2015/05/26 - 2015/05/26
タークさん
南阿蘇俵山温泉から熊本空港の横を通り、益城熊本空港ICから九州自動車道に乗り、途中緑川PAで休憩。
松橋ICで高速を降り、266号に出て、道の駅不知火に立ち寄る。
天門橋を渡り天草・大矢野島に入る。天草四郎メモリアルホールを見学する。
天草5号橋を渡り、天草上島の324号を海岸沿いに走り、道の駅有明に着く。ここには「ありあけタコ街道」の大きなモニュメントがあった。
天草下島に渡り266号を崎津天主堂を目指す。大江天主堂ほどの華やかさはないが、ひなびた良いたたずまいであった。休みでなかったので、駐車場も何とか止められたが、観光客が多く来ると、この辺りがネックと思われる。ただみなさん親切で、良い対応をやっていただいている。
帰り大江天主堂は数年前来ているので、389号から見るだけとした。今日の泊まりが、雲仙小地獄温泉なので、フェリーの時刻が少し気になり、鬼池まで道を急いだ。
緑川PA。トイレ休憩。
わが愛車。文句も言わず奈良から良く走ってくれている。
道の駅「不知火」に着く。
木々に南国さを感じる。
デコポン発祥の地のモニュメント。
お食事処「不知火亭」時間が速いのでお食事はパス。
物産館でメロンを買う。形は少し悪かったが、味は良かった。車で来るとついつい買ってしまう。車の荷物スペースが日々狭くなる。またパッキングが雑になる。電車での旅行がおっくうになる。少し脱線。
デコポンのソフトクリームを頼む。
いつものメンバー、ソフトクリームを食べ終わる。美味しかった。
ミカンはシーズンオフで並んでいるが、美味しそうではなかった。
良く判らない店。傘を広げて売っていた。
天草四郎メモリアルホール。
いつものメンバー、逆光で良く見えない。
横から。
下から見上げる。
大きな階段も。ここを上がり下がりしてトレーニングしているおじさんも。
階段手すりの綺麗なタイルのはめ込み。
天草パールライン観光案内づ。
天草パール・マリア館の看板も。行かなかった。
天草ドライブマップ。
道の駅「有明」。リップルランド。
入り口の立て看板。
道の駅「有明」の側面。
さざ波の湯の日帰り入浴も。時間に追われ入れなかった。横の食事処もメニューがヘビーでパス。(朝のバイキング頑張りすぎた為)
道を跨ぐ立派な橋が。エーゲ海風?
暑いので、階段を降りるか躊躇している。
有明海の綺麗な海岸線。
反対方向。綺麗でしょう。
おおきな木の向こうに教会らしき建物が。
サンタマリア館。
天草・有明五多幸のモニュメント。ごろ合わせの説明文が。
娘と。大きさが良く判ります。
良くある景色。いろいろな価値観があるようです。良く判りません。唇寒し。常に少数派。
この周辺お金かかっています。
崎津天主堂への道。車は手前の駐車場に置くルールに。
崎津天主堂(カトリック教会)の門。
正面から。
由来記。
勝海舟がこの地で泊まったとの説明。
神父の碑。下に説明文。次ページ拡大。
横から。
マリア像と池に鯉が。
いつものメンバー。少し神妙に。
教会の前の道を少し行くと海。
小さな入り江に船着き場が。綺麗な海が。嫁さんが近くの店で「あおさ」を買った。美味しかったと。
上の写真の左方向。