2015/04/09 - 2015/04/10
kentaroさん
- kentaroさんTOP
元OASISのノエル・ギャラガー日本ツアー。
東京や大阪は倍率高そうだし、広島だったら抽選当たるかなと思ってたら見事当選。
広島はライブ観戦等で毎年行ってますが、僕個人としては日本の都市では広島は毎年訪れても飽きない街のひとつだと思います。今年は今まで時間的に行きたくて行けなかった呉と、毎回広島に行くたびに詣でている宮島へ。
- JALグループ 新幹線 私鉄
南九州の片田舎からだと中国・四国地方はまあ行きにくいです。
広島までは高速バスを乗り継ぐのが最安ですが、1泊2日で時間が限られているので福岡までは飛行機、福岡から広島までは新幹線を利用します(JALの先得運賃なら、このルートがバス以外では今のところ最安だと思います) -
寝てたら福岡着。
福岡空港から博多駅へ移動。新幹線に乗り継ぎ。山陽新幹線ですが、指定席の座席配置は2+2で広々としている九州新幹線直通のさくらで。
広島駅到着。さすがマツダのお膝元。駅構内にCX-3が展示されていました。
広島駅から呉までは在来線で。
呉到着。早速大和ミュージアムへ。
ニンテンドーDS持ってたらオーディオガイドダウンロードできるみたいです。
戦時中の飛行機の展示とか。
戦時中の戦艦の展示とか。
展示を抜けたら大和の艦尾の方にでてきました。
10分の1の精巧な出来。
上の階に上がるスロープのところには回天の展示。
ゼロ戦も展示されています。
2階から見た大和。
3階から見た大和。
10分の1でもこの迫力。
大和ミュージアムからは隣のてつのくじら館の潜水艦あきしおがきれいに撮れます。
てつのくじら館に行く前に昼食。
大和ミュージアムの駐車場の中に入っているこちらの呉ハイカラ食堂でいただきます。
海自テッパンカレー。カレーもですがクジラカツもおいしかったです◎
腹ごしらえしていざてつのくじら館へ。正式には海上自衛隊呉史料館です。
まずは掃海についての展示。
それから潜水艦について。
潜水艦内の説明。
そしていざあきしおの中へ。
潜水艦は軍事機密が多いので、内部を観れるのは貴重らしいです。 -
台所?
艦長室。
見学後、外に出て改めてあきしおを。
帰りも在来線で広島へ。
なお一本逃したら意外に待ちました(苦笑)
広島駅からはひろでんでホテルの近くまで移動。
今回はANAクラウンプラザに宿泊。
広島は新幹線で来ることがほとんどなので駅前のシェラトンが多いんですが、この時はなぜかシェラトンは満室。なのでここ最近個人的には国内では定番のANAクラウンプラザに。 -
シングルで予約していたものの、上の階のダブルの部屋にグレードUPしてくれました。
ちょうどいい広さのユニットバス。
ホテルで少し休憩した後ノエルギャラガー広島公演がある広島文化学園HBGホールへ。クラウンプラザからは歩いて10分しないくらいのところにあります。
終演後は広島在住の前職の後輩においしい広島風お好み焼に連れていってもらいました。越田さんです。
広島風お好み焼。広島といったらこれを食べないとですね♪
翌朝、ホテルの窓から。まさかの雨。
クラウンプラザの朝食。国内のクラウンプラザは朝食ではずれは今までない気がします。
今回はひろでんで宮島へ。今回は一日乗車乗船券を使いましたが、ただひろでんだと広島市内〜宮島口がだいぶ時間かかるので、時間を節約するならJRをお勧めします。
1時間ほどで宮島口に到着。
ここから宮島まではフェリー。 -
ひろでんの一日乗車乗船券はグループの宮島松大汽船で使えます。
こちらはJRがやっている方のフェリー。
宮島が見えていきました。
雨の宮島到着。
宮島来るのは2回目ですが、前回来た時も雨でした(泣)というか広島に来る時自体、いつも雨な気がします(泣)(泣) -
清盛公もお出迎え。
表参道商店街を厳島神社方面へ。
お店の軒先で鹿がとうせんぼ。
置物かと思いました(笑) -
大きなしゃもじ。
近寄ってきた鹿。この後着ていたモッズコートのひもを食べられました(泣)
雨宿りする鹿。
鳥居が見えてきました。
広島といったら!
鹿も入れて撮ってみます。
いざ世界遺産へ。
どこまでも続く赤。
いやあ美しい神社です。
結婚式やってました。
雨の中大変・・・ -
本殿を海側から。
神社を出て港の方へ戻ります。
橋の下でも鹿が雨宿り。
途中こちらのお店でお昼ごはん。
あなごかまめしをいただきました◎
帰り道、こちらのお店でコーヒーを。宮島はコーヒー激戦区だったりします。
時間がなかったのでコーヒーテイクアウトで。次回は店内でスイーツ食べたい。
帰る時間。
帰りももちろん宮島松代汽船の方のフェリーで。
宮島口からはまた小一時間ほどのひろでんの旅。
荷物を預けてたので一旦クラウンプラザに寄ります。
引き続きひろでんで広島駅へ。
が、広島市内道路激混みでひろでんなかなか進まず。広島駅に着いたのは乗る予定の新幹線の出発3分前(泣)
広島駅構内を全力でダッシュしました(苦笑) -
何とか新幹線に間に合いました(汗)
無論おみやげ買う暇はなく…(泣) -
1時間ほどで博多に到着。地下鉄で福岡空港へ。
そして福岡からはJALで。
広島、日本の街では東京を除けば京都、長崎と並んで好きな街です。
また来年も行けるといいな。