チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨夜の突風は寝ている客を起こすほど凄まじかったです・・・<br /><br />早朝ベランダに出てみました。<br />我々の部屋は2階なので遠くの建物は見えませんが、近くの3軒に被害がありました。<br /><br />今朝は久しぶりの雨です。どうやら一日中降りそうです。<br />山登りは諦めてインスブルックにお買物に行きます。朝食もゆっくり頂きました。<br /><br />今回の旅行記、前半はホテル周辺について、後半はインスブルックを歩きます。<br /><br />□1日目 7/02(木)晴  ドイツ    Munchen泊<br />□2日目 7/03(金)晴 オーストリア St.Wolfgang泊<br />□3日目 7/04(土)晴 オーストリア St.Wolfgang泊<br />□4日目 7/05(日)晴 オーストリア Salzburg泊 <br />□5日目 7/06(月)曇 オーストリア Stubai谷 Neustift泊<br />□6日目 7/07(火)晴 オーストリア Stubai谷 Neustift泊<br />■7日目 7/08(水)雨 オーストリア Stubai谷 Neustift泊<br />□8日目 7/09(木)晴 オーストリア Stubai谷 Neustift泊<br />□9日目 7/10(金)晴 オーストリア Stubai谷 Neustift泊<br />□10日目 7/11(土)晴  ドイツ    Munchen泊<br />□11日目 7/12(日)晴 帰国へ    ヘルシンキ経由 機内泊<br />□12日目 7/13(月)晴 関空着<br /><br /><br />(写真:ノイシュティフト村、ベルクケーニックホテル)<br />

オーストリア おじちゃん&おばちゃん6人列車旅 ⑦ (ノイシュティフト村 & インスブルック編)

2015/07/08 - 2015/07/08

ミモザおばさんさん

昨夜の突風は寝ている客を起こすほど凄まじかったです・・・

早朝ベランダに出てみました。

今朝は久しぶりの雨です。どうやら一日中降りそうです。

□12日目 7/13(月)晴 関空着

(写真:ノイシュティフト村、ベルクケーニックホテル)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

突風の起きる前、7月6日に撮った写真です。

ホテル 320号室のベランダからの眺め・・・

同じく突風の前の写真、

こちらは南側、スーパーや教会が見えます・・・

ところが・・・7月7日の夜の突風で、

スーパーの向こう隣、ホテル・アウガルテン(Hotel Augarten)の屋根の一部が壊れました

ホテルの東隣の建物、ここは煙突が倒れています

ここは、屋根瓦・・・被害続出です。

今日は、雨天なので朝からインスブルックへ行きました。

インスブルックの旅行記の前に、この辺りについて記します・・・

ホテル周辺の紹介から・・・

この写真は、エルファー山のゴンドラの中から撮影しました。

中心に我々のホテルが見えます
    ホテルの右後ろはミッテル・シューレ(学校)です

広い道はバス道路で、中央左はスーパーと駐車場です。
    草原の中に家が点在しています。

右下のホテル「Sporthotel Neustift」の屋根も半壊しました

バス道路は右方向がインスブルック方面になります・・・

アクティブホテル・ベルクケーニックの全景

ツイン1室 朝・夕食・おやつ付き 1泊 170ユーロ
    (ほとんど 1泊 2,7食付 です!)
    シュトゥバイカードも含まれています
    掲示すると、滞在中の乗り物代は一切かかりません

地下1階、地上5階建て

青・矢印 118号室 =我々の部屋です
    赤・矢印 219号室
    緑・矢印 320号室

我々の部屋は東南向きです・・・

アクティブホテル ベルクケーニッヒ ホテル

草原に囲まれた素敵なホテル by ミモザおばさんさん

こちらはホテルの北西側・・・

バス停への道です。

左の地下1階部分はサウナやプールがあります。

サイクリング用の自転車も何台か置いてあります(無料)

残念ながら利用しませんでした。

ホテルの庭

庭・・・

スーパーの駐車場との境界・・・

スーパーの駐車場から、ここを潜ってホテルの庭に入りました(内緒です)

庭のお昼寝ベッド

我々も乗ってみました・・・

ホテル内には、立派なエレベーターがあります(左端)

Mおばちゃんの部屋、320号室。見晴らしが良いです。

端っこの角部屋なので、屋根裏風で 可愛いです。

我々の118号室

フロント&ロビー

レストラン

レストランの窓からの風景・・・

レストランの天井画

さて、今日の旅行記になります。

朝食をゆっくり頂き、ミッテル・シューレ9時19分発のバスに乗ります。

バス停には昨夜の突風の名残がありました。
    ゴミ箱が引っくり返っています。

今日はインスブルック行ではなく、フルプメス駅行に乗ります。
    (うわさのSTB、トラムに乗ります。)

バスで初めてのアジア人、我が同胞の日本人グループに会いました。
    ノイシュティフトのホテル・アンジェリカに滞在中の方々でした。

フルプメス駅に9時40分頃に到着。フルプメス駅発は毎時30分発です・・・

バスはゴンドラ駅の「シュリック2000」経由だったので、STBの接続が悪くて、ここで50分待ちでした・・・トラムは1時間に1本しかなかったのだ。

駅には有料のトイレが1カ所あります(50セント)
    広いので、一度に5人位は入られます。
    我々夫婦は利用しました。
    他のメンバーにも声をかけたのですが・・・

トラムはまもなく来ました

フルプメス駅を出発時に既に満席でした。

フルプメス発 10:30 → インスブルック中央駅着 11:33

の予定でしたが・・・

テルフェスの村でしょうか?

ムッタースの駅

この駅を通過した時は ぎゅーぎゅーの大混雑で途中で気分を悪くした客も出ました。

トラムは遅れ、遅れで多分1時間半近く要してインスブルックへ入りました。

マルクトプラッツで降りました。時刻はもう昼です・・・

トラムで立ちっぱなしの人は大変だったでしょうね。

雨だったので登山客が皆インスブルックへ来たのかも・・・

雨なので山は見えません・・・

ズームしました

ホテルを出発したのが9時過ぎ・・・3時間近くかかりました。

(このルートは私の失敗でした。インスブルック直通のバスに乗るべきでした)

皆はトイレの限界に達していました。
    フルプメス駅で、皆に促したのですが・・・

トイレに行くために一番近いレストランにしました。
    (トリップ・アドバイザーの口コミで レストランは調べてありましたが、
    それどころではありませんでした)

イン川沿いのレストランに入りました。

テラス席は濡れていたので、室内へ・・・

ピッツア、クラブハウスサンドイッチ、アンティ・パスト、

飲み物6人分で44,5ユーロでした。

無名の店でしたが、量も多いし 熱くてまずまずの味でした。

ここでは、トイレは2回利用させてもらいました。助かりました・・・

旧市街に入ると、この人混み・・・

レストランはどこも超満員

にわかに暗くなってきました。時刻は午後1時過ぎ位です。

突然の どしゃぶり・・・

この大雨の中で、沢山の方が傘をさして食事をされています。

いやー驚きました。

30分くらい 滝のように降りました。
    観光客は身を寄せ合ってアーケードに入っていました。

レストランの その後・・・お客ゼロですね!

インスブルックでは、市の塔だけは見学しようと思っていました。

Mおばちゃんも頑張って登りました。3,5ユーロ

市の塔 現代・近代建築

取りあえず、高い所から景色を見ます・・・

昔の樋ですね・・・

スキージャンプ台も見えます

塔から降りて来ました。

黄金の小屋根前の広場です。

有名な方が立っています

寄付金を置くと、投げキッスをしてくれますよ・・・

黄金の小屋根(マクシミリアン博物館) モニュメント・記念碑

時刻は午後2時過ぎ・・・
    ここで、自由解散にしました。各々ショッピングを楽しみます。

私は先ず
    マリア・テレジア通りの「ラートハウス・ギャラリー」の入り口に来ました

ラートハウス・ギャラリー 1階の奥はドラッグストア「Muller」

雑貨を見ました。商品はドイツの方が安いように思います。

ラートハウスのトイレは有料、50セント

アンナ記念柱を挟んで

カウフハウス「チロル」があります。

地下1階の日本レストラン「meersensei」なかなか素敵です

日本食レストラン、キリンビールが見えますね

地下1階のスーパー「M Preis」も広いです。

ここにはドラッグストア「dm」が入っています。少し買物をしました。

カウフハウス「チロル」はトイレも無料です。ラートハウス・ギャラリーよりも
    買物がし易かったです。

マリア・テレジア通りの 外観は薄ピンクの教会シュピタール教会

中に入ってみました。小さいですが、綺麗な教会でした。

天井画

アンナ記念柱を中心にショッピング・ゾーンが広がっていますね。

私は20年前に気に入ったメラーナー通りのハイマートヴェルク・インスブルック店を
    再訪したのですが、今は高級民族衣装店になっていました。

20年前は我々も買えるような可愛い雑貨や、セーター、エプロン、スカーフ、
    子供服などがあったのに・・・とても残念でした。楽しみにしていたのに・・・

1時間半の自由時間は終了です。

最後にもう一度カウフハウス「チロル」で皆お買物しました。

我々が出てから、4トラメンバーのpoodle714さんがここに来られたのですね・・・

今回も、大聖堂・チロル民族博物館に行けませんでした。

アンナ記念柱 モニュメント・記念碑

スワロフスキー、インスブルック本店

黄金の小屋根の通りです。

先程までは2つの隣国の方々が大挙して押しかけていて
    我々日本人グループはは入られなかったらしいです。

夫とMおばちゃんはバス停で待ってもらって、女子4人で再度
    訪問しました。大急ぎで買物しました。

嫁と娘に良いお土産をゲットしました。

インフォーメーション近くの「マリア・テレジア通り」バス&トラム停留所

大きな停留所なので次々バスなどが来ます。

シュトゥバイカードで乗車できるのはSTBトラムです。

ここから中央駅までSTBトラムに乗りました。

インスブルック中央駅 16:35発のSTバスでノイシュティフトに帰って来ました。(乗車約1時間)

ただいまあ・・・

今日のベッドメイキングは、洋服の前開き風ですね・・・

今日はおやつタイムに間に合いませんでした。

夫とホテル横のスーパー(M Preis)に行きました。
    メンバーを誘ったのですが、ショッピング疲れだそうです・・・

しょうゆがあります。ノイシュティフトでも売られているんですね!

オーストリアの紅茶は果実や色々な植物が多いです

果物の絵に惹かれて何個か購入しました

エーデルワイス・ビールが美味しいと、4トラメンバー(みさぱぱさん)
    の旅行記で見ました。

スーパーのエーデルワイス・ビールは冷えたのがありません。
    我々のホテル客室には冷蔵庫が無いので残念です。

こちらも、ご当地ビールらしいですが・・・これも冷えてません

日本に比べて 冷蔵中のビールが少ないのです。

夫は残念そうでした・・・

屋根の一部が壊れた「ホテル・アウガルテン」を見て、

我々のホテルに戻ります。

(このホテルはバス停、エルファー・リフト前に建っていて、価格もリーズナブルだったので何度もパンフを閲覧していました。建物も新しくて綺麗だったので壊れたのは残念です)

ベルクケーニックホテル、3日目の夕食です。

サラダブッフェの後、

前菜は ズッキーニのサラダ、チコリとクルトン添え

セロリとジャガイモのクリーム・スープです。

今日のスープはとても塩分が多かったので、クレームを言いました。

スタッフが温めた牛乳を持ってきてくれましたので、スープに足して飲みました。

周りの欧州人は濃い塩分に慣れているようで、まだ塩をかけている
    人さえいました。

子牛のステーキ、パセリライス添え

鶏の胸肉に ほうれん草&パスタ添え、

デザートは ヘーゼルナッツのキャセロール

今日の料理はちょっとお口に合いませんでした。
    料理長がお休みだったのかなあ?

Mおばちゃん母娘はこのホテルには3泊だけして、明日はミュンヘンに
    行きます。
    彼女達は初ヨーロッパなので、ドイツのノイシュバンシュタイン城見学も楽しみにしています。おばちゃん達は現地ツァーを申し込みました。

旅の初日に泊まったエデンホテルに戻り、3泊の予定です。

明日は旅行社「みゅう」に手配して、エデンホテル待ち合わせで通訳を頼みました。
    3時間の買物を日本人通訳にお手伝いしてもらいます。(3時間=160ユーロ)
    翌、金曜日は「みゅう」主催の「ノイシュバンシュタイン城ツァー」を申し込んであります。

我々とは土曜日にエデンホテルで再会の予定です。

我々はここに後3泊します。
    明日はお天気も回復しそうなので、我々4人は山に行きます。

• みさぱぱさん 2015/08/23 15:49:20
    エーデルワイスビールのお味は?
    ミモザおばさん さま

みさぱぱと申します。

シュトゥバイタールの旅行記を楽しく拝見させて頂きました。
    ...ところ、エーデルワイスビールの写真のコメントで、拙者の名前を見て、
    あらら、ビール好きがばれていたのかと思わず苦笑いいたしました。

この銘柄のビールは如何でしたでしょうか?

日本では同じ銘柄が入手できないので、またオーストリアに行ける機会があったら必ず飲みたいと、今でも思っています。
    ドイツやオーストリアのビールは必ずしもきんきんに冷やさなくても美味しいのですが、さすがに夏の外気温で温くなっているのは遠慮したいです。

少しずつ、他の旅行記も拝見させて頂きます。

ビール好きの みさぱぱ でした。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/08/24 08:02:29
    RE: エーデルワイスビールのお味は?
    みさぱぱさん、お早うございます

コメントを有難うございました。

エーデルワイスビールは美味しかったです。

石だったと言いました。
    店舗の石を写していませんが、登山道の石は写しましたので
    次回の?話に乗せる予定です。

又その時に宜しくお願いします。
    多分 普通の石でしょうね・・・(笑)

高山植物だけでなく、石を見てキャーキャー大騒ぎをした日本の
    おばちゃん達でした。     by ミモザおばさん

みさぱぱ

みさぱぱさん からの返信 2015/08/24 14:00:26
    RE: RE: エーデルワイスビールのお味は?
     こんにちは、みさぱぱです。

こちらもちょっとだけお答えします。

> みさぱぱさん、お早うございます
    >  コメントを有難うございました。
    > 昨日、同じ時間帯 入れ違いにみさぱぱさんの掲示板に送ってしまったようです。
    > エーデルワイスビールは美味しかったです。
    > ホテルで1日目の夕食時に「エーデルワイスビールはありますか?」と、伺ったところ、同じのは無いけれど・・・と言って濃い色のビールが出て来ました。
    > ヴァイツェンビールに似ていました。私はそれが気に入ったのですが、
    > 夫は薄い色のビールが好きなので翌日はスタンダードのビールを注文していました。
    > フルプメスで購入したのは薄い色のエーデルワイスビールでしたが、美味かったですよ!

なるほど...ご主人さまはピルスナータイプのビールがお好みなのですね。
     Gasser PilsnerとかザルツブルクのStieglとかお好きだったのでは?
     オーストリアはビールの種類が豊富だから品定めが悩ましいです(^^)

> 石の件ですが、同行の友人に確認したところお店で売られていたのは
    > 水晶(透明のガラス)ではなくて、我々が拾ったような黒い鉱物みたいな
    > 石だったと言いました。

水晶は必ずしも透明なものばかりではなくて、黒っぽいものやスモーキーな色もあります。紫水晶は有名ですよね。

> 私も拾った石よりはもっとキラキラした塊だったなあと記憶しています。
    > 店舗の石を写していませんが、登山道の石は写しましたので
    > 次回の?話に乗せる予定です。

私の末娘(当時小学5年生)がシャーフベルク山頂で拾った石ころを専門家に調べてもらったらアンモナイト化石の一部だったということもあります。
     オーストリアの山の石はふつーの石じゃないことが多いです。

それでは旅行記を楽しみにお待ちしています。

• poodle714さん 2015/08/15 08:40:21
    旅行記大人気ですね!
    ミモザおばさんさん、おはようございます
    暑さも一段落してやれやれですね。

最新作ノイシュティフト村 & インスブルック編を楽しく拝見
    しました。
    するとどこかで見たような名前が…(笑)
    ご紹介くださりどうもありがとうございました。
    カウフハウス「チロル」は何度か行ったことがあるのですが、
    ミモザおばさんさんが書いておられる日本レストラン「meersensei」
    のことは全然気がついていませんでした。
    いつも日本レストランの反対側のおいしそうな食べ物に目が釘付け
    になっていたのが原因と思われます(笑)
    今度行くことがあれば見に行ってみたいと思います。

ベルクケーニックホテルのお隣のスーパー(M Preis)も
    ノイシュティフト滞在中に行ったことがあります。教会の近くの
    スーパー(BILLA)よりも値段が安いし、日曜日も営業していて
    助かるなぁと思いました。
    スーパーがホテルのお隣りにあるなんて本当に便利ですね。
    そのホテルの敷地が広々として緑の美しいこと…。
    よいホテルで皆様に喜ばれたことと思います。

この後別行動をなさる方々の手配もミモザおばさんさんがされた
    のでしょうか?
    もうちょっとした旅行代理店のようですね!
    そういえば私も初ヨーロッパのときにノイシュバンシュタイン城へ
    行きました。
    あちらはあちらですばらしいのですが、ミュンヘンで合流された
    ときにノイシュティフト組の方々のご感想をお聞きして複雑な
    お気持ちだったかもしれませんね。
                        poodle714

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/08/15 14:32:44
    STBトラムは再挑戦です
     poodle714さん、コメントをありがとうございます。

インスブルック編は一日失敗だらけで書くのが気が重かったです。

STBトラムの時刻表はマイ手帳に貼り付けてあったのに、確認していなかったです。
    フルプメスで、あんなに待つとは思いませんでした。
    しかもトラムの中は激混みで、中年の婦人が吐いておられたそうです。

poodle714さんの往時はトラム+バスルートでしたね。今日、再度
    読みました。乗換はばっちり、フルプメスのトイレの記載もありました。
    完璧移動ルートでした!!
    あのトイレは優れものでした。パリの有料簡易トイレに似ています。
    我々の移動は本当に残念・・・リベンジして、muttersも行きたいです。

インスブルックは大雨で、観光も何も出来ず仕舞い・・・
    何だか一日疲れに行ったようでした。
    多分山に行く予定の人々が(我々も含めて)、沢山訪れたのでしょうね・・・

第七話を書いてどっと疲れたので、今日は大阪の旅行記を書きました。

植物園の記事ですが、書いてる時にチロルの高山植物を思い出しました。
    チロルの花はゆっくり見られなかったなあ・・・と、また思い出して
    後悔ばかりです。
    写真もきちんと撮りたかったけれど、高山植物なので、
    被写体が小さい、ややこしい所に咲いている、山登りの途中・・・

でも、どれも可愛い花だったなあと思います。
    今日も植物園で高山植物を探しましたが、ほとんど全滅状態でした。
    大阪の暑さでは葉が生えても花が咲くまでに枯れてしまいます。

Mおばちゃん達は、ミュンヘンで楽しかったようです。又記事も入れますね。

それから、ノイシュティフトで、我々4人はホテル・アンジェリカを見に行きましたよ。
    可愛いホテルでした。次回はここに泊まりたいです。

国内旅行記は1編ずつ書きますが、海外は長編になるのでお互いに大変ですね。
    又頑張りましょう・・・            by ミモザおばさん
  • Bonheurさん 2015/08/13 10:25:27
    草のいい匂いを思い出します
    ミモザおばさんさん、こんにちは!

夜の突風、すごかったのですね。
    お写真のホテルの周りの緑を見ると、草のいい匂いを思い出します。

私が訪れた14年は、冷夏だったので、ドイツ・オーストリアに滞在した14日間は30度を上回る日がほとんどなく、いつも上着を着ていました。
    ノイシュティフトに滞在した4日間のうち1.5日は雨でしたので、ホテルでのんびりしていることも多かったです。
    晴れた日に、氷河や滝を見に行ったり、シュリック2000へハイキングに出かけたりしました。

私もインスブルックのショッピングモールで買い物しました。このモールのスーパーのレジがとても混んでいて、常に行列だったので、早くほかの空いているところ(この後、オーバーアマガウに移動しました)に行きたい、と思ったのを覚えています。

お写真を拝見していると、また行きたいなという気持ちが強くなります。
    ホテルベルククーニッヒもとても良いホテルでした。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/08/13 21:57:46
    ベランダからの景色は壊れた屋根も思い出です・・・
    Bonheurさん、こんにちは!

コメントを有難うございます。
    帰国して早1ヶ月経ちました。

日常の生活に戻りつつ、オーストリアを懐かしく思い出しています。
    航空運賃が安かったら・・・飛行時間が短かったら・・・
    毎月でも行きたいですね!

インスブルックの旅行記を書いていたら、我々は名所旧跡は
    何も見てないなあ・・と自覚しました。

教会の謂れなども知らないし、天井画を眺めているだけです。
    旅行の計画は早くから始めていますが、肝心なことはすっぽり抜けています。

でもホテルからの緑豊かな景色を見るのが一番楽しかったので、
    又そういう旅がしたいなと思います。

Bonheurさんはその後旅はされましたか?
    シュテュバイタールのような素朴で美しい村に会えましたか?
    是非、教えて下さいね・・・   by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ