2015/08/09 - 2015/08/10
reirei_tomさん
- reirei_tomさんTOP
太平洋を愛でつつパンケーキのブレックファスト!
そういや久々のドライブ
新しく出来たパン屋チェック
うんまいイタリアンに夜の動物園
…懐かしいというより、違和感ゼロ
盛りだくさんな日立ステイ
Enjoy!!
- カップル・夫婦
- レンタカー JR特急 JRローカル
赤塚駅から結構お金も時間もかかるのね
AM8:00前に日立駅に到着
なんちゃらいう有名な建築家のデザインの駅らしい
目的はあそこの先っちょにある、カフェよ眺めの良いカフェでパンケーキを食らう(シーバーズカフェ) by reirei_tomさんシーバーズカフェ グルメ・レストラン
シーバーズカフェで朝ごはん!
お目当てはパンケーキ
コーヒーとオリジナルパンケーキを頼んで
しばらくしてから眺めの良いカフェでパンケーキを食らう(シーバーズカフェ) by reirei_tomさんシーバーズカフェ グルメ・レストラン
裏面にもメニューがあることに気づいた!
エッグベネディクト風の食べたかったなぁ(涙)眺めの良いカフェでパンケーキを食らう(シーバーズカフェ) by reirei_tomさんシーバーズカフェ グルメ・レストラン
眺め
曇っているように見えますが、結構日差しがあるんです
日焼け止め塗って行ってね!
私は眩しくて、隣の日陰の席に移動したよ眺めの良いカフェでパンケーキを食らう(シーバーズカフェ) by reirei_tomさんシーバーズカフェ グルメ・レストラン
お!サザコーヒーのシュガー!
サザコーヒー提供してるのかしら?ヤター
と思って啜ったら、私には結構薄かったです
写真で見ても、薄そうでしょ?眺めの良いカフェでパンケーキを食らう(シーバーズカフェ) by reirei_tomさんシーバーズカフェ グルメ・レストラン
まぁ、大事なのはパンケーキですから!
こちらは美味しかったです!
サラダのドレッシングは卵みたいな味がしましたが、手作りかな?
ウィンナーは、香りが良くて、期待したよりもっと美味しい
パンケーキはツッキーズほどではありませんがふわっふわで軽く、美味しかった
でも正直なところパンケーキに付き物のメイプルシロップをちょっとだけでも付けて欲しかった眺めの良いカフェでパンケーキを食らう(シーバーズカフェ) by reirei_tomさんシーバーズカフェ グルメ・レストラン
日立駅の動く歩道
要るのけ?景色が良いです(日立駅) by reirei_tomさん日立駅 駅
駅前でレンタカーを借り
久々にドライブ
とりあえず運転は旦那さん -
東京DEEPなんとかいうサイトや
しまいにはNHKに取り上げられた -
ある意味有名なはなやまキャバレー
略してはなキャバの傍を通ります -
日曜朝の国道6号略して6国(ろっこく)
昨晩の寿司のせいか、お腹の調子が良くないです -
まだAM10:00前なので、とりあえず日立南部図書館にやって来ました
船をイメージしてるんですって
可愛いです
トイレをお借りして、我々が向かうのは日立市立南部図書館 美術館・博物館
カインズホーム
AM9:00から営業してました
直にこっち来ても良かったかなw -
売り物の猫ちゃん1
売り物の猫ちゃん2
可愛い… -
眠そうなフレブル
お次はお隣のベイシア
バターナッツパンプキン!買いたいけど
東京に持って帰るの大変だから諦める -
とにかく広くて安い!
生鮮食品は特に
ちなみに茨城は基本的にスーパーでビニールは有料です
こちらはドライアイスも10円になってました(前は無料だったけど) -
ベイシアを出て、我々が向かうのは
こちら、かわねや!
こちらは住宅地にあるので、店舗は広くありませんが
震災の時には大変お世話になりました -
好きだったとんかつ
味塩コショーとレモン汁で食べると旨いのだ
全体的に値上がりしてますね(汗) -
かわねや からの
やまやw
やばい
この旅行記
私しか面白くないかもしれないw -
海外ビールなんかも結構充実してます
この後は私の運転で
昔住んでいたアパートに行って見学後 -
今年オープンしたという、おされなパン屋さんに!
前住んでたアパートから歩いて10分かからないよ!
もうちょい早くオープンしてくれてれば!
ちょっと駐車場少ない&停めにくいように感じましたこんなところに!ドイツパンの店が(ローゼンブルグ) by reirei_tomさんローゼンブルク グルメ・レストラン
購入したものを外のテーブルで頂けます
私はまだお腹空いてなくてここでは食べませんでしたこんなところに!ドイツパンの店が(ローゼンブルグ) by reirei_tomさんローゼンブルク グルメ・レストラン
旦那さんはツノパン、私はクロワッサンを1個だけ購入
クロワッサン、面白い形です
両側のリボン状のとこはパリパリとして美味しかったんですが
真ん中部分はちと油っこ過ぎました
齧ったら、ジュゥゥと液状の油が出てきたんですよwこんなところに!ドイツパンの店が(ローゼンブルグ) by reirei_tomさんローゼンブルク グルメ・レストラン
お昼をまるきんで食べようと思ったのに、駐車場が満杯で停められず
もともとそれ程お腹空いてなかった(それ以前に壊し気味だった)から
ランチはさっき買ったパンをワングーの駐車場でいただきまして
その後はワングーの調査に入りますw
売り場が色々と変わっていました -
あ
イケメン -
ここ日立でも
大人気のようです -
ワングーを出て
東海村方面に進みます -
やっぱり田舎は全てが広くて良いですねぇ
空が広くて
眩しいです -
今日は近くの海浜公園でロックインジャパンがあるから
周辺の道路が混んでそうだから、どうしよう、行く?どうする?
なんて言ってたけど結局ここまで来てしまったw -
ファッションクルーズでウィンドウショッピング
かわいこちゃん -
インコ欲しいなぁ
山羊まで売ってるw
これはミーアキャットですかね
キュウキュウ鳴いてて可愛い -
ランチをパン1個だけで済ませたので小腹が空きました
ファッションクルーズ内のフードコートにあるバーガーキングで
ポテトにチーズかかってるやつを旦那さんが買ってきました
結構美味しかった
このフードコート、もうちょっとお店充実して欲しいけど
設備的に、もう無理なんでしょうなぁ
この点は水戸のイオンのが良いかな
この後はユニクロとかTOHOとかジョイ本とかをざっと見して -
また日立に戻って参りました
国道245(にぃよんごぉ)沿いの日立おさかなセンター
最近道の駅に進化したらしいです
道の駅になってからも私は一度来たことあるんですけど
旦那さんはお初道の駅になりました(日立おさかなセンター) by reirei_tomさん道の駅 日立おさかなセンター 道の駅
買ったものをここで食べられるようですが
前はこんなちゃんとしてなかった…よね?道の駅になりました(日立おさかなセンター) by reirei_tomさん道の駅 日立おさかなセンター 道の駅
貝とか焼いて食べてる人も結構いました
美味しそうだけど
むしろ可愛いね、君
道の駅になる前も結構人気があって、特に年末なんか混雑してるんです
そういえばおさかなセンターの建物内に美味しそうな寿司店も出来ていた道の駅になりました(日立おさかなセンター) by reirei_tomさん道の駅 日立おさかなセンター 道の駅
ちなみに2階には
濱膳というレストランが入っていて
落ち着いて食べたい人はこちらへどうぞ海鮮茶屋 濱膳 グルメ・レストラン
贅沢な丼も!
私らは夕飯にあるところでガッツリ食べる予定なのでパス海鮮茶屋 濱膳 グルメ・レストラン
お次はKASUMIです!
スーパーマーケット調査員のようwふふふ -
すいかのおばけ
東京にはまだ置いていないペットボトル飲料なんかもあって
やっぱりスーパーは田舎の方が充実しているような気が -
後はもう懐かしい場所を
ウロウロ -
陽も翳って参りました
そうだ、赤羽緑地行ってみよう
予約時間までまだ間があったので行ってみました
17:00には駐車場入り口が閉まるので入れず
知ってたけど
奈良時代の横穴のお墓があったり蛍の巣?があったり野鳥なんかがいて
散歩するにはなかなか良いところなのですが、市民でも存在を知らない人が結構いる
そのあたりが茨城っぽいと思うw赤羽緑地 公園・植物園
途中いつも行ってたセブンに寄って
いつも見ていた店長を見て(見ただけw)
出ようと思ったら
こんな飴見つけたw
ねば〜る君がんばるねw -
開店17:30ぴったりに到着!
久々のグースト!本格イタめし屋 GUSTO グルメ・レストラン
数日前に予約を入れて
生クリームを使わないで作る自家製パンチェッタのカルボナーラと本格イタめし屋 GUSTO グルメ・レストラン
羊肉ローストを食べたい旨、旦那さんが話しておいたのだけど
気合入れて、超でっかい羊肉を用意しておいてくれた!!
ラム?にしてはでっかい!けど、ぜんっぜん臭くない!
脂のとこがパリッパリ!
うんまい!!本格イタめし屋 GUSTO グルメ・レストラン
ここのカルボナーラが大好きな私たち
最後にデザート、ではなく
もう一回カルボいっちゃったw
さすがに1人前を半分子したのですが、
この二回目のカルボが、こってりとまったりとしてて
最高だったのだ
また機会を作って食べに来るから、頑張って下さいね!!本格イタめし屋 GUSTO グルメ・レストラン
私たちの今日はまだまだ終わらないぜ
ほんとはもっとGUSTOで長居してお酒飲んだりしたかったけど(車だから片方だけ)
まだ予定があるから、後ろ髪を引かれつつ、ろっこくを北上 -
あんどんまつりだぜ
夜のかみね動物園来たぜ!
かみね動物園 動物園・水族館
とりあえず、満腹なのでエレファントカフェで食後のコーヒー
上の写真が真っ暗なので、一応フラッシュたいて撮ったのも乗せます
外のテラス席からゾウを愛でつつコーヒーを飲むのが
我々のお気に入りゾウさんを眺めながら美味しいコーヒーをいただけます(エレファントカフェ) by reirei_tomさんエレファントカフェ グルメ・レストラン
こちらでもSAZAコーヒーを出しています
こちらのは濃くてウマーゾウさんを眺めながら美味しいコーヒーをいただけます(エレファントカフェ) by reirei_tomさんエレファントカフェ グルメ・レストラン
テラスから見たゾウ様
さっちゃん
カピパラファミリー
アナグマは昼よりだいぶ活動的だった
きりん
新キリン舎内にもいます! -
爆睡する虎
爆睡するライオンファミリー
虎やライオンて夜行性じゃなかった?(汗) -
爆睡するヒグマ
よく見ると
足を壁に突っ張っているではないか!
れいれいにそっくり? -
仲の良かった(呼ぶと傍まで来てくれたくらい)じゅんこは
いつの間にか岡山に行ってしまったようです(涙) -
そろそろ閉園
遠い駐車場になってしまったので
登山みたいに階段を登り(ちょっとした登山だよほんとに)
なんとか駐車場へ
あんどんまつりをやっているのですが
このチンパンジーのやつが
なんかアーティスティックで綺麗だった
色使いとか -
レジャーランドの観覧車
夜の遊園地って綺麗よね
東京と比べると、茨城は涼しい -
本日のお泊りは日立駅前の東横イン
ベッド1個だと眠れないかも
なーんてね
疲れてたからまぁまぁ寝られた
翌日は帰るだけだから、電車で寝れば良いしね
とこの時は思っていた便利な立地と美味しい無料朝食(東横イン) by reirei_tomさん東横イン日立駅前 宿・ホテル
バスルーム
ふつう便利な立地と美味しい無料朝食(東横イン) by reirei_tomさん東横イン日立駅前 宿・ホテル
翌日は無料の朝食から!
第一弾
ふりかけおにぎり(のりたま)、お新香&梅干、切干大根、カリフラワーなどのサラダ、レンコンの辛子マヨ和え、ソーセージ、ミートボール、味噌汁
無料にしてはやりおるな
ソーセージ以外は美味かった
丁度レンコンの取れる時期だったのか、行きに乗った常磐線から
土浦の手前あたりからレンコンの畑(?っていうのかしら)が見えて、壮観だった
あのレンコンかなー便利な立地と美味しい無料朝食(東横イン) by reirei_tomさん東横イン日立駅前 宿・ホテル
第二弾
ふりかけおにぎり(かつお)、ソーセージの脇に添えてあったパプリカとピーマンの炒め、ミートボール(妙に美味い)、サラダ、レンコン、味噌汁、オレンジジュース
無料朝食が無ければ
昨日のシーバーズカフェ行ったんだけどなぁ便利な立地と美味しい無料朝食(東横イン) by reirei_tomさん東横イン日立駅前 宿・ホテル
混んでたので、ゆっくりはできませんでしたが
コーヒーまでいただきました
スペースを贅沢に使う茨城流は好きですが、混んでる時は
もうちょっとテーブルや椅子を増やしてくれませんかね便利な立地と美味しい無料朝食(東横イン) by reirei_tomさん東横イン日立駅前 宿・ホテル
お腹も膨れたので、軽く散歩に出ます
駅にある、ぷらっとひたちに
ぷらっと寄ってみました人があまりいませんでした(ぷらっとひたち) by reirei_tomさんぷらっとひたち (日立駅情報交流プラザ) お土産屋・直売所・特産品
うかるくんストラップ売っていた
合格祈願にどうぞ -
あと、日立市の洋菓子店の焼き菓子詰め合わせなど
色々お土産もありました
写真はグランバースのやつ -
日立市の世界文化遺産
すいません、私はよく知らないんです(汗)
昨日のシーバーズカフェの下にある
トイレに入った後
この絶景
良い天気!
眩し過ぎて、サングラスが要るな -
日立駅前の様子
遠くに丸く写ってるのはプラネタリウム
手前左にはタービン -
チェックアウトまで間があるので
スーパー調査員再開!
したけど、こちらは東京と変わらない物価だった -
さて、そろそろ帰りますか
特急内では
「おかーさん!朝だよ!みんな起きてるよ!寝ないで!」
と延々叫ぶ女子1名のせいで、当の‘おかーさん'以外
みんな寝られなかった…
(本当に乗ってから上野まで)
疲れてしまい、上野駅のエキュートで食料を調達しようと思ってたのに
出来ず上野駅 駅
ちなみに今回買ったもの
カインズホームにて
鍋の蓋の取っ手
鍋の蓋 -
ベイシア、KASUMIで買った普通のお菓子色々
下段右から2番目はGUSTOで買ったビスコッティ
ほとんど茨城関係ないっす(汗) -
こちらは先日日本百貨店で購入したワインで
こちらも茨城全然関係ないのですが、帰宅後明るい内にこちらを開けたの
今回は旅行者として茨城を見てみようと思ったけどやっぱり難しいなぁ
全然他の人の参考にならないよねwスミマセン
でも今回しみじみ思ったけど
茨城は、空が広くて涼しくて、一人当たりが使えるスペースが
ひろび〜ろとして、気持ちまでゆったりとして
物価も安いし、気候も良いし、住み易いところだ
色んなランキングで最下位になるけど、私からしたら「ハァ!?」だね
別に良いもん、良さが分からずに決め付ける人はうっちゃっとけ!!
という感じで、茨城の毎日はマイペースに進んで行きます
LOVE-茨城-FOREVER