2015/08/21 - 2015/08/23
atmosphereさん
- atmosphereさんTOP
前回、一緒に行った知人から「またグアムに行きたい!リベンジしたい!(※過去の旅行記参照してください笑)」
とリクエストがあり急遽1か月前にグアム行きを決定。
しかし!今回も波乱続き・・・。
さてさてどんな旅になるのやら楽しみです。
にしても物価が高いなぁ。
出発1か月前だったのとお盆休み期間中の丸かぶりでUA便やDL便で安い席は殆ど空席なし。
そりゃそうなんだけどほかに無いかなーとネットや新聞を見ていたらチャーター便利用ならある!との事で即予約。
繁忙期になると旅行代理店が航空会社から飛行機を借りるシステム。
いつだったか仕事でスペインに行った際に現地の日本人がチャーター便ならスペイン直行便あるのよ~と言ってた事を思い出しました。
普段飛んでない都市にも飛んじゃうチャーター便凄いです。
8月9日チャイナエアライン CI7887便 21:40成田発→02:20グアム着 A330-300
8月13日チャイナエアライン CI7888便 04:45グアム発→07:15成田着 A330-300
3泊5日39,800円(ホテル、サーチャージ空港使用料等諸費用もろもろ全部込み。もちマイル0です。)
で行きました。
いつもながら激安ツアーですが、激安すぎて心配になりました^^;
+1万円でビジネスクラスに出来ると案内されましたが短距離路線でビジネス使っても・・・CI便で使っても・・・との気持ちがあったので
辞めました。
これがA380とかEK便とか欧州路線とかなら即OKしてましたよ(苦笑)
- 友人
- レンタカー
- チャイナエアライン
東京は連続猛暑日が続き記録を見事更新し続けていました。
出発日もうだる暑さで参りました。
今回は東京駅から900円バスを利用しました。
前回は気分転換に京成を使いましたが連れがいたのでバス利用に。
大型連休2日目、高速も順調で上りが大渋滞でしたが下りはスイスイと順調に進みました。
空いていればやはり電車より圧倒的に早いです。
19時頃に成田空港T2到着。
本当に暗い空港・・・(苦笑)
照明とかデザインとか色々あるんでしょうがそれにしても毎回思うのは暗くて面白味の無い空港です。
ショップもT1はまだましもT2は、、
チェックインまで時間があるので軽く何か食べようかととぼとぼ歩き普段はあまり食べないマクドへ。
不健康の象徴ですがさっと安くすませられます。
コンビニでお酒やおつまみを買いベンチで食事。
時計を見るとあっという間にチェックイン時間になっていたのでCIカウンターへ。
いつも以上に地上スタッフの女性が多くいましたが連休だからかなと気にも留めずにカウンターへ行くと・・・なんと、機材の準備が出来ていないとの事で延期!!
「えええええええ!まじでー」と知人と目をまん丸にしながら目を見合わせてしまいました(笑)
実はこのチャーター便、台北桃園TPE→東京成田NRT→グアムGUM→NRT→TPEと言う機材繰りをしている臨時便。(ソウル行ったり必ずしもこのルーティンではない事もあるみたいですが)
前日からの大型台風の影響で台北便が運休。
それで飛行機自体が成田にない!
仕方ないです。自然相手ですものね。大人しく遅延証明書と遅延補償申請書をもらい翌日の便を待つことに。
何度も飛行機に乗ってて人生初です。飛ばないで翌日に振替えられるのは。
2〜3時間のDelayなら何度も経験してますが宿泊が必要な遅延は初です。
しかも、日本発で^^;
もう飛ばないのは仕方ないのですでに加入していた旅行保険を使い宿を手配。
保険で食事や交通費なども出るのでその日は成田市内に1泊しました。
結局、明け方までお酒を飲んでました・・・。 -
翌日、10時発予定でしたので8時位からチェックイン開始。
それに間に合うように空港に行くとCIカウンターが台北行きでごった返していました。
グアム行きと列が混ざっていて分かりにくく10分位TPE行きに並んでました。
別に行先台北でも良いんですけどww
前日の遅延の補償として3000円分の無料食事券(ミールクーポン)をもらいました。
もらったのは良いですが昨晩飲みすぎて食べ物を欲していないという状況。。
しかもT2にろくな店が無い・・・でも使わないと勿体無い・・・貧乏性が・・・。
知人と話した結果、寿司を食べるかと。
トロやうにを限界まで頼みました。
空腹時に行きたかった(爆笑)
飛行機は前方は空席が目出し後方は込んでいるようでした。
ファミリーが多く子どもさんが多かった。
私は連れを残して前の列へ。御覧の通り横一列誰もいません。
足を伸ばして爆睡しました(笑)
しかも!人生初機内食を頂きませんでした。お腹いっぱいだったのと若干二日酔いで頂けませんでした。
到着間近にコーヒーとお水を頂き回復。
機内食頂かなくても成田でタダ寿司したので不満どころか満足でグアムへ。グアム国際空港 (GUM) 空港
グアムに着いたのが15時過ぎ。
イミグレに一番着であっという間に通過。バゲージもすぐに出てきてくれてここまでは大満足。
しかし、ここから激安ツアーならではの時間のロスが。
まず、集合場所に人が集まらない!!w
小さなお子さん連れが多数いたので予想はしてましたが3,40分は待ちました。
それからバスへ行きましたがここでも30分位は待ってようやくホテルへ。
写真はグアム南東のどこまでもまっすぐな道。
翌日行った際に撮った空港とは全く関係のない写真です(笑)
気持ちがいい。 -
ホテルはアクアスイーツグアム(旧ラマダスイート)
評価が人によって凄い変わるホテルです。
我々の評価はこのツアーの値段で泊まっていいの!?ってのが最初の感想でした。
前回行った「グランドプラザホテル」の何倍もマシで部屋も広くミニキッチンもありコスパは素晴らしく良いなって思いました。
残念ながらシャワーの水圧だけは弱すぎて使い物になりませんでしたが。
それでもヨーロッパやアメリカのモーテルなんかとは比べ物にならないくらい綺麗&快適でした。
何しろwi-fiが通じる♪早い!
他の日本人観光客の反応を見ると・・・
「日本語通じない!」
「部屋が狭い」
「アメニティが少ない」
などなど声が聞こえてきました。
とりあえず日本語が通じないのはここはアメリカ領で公用語が英語なんだから通じないのが当たり前。
何を勘違いしているのでしょうかね。
アメニティもフロントに言えば歯ブラシや追加で石鹸やシャンプー頂けます。
石鹸やシャンプー類は部屋にもあります。
タオルも言えば一日何度か取り替えて頂けますし(掃除の人がまわるの遅いのでw)とても親切です。
それにタダで飲み物用のアイス(氷)も頂けます。
同じような格安ツアーで至れり尽くせりだと私は思うのですがおもてなしに慣れている日本人の感覚だと違うのでしょうね。
どっかの評価サイトで日本人のお客さんは違うホテルをわざわざ予約して泊まったとまで書いてましたし(呆)
ただ、ここが共通の不満かなと思うのが市街地に行くのには超不便です。
これは場所が空港よりなので仕方ないのですがとにかく徒歩で行くのはキツイです。
途中坂を下る道がありますが歩行者はとてもじゃないけど危なくて歩けません。車二台通るのがやっとなので。歩いて一度通りましたが危なかったです。
無料送迎もありますが時間が少ないのと帰り乗って帰るのが面倒そうでした。
タクシーをいちいち使うのもコスト的にバカにならないと思います。
そこで我々は事前に調べて日本でレンタカーを予約しました。
カローラが48時間で保険等含め80ドルでした。(韓国人経営の個人)
しかもグアムでは日本の免許があれば40日は乗れるので国際免許不要。
本来、ハーツや日系で借りようと思ったのですが予約が出来ず色々探した結果個人でレンタルしている所にしました。
車を運転できる人は絶対に借りた方がこのホテルは快適に過ごせます。
ちなみにグアムの駐車場は無料なので泊め放題です。
朝とかフロントにバス待ちの人がごった返してましたから^^;
まあホテルが悪いというわけでは無いのですが立地はよくないですね。ウィンダム ガーデン グアム ホテル
初日はホテルでレンタカー屋に電話をし送迎をお願いしました。
無料で送迎して頂きレンタカーを契約。
その後、マイクロネシアモールへ向かいスマフォのSIMを買いにドコモパシフィックへ。
前回失敗したのがこのSIM!
私のiPhoneが米国ではキャリアロックされている物で使えず散々でした。
そこで今回はZenfone2を持参。ばっちりです。
やはり情報を調べたりグーグルマップを使えるだけで旅の質が全然違います。
またWi-Fiルーターより安くかつ楽なのでおすすめです。
その後、同じフロアにある中華料理のパンダエクスプレスへ夕飯に行きました。
グアムで一番安心出来て美味しいお店だと思います。
日本にあったら通うw
私はオレンジチキン&ハニーシュリンプ(エビ)でフライドライス(炒飯)に焼きそばのハーフ&ハーフが好きです。
でもこれグアムだと10ドル。。日本円で1200円。グアムの物価高すぎーw
円高で1ドル80円計算したとしても800円。うーん円高でも少々高いかな?
美味しいし量も多いので文句は言えないんですが。
グアム1日目はこの後Kマートへ行きお土産を買い終了。パンダエクスプレス (マイクロネシアモール店) アジア料理
2日目午前中はグアム東部のイナラハンビーチに向かう。
前回グアムに来た際に検索で引っかかり行きたいなーと思っていたので連れに「行こう!」と誘う。
サンタ・リタという小さな山を越えグアム東部へ。
タモンから距離にして20km前後。
グアムは本当に小さな島なので車をそんなに飛ばさなくても約1時間で着きます。
プライベートビーチ感満載で韓国人客と日本人客が2〜3組いるだけで人が少なく良い感じでした。
トイレはありましたが鍵がかかっていて使用不可。
シャワーはありません。道路を挟んで反対側に商店が1件。飲みものや軽食程度なら買えます。
タモンを離れると基本的に食事ができる場所がほとんど無いので注意。
一通り遊び帰ろうとした昼頃になると団体さんがバスで来ました。
アジア系のお客さんでツアーのオプションに組み込まれてるのかわかりませんが一気に人口が増えました(笑)イナラハン天然プール 海岸・海
透明度はこんな感じ。
気持ちが良いです。
砂浜があるところではないので連れは少々不満。
って事で午後はホテル近くのYpaoビーチへ。 -
イナラハンからパゴ湾に沿って北上。
デデド地区から1号線で再びタモン地区へ戻ってきました。
お昼は再びマイクロネシアモールへ。
ビーチにカメラを持っていけなかったので写真がありませんが午後は「イパオビーチパーク」へ向かいました。
イナラハンに比べやはり人が多く込んでましたがそれでも透明な海に綺麗な魚と南国リゾート気分を味わうには十分です。
東京で天気予報を見た時にはずっと雨マークでしたが雨が降られたのが今回この海に入っていた時に数分だけであとはずっと晴れてました。
またこのビーチは無料シャワーやトイレ、駐車場もあり設備に不満はありません。イパオ ビーチパーク ビーチ
夕方、海を出て相方が「まだどっかに行きたい」と訴えてきたのでアガーニャのヨーグルトランドへ。
普段甘いものを欲しない私が凄い食べたかったのと相方の顔が海で疲れて死んでたので当分補給(笑)
「疲れてたら帰りますか?」と言ってた相方本人が案の定車の中で爆睡w
ヨーグルトランドに着いても「高い!」とクレーム言われ続けてましたがひとたび食べたら何も言わなくなりました(笑)
まあ確かに高いんですがマンゴーやイチゴなどの果物好きなだけ沢山載せたので満足。
ここもまた、写真を撮り忘れてしまいました^^;ヨーグルトランド (グアム店) スイーツ
ヨーグルトランドを後にまだどこかに行きたいとリクエストがあったのでその足で恋人岬へ。
タモンベイを見渡せる気持ちが良い所でした。
今夜はホテルのキッチンを使って料理をすることにしました。
食材を買いにペイレススーパーへ。
何にしようか悩みましたが簡単にロコモコにしました。
海外の乳製品や卵ってなんで賞味期限長いんでしょうね。日本の安全基準が高いからなのか本来そんなに厳しくしなくとも良いものなのか。
それにしてもやはりグアム物価が高い。
ルーブル大暴落で物価高騰中のロシアとか別にして食料自給率が0に近い小島じゃ仕方無いのかもしれませんね。
日本の中堅スーパーの1.5倍位はします。
それでもレストランに行くより十分安いし何より時間を気にせず食事&飲んでられるのが良いです。
一通り買い物を終えホテルへ。恋人岬 海岸・海
三日目最終日はガンビーチへ。旧日本軍が建てた立派な大砲があります。
結局使わなかったらしいですが今でもこんな感じであります。
ビーチは浅くグアムで砂浜から釣りが出来る所でも有名です。
海に潜るというよりは水遊びをする感じです。
後輩は日焼けをしたいとずっと言っていたので砂浜に放置して私は魚取りに挑戦したりニッコーグアムのプールを見学したり色々しつつのんびり過ごしました。
途中ランチで抜けますがほぼ一日このビーチにいました。
夕食はホテルでBBQが出来たのででかい肉を買って豪快にBBQにしました。
BudLightビールとマジで幸せ〜♪
早朝便なので仮眠を取ろうと思ったのですが寝れず。。ガン ビーチ ビーチ
お昼はリクエストで日本食屋へ。
私は海外に来てまで和食を食べたいとはあまり思わない^^;(特に僅か数日では)
理由は中学の時に短期留学していたオーストラリアで食べた和食が食べれたものではなくそれがトラウマで海外で日本食NGに。
後輩の連れは逆に海外でも白飯持参な程に和食LOVE(笑
そんな感じの流れで私もついに来ました。
「サクラズキッチン」
店内に入ると大勢の現地の人が!
そんなにうまいの?日本食意外と塩分多いしヘルシーじゃないのも多いよ!と突っ込みたくなるのを抑え元気なウェイトレスに案内されテーブルへ。
日本人客は我々含め2〜3組て所。アジア人も多く世界的にブームなのでしょうね。
注文したのは白身魚定食9.95ドル。
やはり高いかなと思うが1口食べて驚きました。美味しい!!
無難な揚げ物にしたってのもあるけどまさか海外でこのレベルの日本食が出てくるとは思わなかったです。
量も多くてお腹パンパン。
会計時にチップ含め11ドル支払いましたが丁寧で元気な店員の対応にも感動したので全然高いと感じませんでした。
しかし、海外に行ってまで日本食は・・・w
あくまでも私は良いかなぁ。
昼食後はまたガンビーチへ。サクラズ キッチン 和食
日付が変わり翌13日 CI7888便 04時45分発で帰国。
飛行機は予定通り出発し帰国出来ました。
最近は結構LCCも使うので成田利用が多いですがやはり遠い^^;
私はそのまま仕事に行きましたがその日は使い物になりませんでしたw
〜どうでもいいことだけど〜
最終日になっても全部丸投げしていた連れが最後まで朝早!だの飛行機変えて延泊したい!だの不満を言い続けてましたw
この時期に安く行くにはこの行程しかないと日本でも散々言ってきたはずなのになぁ。
まあ寝不足ってのもありご機嫌斜めだった模様。
友人、カップル、家族旅行って絶対何かしらで揉めますよねww
なんでだろう。グアム国際空港 (GUM) 空港
- yasakiさん 2015/10/11 10:39:03
- こんにちは(。゚ω゚)ノ
- atmosphereさん こんにちは。
先日は台湾の旅行記にいいねをありがとうございました。
atmosphereさんはグアムに行く際に台風に遭われたのですね。
でも保険加入で宿もすんなり確保できたそうで、さすがです。
旅行記を拝見しても、旅慣れていらっしゃるのが分かります。
グアムのホテルに対する日本人の評価の件、
ごもっともだと思いました。
旅慣れてない人ほど「日本語通じない」とか
言ってる気がします。外国なんだから当然なのに…
(;^ω^)
日本はビジネスホテルでもアメニティもちゃんと付いていて
清潔なのも当たり前なので、快適慣れしてますからね。
丸投げしてきて不満を言うのは旅行あるあるですね。
お友達のアテンドもお疲れ様でした。
yasaki