館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外房の大原からJR外房線に乗って南下し、太平洋の海を見ながら房総半島を一周することにします。<br /><br />途中の九重〜館山間では突然びっしり咲き誇るひまわり畑が現れてビックリ!<br />館山駅で電車を降り、その場所へ行ってみます。<br />時刻はすでに16時半。陽が傾きはじめ、逆光に輝くひまわりの美しさに感激します。<br />

逆光に輝くひまわりの美しさに感激(千葉 館山)

2015/08/09 - 2015/08/09

かっちん

かっちんさん

館山駅で電車を降り、その場所へ行ってみます。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR外房線大原駅

いすみ鉄道のムーミン列車を訪れた後、大原に来ました。

これから安房鴨川行き電車に乗り房総半島を南下します。

安房小湊付近

内浦湾には鯛の浦タイ生息地があります。

深いところを回遊するマダイが水深の浅い鯛の浦にいるのは珍しく、観光遊覧船で見に行くことができます。

安房鴨川駅

ここで、外房線から内房線に乗り換えます。

太海(ふとみ)駅

木造の古い駅舎です。

沖合には、源頼朝が平家軍から身を隠した伝説で知られている仁右衛門島があります。

太海の海岸

外海なので、台風の影響により荒い波が押し寄せています。

江見駅

南国にいる雰囲気です。

ひまわり畑

九重駅を過ぎてしばらくすると、突然ひまわり畑が現れます。
    花の咲き具合もちょうどいいので、行ってみたくなります。

この写真は車窓から見た感じの景色を再現してみました。

館山日東バスのりば

館山駅で電車を降り、バスで九重方面に戻ります。

バス路線

安房鴨川行きか千倉行きのバスに乗り、国分寺前で降りると近いことがわかりました。

では、バスに乗ります

予定外の行動なので、ワクワクします。

お洒落な座席

虹色の素敵なデザインです。

国分寺前バス停

館山から10分ほどで到着します。

ここからひまわり畑まで歩いて5分ほど。

安房国分寺跡があります

• 青空に映える百日紅<br /><br />夏の花ですね。

青空に映える百日紅

夏の花ですね。

マキの生垣

美しい景観の生垣は、館山市に多くあります。

防風、防火などを目的に家の周囲を生垣で囲います。

お茶目な生垣

生垣が門にもなります。

• 踏切を渡れば、ひまわり畑<br />

踏切を渡れば、ひまわり畑

ひまわり畑の位置

ひまわり畑は、線路と館野小学校の間にあります。

このひまわり畑はローカルニュースで紹介されので、千葉県の人はよく知っているそうです。

そっぽを向くひまわり

かっちんが嫌われたかな?

どこの世界にも異端児がいて、こっちを向くひまわりが少しだけいます(笑)

正面から見ると見事な咲きっぷり!

• 逆光に浮かぶひまわり<br /><br />花の中心が黒く、まわり輝いているので、皆既日食を見ているようです。<br />

逆光に浮かぶひまわり

花海街道と呼ばれています

ひまわり畑が目の前にある館野小学校

座ってみたい椅子(像)が、校門の内側にあります。

ひまわり畑を走る電車

黄色いひまわりに鉄道はお似合いです。

綺麗に並ぶひまわりの花

地元住民の手入れにより雑草が除去され、ひまわりの花を綺麗に咲かせています。

ひまわり畑を通る内房線

電車は1時間に上り下り1本づつ走っています。

• 逆光に輝くひまわり畑を走るローカル線<br />

逆光に輝くひまわり畑を走るローカル線

黄色いお花畑を軽快に走る電車

帰るときもそっぽを向くひまわり

美しい姿を見せてくれたひまわりに、有難うとお礼をいいます。

でも、誰一人こちらを向いてくれませんでした。

館山行きのバスに乗ります

夕食は鮨・地魚料理「波奈」

地元で人気の「はな」館山本店があるので、入ってみます。

豊富な地魚メニュー

18時過ぎですが、かろうじてカウンター席に座れました。

揚げ出し豆腐の岩海苔あんかけ

生ビールとつまみで旅の締めにします。

鯵のなめろう天麩羅

塩で食べますが、なめろうを天麩羅にするとサクサクした感じで美味しいです。

メインの刺身御前

海に近いので新鮮な地魚が盛り沢山。

満足しました。

店の外に出ると赤い夕焼け

上空に飛行機が飛んでいます。

赤い三角屋根の館山駅

西空の夕焼け

ピンクに染まる長い髪の毛のような雲がなびいています。

偶然見つけた館山のひまわり畑はちょうど見頃の時期でした。
    農家の人に話を聞くと、今年は昨年より花の咲き具合が綺麗とのこと。

逆光に輝くひまわりも素晴らしかったです。