軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆前に軽井沢へ。<br /><br />東海道新幹線で浜松から東京へ。<br /><br />お盆前とはいえ、夏休みの土曜日。<br />長野新幹線「あさま」の指定席は取れず、<br />ひやひやしながらあさまの列に並ぶもあっさり座席を確保できた。<br /><br />東京からはあっという間に軽井沢に到着。<br />これは首都圏からの観光客が多いはずだワ。<br /><br />駅は混雑していたものの、軽井沢駅周辺は特に目立った混雑はなく。<br />旧軽井沢までのバスを探すが、行ったばっかり。<br /><br />仕方ないので歩く事にした。<br /><br />一本道だが、どこまで歩けばいいのか検討がつかないので、なかなか距離があった。<br />日差しも暑い。<br /><br />やっとの事で旧軽井沢に到着。<br /><br />ものすごい人である。人も凄いが渋滞もなかなか・・・<br /><br />ガイドブックに載っていた『軽井沢川上庵』へ。<br />行列してましたが、意外とすぐに座ることができました。<br /><br />最近のそば屋さんはメニューが豊富すぎで悩んでしまっていけねぇや。<br /><br />「天せいろ」と「おろしそば」を注文。<br /><br />そばはこしがありすぎで、好みじゃない。<br />本場のそばってこういうものなのか・・・。<br />味おんちにはわかりませんでした。<br /><br />そばをいただいてから『旧軽井沢銀座』を散策。<br /><br />ずーーーと前に行った”原宿”みたいな感じ、で人が多い。<br /><br />いろいろ行列してたけど、『ミカドコーヒー』のモカソフトが一番の行列。<br /><br />空いていたチャーチストリート内にある『軽井沢チョコレートファクトリー』のプレミアムソフトクリームをいただきました。<br />美味ですが、最近なんでも”プレミアム”をつければいいってもんじゃないような・・・<br /><br />旧軽井沢銀座のお土産屋さんは<br />はちみつの試食、ジャムの試食、ハムの試食と、普通の観光地とは一味ちがう。<br /><br />バスの時刻になったのでバス停へ。<br />2、3分待ったかしら?<br />無事バスに乗り、今夜のお宿<br />『軽井沢ロンギングハウス』へ。<br /><br />フロントで受付をして、ラウンジへ・・・<br /><br />ウエルカムドリンクをいただいたが、スタッフに笑顔がない。<br />少し冗談を言うが、特に反応がない。<br /><br />(全然ウエルカムじゃないじゃんか・・・)<br />ちょっと印象が悪い。<br /><br />部屋は落ち着いた印象のいい感じの部屋でしたが。<br /><br />部屋で荷解きをして、貸切風呂に入り<br />食事まで時間があったので、レンタサイクルを借りて、<br />一人で「スーパーツルヤ」へ行く事にした。<br /><br />レンタサイクルは1時間500円。一日1000円ですって。<br />電動自転車や二人乗りはないものの・・・安い。<br /><br />スーパーまでの地図と10分というスタッフの言葉を信じ<br />レッツサイクリング。<br /><br />行きは下り坂もあって、スイスイ。<br />道が未知なのでちょっと戸惑いながらも13分くらいかかっただろうか?<br /><br />「スーパーツルヤ」は何の変哲もないスーパーだった・・・<br />(マックスバリューのちょいと大きい版みたいな)<br />とりあえず、一通り見て、ビールなどを購入。<br /><br />!!時間が夕食20分前になってしまった事に気がつく!!<br /><br />あわててレジをすませ、自転車に。<br /><br />汗だくになりながら、上り坂を上り15分ほどでホテルに帰ってきた。<br /><br />(10分なんて無理だよ)<br /><br />とりあえず、汗を拭きレストランに滑り込んだ。<br /><br />”2泊3食☆蓼科牛ヒレ肉を食す♪連泊プラン”なので夕食は今日のみ。<br /><br />”野菜がおいしいレストラン”という事で最初はグリーンスムージーから。<br /><br />メインの蓼科牛ヒレ肉よりも先に出たサーモンのマリネの方が美味しかった。<br /><br />野菜中心なのでとてもヘルシー感があり良い夕食でした。<br /><br />「ささやかですが(お客様)誕生月ですよね」<br />という事でバースデー花火がやってきました皿にHappy Birthdayと、チョコで書いてあって・・・<br />書いてあるだけ。<br />何かケーキとかちょこっとないんですか?!<br />やってもらって申し訳ないけど、どうなんでしょうこのサービス。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2015年軽井沢旅行一日目

2015/08/08 - 2015/08/10

Hiro

Hiroさん

お盆前に軽井沢へ。

東海道新幹線で浜松から東京へ。

お盆前とはいえ、夏休みの土曜日。
長野新幹線「あさま」の指定席は取れず、

東京からはあっという間に軽井沢に到着。
これは首都圏からの観光客が多いはずだワ。

旧軽井沢までのバスを探すが、行ったばっかり。

仕方ないので歩く事にした。

日差しも暑い。

やっとの事で旧軽井沢に到着。

ものすごい人である。人も凄いが渋滞もなかなか・・・

ガイドブックに載っていた『軽井沢川上庵』へ。
行列してましたが、意外とすぐに座ることができました。

「天せいろ」と「おろしそば」を注文。

そばはこしがありすぎで、好みじゃない。
本場のそばってこういうものなのか・・・。
味おんちにはわかりませんでした。

そばをいただいてから『旧軽井沢銀座』を散策。

ずーーーと前に行った”原宿”みたいな感じ、で人が多い。

旧軽井沢銀座のお土産屋さんは

バスの時刻になったのでバス停へ。
2、3分待ったかしら?
無事バスに乗り、今夜のお宿
『軽井沢ロンギングハウス』へ。

フロントで受付をして、ラウンジへ・・・

ウエルカムドリンクをいただいたが、スタッフに笑顔がない。
少し冗談を言うが、特に反応がない。

(全然ウエルカムじゃないじゃんか・・・)
ちょっと印象が悪い。

部屋は落ち着いた印象のいい感じの部屋でしたが。

部屋で荷解きをして、貸切風呂に入り
食事まで時間があったので、レンタサイクルを借りて、
一人で「スーパーツルヤ」へ行く事にした。

レンタサイクルは1時間500円。一日1000円ですって。
電動自転車や二人乗りはないものの・・・安い。

スーパーまでの地図と10分というスタッフの言葉を信じ
レッツサイクリング。

行きは下り坂もあって、スイスイ。

「スーパーツルヤ」は何の変哲もないスーパーだった・・・
(マックスバリューのちょいと大きい版みたいな)
とりあえず、一通り見て、ビールなどを購入。

!!時間が夕食20分前になってしまった事に気がつく!!

あわててレジをすませ、自転車に。

(10分なんて無理だよ)

とりあえず、汗を拭きレストランに滑り込んだ。

野菜中心なのでとてもヘルシー感があり良い夕食でした。

「ささやかですが(お客様)誕生月ですよね」
書いてあるだけ。
何かケーキとかちょこっとないんですか?!