慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3年連続となる座間味島・あまビーチキャンプ場での3泊4日の旅行です。今回はキャンプ場でたくさんの人と知り合いになり、語り合ったり、遊んだりと人とのふれあいが楽しい旅となりました。ガヒ島の穴場絶景ポイントにも初めて行きました!<br /><br />(おすすめ絶景ポイント第1位)<br />表紙写真:おすすめの穴場絶景ポイントで嘉比島の灯台下です

座間味・嘉比島の絶景&シュノーケリング 親子でキャンプふれあいの旅

2015/08/09 - 2015/08/12

てんろくけぼり

てんろくけぼりさん

(おすすめ絶景ポイント第1位)
表紙写真:おすすめの穴場絶景ポイントで嘉比島の灯台下です

2.5
バニラエア

• (おすすめ第2位)<br />手頃に行けるマストなビーチは古座間味ビーチ。シュノーケリングも最高です。

(おすすめ第2位)

• (おすすめ第3位)<br />あまビーチ:座間味島で朝か夕方の満潮ならほぼ間違いなく亀に出会える!<br />まれに信じられない程美しい夕焼け(朝焼け)に出会えます

(おすすめ第3位)
    まれに信じられない程美しい夕焼け(朝焼け)に出会えます

台風13合の影響で沖縄で1日足止めを食いました。フェリーはこの日で3日連続のストップ。翌日のフェリー予約はとれない状況。当日は朝早くから予約なしで乗れるかTRY! あらら、やけにすんなり乗れたなあ・・と思っていたら・・・
    な、なんと 間違えて渡嘉敷行きのフェリーに乗っていました(;_;)
    幸い、夕方に渡嘉敷の阿波連ビーチから座間味ゆきの船(みつしま)が出るので予約。夕方までは阿波連ビーチですごしました。ただし、台風の影響でシュノーケリングしてもなにも見えなかった(泣)

阿波連ビーチの右奥まで行くと・・

こんな穴のあいた大岩があります。

その穴をくぐり、丘を登ること約5分でビーチから見える展望台に登れます。ビーチから10〜15分で辿り着くので、是非行かれることをお薦めします!

• ビーチがキレイに見えます。大阪から一人旅で来ていたカメラ女子とも慶良間諸島の情報交換など、しばし談笑。

ビーチの反対側は岩が多く、男性的な海です。遠くでサーフィンをしているのが見えました。(けっこういい波です) この日はビーチから徒歩7〜8分ほどの阿波連港から座間味へ渡り、キャンプ場へ。

翌朝、キャンプ場の目の前のあまビーチでは綺麗な朝焼けが見れました。

テント場の目の前の小道を出れば

目の前に素晴らしいビーチと正面にガヒ島が見えます。

早速、海に入るといつもの海亀に出会いました。追いかけずにブラブラしていると近くによってきたりします。

10時からおきレンタル(民宿はまゆう)で軽自動車を借りて島内巡り。山上からはキャンプ場やアゲナシク島がキレイに見えます。
    (島の絶景の展望台については昨年の記事をご覧下さい)

干潮なので新田浜が干上がっています

徒歩でその新田浜まで降りましたが(15分くらい?)誰も人が入っていないようで、途中で藪こぎが何度もありました。この状態だと普通は諦めて帰ると思います。(かなりしんどかった・・)

細い道に人が入った形跡はありませんが、代わりに野生のヤギの群れに会いました(5匹)

ビーチはサンゴはとても綺麗でしたが、魚が少し少ないかな・・

あちこち洞窟になっています

港近くの105ストアでおにぎりを買って、古座間味を通り過ぎ・・

島の南側のユヒナの浜でまったりと昼食
    こじんまりしたプライベートビーチでした

車を6時間も借りてるので、まだまだ時間はたっぷり。
    続けて、島の東にあるトウマの浜に来ました。
    こちらはではながーーいビーチを独り占め。
    あまりにも遠浅なので、シュノーケラーの私たち親子向けでは
    ないですが、プライベートビーチを楽しみたい方にはお勧め?
    (もちろん施設もなにもありません)

続けてチシの展望台に・・
    1時間ほど前にすれ違った徒歩の外人男性にもここでバッタリ会いました。
    (読書にふけっていましたが・・)
    歩きでここまで来て読書とは、ちょっと真似できません(・∀・)

今回はガスバーナーを持たずに来てしまったので、
    炊事棟で薪で火を起こして、食事を作りました。
    火起こしは息子の担当ですが、炊事棟では必ず誰かと
    いつの間にか友達になっています。
    火起こしを協力したり、足りないものを貸しあったりと
    助け合いの中で、すっかり仲良くなる「ふれあいのスペース」
    がこの炊事場でした

夕食前。息子は知り合いになった家族グループ(9人)の
    女性たちと楽しく遊んだりしました。

素晴らしい夕陽

この写真はかなり忠実にその時の色を再現できていると思います
    本当に綺麗なのはほんの数分で、どんどん表情を変えてゆきます。
    素晴らしい景色と楽しい出会いは何者にも代え難い素敵な思い出になりました。

翌日は座間味港から無人島(ガヒ島)へ

座間味ツアーオペレーションの宮平さん所有の
    ブルーのかっこいい船で港から5分ほどで到着

凄い透明度! ヒューー 最高!

まだ10時ですが、15時にお迎えに来てもらうことに・・
    時間はたっぷりあります。

まずは北側の浜でひと泳ぎ

透明度は慶良間のビーチの中ではピカイチだと思います
    (ただし、潮が流れる時間帯は要注意です)

島の南側は岩礁地帯になっています。
    砂浜のように見える地面も砂のすぐしたに石灰層のような
    硬い地層があり、以外に歩きやすかったです

お昼をとって、少し島の北東のビーチで泳いだあとに、
    時間があったので、島の西側にある灯台のところまで
    歩いて見ることに・・途中、岩を迂回するために少し
    濡れますが、

そこさえ越えれば、なんと、きれいな舗装道路が・・
    ちなみにこちらに来る人はほとんどいません。

歩いて10分ほどでかなり景色の良いところまで
    登ってきました

13分で灯台下に到着!
    ドッヒャー!!! 素晴らしい! 青い!
    ケラマに何度も来てますが、この景色は初めて!最高!
    北東側はイジャカジャ島が見え、

西側には阿嘉島

南側はこの島
    そして北には座間味島が見渡せます

がけっぷちまで来ると、引き込まれそうな景色・・ちょっと怖いです

写真撮影を含めても45分くらいで元の浜まで
    帰って来れました。
    もしガヒ島に渡してもらったら、トコトコと歩いて
    ゆくことをお勧めします

あまビーチに帰り、一休み。
    夕食登板の息子は今日は40代の3人組(♂2♀1の大学時代同級生コンビとか)
    と仲良しに・・
    夜中に海に入って一緒に遊びました。体の周りで夜光虫がキラキラ光って
    綺麗でした

翌日は昨晩一緒に遊んだ3人組とジャンボタクシーの乗り合わせで古座間味ビーチへ(バスより安い) 快晴なのでテンションMaxです!

透明度もバッチリ

綺麗ですね

水中も明るい

水中から見上げる空が青い!

カキ氷ε⌒ε⌒ε⌒ο(pi′皿`q) {{[▽]}}
    キーーン
    景色もカーーン

古座間味に別れを告げ、帰路へ
    今年は息子の成長と社交性の良さを感じた素晴らしい旅行でした。
    また、来ます

おまけ

翌日、アクアマリン沖縄さんでフライボードをしました。
    (宜野湾港マリーナ)短時間でしたが、すごく楽しかった!