近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなたねやクラブハリエめぐりです。本店は近江八幡にあります。たねやは、130年以上の歴史を誇る老舗和菓子店。クラブハリエは、その洋菓子部門として1951年に誕生しました。阪神百貨店のバームクーヘンは美味しくて有名です。1番好きなバームクーヘンです。今回はたねや系列3店舗とフランス菓子1店舗めぐりました。<br />たねやホームページ<br />https://taneya.jp/home/<br /><br />クラブハリエ ジュブリルタン<br />彦根にあるクラブハリエのパン専門店。<br />http://clubharie.jp/joublie_le_temps/index.html<br /><br />ラ・コリーナ 近江八幡<br />2015年オープンしたたねやクラブハリエ。 <br />http://taneya.jp/la_collina/<br /><br />ドゥブルベ・ボレロ<br />守山のフランス菓子。<br />http://www.wbolero.com/<br /><br />たねや 守山玻璃絵館<br />守山にある、たねやクラブハリエ。ケーキバイキングあり。<br />https://taneya.jp/shop/shiga_moriyama.html

たねやクラブハリエ滋賀4店舗うまいもんめぐり~彦根・近江八幡・守山~

2015/08/10 - 2015/08/10

めぇ

めぇさん

たねやホームページ

クラブハリエ ジュブリルタン
彦根にあるクラブハリエのパン専門店。

ラ・コリーナ 近江八幡
2015年オープンしたたねやクラブハリエ。

ドゥブルベ・ボレロ
守山のフランス菓子。

たねや 守山玻璃絵館
守山にある、たねやクラブハリエ。ケーキバイキングあり。

友人
1万円未満
自家用車
  • 〜クラブハリエ ジュブリルタン(J&#39;oublie le temps)〜 <br />彦根にあるクラブハリエのパン専門店です。 「J’oublie le temps(ジュブリルタン)」はフランス語で「時間を忘れる」と意味だそうです。今年2016年で5周年だそうです。今までお店知らなかった!<br />ホームページ<br />http://clubharie.jp/joublie_le_temps/index.html

〜クラブハリエ ジュブリルタン(J'oublie le temps)〜
    ホームページ

おしゃれな建物。素敵!!琵琶湖のほとりにあり白がはえます!!

クラブハリエ ジュブリルタン グルメ・レストラン

カフェ&バール。2F。
    ここではカフェが利用できます。琵琶湖が見えます。ちなみに、モーニング9:00〜11:00(平日)8:00〜11:00(土日)、ランチ11:00〜15:00。トマトと近江牛のココットなどいただけます。本日平日でしたがカフェ1時間待ちということなので、テイクアウトします。一部商品がテイクアウトできます。
    パニーニとアイスコーヒーテイクアウト。

テイクアウトしたものは琵琶湖が見える2階のデッキや1階のテラスでいただけます。デッキは絶景!!涼しいときにまた来たいですねー

1階のパン屋さんへ向かいます。左に見えるのがテラス席です。

お客さんが多かったせいか、どんどんパンが入れ替わっていきます。種類も豊富。そして、そんなに高くないんです。

ここで食べるパンを買います。先ほどと同様デッキやテラスでパンがいただけます。焼きたてを食べれるので嬉しいです。1回目、パンが少ない。

2回目来たときには、パンが入れ替わっていました。さっきより増えてる!!ということでお土産に大量買い。

クーゲルバーム410円、カマンベールトマト205円、パニーニ350円、アイスコーヒー350円。
    店内で食べるようにトレイにのせてくれ、お手ふきつきです。クーゲルバームは、クラブハリエの有名なバームクーヘンがなんとパンの中に入っています。抹茶味ですがプレーンもあります。これがめちゃくちゃ美味しかったーパニーニとアイスコーヒーは2階のカフェで買ったものです。アイスコーヒー少し量が少ないかな?どれも美味しい!

テラス席、こちらでいただきました。暑いので開放せず涼しかったです。

お土産で買ったパンたち。同じものは省いて1種類ずつ。

バケット。

近江牛カレーパン237円。これが1番美味しかったかも。懐かしいカレーの味です。

帰ってからもっと買えばよかったと後悔。次は彦根から近江八幡へ向かいます。

• 〜ラ・コリーナ 近江八幡〜<br />ここに行きたかったんです!!今回の旅の目的。彦根から下道で向かってると周り何もない中この建物がポツンと建っていてすぐわかりました!<br />&quot;La Collina&quot;は、イタリア語で「丘」という意味です。ユニークなデザインと栗の木が印象的な建物は、建築家・建築史家の藤森照信氏によるものです。<br /><br />ホームページ<br />http://taneya.jp/la_collina/

地図を見る

〜ラ・コリーナ 近江八幡〜
    "La Collina"は、イタリア語で「丘」という意味です。ユニークなデザインと栗の木が印象的な建物は、建築家・建築史家の藤森照信氏によるものです。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

アーチ越しに。

窓がかわいいー屋根にスプリンクラーが付いてます。すごい!

マップ。まだ建設中のところもたくさん。今年2015年にオープンしたのがここ芝生の屋根のメインショップ。全体の敷地面積は甲子園3個分!!完成が楽しみです。

1階がショップ、2階がカフェ。テーブルや椅子、床は全て栗材を使っているそうです。ここのカフェでは焼きたてバームクーヘンが食べれます。焼きたてバームクーヘンセットは税込896円。これまた平日なのに1時間待ち。すごい人気です。

ラ・コリーナ限定のどらソフト450円。
    待つのはちょっとなので、すぐ食べれるものを。ここのたねやのどら焼きおいしいです。あとバームサンドもラ・コリーナ限定商品です。

天井もおしゃれ。

店内はお客さんでいっぱい。

クラブハリエの有名で美味しいバームクーヘン焼いています。一人ついてたねをぬって?いました。焼くのは自動。すごい!!

栗の木の柱だそうです。

景色がよくいいかんじ。

おかめ笹がぎっしり。

たねやクラブハリエのケーキをお買い上げしようとしたのですが、今のところなかったので守山のたねやへ向かいます。

〜ドゥブルベ・ボレロ〜
    2004年に滋賀県守山市にオープンしたフランス菓子やさん。守山のたねやと近いので寄り道。大阪の本町にも2号店があります。

ドゥブルベ・ボレロ 守山本店 グルメ・レストラン

おしゃれなお庭、建物。素敵です。わくわく。

どれもケーキがきれい。フランス菓子よいですねー

ケーキ以外にもいろいろ。

マルコポーロ480円(無花果とカシス?濃いめです)、アイアシェッケ370円(濃厚なチーズケーキ)、モンテルマール420円(宝石みたい中はピスタチオです)。
    滋賀の有名なフランス菓子やさん。チーズケーキは絶品。どっしりして美味しいです。ピスタチオは個人的にすきですねー

〜たねや 守山玻璃絵館〜
    やってきました!!たねやクラブハリエです。和菓子、洋菓子、カフェと充実しています。

たねや 守山玻璃絵館 グルメ・レストラン

りんご??実がなっていました!!!

ちなみに、ここのケーキバイキング大人気!!以前バイキング行ったときの旅行記です。

クラブハリエケーキバイキング・第1なぎさ公園〜滋賀守山〜&めちゃくちゃおいしいパンやさんたま木亭

フロマージュ237円、ロールセゾンショート378円、バーゼル410円、フロマージュフレ410円、清水白桃ショート453円。
    安定している!!どれも美味しかったです。大阪にもたねやのケーキ屋さん出来て欲しいです。

保冷バック(270円)をたねやで購入したのですが、底が広くて生地もしっかりしており今後使えそうです。デザインもいいかんじ!よい買い物でした。帰りに三井アウトレットパーク滋賀竜王でお買い物して帰りました。今まで行ったアウトレットで1番よかったです。

〜おしまい〜

• わんぱく大将さん 2015/10/20 06:09:04
    滋賀もいろいろでんなあ
    めぇさん

音楽堂の旅行記を見ていただいたようで。

今年野夏、日本に帰った時に、滋賀行きましたよ。と行っても知り合いに会いに行っただけで。 それにしてもおいしいもん、滋賀に集中してまんなあ。

大将

めぇ

めぇさん からの返信 2017/01/20 14:48:13
    RE: 滋賀もいろいろでんなあ
    滋賀いいところですね。びわ湖大好きです。のんびりした雰囲気が好きですね。それに、大阪の北に住んでますのでアクセス抜群です。また暖かくなったら滋賀出没しますヾ(*´∀`*)ノ

めぇさんのトラベラーページ