台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、年明け以降不運つづきな私。<br />一番の災難は3月に「肺塞栓血栓症」(エコノミー症候群)になって入院したこと。<br />肺と心臓の間?が詰まりかけていて、放置していたら大変なことになっていたらしい。<br /><br />その他にもカードの不正利用の発覚等色々とあって、厄年すぎる辛い日々。<br />実際に女の厄年ではあるんですが、大厄の時よりも災い続きで心身ともに本当に疲れました。<br />というわけで、7月末で長年勤めた会社を辞めました。<br />少し休んでから再起動すればいいやと思い、8月はゆっくり過ごすことに。<br /><br />でもゆっくりするなら台湾に行きたい!ってことで、主治医の許可を得てこの旅を決めました。<br />まだ服薬は続いているので、とにかく絶対に無理はしないと心に決め、いつもの8割程度のペースで旅してきました。<br />観光も新規開拓もほぼせず、好きな物を食べ、チープな買い物をしただけですが十分満足できました。<br />やっぱり台湾大好き。台湾でもらったパワーで2015年後半をどうにか乗り切ろうと思います。<br /><br />〈旅行内容〉<br />8/10(月)台北泊<br />成田から台北へ→双妹マイ養生甜品→緑豆蒜唅咪→行天宮→横丁の母で占い→阿城鵝肉<br /><br />8/11(火)台北泊<br />鼎元豆漿→高鉄で台中へ→宮原眼科→洪瑞珍→第四信用合作社→金典緑園道→無為草堂→高鉄で台北へ→城中老牌牛肉拉麺大王→冰讃<br /><br />8/12(水)台南泊<br />福栄小吃店→林百貨→裕成水果→明興商行→スーパーで買い物等→争鮮回転寿司<br /><br />8/13(木)高雄泊<br />港園牛肉麺→三鳳中街→呷百二→南華観光購物街→香味海産粥→六合夜市<br /><br />8/14(金)<br />高鉄で桃園へ→桃園から成田へ<br /><br /><br />

2015年夏、無理しない台湾周遊旅 Vol.1〈台北〉

2015/08/10 - 2015/08/14

yasakiさん

2015年、年明け以降不運つづきな私。

というわけで、7月末で長年勤めた会社を辞めました。

〈旅行内容〉
8/10(月)台北泊

8/11(火)台北泊

8/12(水)台南泊

8/13(木)高雄泊

8/14(金)
高鉄で桃園へ→桃園から成田へ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

台湾への出発日、成田空港へ向かおうとしたら急に雨が降ってきた。
    そして首都高は渋滞。

やっぱりここでもついていないのか…とテンションが下がりました。
    (´;ω;`)

しかし少し走ると雨も上がり、渋滞も解消。
    晴れた空と東京タワーを見て気分も上がります。

単純な性格であります。

今回は我が家の定番「スクート」ではなく、安心安全の「エバー航空」を利用。

夏休みということもありスクートもバニラも高かったので、少し高いだけならばとこちらの格安航空券に決めました。
    諸税込みで35000円くらいだったかな?

しかも乗る便はエバー航空名物「キティジェット」だよ〜♪

浮かれて写真を撮っていたら、旦那があれを見ろと。

なん…だと……(||゚Д゚)
    「機材繰りのためキティジェットではなく通常塗装機材」だって!!

やっぱりついてないー(。´Д⊂)

でもチケットはキティ仕様だった。

カウンターのお姉さんに聞いてみると、「外装は通常塗装ですが中はキティ仕様になっております」とのお答え。

中がキティ仕様ならまあいいか。(*・ω・)

搭乗してみると確かに中はキティ仕様でした。
    エバー航空に乗るならばキティがいいですよね♪

あ、でも出張で乗るサラリーマンの方だとツライのかも。
    おじさん一人でキティまみれの刑ですもんね。

機内販売もキティ、キキララがいっぱい。

このエバーのバスのミニカーが気になりました。

6台セットで4590元!高いね。

機内食もキティ仕様。
    これはポークとパスタだったかな。
    味は見ての通りといったところでしょうか。
    (^^;

エバー航空、機内食だけは好みではないの…。
    中華航空の方が好き。

機内食を食べた後爆睡し、気付いたらもう台湾に着くところでした。
    「アナ雪」を全部見終われず到着。

桃園第一ターミナルに到着するのは今回がお初です。
    皆さんの旅行記でよく登場するこの方も初めて見ました。

国光客運バスの1841系統中興号に乗ってホテルに向かいます。

この系統は高速に乗るまでの間に沢山バス停があります。
    途中、やけにセクシーな身なりのお姉さんがいるお店があり、良く見てみると「檳榔」を売る店でした。

あれが噂の「檳榔娘」?!(〃▽〃)
    写真は撮れませんでしたが、ネットで見た画像よりは露出控えめでした。

今回の宿の最寄は「中山国小」だったようなんですが、バス停があるのを知らずに一つ手前の「民権西路」までの切符を買ってしまいました。

歩いてもたいした距離ではないので問題ありませんでした。

空港から一時間ほどで民権西路駅に到着。
    ホテルへ行く前にこちらのお店でデザートを外帯します。

「双妹マイ養生甜品」
    去年食べたマンゴーミルクプリンが忘れられなくて。

メニュー

冬場は苺のミルクプリンなんですよね。
    それも食べてみたいな〜。

台北での宿は「上華旅桟」

ホテル代高騰中の台北で割と手頃だったのと、近くに気になる店が多かったのでここに決めました。晴光市場、雙城美食街のすぐそばです。

小さくて古いホテルですが、部屋は改装されていて綺麗でした。Wi-Fiも調子いいです。

フロントの方は日本語は挨拶程度なので、簡単な英語でのやり取りになります。

部屋はわりと広いと思います。

スーツケースも広げられますよ。

水周りは値段相応かな。

台北の同程度のホテルでよくある感じです。

アメニティも一応揃ってます。
    台湾あるあるで、ここもコンディショナーはないです。

私は買ったものを使用したのでアメニティの使用感は分かりません。

さっそく行動開始です。(。゚ω゚)ノ

まずは松江南京にある「緑豆蒜唅咪」へ。
    こちらのマンゴーかき氷が美味しいと聞きまして。

営業時間が夜8時半頃までで、閉まるのが早いので第一優先でした。

お店の外観。
    横断幕に台湾食べ歩きの有名ブログの名が…。

どちらも愛読しております。
    台湾で食べ歩く際のバイブルですよ。
    他にもいいブログがあって、いつも勉強させていただいております。

メニュー
    注文するのはもちろん「枋山愛文芒果氷」です。

氷の量が「全量」「半量」「微量」から選べるので、次の予定を考慮し「微量」で注文したんですが、お店の女の子に「それはnot deliciousだからhalf iceにしなさい」と言われました。

その女の子がとても熱心で、いろんなことを説明してくれました。ただ私の中1レベルの英会話力では完全には理解できなかったのが残念。
    理解できても返せないもどかしさ…。英会話の必要性を痛感しました。
    (´Д`|||)

これが美味しいと評判のかき氷。

見ての通りたっぷりのマンゴーが乗り、酸味のあるソースと練乳がたまらない美味しさです。
    中に少し黒糖ソースもかかっていて味に変化があるのもいいです。「黒岩」も美味しいですが、こちらもなかなか美味しゅうございますよ。

使っているマンゴーにもこだわりがあるそうで、硬すぎず柔らか過ぎない物をつかっているとお店の女の子が言ってました。

あっという間に完食。今年初のマンゴーかき氷は絶品でした♪

お店の看板犬のトイプードルも可愛いです。

来年もきたいお店です。

続いて行天宮へ。

抱えていた仕事を無事に終えられたことを感謝し、今後もうまくいくようお願いしました。

参拝後は台湾で初となる占いへ。有名店「横丁の母(本店)」へ行きました。

去年一緒に旅行したNちゃんが占い横丁にある「横丁の母(二代目)」でみてもらい、結構当たってると言っていたんです。なのでそこへ行ったんですが、すでに営業時間が終了しており、本店の方にきてみました。

「人生の十字路に迷っているあなた」である私はちょっと見てもらいたいことがあったのです。
    占い結果は渋かった…。年女の今年は何をやってもダメなんだそう。
    (´;ω;`)

来年は少しだけ良くなるそうなので、来年に期待しようと思います。
    占いが面白かったので、今度は文鳥占い「鳥掛」をやってみたいです。

占いの結果に悶々としつつ、ふらふら歩いて夕飯へ。

やってきたのは「阿城鵝肉」
    ガチョウのお肉で有名なお店です。

かき氷の後でお腹も減っていないので、控えめに注文しました。

これがガチョウのお肉。

スモークされた香り、絶妙の塩加減、すごく美味しいです。
    もっと沢山注文すればよかったと思いましたよ。
    一人で一皿余裕でいけるくらい気に入りました。

ビール等の飲み物は冷蔵庫から自分で出してくるシステムです。

季節野菜の炒め物だったかな?

台湾の青菜炒めはどこで食べても安定の美味しさ。

これは「杏鮑菇香腸」
    エリンギの入ったソーセージ。

コリコリとしたエリンギの食感がいいです。
    台湾ならではの甘いソーセージですが、私は好きです。
    一口齧ると台湾の香り♪

一見普通の白飯ですが、これは「鵝油拌飯」という物です。

茶碗の底の方にガチョウの油が入っていて、混ぜて食べるとウマ〜。
    結構塩気が強いのでちゃんと混ぜないと後半しょっぱくなるので注意。

飲み物含めて全部で400元弱でした。
    こちらのお店、わたし的にすごく気に入ったのでリピートしそうです。

食後、阿城鵝肉のそばにあった「勝立百貨」で買い物し、ホテル方面へ帰りました。

雙城美食街を見に行きましたが、満腹過ぎて何も食べられず。
    水餃子が気になってるのに〜

こちらの「丁香豆花」も気になるお店。

いつもなら無理してでも食べますが、今回は暴飲暴食含め無理はしないと固く誓ってますので…

次回以降に食べてみようと思います。

翌朝。
    前日に「双妹マイ」で買っておいたマンゴーミルクプリンを部屋で食べました。
    やっぱり美味しいなぁ。

去年食べた時に一人一皿食べたいと思ったので、旦那と私で一皿ずつ食べました。一人で食べると結構ボリュームありますね。

プリン堪能後、MRTに乗って出かけます。

台湾のMRTの駅は綺麗ですね。

電車にのってやってきたのは「鼎元豆漿」
    朝食第二弾です(o´艸`)

この後の予定もあるので、小龍湯包と冷たい甜豆漿のみ注文。

こちらの小龍湯包はひとつが大きいです。
    おひとりさまだと食べきるのが難しいかも。

鼎泰豊も美味しいけど、コスパで考えるとここは本当に素晴らしいと思うのです。旦那も私もここの味にはまっています。

皮はやや厚いですが、アツアツで肉汁たっぷりで絶品です。
    これで90元だなんて信じられない。

気をつけて食べないと肉汁ブシャーとなって服を汚すことになるのでご注意を。

甜豆漿も美味しいです。
    わたしは家でもよく豆乳を飲みますが、台湾の豆漿の方が好きですね。

鼎元豆漿の韮饅頭が気になるのに今回も食べられず。次回以降に持ち越しです。

朝食を済ませ、台北駅へ。
    高鉄に乗って日帰りで台中へ遊びに行きます。

台中は次の旅行記に書きます。

夜7時頃に台北に戻りました。

夕飯はどうしようかな〜と思い、台北駅の近くにいるならばとずっと気になっていたお店へ向かうことに。
    それがこちらの「老牌牛肉拉麺大王」です。

私の尊敬する台湾通「pomomi」老師の旅行記で見て、憧れていたのです。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

地元密着型の色気のない店構えですが、お客さんでいっぱいです。

メニュー

老師オススメ炸醤麺と、牛肉拉麺を注文しました。
    どちらも小椀です。

牛肉拉麺は台北本というガイド本で見て気になっていました。

これが炸醤麺。

見た目はかなりジャンクな感じで脂っこそうですが、食べてみると意外にそれほどしつこくないです。脂物に弱くなった私でも全然大丈夫。

ニンニクの効いた味が美味しい!ハマるの分かりますよ。
    うどんのような麺も美味しい。
    Σd(`・ω・´)好吃

セットでついてくるスープも見た目は怖いですが、飲んでみるとあっさりしていて普通でした。台湾の香辛料が効いているので苦手な方だと無理そうですが。

牛肉拉麺はちょっとピリ辛です。
    こちらもとても美味しいです。

どちらも美味しいので、できれば両方食べるのが良さそう。
    憧れのお店にこられて感激しました。

続いては雙連へ。

あそこへ行く前にまずはお気に入りの靴屋をチェック。
    この流れが私の定番になっています。

中山地下街にある「MIKI」という靴屋さん。安くて可愛い靴があるのでオススメ。

今回はこちらを購入。
    これで200元ならお買い得じゃないかな?

一元4円計算の今でも千円しないんですよ〜。
    失業中の私にも安心プライス。(*´∀`*)

そしてあの店へ向かう途中のマクドナルドで季節限定メニューをチェックするのも楽しみなのです。

今年もパイナップルをサンドしたエビフィレオなのね♪
    どんなもんか気にはなるけど、マックで貴重な一食を使うのはもったいないって思っちゃうんですよねぇ。

そうしてようやく目的地である「冰讚」に到着。

この時期に台湾にきて、ここに寄らずには日本へ帰れません。

今年もマンゴー雪花冰を。
    やっぱりウマー!!(〃▽〃)

マンゴーも美味しいけど氷が美味しい。今回改めてその美味しさを実感しました。
    できることならば毎日食べたいぐらい。
    冰讚に心を満たされてホテルに帰りました。

旅行三日目は台南に移動します。
    もしよろしければ続きもご覧下さい。(*´∀`*)

• まるchanさん 2015/09/21 00:57:17
    美味しそう!

ご無沙汰しておりました(;´Д`)

マンゴーかき氷美味しそうで、また食べたくなりました!
    ご主人と一緒に無理しない台湾旅行。
    いいですね!

35,000円で台湾に行けるなんて羨ましい!
    北海道からだとLCC価格ですよ〜

台中編も楽しみ!この後読みますね〜

まるchan

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/09/22 20:54:38
    こんばんは (*´▽`)ノ
    まるchanさん こんばんは(*´∀`*)
    旅行記を読んで下さってありがとうございました。

どうにか今年も台湾に行くことができました。
    マンゴーも食べられたし、本当に良かったです。

東京から台湾への路線はLCCも増えて安くなりました。
    お盆の時期でも以前より安く行かれるのでありがたいです。
    北海道は台湾の方にも人気ですから、今後さらにLCCが
    増えるかもしれないですね。(^ω^)

お仕事等お忙しいご様子ですが、ご無理なさらないように
    してくださいね。

yasaki
  • ローラン・ペリエさん 2015/08/23 10:39:23
    勉強になりました。
    とても楽しい旅行記でした。
    日帰りで台中に行けるのですね、続き楽しみにしています。
    私も先月台北に行きましたが、芒果冰はいろいろ食べた結果、冰讃が一番美味しかったです。

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/08/23 22:24:09
    はじめましてヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    ローラン・ペリエさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    書き込みしていただいて嬉しいです。

ローラン・ペリエさんも最近訪台されたんですね!
    夏の台湾は芒果氷が楽しみですよね♪
    冰讚はミルク味のフワフワの氷がたまりません。
    何度食べても感動します(*´∀`*)

台中は新幹線に乗れば一時間ほどで行かれます。
    アイスやお菓子で有名な「宮原眼科」は駅から5分ほどですし、
    日帰りでも十分に楽しめますよ♪

台中、台南、高雄の旅行記も書いたので、もしお時間があれば
    ご覧になってみて下さい。ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

• someさん 2015/08/20 08:16:13
    おかえりなさい!
    yasakiさん、おはようございます。

飛行機に乗る前から、ちょっとドキドキするような展開で
    わかるな〜その気持ち なんて思いつつ旅行記を拝見していました。

占いがあまり良くないのはこれから上向きになるって言うメッセージですよきっと
    その時に備えて無理せずパワーを貯めて準備する時なのですよ

と、言いつつも 普段よりは抑えつつもパワフルに台北を楽しんでいらっしゃるご様子
    こちらも嬉しくなりました!
    いつもながら美味しそうなお店の数々 私も早速チェックさせていただきますね
    台北のパワフルでありながらゆるい雰囲気 いいな〜やっぱり

そして憧れ?の冰讚! 今年こそ!と思いつつ私事が重なり今夏の訪問は
    諦めた私、来年こそは絶対に行くぞ〜っと決意を固めております。

さてさて 台中 台南 高雄編もこれから楽しみに拝見させていただきます。

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/08/20 12:19:30
    無事に帰ってまいりました(v´▽`)v
    someさん こんにちは♪
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    沢山ご心配いただきましたが、目一杯楽しんで帰ってきました。

出発時、急な雨や渋滞で「やはり行くべきじゃないのか…」と
    思うような不安なスタートでしたけど。(;^ω^)
    滞在中は天気にも恵まれて最高でした♪

占いはかなり残念な感じでしたよ。(´・ω・`)
    でもこういう運気の時は、無理せず大人しく過ごすのがいいんだと
    アドバイスしてもらえたので、それだけでも有益でした。
    無理に突っ走らずに済みますし。今年は充電期間ですね…。

今回は台北にいる時間が短かったので、その短い滞在を
    極力無駄にしないように必死でした。
    マンゴーかき氷も絶対行きたいお店には行けたので満足です♪
    本当はあと3店くらい候補がありますが、来年以降に持越しですね。
    ヘ(゚∀゚ヘ)

someさんも来年こそぜひ行ってみて下さいね〜
    台湾マンゴー最高です♪
    ヾ(*´∀`*)ノ

yasaki
  • pomomiさん 2015/08/17 20:56:06
    ぶっ飛ばし〜!
    yasakiさん、おかえりなさい。
    そろそろかと思い、ここ3日間ログインしてました笑。

中華圏では厄年=要注意なんですよね。基本好い事が起こらないので静かに過ごすんだとか。でも台風に重ならず、それだけでもツイテル気がしますよ〜笑!

ブログの横断幕ウケる‼?無断で書いてるっぽいなぁ、さすが台湾。

ジャージャー麺ついに食べたんですね!共有できて嬉しいです^_^

病み上がりとは思えないほど初日からぶっ飛ばしてて草生えました。
    それでなきゃyasakiさんじゃないっ!

でもお元気そうで本当に良かった(^ ^)
    機内でも問題なかったみたいだし。
    まあちゃんさんの言葉はいつも優しいですね。

pomomi

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/08/18 12:16:42
    いえいえ、だいぶ抑えております( ̄▽ ̄)
    pomomi老師 こんにちは (*・∀・)ノ
    早速読んでいただきありがとうございます。
    今回はわりと早めのアップです。無職なのでw

> 中華圏では厄年=要注意なんですよね。

↑そうらしいです〜。「台湾の母」も今年は年女だそうで
    運気が悪いと仰ってました。膝を手術するとか何とか…

でも台風に重ならなかっただけでも本当にラッキーですよね。
    ポストが曲がるほどの台風だったようですし!
    (´□`;)

かき氷屋さんの横断幕、うけますよね〜。
    ブログのご本人も驚かれたようですよ。
    最近の記事にあの幕の件が書いてありました。

そしてついに牛肉拉麺大王のジャージャー麺食べましたよ♪
    ほんとに美味しかったです〜。食後のニンニク臭がすごいですが。
    (^^;
    場所も覚えたのでまた行こうと思ってます。
    あの謎スープが意外に普通の味でそれが一番衝撃でした。
    もっと漢方的な飲みづらい味かと想像していたので。

まあちゃんさんや大勢の方にご心配いただいて大変感謝しています。
    この通りすっかり元気に過ごせるようになって良かったです。
    今年は台湾に行けると思ってなかったですし…( ;∀;)

なので、本人的にはこれでも控えめに行動してるんですよ〜。
    いつもより一軒減らす程度の我慢はしています(笑)
    (ノ´∀`*)

• TAKさん 2015/08/17 16:19:33
    おかえりなさい
    yasakiさん、こんにちは。
    早速、旅行記アップですね。
    楽しく読ませていただいてます。(^^)

ところどころでつまづきがあったようですが、それでも
    楽しく旅をされてきたようで良かったです。
    僕も訪台中に体調を崩したり、空港バスから降りた時におニューの
    スーツケースが水たまりにダイブしたりとトラブルがありました。
    お互い、うまくいかない時はダメですね〜
    今はそういう時なのかも知れなけど、ずっと続く訳じゃありませんし、
    その分、いいこともきっとあると思います。
    続きも楽しみにしてますね。(^0^)

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/08/18 11:46:32
    無事に帰ってまいりました(*・∀・)ノ
    TAKさん こんにちは。
    毎度食べてばかりの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    (=^‥^A

首都高に乗った瞬間渋滞していて、「アカン…」と思いましたが
    台湾に着いてからはおおむね楽しく過ごせました。
    行きたかった店がお休みだったとかはありましたが。

「台湾の母」によると、私の今年の運勢は大変残念なようなので
    諦めておとなしく過ごそうと思います。

おニューのスーツケースが水たまりにダイブとはショックですね。
    テンション下がっちゃいますよね。(`;ω;´)
    そして体調はもう回復されたのでしょうか?
    暑さで体が消耗しますから、どうかご自愛下さいね。

TAKさんの旅行記を楽しみに待っております。
    予定が入れ違いだったのがほんとに残念でした。

• まあちゃんさん 2015/08/17 10:49:24
    運気は
    yasakiさん、おはようさんです。

旅行記の走りから下がり気味の様子でしたが
    台湾到着後は忘れたのか楽し過ぎるのか一度も出ずでしたね。
    やっぱり台湾はそうで無いといけませんね。

無理なしと心に誓って行かれた様ですが精力的な様子ですね。
    こちらも台湾がそうさせるのでしょう。

『緑豆蒜唅咪』はMRT『松江南京』でしたか。
    近くには『富覇王猪極品』や『どさん娘』がありますね。
    でもこの店は知りませんでした。

お疲れさまでした。でもお大事に。

まあちゃん

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/08/17 13:11:07
    今年はやはり厄年らしいです
    まあちゃんさま こんにちは(^o^)ノ
    書き込みありがとうございます。嬉しいです。

そうなんですよ。出発時は不安要素満載だったんですけど、
    到着以降はひたすら楽しく過ごせました。
    体調も良く、お腹を壊すことも無く。
    (*゚∀゚)

台湾の夏空を見るだけでも元気がでますね。
    蒸し暑いですが、やっぱり夏の台湾は楽しいです。

「緑豆蒜〜」は松江南京駅から徒歩5分くらいですかね。
    伊通街106巷?あたりにあります。小さいお店ですがオススメです。
    「富覇王猪極品」をはじめ、松江南京〜行天宮界隈は
    行きたいお店がいっぱいなんですよ。
    胃袋が3つ欲しい気分です。

いつもならもう一軒行くところを、今回はぐっと我慢しました。
    人から見るとこれでも十分欲張ってますよねー。
    我ながら呆れてしまいます。(^^;

yasakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る