高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇を利用し高雄へ。<br /><br />今回は2日目に台湾新幹線を使い日帰りで台北へ行ってみました。<br /><br />移動:チャイナエアライン(行きCI103便/帰りCI102便)<br /><br />ホテル:高雄85スカイタワーホテル(エクゼプティブシティービュー)<br /><br />【行程】<br /><br />8月12日(水) 13:35 成田発(CI103便)  16:40 高雄国際空港着<br /><br />8月13日(木) 新幹線で台北へ(日帰り)<br /><br />8月14日(金) 高雄でフリー<br /><br />8月15日(土) 08:20 高雄国際空港発(CI102便) 12:50 成田着

高雄&台北へ(初日/高雄着)

2015/08/12 - 2015/08/15

みゅーいち

みゅーいちさん

夏季休暇を利用し高雄へ。

【行程】

8月13日(木) 新幹線で台北へ(日帰り)

8月14日(金) 高雄でフリー

鉄道
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

成田空港には11:30頃到着。

出国ラッシュは既に済んでいるようでそれほど混んでませんでした。

今回、海外用Wi-Fiルーターをレンタルしました。

JCBデスクへ受け取りに行き、4日間で\4,832。

現地での通信状況は良好。

チェックイン後はラウンジへ。ここも混んでません。

出国前にまずビールを、おっと泡だらけになってしまった。

出発ゲートへ向かいます。今回の出発GATE90まではかなり歩きました。

チャイナエアライン103便。

座席配置は3−3という小さい飛行機。

久しぶりにパーソナルモニターなしのシートでした。

こういう時はほとんど寝てます。

日本人は少なめに感じました。

約4時間のフライトののち、高雄国際空港へ到着。

高雄国際空港 (KHH) 空港

かなり閑散としてます。

台湾ドルへ両替。1NT$=約4円。

2014年1月に来た時よりも円安が進行してます。

入国審査もスムーズに終了しました。

ホテルへ向かいます。

MRTを使いますが、空港からほぼ直結していて便利です。

MRTの高雄国際空港駅。

高雄国際機場駅

券売機です。

台北のMRTで活用していたチャージ式の悠遊カードは高雄のMRTでは使えません。

そのため、今回MRTの移動は都度切符を買って乗りました。

買い方は簡単です。

①画面から目的駅をタッチ

②枚数をタッチ

③お金を入れる(コインしか受け入れない機械もあり)

④切符(トークン)が出てくる

これが切符(トークン)です。

出てきたトークンを改札にかざせば通れます。

目的の三多商圏駅は5つ目です。

時間にして約10分ほどで三多商圏駅へ到着。

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

三多商圏駅の1番出口を出ると、宿泊する85スカイタワーホテル (高雄君鴻國際酒店)が見えました。

駅からホテルまでは徒歩10分弱でした。

ただ、歩道は段差が多く歩きやすいとは言えず、荷物が軽い行きは我慢できますが、荷物が重くなる帰りはかなりつらくなりそうです。

ホテルへ到着、フロントは39Fとなります。

しかし、宿泊がビジネスセンター(ラウンジ)が使えるタイプの部屋だったようで、66Fラウンジへ案内されました。

85 スカイ タワー ホテル ホテル

高層階での宿泊が快適 by みゅーいちさん

66Fのラウンジ。

ここでチェックインを済ませました。

このフロアは22時までならほぼいつでもフリードリンクのようです。

宿泊フロアは65Fでした。

これほど高層フロアへ宿泊したのは初めてです。

落ち着いて過ごせる雰囲気です。

アメニティはこのホテル専用のマークが入ってました。

バスタブ付きでシャワーブース独立型です。

なんと浴衣が置いてありました。

ビジネスデスクもあり。

NHKは映りましたが高校野球の中継はありませんでした。

ホテル周辺の散策に出かけました。

最寄りのMRT三多商圏駅に直結している百貨店、大遠百へ行ってみました。

大遠百 百貨店・デパート

ここの11Fはフードコートになってます。

ここで夕食にしました。

セットのお得メニューみたいのがあって、ドリンク付きで250NT$(1,000円)→219NT$(876円)にディスカントされているのを頼んでみました。

ドリンクチョイスの仕方が良く分からず、店員さんが味見してどちらが良いか決めてくれと持ってきてました。

親切なかたでした。

この汁無しの牛肉麺は美味しかったです。

太麺でした。

これはサンラータンっぽいですね。

水餃。これは別に注文しましたが、回りの皮も含めて美味しかったです。

これで60NT$(240円)

まずは初日が終わりました。

明日は新幹線を使って日帰り台北です。