阿佐ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR中央線阿佐ヶ谷(あさがや)駅前商店街では、8/5〜9に七夕まつりが開催されます。<br /><br />夏の風物詩七夕まつりは、1954年(昭和29)から始まり今年で62回目を迎えます。<br /><br />中央線と青梅街道を挟む阿佐ヶ谷南エリアには、大正時代からのお店もいくつかあります。<br /><br />商店街アーケードには七夕飾りとともに、子供たちが喜ぶ「はりぼて飾り」と金魚すくいなどの露天が所狭しと並んでいます。<br />ここは東京都杉並区です。<br />

「なみじゃない、杉並!」にある阿佐谷七夕まつり(東京)

2015/08/07 - 2015/08/07

ここは東京都杉並区です。

私鉄 徒歩

阿佐谷七夕まつりのポスター

• 青梅街道<br /><br />東京メトロ丸ノ内線南阿佐ヶ谷駅で電車を降ります。<br /><br />青梅街道沿いにある杉並区役所の七夕飾りが、阿佐ヶ谷七夕まつりを盛り上げています。<br />

青梅街道

東京メトロ丸ノ内線南阿佐ヶ谷駅で電車を降ります。

七夕まつり会場

阿佐谷10商店会が集まり開催しています。
    七夕飾りが特に綺麗な通りは、パールセンターとすずらん通りです。

各商店会を訪ねるスタンプラリーを行うと、杉並区のキャラクター缶バッチが記念にもらえます。

阿佐谷パールセンター

青梅街道沿いからパールセンターに入ります。

スーパーボールすくい

地元商店の人が自前で露天を出しています。

露天では夏休みの子供たちがで思う存分楽しんでいます。

七夕飾り「吹き流し」

おだんご飾り

和菓子屋さんの前。

何でも七夕飾りになります。

涼しげなサザエさん

情けない顔をしたピグモン

ウルトラマンに登場する怪獣です。

サプリ健康館では、糖化測定をしてくれます。

色合いがいい七夕飾り

パールセンターとすずらん通りの分岐点

左側のすずらん通りに入ってみます。

平日の午前中は人通りがまだ少ないです。

浴衣姿の親子

まつりには浴衣姿が似合います。

七夕まつりに来ている園児

おもちゃの景品がいっぱい用意されています

射的に挑戦

コルクの弾を詰めて発射します。

ガラガラ

抽選器を回して景品を当てることもできます。

願い事を込めた短冊

保育園児の夢とは・・・

エスエス製薬の古びた新幹線0系

炎天下にさらされた新幹線にちっちゃな子供が乗ると、お尻がアチィとわめいていました。

横になったカニ〜

はらぺこあおむし

絵本に登場するあおむしです。

すずらん通りを往復し、パールセンターに戻ります

大きなくす玉をつけた七夕飾り

お馴染みの金魚すくい

彩りのある七夕飾り

ディズニーのツムツムと羊のショーン

このあたりから、子供が喜ぶキャラクターが続々と登場します。

「はりぼて飾り」は、商店の人や一般者が自作したものです。

• パスタのパエリヤ<br /><br />大鍋で作っていて、美味しそう!<br />

パスタのパエリヤ

大鍋で作っていて、美味しそう!

Mr.ポテトヘッド

ジャガイモ顔のポテトヘッドは、トイ・ストーリーに登場しました。

後ろには、目がうつろで、ほろ酔い気分の波平が・・・

• 七夕飾りで彩られた通り<br /><br />真ん中には福島を応援する「起き上がり小法師」が飾られています。<br />

七夕飾りで彩られた通り

綺麗なチョウ

先ほどの「はらぺこあおむし」が成長し、チョウになっています。

中央線ライダー

中央線快速電車の正面に似ています。

ひつじのショーン

ドイツ村というお店の店番をやってます。

ぐでたま

ぐでぐでとしたやる気のない卵の黄身は、2013年生まれのサンリオのキャラクターです。

「あぢぃ〜」とか「だりぃ〜」とか、今日の猛暑日にピッタリ!

昼から人通りが増えてきた阿佐谷七夕まつり

怪獣ブースカ

1966年(昭和41)頃に特撮テレビドラマに登場したブースカ。

ブースカ語の「シオシオノパー」なんて、聞いたことがありませんか。

• かき氷をじっと待つ女の子<br /><br />今日の暑さに、かき氷屋さんが大繁盛!<br />

かき氷をじっと待つ女の子

今日の暑さに、かき氷屋さんが大繁盛!

たいやき飾り

一匹づつ焼き上げる「ともえ庵」のたいやきです。

昔ながらの乾物屋さん

大正11年に創業した川口屋。

袋詰め商品が多くなってしまいましたが、量り売り時代の「上皿さおはかり」があり、懐かしいです。

スタミナが付きそうな餃子マン

ベイマックスとアンパンマン

2014年にディズニーアニメに登場したロボットのベイマックス。

その横には、お馴染みのアンパンマンとドキンちゃん。

スパゲッティ松下雄二

商店街から細い路地に入ったところに阿佐ヶ谷で17年間続けてきた老舗があります。

100種類のスパゲッティのレパートリーがあるというので、ここで昼食にします。

注文したものは、ゴーヤとキノコのスパゲッティ

醤油味のパスタに、苦みのあるゴーヤと甘みのあるキノコがよくあいます。

• パールセンターのJR阿佐ヶ谷駅口<br /><br />七夕の賑やかな雰囲気が人を呼び寄せています。<br /><br />では、別の商店会の通りも訪ねてみます。<br />

パールセンターのJR阿佐ヶ谷駅口

七夕の賑やかな雰囲気が人を呼び寄せています。

では、別の商店会の通りも訪ねてみます。

大人の縁日

中央線と並行した一番街商店会は飲食店や居酒屋の多い通りで、七夕飾りではなく大人が楽しめるサンバパレードが予定されています。

象の耳

一番街商店会の先には中央線高架下にアニメストリートがあります。
    アニメ中心のお店が並んでいます。

この通りに素敵なデザインの看板のパン屋さんがあり、あげ焼きパンが名物です。

阿佐谷新進会

阿佐ヶ谷北エリアへ行くと、ケヤキの自然が残る新進会の通りがあります。

小さな祠とケヤキの大木

阿佐谷進交会

新進会北側の住宅街に進交会の通りがあります。

宮原豆腐店には、シマウマが太鼓をたたいてお祭り気分になっています。

川端新興会

阿佐ヶ谷南エリアの荻窪寄りには、夜の街 川端新興会があります。

スタンプラリー

猛暑の中を阿佐ヶ谷10商店会のスタンプを集め、記念に缶バッチ(なみすけ、なみきおじさん、ナミー)をもらいました。

町ぐるみで七夕まつりを進めている都内の阿佐ヶ谷商店街は、七夕の雰囲気を十分楽しむことができます。
    来年は幼児期に入る孫を連れて訪れるつもりです。