木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から岐阜・醒ケ井~滋賀・長浜(琵琶湖湖北・余呉湖)~福井/敦賀をぐるっとドライブ。<br />広がる真夏の濃い青の青空と元気な緑色の草木、降り注ぐ鮮やかな光に照らされた山々、田んぼ、湖…<br />蝉などの虫たちの大合唱も涼しく、懐かしくてノスタルジックな気持ちにさせてくれる素晴らしい場所でした。

2015 8月 醒井~長浜~敦賀…ノスタルジック真夏の田舎の原風景ドライブ 1DAYトリップ

2015/08/09 - 2015/08/09

はるこ

はるこさん

本当はこの前日に立山登山へ行く予定でした。
    しかしギリギリになって私に仕事ができてしまい、あえなく断念。
    かわりに翌日曜日、気を取り直して西の方へドライブ。

10:00前
    私のフォートラ国内地図空白域、滋賀・福井へ向かいます。
    って、選べるのはどちらかひとつの県なので福井はまた次回埋めよう♪

名古屋を出発し途中の岐阜羽島近くの木曽川上で、新幹線がすれ違う瞬間をパシャリ!
    …まあこれは離れて行く瞬間ですけどw
    それでも上り下りどちらも押さえれたぞ!

岐阜羽島駅

養老SAで休憩。
    サービスエリアお決まりの、ソフトクリーム(抹茶)

今日はとっても暑いのですぐに溶ける溶ける
    がんばって食べます。
    暑い中で食べるソフトクリームは格別ですな。

養老サービスエリア 道の駅

ソフトクリーム買ったお店に、夏季限定スイカういろ。
    スイカスイカしいね!

養老サービスエリア 道の駅

その後車を走らせ、到着したのはココ、醒井の街

醒井宿 名所・史跡

家の柱が朱に塗ってある「べんがら塗り」
    おじぞうさん?達が独特でかわいい

車から降りて散策開始

醒井宿 名所・史跡

まずは車を降りてすぐにあった賀茂神社へ

まずはお参りをしてから

川の方へ。
    何と綺麗な水!!!!

醒井宿 名所・史跡

とっても冷たくて澄んでいます

醒井宿 名所・史跡

すくって飲んでみる。
    美味しい〜!

日本武尊の像。
    ここにもヤマトタケルノミコト伝説があるのね。

ちょっと散策。
    川が庭の用に綺麗に整えてあって素敵。
    これぞ日本庭園…

醒井宿 名所・史跡

ここは写真の才能の無い私ですらポチッとシャッターを切れば素晴らしい写真が撮れる。
    ステキな場所だ〜

醒井宿 名所・史跡

バシバシ写真撮ります。
    う、美しいところだ…(2回目)
    夏の強い日差しに照らされて、緑がいっそう栄えます

醒井宿 名所・史跡

大きなカメラ構えて写真撮ってる方多数。
    ちょっとお邪魔して、私達も同じ所から写真撮らせていただきました。

醒井宿 名所・史跡

そうそう、昔の橋ってこんな感じだよねー
    うちの地元もそう!

醒井宿 名所・史跡

サイダーが冷やしてありました。
    醒井の川は真夏のこの時期でもとっても冷たくて、手足を入れても1分持たない。
    このサイダーもキンキンに冷えてるだろうな〜

醒井宿 名所・史跡

川一面に覆っているのは、梅花藻。
    キラキラ光ってきれい。
    ちょっとだけシーズンからずれてるらしいけど、それでも小さな白い花が所々に咲いてる。

醒井宿 名所・史跡

よぉ〜くみると、蜂が花の蜜を吸いに来てる。
    こんなところにまで!

醒井宿 名所・史跡

カフェの入口に、サイダーが冷やしてありました

醒井宿 名所・史跡

他にもわらび餅、キュウリ、トマト!
    わ〜美味しそう!買って食べてみれば良かったなあ。
    SAでソフトクリーム食べてる場合ではなかった笑

醒井宿 名所・史跡

醒井を出発すると、もう12時過ぎ
    お腹が空いたので米原の「和風レストラン 三松」へ。

ランチ時なのでファミリーからお一人様まで満員でした。
    米原駅が近いので駅員さんたちもランチに来てました。

注文したのは日替わりランチ 750円。
    かぶと焼き、豚の生姜焼き、トマトの天ぷら付きでこれは安いね!

トマトのてんぷらって初めて見ました。分かってたけどすぐに口に入れると
    アッツアツでのたうち回りますw
    塩をかけて食べるとおいし〜い。これ、家でマネしてみたい

それではまた車に乗り込み出発!
    すぐに琵琶湖が見えてきました

琵琶湖では泳いでいる若者やファミリたちがたくさんいました
    ジェットスキー、面白そう〜

遠くに長浜城が。

この後長浜のガラスの街をブラブラし黒壁ガラス館など行くつもりでしたが、
    なにせ夏休み&昨日からお盆休みの人も居る&天気良い の観光日和で
    近辺の駐車場がことごとく満車!!ぐるぐるしたけど停められない〜

ここは断念して先に向かいます。今度また行ってみたいな

さざなみ街道を北に向かって走って行きます

わ、いい景色だ〜とシャッターを切るとこのように

なぜかポールが写ってしまう私のタイミングの悪さ。

何度か撮ってやっと取れた!綺麗な琵琶湖
    北の方は、とてもしずかでのどかで初めて見る琵琶湖の顔でした

その後国道8号線に合流し北上すると、北陸本線と並走になりました。
    柱が赤茶色の木製!

なんというノスタルジックな風景…

と、見てるとちょうど近くの踏切が鳴りだしたので8号線からそれてみます

福井方面からしらさぎ

南からは在来線がやってきて、すれ違いました

ボケてしまったのが悔やまれる…
    サムネで見たら良い写真だったんだけどな

車を停めて、近くの川にかかる木製の橋を歩いてみます。
    そのまま山に続いているもよう

何でもない川ですが、虫の声が響いていてとてもノスタルジック。
    って、ノスタルジック言い過ぎてインフレぎみでありがたみなくなってますが、
    本当にノスタルジックなんです。
    昔、夏休みにこういう所で友達と水遊びしたような懐かしい気持ちにさせる。
    夏の田舎は本当に心地よいです

稲穂もぐんぐん育ってる

余呉の町を走っていると、人だかりができてる神社発見
    夏祭りだ!
    車を停めて見学してみます

ここは乎彌神社というところ

置いてあるパンフレットを見ると「下余呉太鼓踊り」とのこと

到着してすぐ、太鼓踊りが始まりました。ナイスタイミング!

ネットで調べてみるとどうやら「喜雨後や収穫の感謝の返礼踊り」とのこと
    こういう祭り、久しぶりに見ました。とても心が熱くなります。

円を描いて外周で太鼓を叩く女の子達は、幼稚園児か小学校低学年くらいの小さな子もいました。
    一生懸命太鼓を叩いて踊っています

中央では男の子達の大太鼓。
    みんなで時折「ヤー!」と大声を出し、太鼓を叩きながら踊っています。
    真夏の暑い中ですがとてもがんばってます

結構長い時間見入っていました。

国道からそれて、小道をドライブして良かった。国道を行ってたら見れなかったもんね。

余呉湖湖畔を一周してみます。
    小さな湖ですがとても静かで心落ち着きます

余呉湖の道路側の真反対(山側?)の東屋で、男の人が
    1人でコーヒーカップ片手に湖畔をみつめてる…そんなのを何人か見ました。

気持ち分かる…!

こんな静かな湖畔でボーッとしてたら、日々の嫌なことやストレスが飛んで行きそう

余呉湖 自然・景勝地

余呉湖、いいところだあ…

余呉湖 自然・景勝地

余呉湖を一周した後は賤ヶ岳七本槍古戦場跡へ。
    豊臣秀吉対柴田勝家の賤ヶ岳の戦いの跡地が見渡せるという

リフトがあったのですが、ビミョーに料金高いのと
    「これは絶対見ておくべき!って程ではないかな〜」という友人の言葉に、
    ま〜いっかと乗らずにUターンw

ここまで来る道でも結構楽しめた

古戦場跡リフトを早々に出発して国道8号へ…
    途中こんな古いトンネルが。

大丈夫だよね?何も写ってないよね?連れて帰ってないよね??
    トンネル越えたら親が豚になって名前取られたりしないよね???

8号を走って北上して行くと、琵琶湖のほんとさきっちょ、北の方まできました

こんな琵琶湖見たことない〜。
    だんだんと狭くなって、入江になっていきました

西浅井町の道の駅「奥びわ湖 水の駅」に立ち寄り

道の駅はどこ行っても楽しいですねぇ〜♪

野菜が安い!ので買いたかったのですが、翌週には帰省してしまうので購入断念

鮎の一夜干しと、大きいのはビワマスの一夜干し
    と〜〜っても美味しそう

車で走って、わりとすぐ到着しました
    福井・敦賀の気比松原

気比の松原 名所・史跡

松原を抜けると海水浴場が。
    日本海とは思えない青さ!!違う国のビーチみたい

市営松原海水浴場 ビーチ

海をブラブラしてまた出発。
    目の前にベタ踏み坂みたいな坂が

敦賀港に来ました。
    だいぶ夕暮れに近づいているこの時間、おだやかに釣りを楽しむ人達がたくさんいました。

目の前には海保の船!おお〜カッコいい!!

倉庫がとても古くて素敵

まだ17時前ですが、海水浴客の波とバッティングするのを避けるために早めの夕食。
    そば処はやし

店内は地元の人ばかりでした。期待大!

そば処はやし グルメ・レストラン

天ぷらと盛りそばを注文。この辺の名物のおろしを味わうために、
    天ざるおろしにすればよかった!(天ぷらは食べたい)

ここ美味しかったです。
    そばの風味も良いし、天ぷらもさくさく。地元の人が集まる所はやっぱ美味しいですな。
    この日やってた高校野球をテレビで観戦しながら食しました。

そば処はやし グルメ・レストラン

17時過ぎ
    敦賀きらめき温泉リラ ポートに到着〜
    ここで海水浴帰りの人達とバッティングしないために来ました。
    けどそれなりに結構居たので、女の方は更衣室の床が若干砂でジャリジャリ^^;
    子どもたちもたくさんいたので、ゆっくり入りたい人には向いてないですね〜
    って、ここはそんなゆっくり浸かる銭湯でもないかw

泉質はちょっととろりとしてて、次の日お肌すべすべ!
    大浴場は40℃とぬるめの37℃の湯があって、ぬるい方でボーッとしてました。
    外の露天風呂にも行きましたが、気温30℃越えのお湯40℃近くは長湯はできなかったw
    でも、外の木々から夏の虫の音が聞こえて来てとても和みました。

ここでゆっくり2時間超。20時近くに出発しました。
    これも海水浴帰りの渋滞に巻き込まれないワザ。
    関ヶ原までは下道を通り、関ヶ原ICから名神高速道路に乗って帰りました。
    一宮JCTあたりで渋滞はありましたが、だいぶ解消されていたので苦ではありませんでした。

夏の田舎の原風景を楽しむ1DAYトリップ、今回も良かった!心が洗われました♪

敦賀きらめき温泉リラ ポート 温泉