、修道女になってからは断られ、3年も仕事が手につかなかったとか・・・
そうして文通が始まります
修道女としてヴァンスに戻ってからは、宿舎の前にあるマティスの家に通うようになり、ヴァンスの村にはなかった礼拝堂を作ることになったのです
マティスにとっては、人生の最後をかけた仕事となりました
向こうに見えるのは、マティスやマリー尼が住んでいたヴァンスの村です -
ヴァンスも鷲ノ巣村です
お庭は出ることはできません
中では英語での講話をされていました
続いて向かったのは・・・
サン・ポール・ドヴァンス -
石の門をくぐると
中世の街並みと現代の芸術が相まみえる空間でした
石畳もおしゃれ
多くの芸術家を引きつけた村らしく、現在でも美術館さながらのお店も多いです
お花と蔦が建物に彩を添えます
墓地にはシャガールのお墓がありました
墓地はこんな見晴らしの良い場所にあります
暑い夏
水飲み場には子供たちが寄ってきていました -
たくさんある鷲ノ巣村の中でも、一番見ていて楽しい村(友人の意見)です
魅力的な村でした! -
水を求めて猫ちゃんが来ていました♪
ホントに綺麗な村です!
ジャムだけでもこんなにあります
でも〜〜
やっぱり暑い日は・・・これ! -
素敵なポスト
絵になる坂道
小さな教会
かわいいブティック
どれだけ見ても飽きませんが・・・
そろそろ時間です
「全景を見れる場所はありませんか?」と言って連れて行ってもらった場所です
でも、ちょっと曇り空のこの日
なんか物足りない
やっぱり暑くても快晴が一番!!と
これまでのラッキーに気づいた瞬間でした -
夕方6時前
ニースの街に帰ってきました -
マセナ広場をプチトランが行き過ぎます
朝からやっていた音楽パフォーマンスを、場所を変えてまだやっています
夕食まではまだ時間があるので、旧市街をウロウロします
お花が綺麗な窓辺 -
多分ジェズ教会でしょうか
華やかな装飾でした -
サレヤ広場で一際目立つミゼリコルド礼拝堂
緑が涼やかなプロムナード・デュ・パイヨン
フランスではよく見かける自転車
ツール・ド・フランスの行われる土地ならではなのか、暑い夏でもたくさん走っていました -
今日も暑かったね
エアコンの少ないフランスでは、水が何よりの楽しみなのかもしれません -
いよいよ南仏最後の夕食です
友人とも相談して、失敗のない「カフェ・ビアンコ」を最後の晩餐に決めました -
私たちにとっては運良く、この日は予約が入っていないということで
デキャンタで頼んだロゼワインを飲みながら
奥様との会話も弾みます♪ -
メインはお魚にしました
やはりお野菜が多くて美味しいです! -
こちらもお魚
鯛?スズキ?
すいません、忘れました(´・ω・`)
奥様が私たちの住居とも近い関西に住んでいたことがあるとの話から、ローカルな話題も盛り上がり、幸か不幸かお客さんのいない店内では、写真を撮ったりと楽しいひと時を過ごすことができました♪♪ -
デザートは、杏を使ったもの
私にはちょっと甘すぎました
ご主人とは、フランス料理の修行中に知り合ったとか・・・
ご主人は1★のレストランに勤めていたこともあるとのことで、味はバッチリでした! -
8/24(金)
楽しかった南仏旅行も最終日
ホテルのチェックアウトをして、お願いしていたお迎えの車でニース空港に到着しました
始めはバスの利用を考えていたのですが、色々なトラブルの不安を考えて「空の旅」に送迎をお願いしました -
フランスでは3番目に大きな空港です
案内書では、現地ドライバーということでしたが、実際は日本人のakikoさんという日本人の方でした
エールフランスは大きな空港では、機械を使ったセルフチェックインをすすめています
とは言っても初めてのこと、二人なら困っていたところですが・・・
元添乗員というだけあって、akikoさんはてきぱきとこなしていきます -
おかげで早く終了し、最後のお買い物も楽しめました♪
初の添乗員なしのヨーロッパ旅行でしたが、
失敗しながらもたくさんの人に助けられて・・・ -
楽しい旅になりました
思い出を胸に、また日本でも頑張ります!
2回の機内食と2本の映画を観て、日本に到着です
*日本に着いた翌日、鍵の110番的なところにお願いして無事に開けてもらいました♪(10800円なり〜)
高い授業料でしたが、ダイヤルキーの弱点を知ることができました
リモア大阪店にメールしたら、神戸店まで持っていったら開けて下さるとの親切なお返事を頂きましたが、重たい荷物を持って行くのもためらわれ、やめました