阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州〜関門海峡〜福岡( スルー )〜熊本〜宮崎〜熊本〜鹿児島〜みずほ号〜本州

九州縦断旅行

2015/08/09 - 2015/08/11

mononokiさん

8 月 9 日深夜
    ご安全に運転で本州を発ち、
    10 日早朝
    熊本県 阿蘇 大観峰 へ着。

気温は 20 ℃ を下回り、
    すっかりと秋の気配。

ベテラン選手の私、
    ちょっと休みたかったのですが、
    キレいな景色を見ていると
    何とか気分が上向いてきました。

カルデラに雲海が・・・

よく見ると
    崖ギリギリに立って
    撮影をしているカメラマンたちが・・・

朝は猛者が多い・・・
    まさに猛者祭り・・・

日の出

次は無いかもしれんからな・・・
    コンデジでパチリっパチリっ

中二っぽい台詞を吐きながら
    ポーズを決める N 氏。

阿蘇で朝陽を拝んだ後は
    宮崎県 高千穂峡 へ・・・

am 8:00
    神話の時代???
    神々しい光が差し込みます。

駄菓子菓子・・・
    いや、
    だがしかし、

目前には手漕ぎボートを上手く操れず
    涙目になっている N 氏の顔が・・・

宮崎県を後にして
    再び熊本県へ・・・

熊本城 に来ました。
    温度計は 38 ℃ の表示。
    めちゃあちぃ。
    それにしても、
    街中くまもんくまもん・・・
    ちょっとウンザリです。
    とうとう隣の N 氏が
    くまモンに見えてきました (T_T)

ランチに
    馬刺しのコースを頼んでみました。
    出てくる料理がどれも素晴らしくて
    大満足。

駄菓子菓子・・・
    いや、
    だがしかし、

馬肉を石釜で一気に全部焼こうとしている
    N 氏の顔が・・・

馬も浮かばれんな・・・

熊本市内を抜けて
    天草 方面へ。

大空食堂 に到着。

おやつにしては多過ぎた・・・
    ふんだんに野菜が乗った
    ちゃんぽんを
    死に物狂いで完食しました。

ただでさえメタボの N 氏のお腹が
    とんでもなく酷い事に・・・

熊本県を後にし
    鹿児島県に突入。

桜島 にやって来ました。

湯之平展望所 より
    錦江湾 に沈む夕陽を眺めた後は
    桜島マグマ温泉で疲れを癒します。
    地元のおっちゃんと会話をしたけれど
    何を言っているのか
    全く分からないという・・・ ( 泣 )

桜島フェリー で鹿児島市内へと戻り、
    とんかつ を喰らいます。

11 日。
    開聞岳 に登ります。

ココが火山だと思わせる、
    砂や石が多くて歩き難いです。

朝陽が昇り、
    森に熱が籠って
    非常に暑い (T_T)

やっとココ。

海からの風が
    非常に心地良いのです。

開聞岳、
    頂上ゲッツ!!!

絶景です。

下山します。

無事に下りて来ました。

思っていたよりも
    キツい登山でした。

池田湖 を通過。

知覧特攻平和会館。

意外にも
    外国人が多かったです。

三角兵舎 ( 復元 ) の電球。

• 再び<br />鹿児島市内へと戻って来ました。<br /><br />タクシーの運転手に聞いたのですが、<br />原発が再稼動するらしいので<br />その関係で<br />市内のタクシーが出払っていて<br />結構忙しいんだとか・・・<br />( デモやら政治家やらのアシとして<br />使われるらしい・・・ )<br />まさか、<br />知覧の直後にこの話題とは・・・<br /><br />そんなこんなで<br />タクシーで市内観光。<br /><br />お客さん、<br />私、<br />生まれも育ちも鹿児島なんですけどね〜<br />鹿児島名物 しろくま っていう<br />かき氷があるじゃないですか???<br />アレをね、<br />他県で頼もうとしたんですよ・・・<br />しろくま を下さいってね・・・<br />そしたら、<br />ええっ????<br />って顔をされてしまいましたよ〜<br />しろくま・・・だけにね〜<br />わっはっはっは〜<br /><br /><br />私 「 ・・・ 」

再び
    鹿児島市内へと戻って来ました。

タクシーの運転手に聞いたのですが、
    原発が再稼動するらしいので
    その関係で
    市内のタクシーが出払っていて
    結構忙しいんだとか・・・
    ( デモやら政治家やらのアシとして
    使われるらしい・・・ )
    まさか、
    知覧の直後にこの話題とは・・・

そんなこんなで
    タクシーで市内観光。

お客さん、
    私、
    生まれも育ちも鹿児島なんですけどね〜
    鹿児島名物 しろくま っていう
    かき氷があるじゃないですか???
    アレをね、
    他県で頼もうとしたんですよ・・・
    しろくま を下さいってね・・・
    そしたら、
    ええっ????
    って顔をされてしまいましたよ〜
    しろくま・・・だけにね〜
    わっはっはっは〜

私 「 ・・・ 」

地元のおねいさんとちょっとおしゃべり。

鹿児島の女性は
    薩摩おごじょ と言うんだとか・・・

確か 髪の毛 が全然違う言い方だったり、
    川内の方言が面白かったり・・・
    鹿児島弁もイロイロと教えてもろーたけど・・・
    あんまり覚えてねー

あっ、
    かごしま の事を かごんま って
    言うのは覚えているかな・・・

おねいさんに教えてもらった
    むじゃき の しろくま。

うめー!

むじゃき の横のとんかつ屋さんで
    鹿児島名物 黒豚ロース を頂きます。

お土産屋さんで
    芋焼酎を
    たらふく試飲をしてしもーた。
    もうわけがわからねー

ちょっと羽を伸ばしすぎたかな・・・

一応、
    お土産は
    安納芋ようかん を買ってみたけど。

最終の新幹線に乗り込みます。

みずほ号、
    超キレいで快適快適。

そんなこんなで
    こっくりこっくりとしていたら
    あっという間に着いちゃいました。

天候にも恵まれた
    良い休日でした。

そんな summer
    お疲れ summer