大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1945年8月15日<br /><br />軍600万人を率いる陸軍大臣<br /><br />終戦に向け尽力する総理大臣

映画 「日本のいちばん長い日」を観て~

2015/08/09 - 2015/08/09

nadeshiko28

nadeshiko28さん

1945年8月15日

軍600万人を率いる陸軍大臣

終戦に向け尽力する総理大臣

自家用車

ピエトロトキワワサダ店でランチを頂きました。

店長お薦めのナポリタン パスタを注文  830円

私は 茄子のミートソースのピリ辛なんとかで。。。1080円
    美味しく頂きました。

1階のピエトロの店内の様子

入り口付近の様子

お店を出てからのピエトロの外装

ネットから事前に予約をしていたので
    中央の通路側の席をゲット!(^^)!

3階にあるワサダシネマ

定番のポップコーンとコーラを購入し 中に入ります〜。

スクリーン7 この一番奥でした。

あまり大きくないみたいですね 101席。

今回は14時30分からの上映でした

私たちが観た映画は以前は「三船敏郎」さんが主演でなさったそうで
    それもまた 観てみたいなと思いました。

戦争はいつの時代にもあるようですが
    私の父は志願兵で海軍『回天特別攻撃隊』出身でした。

あまり深く当時の事は聞いたことはありませんが
    次男だった父は 両親に内緒で志願したそうです。

亡くなる前は 母校の学校などに招かれ
    平和授業で 戦争体験などを話したと言う事を母から聞いたことがあります。

でも私たち兄弟には一切そんなことは話してくれませんでした。と
    ただ 竹馬の友・回天搭乗員 生と死・・・
    いろいろと深い悲しみもあったことだと思います・・・。

考え深いです・・・。

スタバの前を通り過ぎ

大きなゴリラのすべり台のイベントをしてました。

駐車場

お昼時は満車でしたが夕方になるとこんな感じで待たずにとめられそう

お盆前のお花はとにかくいいお値段でした><。

・・・すでに売約済み。。。

ではそろそろ 帰ることにしましょうか。

映画のついでに お中元の買物をしたり

珍しいお酒も購入し

旦那さんは機嫌よく運転してくれました。