大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某企業にお勤めの知人からUSJのチケットをいただきました。<br />入場券+エクスプレスパス+企業運営のラウンジ使用チケットというものです。<br />夏休みに入る前にと7/11に行く事にしました。<br />調べてみると妖怪ウォッチのイベントが1週間前から始まるとのこと。<br />そこそこ妖怪ウォッチ好きの子供が行きたいと言うのだけれど、整理券を手に入れるのが相当困難なよう。<br />どうしたものか・・。

全力でUSJ!!

2015/07/11 - 2015/07/11

下弦の月さん

某企業にお勤めの知人からUSJのチケットをいただきました。
夏休みに入る前にと7/11に行く事にしました。
どうしたものか・・。

自家用車

妖怪ウォッチの整理券を手に入れるため始発でUSJへ向かうつもりでしたが、同じようなことを考える人が大勢いるようで、始発到着後の駅はマラソンのスタート地点のような人混みだそう。
    それならばと、始発が到着する前、5時頃までには到着できるようにと車で行く事にしました。
    3時起床、4時出発、5時着を目標に前日は早めに就寝。
    それがまずかったのか興奮のせいか、上の子が0時過ぎに起きてしまい、結局2時起床、3時出発、4時着とすることになりました。
    前日残業で寝たのが遅かった主人には申し訳ないですが、2時に起こしてしまいました。

3時に出発したところ、高速を使うと30分ほどで到着するとナビで表示されています。
    家族で「1番乗りだったらハリキリみたいで恥ずかしいよね!!」と話していましたが、USJに到着すると既に10組ほど並んでいました。

夜が明けてきました。
    コンビニで朝食を買ってきて時間をつぶします。

始発が到着すると長蛇の列が・・。
    やはり車で来て正解でした。

入場ゲートまで進みます。
    前から2組目に並びました。
    前列のカップルは恐らくワンピース狙いの模様。

本当にかなりの人出です。

まずはアーリーの人たちから入場。
    ディズニーでは走っていくのは禁じられているようですが、こちらは猛ダッシュです。
    アーリーの人たちが全員入っても15分が経過しないと一般の人は入場できません。
    子どもたちはイライラ。私はドキドキ。

一般の人のゲートも開いたのですが、前に並んでいたカップルの内の女性が年パスを持っていたようで顔認証がスムーズにいかずに時間をロス。

それでもゲートを通ったあとは一目散に整理券の配布場所に向かいます。

左手が配布場所。
    全速力で走ったので足がガクガクで震えました。

めでたく整理券をGETしました!!

お次はハリーポッターの整理券を取りに行きました。

が、今はすぐに入場できるので整理券は配布していないとのこと。
    妖怪ウォッチの時間もあるのでこのタイミングではハリポタに行く事はできません。

妖怪ウォッチの時間までハリポタエリアを散歩。

ハニーデュークスの店をぶらついて出てみると、テレビの撮影でオリラジの2人と浅田舞さんが歩いていました。
    カメラで撮影をしようとしたら止められてしまいました。残念!

こちらは汗だくだくなのに雪が積もっている風景が不思議。

時間になり妖怪ウォッチの入口へ向かいました。
    まだ整理券を求める人の列が続いていました。

妖怪ウォッチのイベントが始まった直後は5分で整理券がなくなったそうですが、だいぶましになったようです。

私は妖怪ウォッチはよく知らないのですが、子供たちは本当に楽しんだようでした。
    子どもが時計をはめ私がパットを首にかけ、地図を見ながら妖怪を探してつかまえる。
    最後にゲットした妖怪の中から1体を選び鬼と対決させるというもの。

うちの子の体験の際、最後の最後でシステムエラーがあり、ちゃんと体験することができず・・。

ちゃんと鬼と対決できなかった子供はスネているし、私も何のために早くから並んだのかと腹立たしかったのですが、再入場券をいただきました。

夕方ごろ再入場して列に並ばず体験したのですが、またもシステムエラー、苦情を言うとすぐに再体験させてもらえました。
    結局3回も体験でき、満足でした。

その後もいろんなエクスプレスパスを使って最後の最後までたくさんアトラクションを楽しみました。
    妖怪ウォッチもリアルだけでなく、ラリーも挑戦したのでUSJにあまり来ない私達家族はあっちをウロウロこっちをウロウロ。
    夜には腰痛に苦しめられ足を引きずって歩くようになり、翌日は筋肉痛でした。
    幸い企業のラウンジでゆったり休憩をしたりドリンクをいただいたりできたので、まだましだったんでしょう。

子どもが「USJにまた行きたーい!!」とうので、次回は自腹で行こうと思います。