2015/08/07 - 2015/08/07
かっちんさん
JR中央線阿佐ヶ谷(あさがや)駅前商店街では、8/5〜9に七夕まつりが開催されます。
夏の風物詩七夕まつりは、1954年(昭和29)から始まり今年で62回目を迎えます。
中央線と青梅街道を挟む阿佐ヶ谷南エリアには、大正時代からのお店もいくつかあります。
商店街アーケードには七夕飾りとともに、子供たちが喜ぶ「はりぼて飾り」と金魚すくいなどの露天が所狭しと並んでいます。
ここは東京都杉並区です。
- 私鉄 徒歩
阿佐谷七夕まつりのポスター
青梅街道
東京メトロ丸ノ内線南阿佐ヶ谷駅で電車を降ります。
青梅街道沿いにある杉並区役所の七夕飾りが、阿佐ヶ谷七夕まつりを盛り上げています。 -
七夕まつり会場
阿佐谷10商店会が集まり開催しています。
七夕飾りが特に綺麗な通りは、パールセンターとすずらん通りです。
各商店会を訪ねるスタンプラリーを行うと、杉並区のキャラクター缶バッチが記念にもらえます。 -
阿佐谷パールセンター
青梅街道沿いからパールセンターに入ります。 -
スーパーボールすくい
地元商店の人が自前で露天を出しています。
露天では夏休みの子供たちがで思う存分楽しんでいます。 -
七夕飾り「吹き流し」
おだんご飾り
和菓子屋さんの前。
何でも七夕飾りになります。 -
涼しげなサザエさん
情けない顔をしたピグモン
ウルトラマンに登場する怪獣です。
サプリ健康館では、糖化測定をしてくれます。 -
色合いがいい七夕飾り
パールセンターとすずらん通りの分岐点
左側のすずらん通りに入ってみます。
平日の午前中は人通りがまだ少ないです。 -
浴衣姿の親子
まつりには浴衣姿が似合います。 -
七夕まつりに来ている園児
おもちゃの景品がいっぱい用意されています
射的に挑戦
コルクの弾を詰めて発射します。 -
ガラガラ
抽選器を回して景品を当てることもできます。 -
願い事を込めた短冊
保育園児の夢とは・・・ -
エスエス製薬の古びた新幹線0系
炎天下にさらされた新幹線にちっちゃな子供が乗ると、お尻がアチィとわめいていました。 -
横になったカニ〜
はらぺこあおむし
絵本に登場するあおむしです。 -
すずらん通りを往復し、パールセンターに戻ります
大きなくす玉をつけた七夕飾り
お馴染みの金魚すくい
彩りのある七夕飾り
ディズニーのツムツムと羊のショーン
このあたりから、子供が喜ぶキャラクターが続々と登場します。
「はりぼて飾り」は、商店の人や一般者が自作したものです。 -
パスタのパエリヤ
大鍋で作っていて、美味しそう! -
Mr.ポテトヘッド
ジャガイモ顔のポテトヘッドは、トイ・ストーリーに登場しました。
後ろには、目がうつろで、ほろ酔い気分の波平が・・・ -
七夕飾りで彩られた通り
真ん中には福島を応援する「起き上がり小法師」が飾られています。 -
綺麗なチョウ
先ほどの「はらぺこあおむし」が成長し、チョウになっています。 -
中央線ライダー
中央線快速電車の正面に似ています。 -
ひつじのショーン
ドイツ村というお店の店番をやってます。 -
ぐでたま
ぐでぐでとしたやる気のない卵の黄身は、2013年生まれのサンリオのキャラクターです。
「あぢぃ〜」とか「だりぃ〜」とか、今日の猛暑日にピッタリ! -
昼から人通りが増えてきた阿佐谷七夕まつり
怪獣ブースカ
1966年(昭和41)頃に特撮テレビドラマに登場したブースカ。
ブースカ語の「シオシオノパー」なんて、聞いたことがありませんか。 -
かき氷をじっと待つ女の子
今日の暑さに、かき氷屋さんが大繁盛! -
たいやき飾り
一匹づつ焼き上げる「ともえ庵」のたいやきです。 -
昔ながらの乾物屋さん
大正11年に創業した川口屋。
袋詰め商品が多くなってしまいましたが、量り売り時代の「上皿さおはかり」があり、懐かしいです。 -
スタミナが付きそうな餃子マン
ベイマックスとアンパンマン
2014年にディズニーアニメに登場したロボットのベイマックス。
その横には、お馴染みのアンパンマンとドキンちゃん。 -
スパゲッティ松下雄二
商店街から細い路地に入ったところに阿佐ヶ谷で17年間続けてきた老舗があります。
100種類のスパゲッティのレパートリーがあるというので、ここで昼食にします。 -
注文したものは、ゴーヤとキノコのスパゲッティ
醤油味のパスタに、苦みのあるゴーヤと甘みのあるキノコがよくあいます。 -
パールセンターのJR阿佐ヶ谷駅口
七夕の賑やかな雰囲気が人を呼び寄せています。
では、別の商店会の通りも訪ねてみます。 -
大人の縁日
中央線と並行した一番街商店会は飲食店や居酒屋の多い通りで、七夕飾りではなく大人が楽しめるサンバパレードが予定されています。 -
象の耳
一番街商店会の先には中央線高架下にアニメストリートがあります。
アニメ中心のお店が並んでいます。
この通りに素敵なデザインの看板のパン屋さんがあり、あげ焼きパンが名物です。 -
阿佐谷新進会
阿佐ヶ谷北エリアへ行くと、ケヤキの自然が残る新進会の通りがあります。 -
小さな祠とケヤキの大木
阿佐谷進交会
新進会北側の住宅街に進交会の通りがあります。
宮原豆腐店には、シマウマが太鼓をたたいてお祭り気分になっています。 -
川端新興会
阿佐ヶ谷南エリアの荻窪寄りには、夜の街 川端新興会があります。 -
スタンプラリー
猛暑の中を阿佐ヶ谷10商店会のスタンプを集め、記念に缶バッチ(なみすけ、なみきおじさん、ナミー)をもらいました。
町ぐるみで七夕まつりを進めている都内の阿佐ヶ谷商店街は、七夕の雰囲気を十分楽しむことができます。
来年は幼児期に入る孫を連れて訪れるつもりです。