シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年 夏旅。<br />シドニーを基点とした 7日間の充実した旅へ行って来ました。<br /><br />オーストラリアは、見所が満載で移動だけで時間を費やしてしまう。<br />それならば、一つの都市でゆっくり、じっくり回ろうと決め、<br />かなり濃厚な旅になりました。<br /><br />シドニーを選んだ理由は、<br />世界3大美港の一つに数えられるシドニー湾を見たかったから。<br />実際に体感して思ったのは、<br />紺碧の海がまぶしい昼間、ネオン煌く夜景は、極上の美しさでした。<br />桟橋周辺や、シティのタワーからの眺めも素晴らしいですし、<br />水上から眺めるシドニーの絶景はお勧め♪<br />世界遺産に登録されているオペラハウスも、<br />その造形の美しさを実感する為には、<br />館内の見学は勿論、海側の少し離れたところから眺めるのもお勧めですよ♪<br /><br />旅の他の目的は、<br />オペラ鑑賞、ブルーマウンテンズと土ボタル観賞、ワイナリー巡り、<br />動物園・植物園の観賞、街歩き。<br /><br />【日程】<br /> vol.1 2015.8.5 (水) セントレア〜成田〜シドニー<br />   2015.8.6 (木)市内観光、オペラ鑑賞<br />★vol.2 2015.8.7 (金)タロンガ動物園、サンセットディナークルーズ<br /> vol.3 2015.8.8 (土) ハンターバレー ワイナリーグルメツアー<br /> vol.4 2015.8.9 (日) ブルーマウンテンズと神秘の土ボタル<br /> vol.5 2015.8.10(月) 王立植物園、ショッピング、<br />            シドニーロマンティック夜景ツアー<br />     2015.8.11(火) シドニー〜成田〜セントレア<br /><br />【現地オプショナルツアー】<br />・市内観光 13:50〜17:15( VELTRA : AUD 85)<br />・シドニーサンセットクルーズ 16:30〜18:30 ( VELTRA:AUD 92)<br />・ハンターバレーワイナリーツアー 7:30〜18:30( KIツアー:AUD 240)<br />・ブルーマウンテンズと神秘の土ボタル 7:30〜19:00( KIツアー:AUD 220)<br />・シドニーロマンティック夜景ツアー 17:30〜22:00 ( KIツアー:AUD 149)<br /><br />【宿泊先】<br />ヒルトン シドニー(エグゼクティブフロアー)<br /><br />【移動手段】<br />空港〜ホテル:タクシー(行き 30分 AUD 60, 帰り 20分 AUD 50)<br />*タクシーは現金で。カード支払は15%割増。<br /><br />【オーストラリアドル 換金】 空港のATMでキャッシング 手数料 AUD 3<br /><br />【物価】 日本の約 2倍<br /><br />【レート】 AUD /円:92円 (2015.8.中旬現在)<br /><br />【服装】 日本と季節が逆。<br />      シドニーは昼間は暖かいですが、場所により寒い。<br />      コート、マフラーは必須。<br /><br />【参考本】 地球の歩き方 シドニー&メルボルン<br /><br /><br />今回の旅行では、KIツアーの黒沢さんに大変お世話になりました。<br />私のわがままな要望にも応えてくださったお陰で<br />とても素晴らしい旅になり、良き想い出ができました。ありがとうございます。<br /> 黒沢さんのHP → http://abc2030.com<br /><br />では、世界三大美港・シドニーへの旅<br />vol.2 タロンガ動物園・サンセットディナークルーズ はじまり。<br /><br /><br />

世界三大美港・シドニーへの旅 vol.2 タロンガ動物園・サンセットディナークルーズ

2015/08/07 - 2015/08/07

はな♪

はな♪さん

2015年 夏旅。
シドニーを基点とした 7日間の充実した旅へ行って来ました。

それならば、一つの都市でゆっくり、じっくり回ろうと決め、
かなり濃厚な旅になりました。

シドニーを選んだ理由は、
世界3大美港の一つに数えられるシドニー湾を見たかったから。
実際に体感して思ったのは、
桟橋周辺や、シティのタワーからの眺めも素晴らしいですし、
水上から眺めるシドニーの絶景はお勧め♪
世界遺産に登録されているオペラハウスも、
その造形の美しさを実感する為には、

旅の他の目的は、
動物園・植物園の観賞、街歩き。

【日程】
   2015.8.6 (木)市内観光、オペラ鑑賞
            シドニーロマンティック夜景ツアー
     2015.8.11(火) シドニー〜成田〜セントレア

【現地オプショナルツアー】

【宿泊先】
ヒルトン シドニー(エグゼクティブフロアー)

【移動手段】
*タクシーは現金で。カード支払は15%割増。

【物価】 日本の約 2倍

【服装】 日本と季節が逆。
      シドニーは昼間は暖かいですが、場所により寒い。
      コート、マフラーは必須。

【参考本】 地球の歩き方 シドニー&メルボルン

私のわがままな要望にも応えてくださったお陰で
黒沢さんのHP → http://abc2030.com

では、世界三大美港・シドニーへの旅

おはようございます。

お気に入りのヨーグルトとチョコクロ。
    サーモンは美容の為に摂取しますよ〜♪

ヒルトン シドニー

のっぽさんのホテルです。

これからタロンガ動物園へ向かいます。

急遽、前日に行く事に決め、殆ど予習してなかったです。

無料バス 555 路線図を確認してバス乗り場へ。
    ホテル近くにありました。

無料シャトルバス「555」は、
    レールウエイスクエア〜ジョージ・ストリート経由で
    サーキュラキー迄、10分おきに運行しています。
    月〜水・金 9:00〜15:30 木 9:00〜21:00
    土日 9:30〜18:00
    バス停では手を挙げて乗り込み、降りる時はブザーを押します。

シドニーのバス・電車は、非常に分かり辛いです。

路線図を今一度確認して、待つこと20分。

バス停の前で待っていたのに、通り過ぎてから気付いた。
    あぁ〜待って!!!

バスは頻繁に来るはずなのに、おかしいな〜???

バス移動は止め、電車でGo!

• 電車 2区間  AUD 4  結構高いな〜(&gt;_&lt;)<br /><br />歩ける距離ではありますが・・・。<br /><br />行き先を確認し、ホームへ。<br />乗った電車がどうやら方面が違う事に気付き<br />慌てて下りました。<br />そして、次に到着した電車をよく確認して乗車。<br /><br />同じホームで行き先が幾つかあり、本当に分かり辛いです(&gt;_&lt;)<br /><br />タロンガ動物園は、フェリーで向かいますので、<br />最寄り駅のサーキュラキーへ。

電車 2区間 AUD 4 結構高いな〜(>_<)

歩ける距離ではありますが・・・。

行き先を確認し、ホームへ。
    乗った電車がどうやら方面が違う事に気付き
    慌てて下りました。
    そして、次に到着した電車をよく確認して乗車。

同じホームで行き先が幾つかあり、本当に分かり辛いです(>_<)

タロンガ動物園は、フェリーで向かいますので、
    最寄り駅のサーキュラキーへ。

フェリー乗り場着。

空港でシドニーの無料冊子をGet!し、
    タロンガ動物園のOFFチケットがありました。

こちらでそれを見せたら、
    フェリー代込みでお値打ちなチケットがあると教えて貰い
    購入することに。
    帰りの便の案内も丁寧にして下さり、大変助かりました。

会話の中で、日本の友達がいると伺い、
    日本人の繊細な心遣いもできる方で驚きました。

フェリー乗り場へ向かう道中、
    こちらでチケットを購入した方がお値打ちでした^^;

上記: AUD 55 こちら: AUD 53.5 だったと思います。

でも、親切丁寧に対応して頂いたので、そのお礼も含まれてますね^^

動物園 AUD 46
    フェリーとのセット販売の方がお得ですし、
    フェリーのタイムテーブルを貰えば、次に回る所へのアクセスも可能なので
    行きと帰りで違った乗車場にすると、クルージングでも違った景観を楽しめますよ♪

カモメが飛んで・・・
    水面がキラキラ輝いて・・・
    オペラハウスも輝いて見える。

逆光のこんな雰囲気、好きです♪

さぁ、タロンガ動物園へ向けてクルージング♪

フェリーの移動もアトラクション感覚で、なんかいぃ♪♪♪

わくわく感が、段々増してきます↑↑↑

オペラハウスもこの角度で見えるのも、いぃ演出ですわ〜♪

シティの眺めも、いぃわ〜♪

フェリー乗車時間は、15分位だったかな?

タロンガ動物園
     景観のよさは絶品の動物園です。

シドニーハーバー国立公園に位置する1916年開業の動物園で、
    その景観のよさでも知られております。
    フェリーを降りたら先ずはシティと園内を見渡せる
    ロープウェイでメインエントランスへ。
    そこで地図を貰って回るのが効率的ですよ^^

では、ロープウェイへ乗車。

これもアトラクション感覚で、わくわくします♪

シドニーの街並みを見たり〜

上からタロンガ動物園の動物を見たり〜

なんて素敵な演出なの〜〜〜♪

本当に絶景ですね。

こんな素敵な動物園、他にはないでしょ?

みなさん、何見てるの〜???

連れて帰りたいけど・・・結構大きい(>_<)
    この大きさも、かわいぃのよ〜♪

手荷物でどうやって持って帰る?と真剣に考えた(笑)))

入口で手にスタンプを押して貰います。

園内のマップもGet!してね^^

かわいぃスマイル、ありがとう♪

将来、有望ね〜☆

では、最初に登場するのがコアラ。

オーストラリアと言えば、コアラ!
    間近で見るつもりで来たけど・・・

コアラ〜寝てるじゃない!!!

全然、起きない。ず〜っと寝てる。
    あぁ〜時間帯が悪かったのね(>_<)

寝顔かわいぃわね〜♪♪♪

こっちも寝てる^^;

寝心地が良いのかな〜???

もふもふ、思ったより、もふもふね〜^^

Banded Lapwing

オーストラリア全域にいるようです。

にっこり笑顔のぼく。

かわいかったな〜♪♪♪

Eastern Rosella

西側のちょろっとした所にしかいないようです。

カラフルね〜^^

Komodo Dragon

写真は舌を出していたので、そんなのを狙ってみました(笑)))
    闇から忍び寄る雰囲気を出してみました〜。

White lipped Tree Frog

緑がきれいで驚き。
    こちらの生き物は、全てカラフルなのね〜。

Veiled Chameleon

爬虫類、ちょっと気になる^^

子供たちと一緒に楽しみました♪

うわっ、でかい!!!

圧倒され、名前を撮り忘れてしまいました^^;

こちらも、何かな???

じ〜っとこちらを見ていたよ〜。

珍種に思われていたのかな(笑)))

暫し、シティを眺めましょう♪

動物園からシティの素晴らしい景色が見えるって、
    かなりいぃと思いませんか〜?

きっかけは、
    地球の歩き方で見た一枚。

キリンとシティの眺めが見える場所ってどこ?
    から始まり、調べたらタロンガ動物園へ辿り着きました。

こんな素晴らしい動物園に来れたので、編集者の方に感謝ですね^^

ねぇねぇ、何見てるの???

チンパンジーの親子ね^^

動物の子供もかわいぃわ〜♪♪♪

ちと、木が邪魔でしたが・・・

こんな感じでシティを眺めることもできます♪

日陰に隠れて。
    寒い地方の動物なのね〜。

しかも、狭くて高い所がお好きなのかしら〜?

ところで、カモシカさん???

昼食は、園内で頂きました。

ハンバーガー、サンドウィッチ等の軽食。

こちらにいらっしゃる時は、お弁当持参の方がよいですね^^

後ろから失礼^^;

カラフルな鳩のような鳥でした。

なにやら催し物のようです。

フクロウが頭上を飛んでお姉さんの所へ戻って来てました。

途中からの観賞で内容はよく分かりませんでしたが、
    フィナーレは鳥が勢いよく頭上を何度も通過しました。

ビューポイントが幾つかあるので、
    動物を見るのもよし、遠くの景色を見るのもよし、
    色々な楽しみ方ができますね^^

• トップ写真<br /><br />オペラハウスをバックに。<br /><br />子供たちも沢山いたので、同じ場所で粘る事ができなかったですが、<br />何とか雰囲気が伝わる写真が撮れたかな?

トップ写真

オペラハウスをバックに。

何とか雰囲気が伝わる写真が撮れたかな?

かなり広い園内。

動物達ものびのびしてました。

後姿、気になった〜。

チンパンジーは、ずっと見ていても見飽きないです^^

カンガルー

こちらは、柵で囲った大きなスペースで放し飼い。
    その中を私たちが通路に沿って歩くので、
    かなり近くでカンガルーを見ることができます。

仲良しさん。

ずっと寄り添っていた鳩。

タスマニアデビル

すやすや寝ていました。

こういった扉がそこかしこにございます。

二重扉になっており、ひとつが閉まったら、もうひとつが開く。
    そして、中に入り、間近で動物達を見ることができます^^

コケコッツコ〜と鳴くので、見てみたら・・・

こんなカラフルな鶏、始めて見ました。

Wandering Whistling Duck

オーストラリア 北部の一部にいる鳥のようです。

本当に色々な鳥がいるので、好きな方にとっては堪らないでしょうね〜。

ペリカンさん、こんにちは♪

間近で見ましたが、デフォルメ?
    そんな風に思えるかわいさがありますね〜^^

見つめ過ぎると・・・
    でも、ちと鳥は苦手なのです〜(笑)))

アシカさん、首筋のストレッチですか〜?

たるみ気になりますものね^^;

約 5時間程滞在しましたが、あっという間でした。

サンセットクルージングがあるので、切り上げます。

ダーリングハーバーへ向かいます。

フェリーは時間通り来ますし、交通渋滞もないので
    交通手段としても非常に便利です。

何より、海からの絶景も堪能できるので、
    お勧めですね^^

少し時間があるようなので、
    色々な角度からブリッジとシティを楽しみます♪

逆光のこんな雰囲気も好き♪

では、サンセットディナークルージングの時間になりましたので
    急いでチケットブースへ向かいますが、
    場所が分かり辛かったです。

集合時間より若干遅れましたが、問題なく間に合いました^^;

日がいい感じに傾きかけてきましたね〜♪

この界隈には、
    ワイルドライフ・シドニー(こじんまりとした動物園)
    シーライフ・シドニー水族館、マダムタッソー、
    そして、マーケットも沢山あり見所満載です。

シドニーへ来たけど・・・効率よく楽しみたい方にはよいのでは?

因みに、QVBから徒歩で行ける範囲ですよ。

サンセットディナークルーズへ。

窓際席確保で + $20 したけど、不要だったわ〜^^;

これが、時季が違うと、恩恵を被れたかも?ですね。

口が肥えた日本の方には、あまりお勧めできません。

ディナーはなしで、
    サンセットクルージングだけでよろしいかと。

時間帯は、やはりサンセットをお勧めします。

夜もよいのですが、空の変化も楽しめるこの時間帯の方が
    表情が変わる風景もゆっくり楽しめますものね☆

夕暮れ〜夜 この雰囲気、いぃですよね〜♪♪♪

オペラハウスもきれい〜♪♪♪

と、きゃっきゃっしながら写真を撮っていたら、
    韓国の方に写真を褒めて貰えたわ〜。

被写体がよいですものね〜^^

食事をゆっくりしていたら、風景を楽しめないので
    そそくさと終わらせ、デッキに上がり風と共に時間を楽しみました♪

1.5時間程なので、あっという間でした〜。

港の雰囲気、やっぱり好きだな〜♪

暫く、ぶらぶら歩きます。

水面もキラキラ輝いて素敵♪

週末だからかな? 観光地だからかな?

結構な人でした。

ビルの窓ガラス、お色目が七変化します^^

ヒルトンホテルの窓から見えるシドニー・タウンホール

昼間の雰囲気もよいですが、ライトアップも素敵♪

ジョージストリートのランドマークです。
    1881年に完成した建物はビクトリアバロック風で、
    時計のある高さ55mの尖塔は、当時どこからでも見ることができたようです。

ヒルトンホテル目の前にある
    クィーンビクトリアビルディング(QVB)

こちらも昼と夜、どちらの表情も素敵♪

チョコレート、散々迷ったけど、
    真逆の季節の日本では、美味しさが損なわれてしまうので
    諦めました〜。

UGG

オーストラリアではシープスキン製品であれば
    UGGと名乗れるそうです。
    なので、街歩きをしていると様々な UGG製品がありますが
    偽物ではないようですよ〜。

こちらは、QVBの中にある高級品のお店。
    グッチやジミーチューなどの高級靴を作っている
    製造所が手掛けたお店だと思います。
    色々なお店で見かけた UGG。
    やはりこちらは洗練された感じがしました。

ドライビングシューズ迷ったけど〜サイズが合いません^^;

QVB

1898年建造のビクトリア様式で、
    ステンドグラスやアイアンレースの螺旋階段、
    ドーム型の吹き抜け天井などが豪華な建物。

200以上の店舗にオーストラリアのショップが一堂に会しています。
    路面店の他、ここに支店を出すブティックもあるので、
    ここをチェックするだけでも価値はありますよ^^

月〜水・金・土 9:00〜18:00
    木 9:00〜21:00
    日 11:00〜17:00

店舗により多少異なるようですが、
    建物を見て回るだけでもよろしいかと。

素敵な螺旋階段ですよね^^

はい、QVB 道挟んで目の前がヒルトンホテル。

本当に便利な場所でした。

ディナーがイマイチでしたので、
    ホテルラウンジでお口直し^^

レモンタルト、これくらいのお味の方がいい!
    魚すり身のお団子、魚料理もこれくらいの方がいい!

カフェラテを頂きながら・・・
          今日の余韻に浸っておりました^^

お部屋からの夜景。

明日も早いので、今日も早目に寝ます。。。

以上、Vol.2 おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして有難うございました。

• たらよろさん 2015/08/25 21:31:53
    ディナーは無しで、、、、
    こんばんは、はな♪さん

タロンガ動物園、良いですね。
    確かにキリンの向こうに見えるハーバーとビルの様子が他にはない特別感を感じます。
    素敵な動物園だわ〜
    それに、アクセスも楽しめて、、
    クルーズしながらオペラハウスが見えたり、ロープウェイに乗り込んだり、、
    行くのにワクワクしちゃうのが良いなぁ。

ハーバークルーズは、ディナーは要らない!!って勉強させて頂きました。
    このまま、もう少し円高がすすんだら、、、
    オーストラリア行きたいなぁ〜

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2015/08/26 22:36:33
    RE: ディナーは無しで、、、、

たらよろさん♪

こんばんは^^
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

タロンガ動物園、最高です!
    こんな素敵な動物園、他にはないですよね〜。
    シドニーと言ったら・・・
    オペラハウスだと思いますが、
    私はタロンガ動物園を真っ先に推しますね〜(笑)))

たらよろさんのコメントから思いましたが、
    よさを分かってくださったようで、うれしいです。
    ありがとうございます♪

ディナークルーズは、大きな声で言えませんが
    食事の評判はあまりよくないようです。
    大味過ぎて、繊細な味に慣れていると非常に残念です。
    物価が高いので、この値段でこれは・・・って思いますしね〜(>_<)
    改めて思うと、やはり日本の食が一番だな〜って思います。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る