天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南阿蘇俵山温泉から熊本空港の横を通り、益城熊本空港ICから九州自動車道に乗り、途中緑川PAで休憩。<br />松橋ICで高速を降り、266号に出て、道の駅不知火に立ち寄る。<br /><br />天門橋を渡り天草・大矢野島に入る。天草四郎メモリアルホールを見学する。<br />天草5号橋を渡り、天草上島の324号を海岸沿いに走り、道の駅有明に着く。ここには「ありあけタコ街道」の大きなモニュメントがあった。<br /><br />天草下島に渡り266号を崎津天主堂を目指す。大江天主堂ほどの華やかさはないが、ひなびた良いたたずまいであった。休みでなかったので、駐車場も何とか止められたが、観光客が多く来ると、この辺りがネックと思われる。ただみなさん親切で、良い対応をやっていただいている。<br /><br />帰り大江天主堂は数年前来ているので、389号から見るだけとした。今日の泊まりが、雲仙小地獄温泉なので、フェリーの時刻が少し気になり、鬼池まで道を急いだ。

九州旅行(6)天草諸島を巡る

2015/05/26 - 2015/05/26

ターク

タークさん

緑川PA。トイレ休憩。

わが愛車。文句も言わず奈良から良く走ってくれている。

道の駅「不知火」に着く。

木々に南国さを感じる。

デコポン発祥の地のモニュメント。

お食事処「不知火亭」時間が速いのでお食事はパス。

物産館でメロンを買う。形は少し悪かったが、味は良かった。車で来るとついつい買ってしまう。車の荷物スペースが日々狭くなる。またパッキングが雑になる。電車での旅行がおっくうになる。少し脱線。

デコポンのソフトクリームを頼む。

いつものメンバー、ソフトクリームを食べ終わる。美味しかった。

ミカンはシーズンオフで並んでいるが、美味しそうではなかった。

良く判らない店。傘を広げて売っていた。

天草四郎メモリアルホール。

いつものメンバー、逆光で良く見えない。

横から。

下から見上げる。

大きな階段も。ここを上がり下がりしてトレーニングしているおじさんも。

階段手すりの綺麗なタイルのはめ込み。

天草パールライン観光案内づ。

天草パール・マリア館の看板も。行かなかった。

天草ドライブマップ。

道の駅「有明」。リップルランド。

入り口の立て看板。

道の駅「有明」の側面。

さざ波の湯の日帰り入浴も。時間に追われ入れなかった。横の食事処もメニューがヘビーでパス。(朝のバイキング頑張りすぎた為)

• 道を跨ぐ立派な橋が。エーゲ海風?

道を跨ぐ立派な橋が。エーゲ海風?

暑いので、階段を降りるか躊躇している。

• 有明海の綺麗な海岸線。

有明海の綺麗な海岸線。

反対方向。綺麗でしょう。

おおきな木の向こうに教会らしき建物が。

サンタマリア館。

天草・有明五多幸のモニュメント。ごろ合わせの説明文が。

娘と。大きさが良く判ります。

良くある景色。いろいろな価値観があるようです。良く判りません。唇寒し。常に少数派。

この周辺お金かかっています。

崎津天主堂への道。車は手前の駐車場に置くルールに。

崎津天主堂(カトリック教会)の門。

• 正面から。

正面から。

由来記。

勝海舟がこの地で泊まったとの説明。

神父の碑。下に説明文。次ページ拡大。

横から。

マリア像と池に鯉が。

いつものメンバー。少し神妙に。

教会の前の道を少し行くと海。

小さな入り江に船着き場が。綺麗な海が。嫁さんが近くの店で「あおさ」を買った。美味しかったと。

上の写真の左方向。

• わんぱく大将さん 2015/10/20 06:25:33
    天草諸島
    タークさん

旅行記を見ていただいたようで、有難うございます。

天草諸島、一度行ってみたいところですが、車では無理。 奈良からですか? 凄いですね。 それより免許取り直さないと。。。

大将
  • 蔦之丞さん 2015/08/20 13:16:33
    続いてお邪魔してます
     仲良しの旅行仲間がいらっしゃるのは
    楽しそうですね〜!
    奈良から車で移動するとは
    行動力に圧倒されて
    お元気なお姿に感銘を受けます

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます
                  蔦之丞

タークさんのトラベラーページ