2015/08/06 - 2015/08/10
amyさん
いつの頃からかなぜか行きたいところのひとつになっていたスリランカ。
HISのツアーに参加したが、自分一人で旅のあいだ4日間ずっとガイドさんとドライバーさんが世話をしてくれて、ツアーにもかかわらず自分なりにアレンジ出来て快適な旅でした。
1日目:12:50成田発スリランカ航空で19:10コロンボ着。
2日目:車でダンブッラへ行き石窟寺院観光。
3日目:シギリヤロック登頂後キャンディ観光、キャンディアンダンス鑑賞。
4日目:ピンナワラ象の孤児院観光後、車でコロンボで観光。23:30発スリランカ航空で成田へ。
5日目:11:50成田着。
- 自転車
- スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
1日1便の直行便13:20成田発スリランカ航空でコロンボへ。
バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
スリランカ到着後ペガサスリーフで宿泊。ホテルの裏はインド洋が広がってますが、ホテルを1歩でるとスリランカそのままでごみが散乱して野良犬が多く、野良牛までいて道端には犬の死骸まであってこわかった。
裏はインド洋、表は野良犬。 by amyさんペガサス リーフ - ア ビーチ リゾート イン コロンボ ホテル
ホテルの部屋はきれいでした。虫なども特に気にならず、バスタブも普通に使えました。
ホテルの裏はすぐインド洋で、遠くにはコロンボの市街が見えます。
コロンボからダンブッラまで行く途中にカシューナッツの産地を通り、ガイドさんが寄ってくれてカシューナッツを好きなだけ試食させてくれて、炒ったカシューナッツをおみやげに600ルピーで2つ買いました。
道端に無造作にカシューナッツが置いてあって衛生的に大丈夫か心配ではありました。
ダンブッラ石窟寺院の岩山の麓にある黄金の大仏。石窟寺院には大仏の左脇から続く階段を20分ほど登る。
多くの猿がたむろしています。 by amyさんダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
石窟寺院まで上る途中の景色はスリランカの森林が見渡せて眺めが素晴らしく遠くには明日行くシギリヤロックが見えた。
石窟寺院手前には世界遺産の石碑。
ダンブッラ石窟寺院。靴を脱いで預けてから中に入る。
岩山の中腹に5つの岩をくりぬいた石窟があり多くの石像が並んでいる。
第1窟に岩を掘って造られた全長14mの涅槃仏が横たわる。
石窟まで登る途中には野猿が群れであふれている。
アマヤレイクホテルロビー。リゾートホテルらしくプールも各施設もきれいだったけど、部屋はコテージでロビーからは遠くて行き来が大変だった。
アマヤ レイク ダンブッラ ホテル
早めにホテルに到着したので、予約したアユルベーダの時間まで少しあったのでプールでくつろいでました。
アマヤ レイク ダンブッラ ホテル
ホテル内のマッサージハウスでアユルベーダをしました。45分4500ルピー。
アマヤ レイク ダンブッラ ホテル
アユルベーダを行ってくれた人。
アマヤ レイク ダンブッラ ホテル
部屋はコテージで自分の部屋はロビーから遠くてちょっと不便でしたが、敷地内を歩いているのもそれなりに気持ち良かったです。
アマヤ レイク ダンブッラ ホテル
ホテルの敷地はとても広く、敷地内をジョギングしましたけど裏には湖があり自然に囲まれたリゾートホテルでした。虫は特に気にならなかったですけど、朝ドアを少し開けておいたら小さないもりみたいなのが入ってきて南国を感じました。
アマヤ レイク ダンブッラ ホテル
室内はすてきでした。シャワーとバスタブも別でこれでワイファイが使えれば最高だったけど・・