真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明けの晴れた日に、真岡りす村に遊びに行きました。りす村の隣には真岡鐵道の線路が走っており、たまたま一日一往復のSLも通過し、その様子を見ることができました。

真岡りす村と真岡鐵道SL

2013/01/06 - 2013/01/06

akkunakiさん

今日は、真岡のりす村にやって来ました。入場料金は、大人700円、子ども500円です。今回は二回目の訪問となります。

ここは、リスとプレーリードッグがいるエリアです。

100円でエサのひまわりの種が売っています。安全のため、手袋をして種を与えます。リスをすぐ近くで見ることができました。とても可愛らしかったです。

丸まって種を食べています。

こちらはプレーリードッグです。

リスよりも臆病で、人が来ると「キュッ、キュッ」と鳴いて巣穴に潜ってしまいますが、しばらく待っているとのそのそと出てきました。プレーリードッグは、手を少し近づけただけでも驚いてしまうため、エサを与えるときはプレーリードッグが見える位置にエサをそっと置くといいかもしれません。

まるまるとしていて、とても愛嬌があります。鳴き声も可愛いです。

二本足で立ち、エサを食べています。

リスやプレーリードッグの他に、九官鳥などの鳥や、ハムスターなどもいました。(カゴの中にいます。)うさぎとふれあえるエリアもありますが、私たちは行きませんでした。

木には野生の鳥がとまっています。

11時15分頃SLがりす村わきを通過します。園内放送が流れ、SLが見られることを訪れている人に伝えてくれます。

遠くから汽笛を鳴らしながら近づいてきます。ものすごい迫力です。

お正月バージョンのSLでした。